Слава Україні!

Анальная трещина

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
18 июня 2014 года
Спрашивает Таисия:
Трещинки, периодически кровит, вокруг все посинело – это я о своем анусе. Ужас просто, муж хочет в больницу везти, я не хочу в больницу, у меня двое маленьких детей. Подскажите чем лечить? И правда ли что анальный секс противопоказан? Пока что я подмываюсь ромашкой и делаю свечи из морковки – бубушка научила. Спасибо.
18 июня 2014 года
Здравствуйте, Таисия! Судя по Вашему сообщению - Вы играете с огнем. Ромашка, морковка - это все хорошо, но такое лечение неэффективно при острой трещине анального прохода. Вам надо срочно обратиться на очный прием к проктологу, пройти обследование и получить рекомендации по адекватной терапии. Скорее всего, на данном этапе госпитализация не понадобится, а вот если затянуть с лечением - вполне может потребоваться лечь в больницу. Консервативное лечение острой анальной трещины должно быть комплексным и обязательно включать препараты с действием, направленным на нормализацию функций органов пищеварительного тракта, устранение болевого синдрома, устранение повышенного тонуса внутреннего анального сфинктера и активацию способности поврежденных тканей к восстановлению. Лечение проводится индивидуально и назначается на очной консультации лечащим врачом. Для устранения симптомов острой анальной трещины могут использоваться свечи Проктозол, обладающие противовоспалительным, обезболивающим, заживляющим и вяжущим эффектом. Применение свечей Проктозол и в целом схему лечения анальной трещины следует обсудить с лечащим врачом. До полного выздоровления от анальной трещины и заживления повреждения в анальном проходе анальный секс противопоказан. Берегите здоровье!
09 марта 2009 года
Спрашивает Тимур:
Уважаемый Федот Геннадьевич!как связатся с вашим коллегой в Германии,лечение препаратом ботулотоксина,желательно тел.раб.или моб.И такой вопрос:можно ли вылечить трещину препаратом Диспорт или Ботокс которые применяются в косметологических клиниках?Благодарю,с уважением,Тимур
12 марта 2009 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый вечер, Тимур. 
Я лично не имею опыта работы с медицинскими препаратами содержащими ботулотоксин.  По поводу консультации моего коллеги в Германии, то вы можете связаться с ним по эектронной почте.  Но Я бы Вам не рекомендовал очень надеяться на эту методику.  Думаю, что она может быть эффективна только при хронических анальных трещинах без грубых, рубцовых изменений, тоесть при недлительно существующих, не калезных трещинах.  В сулчае если трещина больших размеров и края ее представлены грубой, рубцовой тканью, то в подобной ситуации эффективным будет только хирургическое вмешательство. 
С уважением Ткаченко Ф.Г.
19 августа 2012 года
Спрашивает Александра:
Здравствуйте, помогите мне, пожалуйста, с моей проблемой. Уже больше 3 месяцев не заживает анальная трещина, мне такой диагноз поставил врач в Турции. Я на самом деле сама виновата, потому что месяц практически терпела и боялась обращаться к врачу. потом врач сказал, что трещина зажила, но я все равно чувствовала небольшое жжение после дефекации, которое через 15 минут проходило.Потом у меня произошло снова обострение, потому что у меня частые проблемы со стулом, иногда случается понос, а в основном овечий кал. принимала почти месяц Дюфалак, но он у меня вызывает понос даже в малых дозах. В итоге сходила к проктологу в России, сказали снова, что анальная трещина,но операция не нужна, назначили ванночки с ромашкой, Детралекс только 7 дней и свечи Натальсид и Релиф на 10 дней, одну с утра, другую вечером. Я пролечилась, но особых улчшений пока не почувствовала. Несколько раз во время лечения случался понос и после него снова обострение. При дефекации все жжется, и потом ощущение ранки и жжения в попе и в районе сфинктера. Подскажите, прошу Вас, что еще можно сделать. И есть ли у меня еще шанс на консервативное лечение. Я так устала от этой проблемы, стала очень нервной. Заранее спасибо Вам за ответ.
22 августа 2012 года
Отвечает Лукашевич Илона Викторовна:
Уважаемая Александра, крайне тяжело что-либо сказать без очного осмотра, можно предположить, что при нормализации стула консервативное лечение в сочетании с местными ранозаживляющими препаратами даст эффект. Не обязательно использовать слабительное, вызывающее понос, ведь тогда только что зажившая рана опять разъедается кишечными ферментами, которые обычно работают в тонкой кишке. Для нормализации стула лучше придерживаться диеты № 3, в качестве смягчающего кал препарата можно принимать вазелиновое масло (оно не всасывается и не раздражает поджелудочную железу и желчные протоки) обычно доза подбирается индивидуально и принимается длительно. Местно принципиально правильно ставить свечи и вводить мазь, не в прямую кишку, а в анальный канал (там, откуда свечка, естественно, выскальзывает) для того, чтобы свечка на выскальзывала наружу - ставьте в межягодичную складку марлевую прокладку. А длительность местного лечения на фоне нормального стула не менее 1 - 1,5 мес. Причем не обязательно использовать дорогостоящие препараты, иногда вполне достаточно свечей с облепихой или с метилурациллом, но длительно и правильно поставленных. Однако для адекватной оценки ситуациии настоятельно рекомендую обратиться на очный осмотр к проктологу. Мой моб. 067-504-73-78.
18 июня 2014 года
Спрашивает Виталий:
Добрый день. После операции по удалению хронической глубокой трещины на четвертой неделе у меня случилась новая напасть – вылез геморрой. Чем лечить?
18 июня 2014 года
Здравствуйте, Виталий! Сейчас очень важно устранить факторы, предрасполагающие к развитию анальной трещины и геморроя - чаще всего это запор. Для этого проводится комплексное немедикаментозное лечение, включающее борьбу с малоподвижным образом жизни, соблюдение рекомендаций по организации режима дня, диетотерапию, регулярные занятия спортом. Рекомендуются упражнения с вовлечением мышц брюшного пресса, ягодиц и анального сфинктера. Рацион следует обогатить продуктами с большим содержанием клетчатки - фрукты, овощи, отруби пшеничные, каши, зерновой хлеб из муки грубого помола, зелень, салаты. Следует отказаться от курения и алкоголя. Если у Вас есть запоры - необходимо найти их причину и устранить. После дефекации надо обмывать область заднего прохода прохладной водой. Из препаратов для лечения геморроя показан курсовой прием флеботоников. При первых признаках обострения и воспаления геморроидальных узлов можно использовать местные противовоспалительные препараты в виде ректальных свечей, например, свечи Проктозол. Ректальные свечи Проктозол обладают противовоспалительным, обезболивающим, вяжущим и заживляющим эффектом. Характер лечения (медикаментозного и немедикаментозного) необходимо обсудить с лечащим врачом. Берегите здоровье!
30 июня 2009 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте! Я на 21-й неделе беременности. К врачу пока не обращалась, хочу обратится только не могу определиться куда в частную клинику или государственную. У меня такая проблема, еще до беременности за месяца 4 после похода в туалет немного кровило и ощущалась боль, использовала свечи Проктозан, они совсем не помогали, потом Релиф, они помогали, но только во время их использования, после прекращения курса все начиналось заново. Сейчас хочу что бы мне хотя бы поставили диагноз. Интересует какое лечение возможно в моем положении?
30 июля 2009 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день Наталья. Исходя из описанных Вами симптомов, то скорее всего у Вас имеет место хроническая анальная трещина, хотя и наличие хронического геморроя также нельзя исключить. Было бы правильным Вам пройти очную консультацию проктолога, установить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение. В отношении частной или государственной клиники, то главное что-бы Вас осматривал квалифицированный специалист. Я например работаю в государственном учреждении, но помимо этого еще и консультирую в частных клиниках. По поводу консультации можете обратится ко мне, мой тел. 8-050-358-43-23. Буду рад Вам помочь.
07 января 2012 года
Спрашивает fanila:
Здраствуйте! у меня после родов появилась трещина. Можете посоветовать как вылечить, учитывая то что я еще кормлю грудью.
11 января 2012 года
Отвечает Лукашевич Илона Викторовна:
Уважаемая Фанила, безусловно начну ответ с рекомендации очного осмотра, т.к. возможно вас беспокоит не трещина, причин боли и дискомфорта в анальном канале к сожалению много. Малыша можно оставить на пару часов с родственником и подойти на осмотр, после чего можно тояно сказать что у вас за проблема и адекватно назначит лечение. Пока могу дать общие рекомендации - избегать запоров, в рационе должно быть много овощей, кисломолочных продуктов (лучше натуральных) , т.к. в промышленных часто очень много консервантов, стабилизаторов, которые могут быть аллергенами для малыша. Рекомендую не пользоваться ттуалетной бумагой, только подмываться, если тяжело оправиться можете использовать глицериновые микоклизмы - адюлак, после опорожнения - сидячая ванночка с теплой водой и допустимо использовани ранозаживляющих свечей (с метилурациллом или облепихой) в сочетании с местным введением анестетиков (если нет аллергии на них) - гель катеждель (лидокаин 1%) или мазь эмла (лидокаин 5%), но лучше введение этих препаратов и кормление грудью разнести во времени на 2 - 3 часа. Для адекватного ответа на ваш вопрос настоятельно рекомендую очный осмотр. Мой моб. 067-504-73-78 или городской нашего приемного отделения (044)235-14-79, внутренний 3-18.
09 сентября 2010 года
Спрашивает Юля:
Уважаемый доктор,помогите разобраться , у меня периодически покравливало из заднего прохода, думала это гемморой(варикоз по наследству), пропивала эскузан, симптомы исчезали после этого или сами не знаю.Работа сидячая, хотя стараюсь побольше ходить пешком.1 год назад вышла замуж и стала замечать, что после оргазма(секс не анальный и никогда не занималась!) примерно ч/з полсуток не могу без боли сходить в туалет, потом и вовсе начало кровить после опорожнения и чем дальше тем больше обострений.Надавно выписалась из стационара гинекологии(гидросальпинкс, сальпингоофорит, инфантилизм 1степ.,тянущие боли слева внизу живота так и остались.)Воспаление не вылечилось(мазки стали хуже чем были), сдала анализы на хламидии и т.д. жду результата.К вечеру живот становится как деревянный внизу, тяжесть.После антибиотиков стало болеть в зад.проходе еще больше.пошла на консульт.проктолога, сказал что есть трещина,прописал свечи релиф, витол ,мазь ауробин масло семени тыквы).Скажите пожал.почему начинает кровить именно после секса(обычного)и как избавиться от этого явления?Это связано с проблемами по гинекогогии или все не зависимо друг от друга?Может ли хламидиоз и т.п.инфекции половых путей вызывать проблемы с кишечником?Паразиты могут провоцировать трещины?Какие еще обследования и анализы сделать?
12 сентября 2010 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте Юлия. Попытаюсь ответить обстоятельно на все Ваши вопросы.
1) Человеческий организм - это сложный механизм в котором важна работа всех органов и систем, по-этому, инфекции половых органов, в принципе, могут влиять на работу пищеварительного тракта.
2) Инфекции половых органов и паразитарные инфекции не могут непосредственно вызывать образование трещин, разве, что сифилитическая инфекция, при условии, что пациент занимается анальным сексом.
3) Появление кровотечений из анального канала или усилением прямокишечных кровотечений после секса, при условии наличия проктологических заболеваний также объяснимо тем, что во время и после секса увеличивается кровенаполнение органов малого таза, а этот фактор может способствовать возникновению или повторению прямокишечных кровотечений.
4) В отношении же дальнейших действий, то Вас уже консультировал проктолог, установил диагноз хроническая анальная трещина, дал Вам достаточно профессиональные рекомендации по консервативному лечению - попробуйте следовать этим рекомендациям. В случае же неэффективности назначенного лечения необходима будет повторная консультация квалифицированного проктолога.с определением дальнейший тактики лечения.
13 декабря 2014 года
Спрашивает Анастасия:
Здравствуйте. Я уже шесть месяцев мучаюсь с сильными болями в прямой кишке! боли такие, что аж до потери сознания. У меня во время беременности вылезли сильные г.узлы фиолетового цвета, а после родов они все вылезли наружу и пришлось собирать и запихивать их самой руками. Пришла домой и сходила в туалет с сильной болью и кровью. Теперь шесть месяцев ада! !!!!!! У нас еще и в поселке проктолога нет. А хирург сказал " я ничего не могу сделать занимайтесь самолечением, досвидания" сейчас ситуация такая, что в туалет ходить невозможно! Я жить хочу! Я мать одиночка., я не хочу оставлять ребенка! помогите умоляю! !!!
16 декабря 2014 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте Анастасия. Если из-за болей вы можете оправиться, то вероятнее всего у вас имеет место хроническая анальная трещина + хронический геморрой. Попробуйте следовать следующим рекомендациям: 1) Диета - питайтесь таким образом, что-бы у вас был мягкий и регулярный стул, употребляйте 2-3 л жидкости каждый день, больше тушенных овощей, сухофруктов. Старайтесь питаться дробно 5-7 раз в день. 2) Для облегчения дефекации (опорожнения кишечника) пользуйтесь встречной клизмой - при возникновении позыва на опрожнение вводите микроклизму (100мл подсолнечного масла + 300мл воды) и через 5-10 минут пробуйте оправляться. 3) После стула подмывайте промежность теплой водой и принимайте сидячую ванночку с отварами трав (кора дуба+ромашка) - температура воды 26-28С, сидеть 10-15 минут. 4) Если вы не кормите грудью - "Детралекс" или "Веносмил" по 2т в день в день курсом 2 месяца. 5) Если вы не кормите грудью - мазь "Постеризан-форте" или "Ультрапрокт" вводить 2-3 раза в день 7 дней. 6) Через 7 дней поменять мазь на "Постеризан" 2-3 раза в день в течении 3-4 недель. Надеюсь что мои рекомендации будут полезны для вас, однако оптимально будет если вас проконсультрует квалифицированный проктолог, а не хирург.
29 июля 2014 года
Спрашивает Соломия:
Иногда у меня бывают небольшие кровяные выделения после визита в туалет. Меня это очень пугает… это может быть опасно?
29 июля 2014 года
Здравствуйте, Соломия! Появление крови во время или после дефекации - довольно распространенный симптом, чаще всего связанный с заболеваниями толстой и прямой кишки. При этом одной из причин появления крови после визита в туалет может быть опухоль кишечника, поэтому при появлении крови надо срочно обратиться на очный прием к проктологу или хирургу. Врач побеседует с Вами, проведет осмотр и обследование, включая пальцевое исследование прямой кишки, колоноскопию, ректороманоскопию, исследования крови и кала и другие исследования/анализы по показаниям. По результатам обследования будет поставлен диагноз и назначена терапия. Если при обследовании будет обнаружен геморрой, врач назначит лечение (флеботропные и противовоспалительные препараты), а также даст рекомендации по изменениям образа жизни, борьбе с запорами, личной гигиене. Одним из препаратов, успешно лечащих геморрой, являются ректальные свечи Проктозол, в состав которых входит буфексамак, висмут и лидокаин. Препарат вводится в прямую кишку по 1 суппозиторию 2 раза в день в течение 10-14 дней и оказывает противовоспалительный, обезболивающий, ранозаживляющий и вяжущий эффект. Применение свечей Проктозол надо обсудить с лечащим врачом. Берегите здоровье!
31 января 2013 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте! Нужен совет, у меня уже около 5 лет геморрой - раньше просто периодически были обострения, лечила мазями, проходило, последние пол года стал выпадать узел после дефикации и сам не заходит, вправляю пальцами. Пошла в больницу, результаты такие: "Хронический комбинированный геморрой 2-3 степени без кровотечения. Проктит."
И ещё сказали, что полип и трещина. Есть снимки.
предлагают операцию, страшно не хочется под нож, скажите есть возможность вылечить без оперативно такую стадию? Заранее спасибо за ответ!
04 февраля 2013 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте Светлана. Во-первых, диагноз хронический комбинированный геморрой II-IIIст., не совсем корректен. Если есть наружный геморрой, а именно это предполагает термин наружный геморрой, то не может быть и речи о геморрое II-IIIст. Однако если наружных геморроидальных узлов нет и внутренние узлы выпадают только во время дефекации и Вы их мануально ( с помощью руки) вправляете в анальный канал, то можно утверждать, что у Вас имеет место хронический геморрой IIIcт. С учетом этого обстоятельства, а также наличия комбинированной проктологической патологии в виде хронического геморроя, анальной трещины и полипа анального канала, можно думать о том, что все же в Вашем случаи без оперативного вмешательства вряд-ли возможно обойтись. Тем не менее, мое заключение носит только теоретический характер, для постановки окончательно правильного диагноза и выработки адекватной лечебной тактики необходим очный осмотр. В этой связи Я бы хотел Вам порекомендовать обратится на консультацию к еще одному квалифицированному проктологу для уточнения диагноза и определения дальнейшего лечения. По поводу консультативного осмотра Вы можете обратится ко мне. Мой тел. 050-358-43-23. Буду рад Вам помочь.
22 декабря 2010 года
Спрашивает Галина:
Здраствуйте.Я не хоила в туалет несколько дней.При посещении туалета я ощутила резкую боль, и теперь боюсь ходить в туалет в сязи с болевыми ощущениями в районе ануса,были небольшие кровяные выделения .Запором раньше не страдала, геморроя нет.Я думаю там появилась трещина.К врачу идти боюсь.Подскажите чем ее лечить и как.Спасибо.
23 декабря 2010 года
Отвечает Лукашевич Илона Викторовна:
Уважаемая Галина!

Не бойтесь обращаться на консультацию к проктологу, так как это единственно правильное решение. Разобраться в ситуации, которая возникла в анальном канале можно только во время проктологического осмотра (исключить или подтвердить наличие трещин, увеличения геморроидальных комплексов, воспаления анальных сосочков, наличие полипов и т.д.).

Если вы чувствуете боль в анальном канале и не можете сходить в туалет, то скорее всего речь идет о хронической анальной трещине, осложненной сфинктероспазмом. В такой ситуации есть риск формирования калового камня, и оправиться самостоятельно Вам будет очень сложно или невозможно, из-за очень выраженного болевого синдрома и спазма сфинктера. Вы можете попробовать сделать себе очистительную клизму (200 мл воды комнатной температуры и 50 мл растительного масла) и смазать анальный канал гелем Катеджель (при отсутствии аллергии на действующее вещество—Лидокаин). Также пить много воды, не есть грубую, острую пищу, и пищу, которая индивидуально у Вас вызывает запоры. Но самым главным является своевременный визит к проктологу для установления точного диагноза и определения тактики дальнейшего лечения (консервативного или оперативного).
03 сентября 2010 года
Спрашивает Можейко Светлана:
В последнее время (где-то около 2-х лет ) у меня наблюдается спазм анального сфинктера. Анальной трещины нет. Мне 21 год. Я не могу самостоятельно ходить в туалет ,даже при поносе. Хожу только с клизмой. У меня наблюдается повышенное газообразование ,но газы не выходят из-за спазма ,что доставляет мне боли .При сильном спазме и боли анального сфинктера спазм может перекидываться и на мочеиспускательный канал и на влагалище. У меня также наблюдается не переваривание клетчатки, она проходит в толстый кишечник, но не выходит, после этого наступает токсикоз и боль. В остальном пища переваривается нормально(делали анализы),но кал нормально не формируется: поносы чередуются с запорами (запоры в виде овечьего кала).Наблюдалась у проктолога и гастроэнтеролога. В последнее время начались приступы боли и спазмов в кишечнике по ночам, кололи но-шпу чтобы убрать спазм, не помогает...(даже вызывали скорую),врачи разводят руками....Подскажите как убрать спазм? как начать ходить в туалет самой ,без клизмы(в последний месяц не могу ходить в туалет даже с клизмой).Подскажите что делать?
07 сентября 2010 года
Отвечает Лукашевич Илона Викторовна:
Уважаемая Светлана!
В первую очередь надо разобраться в причинах этих «спазмов». Что поменялось в Вашей жизни за последние 2 года? Как Вы оправлялись 2 года назад и ранее?, были ли тогда склонности к запорам ? Имел ли место Вашей жизни какой-то серьезный стрессовый фактор? Были ли травмы спины? Поменялся ли характер питания, условия обитания?
Ответив на эти вопросы, нужно проконсультироватися у невролога, сделать ренгенографию позвоночника, в том числе ренгенографию кресцово-копчикового отдела в 2 проекциях, чтобы исключить неврогенный характер Ваших болей и спазмов мускулатуры.
Сделать УЗИ органов брюшной полости, гастроскопию.
Проконсультироваться у гинеколога.
Выполнить колоноскопию для исключения органической патологии толстой кишки.
Определить, не нарушен ли пассаж по толстой кишки с помощью пассажа бария по толстой кишке.
Провести пневмопробы прямой кишки.
Троекратно сдать свежий кал на яйца глистов.
Если на основе всех этих исследований у Вас будет исключена органическая патология, Вам будет предложен индивидуальный комплекс препаратов, который будет влиять на неприятные ощущения в животе и кишечнике в частности, а так же диета для нормалицации стула.
09 октября 2014 года
Спрашивает Валентина:
У меня болит и зудит анальная трещина, но геморроя нет. Что это может быть?
09 октября 2014 года
Добрый день, Валентина! Я бы на Вашем месте не была столь уверена в отсутствии геморроя. Если Вы не наблюдаете узел самостоятельно, это не означает, что его у Вас точно нет. Окончательно определить наличие или отсутствие геморроя может только специалист проктолог после ректального осмотра. В любом случае, визит к доктору необходим. Вы ведь сами говорите, что у Вас есть анальная трещина, которая болит и зудит. В Ваших интересах как можно быстрее избавиться от неприятных ощущений. Тем более, что сейчас существуют специально разработанные и проверенные в клинических исследованиях препараты для лечения анальных трещин и геморроя в виде капсул, мазей или ректальных свечей. В качестве примера можно привести ректальные свечи Проктозол - препарат, который давно и с успехом применяется для лечения трещин и острого геморроя. В состав Проктозола входят буфексамак, висмут и лидокаин, благодаря которым оказывается противовоспалительный, обезболивающий, ранозаживляющий и вяжущий эффект. Препарат необходимо вводить в прямую кишку по 1 свече 2 раза в день в течение 10-14 дней. Обсудите применение Проктозола и другие мероприятия, направленные на лечение анальной трещины, с Вашим лечащим врачом. Будьте здоровы!
02 ноября 2013 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте .У меня тоже диагноз задняя анальная трещина.... Но самое главное что я еще на 7 неделях беременности!!!!!! А в основном ни какие препараты нельзя применять во время беременности.Что бы вы могли мне посоветовать???Ведь раньше чем через 9 месяцев на операцию мне не попасть...
05 ноября 2013 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Наталья. На таком раннем сроке беременности крайне желательно с осторожностью принимать медикаментозные препараты для того что-бы не навредить нормальному развитию ребенка.
С учетом этого попробуйте следовать следующим рекомендациям:
1) Диета - питайтесь таким образом что-бы у Вас был мягкий и регулярный стул.
2) Если только диеты недостаточно для нормализации стула принимайте безопасные слабительные - например "Муколфальк" по 1п 3 раза в день + "Лактуфильтрум" по 2к 3 раза в день + употребляйте достаточное количество жидкости.
3) Мазь "Постеризан" 2-3 раза в день 4 недели, далее свечи с маслом облепихи по 1св 2 раза в день в течении 4-х недель.
4) Для облегчения акта дефекации пользуйтесь постановкой встречной микроклизмы - при возникновении позыва на опорожнение вводите микроклизму (100мл подсолнечного масла + 100 мл воды) и через 5-10 минут пробуйте оправляться.
5) После стула подмывайтесь теплой водой и принимайте теплую ванночку с отварами трав(кора дуба + ромашка) - сидеть 10-15 минут, температура воды 24-26С.
Надеюсь, что мои рекомендации будут полезны для Вас.
С уважением, Ткаченко Федот Геннадьевич.
18 июня 2014 года
Спрашивает Марк:
Здравствуйте, не могу понять что происходит. Раньше у меня частельно был геморрой а сейчас как я понимаю появилась анальная трещина. Какие спосвобы ее лечения?
18 июня 2014 года
Здравствуйте, Марк! Лечение анальной трещины зависит от ее типа (остра или хроническая), длительности существования, эффективности ранее проводимой терапии, а также от наличия сопутствующих заболеваний и особенностей желудочно-кишечного тракта пациента. Консервативная терапия анальной трещины обязательно включает нормализацию функций органов пищеварительного тракта, устранение болевого синдрома, устранение повышенного тонуса внутреннего анального сфинктера и активацию способности поврежденных тканей к восстановлению. В некоторых случаях также может понадобиться хирургическое вмешательство. Обычно оно необходимо, если консервативная терапия в течение 6-8 недель оказалась неэффективной, сохраняются боли, возникли осложнения, а также если хроническая анальная трещина сочетается с геморроем. Лечение проводится индивидуально и назначается на очной консультации проктологом или хирургом. Для устранения острых симптомов анальной трещины могут использоваться свечи Проктозол, обладающие противовоспалительным, обезболивающим, заживляющим и вяжущим эффектом. Применение свечей Проктозол и в целом схему лечения анальной трещины следует обсудить с лечащим врачом. Берегите здоровье!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 41 страница
Наши партнеры