Эпидемия туберкулеза, излечимость туберкулеза

Туберкулез легких, несмотря на свою распространенность, давно перестал быть смертельным приговором. Профилактические меры и вакцинация помогают избежать развития заболевания, а своевременная диагностика и лечение гарантируют успех в борьбе с недугом.
Статьи по теме:

Последняя консультация

19 мая 2016 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте, очень нужна Ваша помощь
Моя мама 67 лет
ФЛГ
Очагово-инфильтративные образования с2, с6 верхней доли правого оегкого
КТМСКТ грудной клетки выполнена по стандартной программе, толщиной слоя 1 мм, без внутреннего констрастирования.
В С2 с переходом на С6 правого легкого визуализируется образование с четкими неровными бугристыми контурами, размером 66*35*70. В толще образования множественые кистовидные полости. Диффузно по всем полям легочной ткани визуализируются очаги и фокусы (депозиты)
Пневматизация легочной паренхимы удовлетворительная. Легочный рисунок не изменен.
Ход и проходимость трахеи и главных бронхов не нарушены.
Внутригрудные лимфатические узлы не увеличены, немногочисленные, обычной формы и структуры.
Сердце без особенностей. Обчызвествления в стенке аорты, корневых артериях.
Жидкости в плевральной полости не определяется.
Костных дестуктивных и травматических изменений в зоне сканирования не выявлено. Дистрофические изменения грудного отдела позвоночника.
Заключение КТ: КТ картина полостного образования верхней доли правого легкого наиболее характерно для высокодифференцирированной аденокарциомы (БАР)
Депозитарные изменения обоих легких.
19.04.16 Консультация онколога.
Направлена на бронхоскопию
20.04.16 ФБС
Заключение Двусторонний катаральный эндобронхит. Посттуберкулизация рубца бронхов обоих легких.
04.05.16 ФБС
Заключение Двусторонний катаральный эндобронзит.Посттуберкулезные рубцы бронхов обоих легких. Выполнена ЧББЛ.
Цитологическое исследование смывов при ФБС: отдельные клетки бронхиального эпителия.
Микроскопия ФСБ смывов МБТ не выявлены
Посев на специфическую флору смывов: нормальная микрофлора ВДП
Исследование биопата методом РТ ПЦР: ДНКm.tub Complex не обнаружены
Микроскопия биопата МБ не выявлена.
11.05.16 Повторная ЧББЛ
Гистологическое исследование материала : биопатыпредставлены фрагментами ткани легкого с пневмофиброзом, фрагментами стенок бронхов, участком кавернозного некроза, частично окруженнго клетками грануляционной ткани, при окраске по методу Циля-Нильсона МБТ не выявлено.
Заключение: Морфологическая картина туберкулезного воспаления. МБТ-

28.04.16 Анализ мокроты микроскопия люмин-ая на МБТ: МБ не выявлены, методом ПЦР : ДНК m.tub Complex не обнаружены.

Проба манту отриц. Диаскин тест отриц.
Анализ на грибок отриц.

Фтизиатор ставит диагноз кавернозный туберкулез.
Правда очень удивляется, что МБТ -.
Во время обследования предположительный диагноз был :Переферический рак верхней доли правого легкого. T3N0M0 (поставлен онкологом после долгого изучения снимков+ наличие кровохарканья)

Подскажите может ли быть tb при всех отрицательных анализах (проба манту, диаскинтест, мокрота мбт, фбс на мбт)?
01 июня 2016 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте, Ольга, да туберкулез может иметь такую клиническую картину.
20 марта 2009 года
Спрашивает Виктор:
Как Вы объясните эпидемию туберкулеза на Украине,если учитывать что подавляющее большинство делают своим детям БЦЖ? Вам перед Богом не страшно?
24 марта 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта

Уважаемый Виктор! Оставьте свои эмоции. Трезво оцените ситуацию и отфильтруйте иллюзии. БЦЖ как причина эпидемии – это не более, чем очередной миф о ТБ. Известно ли Вам какие штаммы микобактерий содержатся в вакцине БЦЖ и какие поддерживает эпидемию ТБ? Как формируется противотуберкулезный послевакцинальный иммунитет – персистирование вакцинных МБТ исключено? Уже неоднократно писали о том, что БЦЖ предохраняет не от инфицирования, а от тяжелых форм туберкулеза и существенно снижает смертность среди детей. Если в условиях эпидемии мультирезистентного туберкулеза отказаться от вакцинации БЦЖ и туберкулинодиагностики, наши дети вымрут от туберкулезных менингитов, а мы вместе с ними.
Вопрос: Кто является источником заражения детей ? Ответ: Взрослые бактериовыделители, а не вакцина БЦЖ. Вопрос: Почему возникла эпидемия туберкулеза среди взрослых и почему защитный эффект вакцины БЦЖ недостаточный? Ответ: потому, что большая часть населения постсоветского пространства откинута за черту бедности и поставлена в условия хронического стресса. Иммуногенный эффект вакцины БЦЖ сохраняется в течение первых 5-7, максимум 10 лет после вакцинации. Вопрос: Почему ТБ любит нищету и стресс? Ответ: ТБ – это заразное заболевание (какова мораль современного общества?), дефицитное заболевание (возникает при недостаточности Т-звена иммунитета). Вопрос: Какие еще факторы, кроме питания, стрессов и гигиенической культуры, существенно снижают кол-во Т-лимфоцитов. Ответ: СПИД. Вопрос: Что раньше появилось: СПИД или эпидемия ТБ? Ответ: Первый случай СПИДа был зарегистрирован в 1881 году в США. Некоторые ученые считают, что ВИЧ перешел от обезьян к людям в период между 1926 и 1946 годами. Вместе с тем, старейший образец крови человека, содержащий ВИЧ, относится к 1959 году - в этом году африканский пациент из Конго, у которого была взята кровь, умер от СПИДа. По другим данным – «ноги растут» из 17 века. Современная эпидемия ТБ зарегистрирована в 1995 году и отличается тем, что заражение происходит микобактериями, устойчивыми к химиопрепаратам. Вопрос: почему возникла резистентность к противотуберкулезным лекарствам? Ответ: несколько причин. Виновата не вакцина БЦЖ. Успокоились медработники, когда поняли, что справились с предыдущей эпидемией. Расслабились. Решили, что туберкулез, как проблема ликвидирован на планете. Резко сократилось финансирование отрасли – позакрывали стационары, диспансеры, распродали санатории, почти замер поиск новых препаратов. Расслабились и больные, думая, что хорошее питание и достаток, являются щитом против монстра – лекарства принимали нерегулярно, до конца не долечивались, что и способствовало формированию резистентных микобактерий.
Для дискуссии: есть такое понятие как наследственная предрасположенность к ТБ. Если в прошлые 10-летия были вылечены от ТБ лица с генетической предрасположенностью к заболеванию ТБ, значит кол-во их потомков в популяции людей возросла и сегодня в неблагоприятных экологических, социально-экономических и эпидемиологических условиях (вспомним также об эпидемии СПИДа) именно эта категория пополняет ряды хроников. А не вакцинированные БЦЖ в детстве.
Вот цитата одного из ведущих фтизиатров и иммунологов России: «Приносит ли вред антипрививочная пропаганда в СМИ и научно-популярных изданиях? Несомненно. Этот вред явно имеет социальный характер. Антипрививочная пропаганда, как правило, безответственна и адресована к неподготовленному слушателю и читателю, увеличивает частоту беспричинных отказов от вакцинации и порождает медицинский нигилизм…Публичные "Морально-этические обвинения вплоть до уголовных вполне имеют право на существование". Они противозаконны ("вред, причинённый распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию" - Ст. 1100 ГК РФ). Применительно к антипрививочной пропаганде накануне или в ходе эпидемии – это нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее... массовое заболевание людей... Ст. 236 УК РФ. Сначала надо доказать правовое существование Ваших уголовных обвинений в суде... А пока, разумеется, теоретически ряду юридических лиц – Издательствам "АиФ", "Гомеопатическая медицина" и проч., публикующим А.Г. Котока (он же А.М. Афанасенков) и Г.П. Червонскую, можно хоть сейчас вчинить иск, который, боюсь, будет иметь судебную перспективу».
Вопрос к Вам, Виктор: Кому должно стать страшно перед Богом? Думаете врачи вливают вакцины в деток, чтобы заразить всех ? Это попахивает геноцидом. Однако отказ от вакцинации – это верный путь в никуда, путь преступления и массового истребления нации. Кто тогда источник геноцида ? Кому мешает вакцинация ? Кто раздувает панику? Умирают не от вакцинации, а от туберкулеза, преимущественно невакцинированные и недисциплинированные пациенты.

15 декабря 2007 года
Спрашивает Людмила.Днепропетровск:
Добрый день! Скажите, пожалуйста, насколько эффективны иммунопрепараты при лечении туберкулеза? Фтизиатр, у которого лечимся, не применяет их в своей практике. Так хочется вылечиться, и в то же время не навредить. Диагноз: ТБ очаги левого легкого (верхушка), (лечили пневмонию),рубцы кальцинированные, четкие и не очень. фиброз. Анализы все в норме. Мокроты тоже. Кашля нет, температуры нет. Аппетит хороший. Стаж работы сварщиком - 20 лет, курения - не меньше. Может это проф.заболевание? Сейчас проходит курс лечения рифампицином 0,6, пиразинамидом - 2т.-утром, 2т.-обед, изониазидом-0,3=1р./сутки + дарсил (вместо силибора, т.к. не было в райбольнице силибора).+аевит+витам. Возраст -43 года. Очень Вас прошу, посоветуйте нам, пожалуйста, как еще можно защитить ЖКТ? (пьёт отвар трав бессмертника, кукурузных рылец и зверобоя - 1литр в течении дня). И ещё один вопрос: мне, как жене, кроме рентгена, какие еще обследования нужны? или профилактическое лечение? Заключение рентгенолога (моё): на R-грамме легких очагово-инфильтративных теней не отр-ся. Деформация бр.сосудистого рисунка слева в V м/р. Это не страшно? Спасибо, большое. С нетерпением ждем Вашего ответа.
19 декабря 2007 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Иммунопрепараты при лечении туберкулеза используются не всегда. Нужны они Вам или нет можно узнать лишь после того, как сделать иммунограмму. Профзаболевание или ТБ определяется, в основном, рентгенологически. Чаще встречается их сочетание. Сварщиком работать уже нельзя. Защита ЖКТ – гепатопротекторы, антациды и др. Зверобой мужчине не показан. Вы должны профилактически принимать изониазид 0,3 после завтрака в течение 2-3 мес. Необходим прием витаминов. При туберкулезе рекомендуют следующие средства:
1.1 стакан спирта (70°), 1 стакан меда, 1 столовая ложка березовых почек. Настоять в течение 9 дней в темной бутылке. Каждый день взбалтывать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
2. Мед липовый - 1 кг 200 г. Лист алоэ (мелко резанный) - 1 стакан. Оливковое масло - 100 г. Березовые почки - 25 г. Липовый цвет - 10 г. Вода - 2 стакана.
Способ приготовления. Мед растопить в эмалированной кастрюле, не давая кипеть. Добавить к меду алоэ и дать покипеть 5-10 минут на малом огне. Отдельно в 2 стаканах воды варить березовые почки и цвет липы. Кипятить 3 минуты. Настоять, укутав, 15-20 минут, процедить, отжать. Когда мед остынет, влить в него, отжав, отвар почек березы и цветков липы. Хорошо размешать. Смесь разлить в темные бутылки, добавить в каждую бутылку оливкового масла столько же, сколько получилось смеси. Перед употреблением взбалтывать. Принимать по одной столовой ложке три раза в день.
Применяется при туберкулезе и болезнях легких.
3. Настоять на 0,5 л 70" спирта 4 стебля алоэ 4 дня. Пить 3 раза в день по 40 капель.
4. Взять стебли и листья пустырника и корни цикория обыкновенного. Эти две травы заварить и пить как чай 3 раза в день по рюмке. Через 9 недель - полное излечение. Легкие зарубцуются и очистятся от гноя.
5. Лимон - 10 шт., яйцо - 6 шт., липовый мед - 280 г, коньяк - 3/4 стакана. Способ приготовления: б яиц, целых и свежих, кладут в банку (яйца должны быть непременно с белой, а не с желтой скорлупой). Лимоны выжимают, и их соком заливают яйца. Банку ставят в прохладное, сухое и темное, но не холодное место. Банку покрывают марлей и обертывают темной бумагой. Держат так до растворения яичной скорлупы (5-6 дней). По истечении этого срока подогревают мед до состояния текучести, остужают и добавляют его в общую смесь. Затем вливают коньяк. Переливают лекарство в темную бутыль, хранят в прохладном и темном месте. Принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке сразу после еды.
Следует помнить, что через 2-3 недели после изготовления смесь портится, поэтому ее надо выбросить и приготовить новую.
13 марта 2009 года
Спрашивает ольга:
Добрый день! у моего парня диагноз туберкулез левого легкого с дырами и выдилением палочек в мокроте. Врач сказала, что болезнь сильно запущена и лечение займет 5-8месяцев. Меня интересует вопрос: "как бытро у человека появляются дыры в легких ( это могут быть недели или месяца)? Как можно определить приблизительное время заболевания? Может ли быть причиной заболевания работа связана с пылью дерева(можевельника) и можно ли после выздоровления дальше продолжать работать снова с пылью дерева?
а еще хочу узнать как правильно провести дезинфекцию квартиры и себя( вместе уже 5 месяцев и наверное туберкулез у него был и раньше, если сейчас уже дыры) Меня волнует уже 2месяца боль в пояснице (то острая, а теперь почти постоянная), была у терапевта - направил к невропатологу, которого невозможно застать на работе. Подскажите пожалуйста может ли это быть туберкулез костей, как у Леси Украинки? какие его симптомы? и какие анализы надо здать, чтобы спать спокойно? Ведь палочка Коха может поразить любое слабое место?...
Буду очень благодарна за ответ
17 марта 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Распад легочной ткани может происходить в разные сроки заболевания. Каждого члена семьи, соседей и родственников, необходимо ознакомить с основными элементами текущей дезинфекции: обеззараживание мокроты, плевок и выделений больного, остатков еды – например, кипячение в 2 % растворе соды в течение 15 – 20 минут от момента закипания; отдельное хранение (в мешках), дезинфекция и обеззараживание грязной одежды больного, постельного белья; ежедневная влажная уборка помещения и мойка всех предметов (обязательно одевать специальную марлевую маску и резиновые перчатки), которыми больной пользуется (горячий мыльный или 2 % содовый раствор); книжки вытирают влажным тряпьем каждые 5 дней, игрушки моют в 2 % содовом растворе (исключают из пользования мягкие игрушки !). С целью текущей и заключительной дезинфекции в домашних условиях можно применять хлорантоин с содержанием активного хлора не менее 13,5 % (например, при обработке фекалий больного). Хлорная известь и аммония хлорид являются токсичными веществами, которые следует использовать лишь в условиях чрезвычайных ситуаций. По поводу болей в пояснице - все-таки посетите невропатолога и гинеколога. Туберкулез позвоночника наблюдается в 30 — 40 % случаев костно-суставного туберкулеза. Симптомы, течение. Вначале отмечаются тупые боли в спине, усиливающиеся к концу дня и стихающие в течение ночи. Затем развивается контрактура мышц спины, поэтому, чтобы наклониться, больной вынужден садиться на корточки. Пораженный отдел позвоночника при этом не сгибается. При легкой нагрузке на позвоночник (давление на голову или на оба плеча) появляются боли в спине. В дальнейшем постепенно развивается деформация спины и грудной клетки, появляется горб. По мере увеличения искривления позвоночника возникают явления сдавления спинного мозга, могут образоваться натечники, наступает расстройство функции тазовых органов.
25 марта 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Ольга. Из того, что Вы описали понятно, что у Вашего парня заболевание запущеное и если вы с ним находитесь вместе хотя бы 3-4 месяца, то Вы также инфицированы и можете заболеть. Именно такой срок нужен туберкулёзу в нынешних условиях, чтобы развились каверны в легких (дыры). Чтобы не пропустить заболевание Вам необходимо следующее:
1. Пройти тщательное обследование у фтизиатра, в поликлинике того же противотуберкулёзного диспансера, где лечится Ваш друг. Обследование включает в себя: общие анализы крови и мочи, если есть кашель - мокроту на палочки туберкулёза 3-хкратно, обзорную рентгенографию (не флюорографию!!) органов грудной клетки, пробу Манту.
2. После этого, вне зависимости от результатов обследования пройти консультации (боли в пояснице) у гинеколога, нефролога(или уролога) и, в последнюю очередь у невропатолога.
3. Встать на учет в тубдиспансере по контакту и получить полный курс противотуберкулёзных препаратов.
Действуйте решительно и по возможности быстро и ничего не бойтесь - Ваше здоровье сейчас. в данную минуту только в Ваших руках! Не слушайте никаких советчиков типа "тёти Вали, Нели, дяди Васи" и т.п. Только врачей! Спасибо.
16 мая 2008 года
Спрашивает Наташа:
Здраствуйте у моего парня туберкулез с распадом легкого(дырка в легком)прошел полный курс лечения (закрытая форма)в макроте палочки не обнаружено курс лечения длился 7 месяцев дали группу, 3-я рабочая с потерей специальности после семи месяцев перевели в неактивную группу в сентябре контрольный снимок,а на данный момент пневмофеброс-трещина зарубцевалась.Подскажите пожалуйсто насколько это опасно?Возможно ли полное излечение?Собирается и дальше работать сварщиком можно или нет и что мне делать я боюсь заболеть,но человека терять не хочу,что делатья никогда этим не болела и флюрография у меня хорошая подскажите пожалусто???
19 мая 2008 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Ваш парень должен еще какое-то время находиться на тубучете и получать противорецидивные курсы химиотерапии. Вам целесообразно в течение 3 мес. пропить изониазид 0,3 г раз в день после завтрака вместе с поливитаминами и желчегонными, препаратом силимарина. Ежегодно делайте рентген органов грудной полости и ведите здоровы образ жизни. Сварщиком работать нельзя, если желает дожить до старости.
19 мая 2008 года
Отвечает Денисов Алексей Сергеевич:
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Пневмофиброз - это остаточные изменения после перенесенного туберкулеза. Данное состояние расценивается как вариант излечения. Опасности для здоровья сам по себе пневмофиброз не представляет - это рубцы в легочной ткани, которые сформировались на месте туберкулезного процесса. Значение имеет обширность данного процесса. Чем больше протяженность послетуберкулезных изменений, тем больше шанс развития легочной недостаточности и повторного возникновения туберкулеза в будущем. Для более полного ответа на Ваш вопрос необходимо воочию увидеть рентгенологический снимок молодого человека. По поводу работы сварщиком: опять же это вопрос степени развития фиброзных изменений в легких. При незначительном объеме ограничения в работе сводятся к нежелательной работе в ночные смены (это связано с переутомлением организма) и работе в сырых холодных помещениях. Работа сварщика связана со значительными производственными вредностями. поэтому я все-таки рекомендовал бы Вашему молодому человеку сменить работу хотя бы на некоторое время. А окончательный ответ на этот вопрос сможет дать лечащий врач и экспертная комиссия. По поводу Вас. Если Вам не проводился курс профилактического лечения противотуберкулезными препаратами, то советую его все-таки пройти. Также Вам показано регулярное профилактическое рентгенологическое обследование. Советую делать не флюорографию, а полноценный обзорный снимок. В этом случае и лучевая нагрузка на организм меньше, и изменения в легких можно увидеть на более раних стадиях (сам снимок по размерам гораздо больше флюорографического). Эффективной мерой профилактики туберкулеза является достаточное и здоровое питание, правильный режим труда и отдыха, а также отказ от вредных привычек, если таковые имеются. Не болейте.
11 марта 2009 года
Спрашивает Mila:
Добрый день, уважаемые врачи!
Мой муж (25 лет) болеет туберкулезом уже на протяжении 2-х лет, лечение идет с переменным успехом (по результатам КТ): то значительное улучшение, то, наоборот, значительный регресс. Тем не менее, поставили диагноз "Тотальная лекарственная устойчивость". Но химиотерапия продолжается. Прогнозов о выздоровлении/невыздоровлении врачи не делают, т.к. случай очень сложный и нестандартный. Сейчас мы задумались о ребенке. У меня туберкулеза нет, регулярно делаю КТ. Подскажите, пожалуйста, какое влияние на плод могут оказать противотуберкулезные препараты (ПАСК, капреомицин, пиразинамид и др.)? И влияет ли их прием на возможность зачатия, т.е. на качество спермы и ее способность к оплодотворению?
Заранее большое спасибо!
12 марта 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Уважаемая Мила! В Вашей ситуации имеется другой, гораздо более высокий риск для плода. Если Вы забеременеете, то проживание с Вашим мужем на одной жилплощади станет невозможным, т.к. контакт с ним опасен для Вас. В период беременности иммунная система работает с напряжением и сил на то, чтобы уберечь Вас от ТБ может не хватить. У мужа устойчивые палочки! Мужа не могут вылечить. Если Вы заражаетесь от него и заболеваете – смогут ли вылечить Вас и спасти ребенка ? Противотуберкулезные препараты существенно не изменяют качество спермы и половую функцию у мужчин. Наоборот – возбуждают нервную систему.
17 марта 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте!
Случай в Вашей семье не уникален. Случаев лекарственно устойчивого туберкулёза становится всё больше и больше. Терапию продолжают правильно, какая-то часть туберкулёзных палочек погибнет. Но лечится мужу Вашему при аккуратном приёме препаратов, поддувании и приеме других процедур - где-то около 2-3 лет в лучшем случае. Это при том, что он не будет злоупотреблять алкоголем. Чтобы зачать здорового и желанного ребёнка нужно хотя бы полгода не принимать противотуберкулёзные препараты и не болеть активной формой туберкулёза. Риск и при одном, и при другом получить серьёзную генетическую аномалию плода очень-очень велик!!
Пожалуйста, будьте более ответственны и терпеливы. Здоровый ребёнок - это большое счастье. Подождите выздоровления мужа, ему Ваша забота сейчас более важна, чем немедленное продолжение рода.
Спасибо.
26 марта 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Мilla. Случай в Вашей семье не уникален. Случаев лекарственно устойчивого туберкулёза становится всё больше и больше. Терапию продолжают правильно,- какая-то часть туберкулёзных палочек погибнет. Но лечится мужу Вашему при аккуратном приёме препаратов, поддувании и приеме других процедур - где-то около 2-3 лет в лучшем случае. Это при том, что он не будет злоупотреблять алкоголем. Чтобы зачать здорового и желанного ребёнка нужно хотя бы полгода не принимать противотуберкулёзные препараты и не болеть активной формой туберкулёза. Риск и при одном, и при другом получить серьёзную генетическую аномалию плода очень-очень велик!! Пожалуйста, будьте более ответственны и терпеливы. Здоровый ребёнок - это большое счастье. Подождите выздоровления мужа, ему Ваша забота сейчас более важна, чем немедленное продолжение рода. Спасибо.
21 марта 2008 года
Спрашивает Дмитрий:
Я сделал Флурографию и мне сказали что у меня Туберкулез открытой формы.Я сдал анализы и мокроту,но в мокроте палочки Кока не обнаружили.После первого ренгена мне сказали что у меня в левом легком две дырки,но прошел месяц(в это время я принимал лекарства которые мне припесали в диспансере)и после следующего осмотра мне сказали что дыры уже затянулись.По своему самочувствию я не замечаю ни каких симптономов Туберкулеза. Как мне точно узнать свой диагноз и за какое время можно вылечить Туберкулез не находясь на стационаре. Спасибо.
24 марта 2008 года
Отвечает Денисов Алексей Сергеевич:
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Именно тем, что часто больной не ощущает никаких нарушений в своем самочувствии, и опасен туберкулез. Симптомы заболевания часто появляются уже тогда, когда процесс зашел довольно далеко. То, что полости (дыры) в Ваших легких затянулись, свидетельствует о благоприятном течении заболевании и о чувствительности палочки Коха к противотуберкулезным препаратам. Лечение туберкулеза проходит в несколько стадий: 1. Стационарный курс интенсивной химиотерапии. 2. Амбулаторный курс поддерживающей химиотерапии. 3. Восстановительное лечение в профильном санатории. Длительность курса терапии туберкулеза зависит от формы, стадии процесса, чувствительности возбудителя к препаратам, но в любом случае составляет не менее 6 месяцев. Целью стационарного этапа является изоляция потенциально заразного пациента и проведение интенсивного этапа лечения. Диагноз туберкулеза у Вас не подлежит сомнению, так как есть явная эффективность применения противотуберкулезных препаратов (затянулись дыры). А длительность курса лечения индивидуально для Вас определит лечащий врач, который владеет более полной информацией о Вашем здоровье. Но, повторюсь, курс лечения будет длиться не менее 6 месяцев, а то и дольше. Настоятельно рекомендую пройти его полностью, не прерывая. Прерывание лечения и недолечивание грозит повторным возникновением туберкулеза в будущем. Каждое последующее заболевание или обострение лечится гораздо хуже и дольше предыдущего и в конце-концов велик риск перехода туберкулеза в хроническую форму.
09 сентября 2008 года
Спрашивает Инна:
Здравствуйте, за последние 4 года пропила много антибиотиков по поводу и без. Также было сдлелано 2-е гистероскопии, оказалось тоже зря, т.к. во-1-х в соскобе ничего не было обнаружено, во 2-х никаких кровомазаний не было, просто на Узи сказали надо сделать вот и сделали 2-а раза нерожавшей девушке:( ч/з несколько месяцев после 2-й операции заболел низ живота и суставы. Ревматолог не нашел своей патологии, поэтому отправил к гинекологу, положили в стационар, кололи антибиотики+ аутогемотерапия, с суставами помогло, но с гинекологией нет. Я сама много читаю в интернете, поэтому решила посетить тубдиспансер, много я там конечно пережила, вначали сделали реакцию манту, папула 9, затем имуноферментный анализ( антитела к МБ туберкулеза A.M.G. обнаружены) я не знала, что это означает была в панике, менструальный анализ: микобактерии не обнаружены. На этом моя диагностика закончилась. В июне этого года опять появились наряду с болями по гинекологии боли в сутавах. Обратилась к гинекологу, назначили озон+ ультразвук с гидрокортизоном на низ живота. После 1-й процедуры ультразвука поясница начала болеть и я перестала их делать. Врач сказала, что можно поделать ионофорез с лидазой?. Также врач осмотрев меня сказала, что у меня спаечный процесс с обеих сторон, месячные у меня в последнее время скудные, а я так хочу наконец пробовать начать иметь детей.. По совету местного участкового сдала в центре СПИД имунограмму, (результаты: Т-лимфоциты (CD3) в % 74 (норма50-76), в тыс. 1600! (норма800-1216), B-лимфоциты (CD19-21) в % 19,0! (норма 11,0-16,0), В-лимфоциты (CD19-21) в тыс. 373 (норма 200-400). Т-хелперы в % 40 (норма 31-46). Т-хелперы в тыс. 791 (норма 500-900), Т-супрессоры в % 32! (норма 26-30), Т-супрессоры в тыс. 759! (норма316-640). Иммунорегуляторный индекс ИРИ 1,25 (норма 1,0-2,5) Натуральные киллеры 1,1! (норма 9,0-16). IgA 2.7! (норма 0,9-2,5), IgM 1.2 (норма 0,6-2,5), IgG 21(норма 8,0-20) IgE 20.9 (норма 1-178). Фагоцитоз 25/3,3! (норма65/510) Заключение: снижена фагоцитарная способность нейтрофилов. Врач читающий имунограммы сейчас в отпуске.. Я не знаю что мне делать, и куда мне обратиться: аутоимунный это процесс, т.к. болят ноги и есть плохая наследственность по этому поводу или ехать обследоваться на туберкулез, переживаю как отразится прием препаратов от туберкулеза на мои костях:(, устала от бесконечных болей в животе и ногах. Простите, что излила Вам душу, пожалуйста ответте, заранее спасибо
10 сентября 2008 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Уважаемая, Инна! По вопросу противотуберкулезных антител - у Вас выявлен противотуберкулезный иммунитет, а не болезнь. Это хорошо. Туберкулез женских половых органов устанавливается на основе комплексного обследования. При этом обязательно сделайте обзорный рентген легких. Для выявления туберкулеза женской половой сферы необходимо гистологическое и цитологическое исследование аспирата или соскоба из полости матки, чтобы обнаружить характерные для туберкулёза клетки, являющиеся результатом защитной реакции организма на внедрение туберкулёзной палочки. Наличие или отсутствие в цитограмме гигантских клеток Лангханса с несомненностью решает диагноз туберкулёза. Методы диагностики с использованием существующих сегодня серологических тестов- ИФА, РИА, РПГА, латекс-агглютинация и др. - имеют сомнительное диагностическое значение вследствие их низкой чувствительности и специфичности, т.к. иммунный ответ организма на внедрение микобактерий туберкулёза сильно варьирует. Спаечный процесс - это следствие хронического воспаления. Необходимы анализы ТОРЧ и ЗППП крови, мочи и серкетов (соскобов) вагины и цервикального канала, бакпосевы (в том числе из носа и зева, кала + кал на дисбактериоз). Спайки самостоятельно могут быть причиной болей. При присоединении артралгий - ищите нетуберкулезный инфекциорнный фактор.
28 апреля 2008 года
Спрашивает Аня:
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, у меня выявили закрытый туберкулез, пропущенный 1 год назад. Я учусь в ВУЗе, имею ли я право на конфиденциальность, чтобы никто не узнал о моем диагнозе? И еще, во время моего отсутствия, домой приезжала медсестра и рассказала соседям. Могул и я подать в суд и выиграть дело?
29 апреля 2008 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Сомневаюсь в целесообразности судебного процесса, т.к. на защиту своих интересов быть здоровыми и не заразиться от Вас имеют право и Ваши соседи. Закрытая форма - понятие относительное, т.к. палочки у Вас в мокроте все-равно есть, хотя их так мало, что в микроскоп их не нашли (есть ли результат посева ?). При инфекционных заболеваниях всегда санируется очаг, где выявлен больной, чтобы не распространялась инфекция. Можете ли представить себе радость Ваших сокурсников и их родителей, если кто-либо заболеет ТБ тоже? Разглашение информации о больном сторонним лицам, не имеющим отношение к медицине, недопустимо. Повторите вопрос юристам. У пациентов права и законы, защищающие их права, есть, у медработника - только обязанности. Поэтому выиграете ли дело ..........? А смысл ? Ваши соседи считаются контактными лицами и им положено проводить химиопрофилактику, чтобы не заболели и они тоже. Последнее невозможно сделать без пояснения почему здоровому человеку надо пить лекарство. Так, что кому больше морального вреда причинено - это еще вопрос! Успокойтесь и направьте свою энергию на лечение - Вам сейчас надо хорошо кушать, много отдыхать и много быват на свежем воздухе. Позаботьтесь о своих домашних, чтобы обезопасить их от себя на период лечения.
09 декабря 2009 года
Спрашивает Антон:
Добрый день! 3,5 недели назад мне поставили ВДТБ верхушки правого лёгкого. Троекратно сдал мокроту - все отр. Мне назначен стандартный курс лечения: 60 доз стрептомицина и т. д.
Скажите, как длительно лечение, каковы шансы на полное выздлровление можноли жить половой жизнью и когда можно завести ребёнка?
21 декабря 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Антон. Временные стандарты основного курса терапии, как и прогноз зависят от формы заболевания (Вы не написали очаговый или инфильтративный процесс), фазы (есть ли распад?), бактериовыделения (которое может проявиться в любой момент, первые отрицательные анализы не имеют почти никакого значения), Вашей дисциплинированности как больного и психологического настроя на излечение; и т.д., и т.п. В среднем, если брать инфильтративный, без распада и бактериовыделения - ок. 8-9 мес. основной курс, если же появляется бактериовыделение,- сроки отодвигаются за 1 год. При терпении, аккуратности в лечении излечение возможно. Любой срыв, независимо от причин, отодвигает благополучный исход. А такие пороки, как наркозависимость (бывших здесь не бывает), алкогольная зависимость или просто безразличие к своему здоровью делают излечение просто нереальным. Теперь о детях. Желательно подождать до полного излечения и прекращения приёма препаратов. Ну а о половой жизни решение Ваше. Только желательно убедиться, что точно нет бактериовыделения (многократные отрицательные анализы на МБТ), чтобы не заразить партнёршу. Так это должно быть. Здоровья Вам.

10 ноября 2008 года
Спрашивает Алена:
Здравствуйте! Очень беспокоит вопрос лекарственно-устойчивого туберкулеза! Врач отмахивается, а больше обратиться некуда. Пожалуйста, помогите!
Мне 26 лет. Около полутора месяцев назад мне поставили диагноз: очаговый туберкулез правого легкого ф. инфильтрации. Назначили лечение: рифампицин, пиразинамид, изониазид и этамбутол. За день до начала лечения, 7.10.2008, я сдала биохимический анализ крови, так как у меня синдром Жильбера. Однако лечение было начато без результатов анализов. Через полторы недели, когда я пришла на прием к фтизиатру, выяснилось, что в том анализе повышены АЛАТ (3,2 при норме до 0,68 ммоль/гл) и АСАТ (3,0 при норме до 0,68 ммоль/гл). Билирубин при этом в норме. В этот период меня беспокоила тошнота. Анализ я повторила две недели спустя (лечение, естественно, уже шло полным ходом), 22.10.2008. Ферменты стали еще выше: АЛАТ 10,6 и АСАТ 8,0. Подозрения на гепатиты А, В и С не подтвердились. Новый анализ сдала еще через полторы недели - 1.11.2008. Там показатели в других единицах: АЛАТ – 115,5 Ед (норма до 34), АСАТ – 62 (норма 31). Мне поставили: токсический (лекарственный) гепатит. Но тошнота вдруг прошла, ничего не беспокоит. Кроме того, мне выписали Урсосан (хотя я и до этого принимала Эссенциале).
Однако после этого анализа, так как нормы все равно превышены, фтизиатр на три дня отменила 3 из четырех препаратов (изониазид, рифампицин, пиразинамид), и я пила только этамбутол. Затем на один день я возобновила прием всех препаратов, а после этого врач отменила мне рифампицин. После того трехдневного перерыва я не принимаю рифампицин, а только три препарата - изониазид, пиразинамид и этамбутол - уже шесть дней, что вместе с теми тремя днями перерыва составляет уже девять дней. Еще делаю ингаляции с амикацином. Врач пока не собирается вновь назначить рифампицин. Я очень переживаю, что из минимальных двух месяцев приема рифампицина (минимум 60 доз, как мне сказали) я приняла только месяц. И очень боюсь развития лекарственно-устойчивого туберкулеза из-за этой отмены. Неизвестно, буду ли лечиться рифампицином дальше или нет. Вдруг отменят совсем? Врач отмахивается, говорит, из-за печени могу стать инвалидом, что и трех препаратов достаточно, плюс ингаляции. А если достаточно, зачем было вообще назначать рифампицин вначале?! И что лучше: стать инвалидом по печени или умереть от неизлечимого туберкулеза???
Вопрос: насколько опасен перерыв в 10-15 дней в приеме одного из противотуберкулезных препаратов (рифампицина), если при этом принимаю другие? Насколько опасна полная его отмена (если отменят), если до этого пропила его около месяца? И действительно ли так уж страшно превышены нормы АЛАТ и АСАТ в последнем анализе, от 1.11.2008, что была необходимость отменять прием рифампицина? Пожалуйста, ответьте мне!
19 ноября 2008 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
В случае гепатотоксических реакций необходима коррекция режима химиотерапии. То есть, по усмотрению доктора, заменяют виновный препарат или изменяют путь его введения: таблетки можно заменить внутривенным или внутримышечным введением, чтобы лекарство достигало легких, минуя печень (но только после нормализации всех печеночных проб !!!). Для лечения токсического гепатита сегодня есть мощный препарат Гептрал, обязательно использование сорбентов, внутривенных инфузий глюкозы, солевых растворов, эссенциале и многое другое. Рифампицин чаще бывает причиной желтухи без лабораторных признаков гепатита. В случае сочетания признаков гепатита и желтухи противопоказан пиразинамидНа время, пока трансаминазы не достигнут нормы, все препараты отменяют или временно лечат только стрептомицином и этамбутолом на фоне терапии гепатита. . Схема терапии может быть такой: 2 мес. SHE + 10 мес. HE. После того, как проблему гепатита будет решено, снова пытаются постепенно вводить необходимые противотуберкулезные химиопрепараты.
23 августа 2008 года
Спрашивает Ваня:
Здраствуйте, у меня очень неприятный букетик болезней гепатит, вич, + туберкулёз лимфотических узлов. Лимфоузлы начали увеличиваться в прошлом году появился один на шее ну на него я внимания не обращал я пил кое какие психотропные препараты я думал что это побочный эфект потом появились с левой стороны, парочку подчелюсных, подмышечные тоже увеличенны, пошло подозрение на вич здал анализы, вич положительный, на этом всё и остановилось думал что лимфоузлы при вич бывают, тут конечно же паника дипрессия после того как узнал про + пропал апптетит это было гдето в марте. А потом летом началось, был абсцесс после внутремышечного укола был абсцесс началась температура 38 - 39, после курса антибиотиков температура спала, но пошла субфебрильная температура 37.5 - 37.8 всегда в утреннее время. Сдавал анализы на туберкулез здавал кровь, рентгенографию, компьютерную томографию, все чисто, показывало только картину хронического бронхита, к тому времени диагноз ТПЛУ еще не был поставлен. Весь июль меня лечили антабиотиками и витаминами врачи из спид центра говорили что при вич такое бывает. К этому времени кожа стала бледной, сам я похудел на 14 кг. Сильно увеличился лимфоузел на шее с лева. Врач из спид центра сказала что пора применять АРВТ терапию. Но к сожалению мое состояние от этого не улучшалось а уще сильней увеличелся почелюсной лимфоузел. Тут я решил сделать биопсию лимфоузла но и тут ни чего хорошего человек который делал гистоглогический анализ сказал что похоже на Лимфогранулематоз но утверждать я не могу, ну единственное что меня обрадовало что творожестности в лимфоузле не было. Один знакомый подсказал хорошего врача в туб больнице молодую женщину, которая училась в питере, я пришел к ней совсем ослабленный. Она сказала что у вас молодой человек изменение в корнях легких что свидетельствует о туберкулезе и вся остальная моя симптоматика говорит о том же. На начало лечения от туберкулеза АРВТ я бросил так как принимал я его не долго всего дней 7. Показатели по вич хорошие СД-617. Начли противотуберкулезное лечение. Лечусь я уже 3 неделю температуры нет, чуствую себя хорошо поправился на 6 килограмм, аппетит хороший. Мне проделывают капельницу физ раствор с антибиотиком Амицил каждый день, получаю витамины группы Б 6 - 12, аскорбинку по 4 мл каждый день, противотуберкулезные препараты я получаю в таблетках в которых содержиться: (Рифампицин 150 мг, Изониазид 75 мг, Пиразинамид 400 мг, Этамбутол Гидрохлорид 275 мг) , пью гепапротекторы, и каждый день получаю Тиоцетам каждый день по одному уколу, вот помойму всё что мне делают. Насчет моего состояния жалоб нет ну вот лимфоузлы они конечно не очень крупных размеров и сильно не визуализируються некторые даже стали чуть чуть меньше, но значительно они не уменьшаються. Подскажите мне пожалуйста достаточно ли я получаю препаратов для лечения своей болезни или что то ещё можно добавить. Просто при наличии всех моих болезней от этой болезни лучше до конца избавиться, если я начну пить АРВТ то моя печень не выдержит совместное примение АРВТ и Противотуберкулезной терапии поэтому туберкулез мне нужно искоренить до конца. И когда приблезительно начинают рассасываться лимфоузлы? Помогите мне пожалуста подскажите?
31 августа 2008 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Уважаемый Ваня! Туберкулез периферических лимфоузлов успешно излечивается. Существуют протоколы лечения больных с сочетанной патологией – туберкулез и ВИЧ, которыми и руководствуются врачи. Лечение начинают с использования препаратов 1-го ряда и с учетом данных об устойчивости. Если микобактерии не выделяются и устойчивость невозможно определить, тогда режимы химиотерапии корригируют в зависимости от результатов лечения (осмотр, рентгендинамика). Вам назначено более, чем достаточное количество препаратов. Туберкулез периферических лимфоузлов нетяжелое заболевание, при котором достаточно 4 противотуберкулезных препаратов, однако режим может изменяться, что определяет Ваш доктор. Лимфоузлы уменьшаются в течение 6-8 мес. Возможность более позднего начала лечения антиретровирусными препаратами устанавливается в зависимости от стадии ВИЧ-инфекции. Учитывая наличие туберкулеза, АРТ-терапия Вам показана независимо от уровня СД. Достаточное количество СД-клеток дает надежду на благоприятный исход.
07 сентября 2007 года
Спрашивает Eлена:
Что такое компьютерная томограмма легких? Чем она отличается от флюорографии. И что такое стратоскоп?
07 сентября 2007 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Компьютерная томография (КТ) - как и в рентгене через тело пропускается ионизированное излучение. КТ дает возможность точного послойного просмотра любого участка тела, в том числе и органов грудной полости с легкими. Все данные поступают в компьютер, который моделирует конечное изображение. В итоге, "фото" органа состоит из отдельных срезов (за 40 с современный компьютер воспроизводит более 100 срезов). Флюорография - низкодозовый метод выявления грубой патологии, метод рентгенодиагностики лёгких и органов грудной клетки, при котором рентгеновское изображение объекта переносится с флюоресцирующего экрана на фотоплёнку относительно небольших размеров. Применяют для выявления заболеваний органов грудной клетки, преимущественно при массовых обследованиях (скрининге). По сравнению с рентгенографией эта методика требует меньших затрат, менее информативна, создаёт относительно меньшую лучевую нагрузку. Стратоскоп, стробоскоп и т.п. - к медицине не имеет отношения.
25 июня 2009 года
Спрашивает Юрий:
Доброго времени суток! Спрашиваю от имени своего отца Юрия! Три месяца назад моего отца привезли на скорую с высокой температурой и болью в грудной клетки. Был поставлен диагноз правосторонняя пневмония. Лечили пневмонию три месяца, было сделано множество снимков и улудшений не наблюдалось.....( т. е. на снимке было затемнение в виде очага). Его самочувствие нормальное анализы мочи, крови, мокроты и т.д. в НОРМЕ самочувствие отличное! Но на контрольном снимке виден очаг. Отцу было виписано направление в обласную туберкулезную больницу. Где по снимкам был поставлен диагноз(т. к. написано не разборчиво пишу как вижу): ВДТБ /06.09/ I 1.2 правого легкого (инфильтрат дестр-летпи-М-Ко резист о ШСТ 0 кат 3 каг 2/09г/) Лечение M, R, Z, E. амбулаторное контролируемое. Очень Вас прошу объясните мне что это за диагноз??????????????? Опасно ли это???????? КАК лечить????? И опасно ли это для окружающих????????
29 июня 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Юрий. Во-первых, перевожу диагноз на русский язык: у Вашего отца ограниченое одной долей одного лёгкого туберкулёзное воспаление, полостей распада (дыр в легком) как и выделения туберкулёзных палочек во внешнюю среду пока не нашли. Лечение ему назначили 4 препаратами на фоне сопутствующих (витамины В, карсил или эссенциале и т.д.) Через некоторое время у него в анализах могут обнаружить палочки туберкулёза,- тогда его необходимо будет госпитализировать в стационар. Но даже если этого не случится, помните, все больные легочным туберкулёзом выделяют палочки и заражают окружающих, а вот обнаружить их (палочки) - это проблема забора анализов и лаборатории. Что Вам делать? Попросите у врача в диспансере "Памятку для больного туберкулёзом". Там описано как себя вести, как и чем соблюдать гигиену в квартире, если больной дома. Скурпулёзно следуйте ей и рекомендациям фтизиатра и у Вас будет хороший шанс не заболеть. Здоровья Вам.
24 января 2008 года
Спрашивает Дмитрий Никаноров:
Каким образом определяется эпидемия туберкулеза? Это какое-то определенное количество смертей (сколько?) на 100 тысяч человек, или же какое-то количество заболевших (сколько?) на 100 тысяч. И почему именно такое количество, не больше и не меньше? Спасибо.
25 января 2008 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Эпидситуация считается удовлетворительной, если заболеваемость всеми формами туберкулеза не превышает 20 случаев на 100 тис. населення. По официальным статистическим отчетам на Украине по состоянию на 2006 г. показатель заболеваемости ТБ составил 83,2 на 100 тис. населення.
Страной с малой эндемичностью, при наличии эффективной системы выявления случаев заболевания, считается та, в которой число новых случаев бациллярного (выявление МБТ путем микроскопии) ТБ легких, которые регистрируются на протяжении года, не должно превышать 5 на 100 тыс. жителей, или число случаев ТБ менингита на протяжении года у детей младший 5 лет должно быть ниже 1 на 10 млн. жителей в течение предыдущих 5 лет. В таких случаях средний годовой риск инфицирования туберкулезом будет ниже 0,1 % (WHО, 2004), что сводит к минимуму риск заболевания и устраняет необходимость в специфической профилактике (вакцинация БЦЖ, химиопрофилактика).
24 сентября 2009 года
Спрашивает Mirra:
Можно ли ставить диагноз “Туберкулёз брюшины (или маточных труб)”? Врач точно не может определить, на основании следующих результатов:
- все первостепенные анализы (кровь, моча и т.д.), а так же проба Коха-результаты отрицательные;
-рентген лёгких-норма;
-на лапароскопии визуально, со слов врача, очень смытая картина;
- только!!! в эксудате из брюшной полости обнаружена МБТ (ПКС(+)-2+);
- посевы этого же!!! эксудата отрицательные!!!???, из-за чего не возможно было определить на чувствительность к препаратам и схема лечения выбиралась “по опыту” врача;
-субфибрилитет держится на протяжении 13 лет, при чём за последний год заметила, что в первой фазе цикла диапазон температуры после обеда 36,9-37,3, во второй фазе цикла 37.0-37.5;
-за последние 3-4 года замечаю общую слабость, снижение аппетита, частую усталость, периодически увеличивались шейные лимфоузлы, часто были болезненны-после противотуб.терапии не прощупывались, боль прошла;
-прошла курс лечения- со слов врача достаточно сильной противотуб. терапии на протяжении 9 мес., но самочувствие не изменилось.... После окончания лечения прошло 3 месяца-периодически снова начала проявляться боль в области шейных лимфоузлов;
-пытаюсь забеременность уже 2,5 года (есть дочь). На время противотуб.терапии планы откладывала, время идёт…. мне 36 лет.
Что дальше делать, не знаю?


04 октября 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Mirra. Ваш вопрос достаточно сложен как диагностический. Его должен рассматривать консилиум врачей, куда бы входили гинекологи, урологи, хирурги и фтизиатры-специалисты по внелёгочному туберкулёзу. Постановка диагноза внелёгочного туберкулёза очень сложна и достоверна в 3 случаях : когда обнаруживают верифицированные МБТ, когда гистологически подтверждается диагноз (на исследовании операционного или взятого при эндоскопии материала) или то и другое вместе. У Вас нет ни одного достоверного признака, поэтому и было назначено пробное лечение (полный курс). Если оно неэффективно, то, соответственно и диагноз Ваш д.б. другой. Я не знаю, где Вы лечитесь, но мой Вам совет, обратитесь в Центральный институт туберкулёза им. Яновского в Киеве, в диагностическое отделение. Возможно специалисты такого уровня Вам помогут определиться с диагнозом, лечением и прогнозом. Здоровья Вам.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 29 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры