Слава Україні!

Эпидемия туберкулеза, излечимость туберкулеза

Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!


Сортировка: по полезности   по дате
22 января 2013 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте, в 2011 году проходила медкомисию по поводу выхода на работу после декрета, ФГ показала затемнения, послали к фтизиатру и на рентген,затем прошла томографию,сдавала мокроту много раз, мокрота чистая. Диагноз ставят такой В легких справа в S1 -фиброзная тяжистость, в корнях кальциниты, корни тяжисты, малоструктурны.в итоге Остаточные изменения tbc. Фтизиатр лечения не назначил сказал, что с таким диагнозом можно всю жизнь прожить, что туберкулез может не повторится, сказал чтобы не простывала, в случае появления кашля обращалась.На работу разрешила выйти , т.к. не опасно(пищевое производство). После установления диагноза я так и не поняла , что мне делать, где могла я заболеть, ведь я сидела дома в декрете,в деревне на чистом воздухе, в контакт ни с кем не в ходила из зараженных, и как эта болезнь прошла и я ничего не заметила. Через полгода я забеременела, фтизиатр сказал тоже самое, не простывать. Родила ребенка , в роддоме ФГ опять показала изменения сделали рентген диагноз тот же, сдала мокроту-отрицательна. У меня теперь такие вопросы, как я могла заболеть? Мне стоит ли как нибудь пролечится? Можно ли навсегда от этого избавится, чтобы снимки ничего не показывали ? что для этого делать, может какие-нибудь народные средства,или через нибулайзер? Заранее спасибо большое за ответ, уж совсем не охота болеть ведь у меня детки маленькие.
30 января 2013 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Юлия. Не подвергая заочным сомнениям уже установленный диагноз, могу сказать, что в далёком 2011 году врач, который впервые выявил у Вас остаточные изменения туберкулёза, не полностью дообследовал (не выяснил наличие активности процесса) и отпустил не пролеченой,- не прав. Тем более, что Вы работаете на пищевом производстве и относитесь к декретированной (повышенного риска заболевания) группе. Что Вам теперь делать? Обследоваться 1 раз в год (диспансеризация) (обзорная рентгенография, общие анализы крови и мочи, при наличии мокроты - анализы мокроты на микобактерии), но желательно в одной и той же поликлинике (это важно для рентгенологов). Если Вы заболеваете ОРВЗ, пневмонией, острым бронхитом - независимо от того, когда проводилась диспансеризация, Вы снова полностью обследуетесь с обязательным исследованием мокроты. Более пока ничего. Следите за собой аккуратно. Избавиться от таких изменений как у Вас, к сожалению, не удастся даже оперативно. Здоровья Вам.
07 февраля 2010 года
Спрашивает Алиса:
Обнаружили очаг туберкулеза в левом легком. Назначили лечение - рифампицин 0,45; пиразинамид 1,5; изониазид 0,45 и этамбутол 1,2 (ежедневно). После двухнедельного приема были сданы печеночные пробы, результат АЛТ 2,0. Лечащий врач на время (3 недели) отменил рифампицин и уменьшил дозу ежедневного приема изониазида до 0,30. Не вызовет ли это лекарственную устойчивость?
26 марта 2010 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Алиса. Да, может вызвать. Очень большой перерыв в приёме РИФ. А у изониазида и так по приказам МОЗ должна быть дозировка не более 0.3 г/сут, хотя по моему мнению это неправильно. В Вашей ситуации можно было прерваться на 10 дней приблизительно и провести активную (желательно внутривенную ) коррекцию функций печени. А в последующем увеличить дозировки гепатопротекторов. Но, имейте ввиду, моё мнение чисто эмпирическое, без учета клинических и лабораторных мелочей. Здоровья Вам.
11 марта 2010 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте! У меня такая проблемма, я и мой муж пол года назад выписались из бальници. Лежали с диагнозом туберкулез! Сейчас продолжаем пить таблетки и буквально недавно я узнала что беременна! Врачи поставили 2 недели! Мы очень хотим оставить ребенка, но незнаем как повлияет на него все это и как повлияет это на мое состаяние? И ваобще можно ли рожать в таких случаях? Подскажите пожалуйсто.
17 марта 2010 года
Здравствуйте, Наталья! Этот вопрос надо срочно решать с фтизиатром, который вас наблюдает, и гинекологом. Прием противотуберкулезных средств может оказать неблагоприятное воздействие на развитие плода. Окончательный вердикт врачей будет зависеть от того, какая форма туберкулеза у вас была обнаружена, какие препараты Вы принимаете в настоящее время и как долго будете в них нуждаться, каково состояние Вашего здоровья на данный момент. Решите этот вопрос как можно скорее. Берегите здоровье!
23 марта 2010 года
Спрашивает Надежда:
Здравствуйте!Я сделал рентген легких, и снимок показал , что слева в корне обнаружены кальциниты (поправьте, если неправильно, в заключении неразборчиво написано)!Врач сказал, что их появление связано с перенесеным ранее туберкулезом!скажите пожалуйста, так ли это?опасно ли это?могла ли я не почувствовать это заболевание?и может ли все повторится?ранее сделаная флюрография показала что корни легких тяжесты и уплотнены!заранее благодарю!
31 марта 2010 года
Здравствуйте! В подавляющем большинстве случаев обнаружение кальцината в корне легкого при флюорографии или рентгенографии указывает на перенесенный в прошлом туберкулез, с которым организм справился самостоятельно (благодаря хорошей работе иммунитета). Это довольно частая рентгенографическая находка, которая не предоставляет опасности для жизни и здоровья человека. Однако в таком случае необходимо обязательно проконсультироваться с фтизиатром или пульмонологом. Берегите здоровье!
06 марта 2009 года
Спрашивает Nigar:
Здравствуйте, Вера Александровна! Вы мне на мой вопрос сказали, что надо думать о других и что посещая работу я ставлю их под угрозу. Мне прямо стыдно стало. Но у меня закрытая форма туберкулеза, я постоянно сдаю свою слюну на обследование. Разве я могу представлять опасность? Мне хотелось бы уточнить еще раз. Я работаю, потому что мой врач сказал, что я не заражаю других. И еще вы не ответили на вопрос о допустимой норме рентгеновского излучения (если такая норма имеется). Спасибо.
11 марта 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Уважаемый Nigar! Термин закрытая форма туберкулеза имеет относительное значение. Риск заражения от таких больных достигает 30 %. Если лабораторными методами не удается подтвердить бактериовыделение, это не дает 100 % гарантии отсутствия микобактерий в мокроте. Поэтому режим личной и общественной гигиены Вы обязаны соблюдать. Извините, если мой ответ показался Вам обидным. О дозах читаем здесь: http://www.mozdocs.kiev.ua/view.php?id=2402 ; http://www.urteks.ru/normi.htm .
16 февраля 2010 года
Спрашивает Надежда:
Здравствуйте.Мне 15 лет. Три месяца назад поставили диагноз очаговый туберкулёз лёгких и вроде бы как на начальной стадии.На данный момент лечусь в больнице, сама палочек не выделяю, но со мной лежат люди выделяющие палочки.Скажите могу ли я от них заразится и тоже выделять палочки?И вот на данный момент встречаюсь с парнем,который вполне здоров.Могу ли я заразить его?
05 марта 2010 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Надежда! Вам не следует находиться рядом с бактериовыделителями. Если у Вас закрытая форма ТБ, можете попроситься на амбулаторное лечение или на так называемый стационар на дому. В общении с другими людьми соблюдайте строгое разделение предметов личной гигиены и посуды до окончания курса лечения. Заразить парня можете. Не все кто заражается заболевают туберкулезом и никто 100 % гарантии безопасности Вам не даст, поэтому пока не допускайте тесного контакта с парнем.
20 сентября 2008 года
Спрашивает Роман:
У знакомой обнаружили закрытую форму буберкулеза. Открытой формы небыло. Лечится уже в течении 3 недель. Представляет ли опасность общения с ней в закрытом помещении. Какие меры предосторожности ей следует предпринимать.
23 сентября 2008 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Необходимо соблюдать гигиенический режим. Первые 2 мес., даже при условии успешного лечения, не иметь тесный контакт. Если проживаете совместно, у больной должны быть отдельные предметы быта и гигиены, посуда. Необходима специальная санитарная обработка одежды, белья, посуды и т.д. (обратитесь в санстанцию). Вам следует принимать с профилактической целью изониазид по 0,3 г после завтрака один раз в день в течение 3 мес. в сочетании с витаминами и гепатопротекторами.
25 мая 2014 года
Спрашивает Алёна:
Здравствуйте! 4,5 месяца назад поставили диагноз: очаговый туберкулез верхней доли правого легкого. Мокрота всегда была отрицательная, никаких симптомов болезни, кроме температуры под 37, не было. Не делали реакции манту, не брали никаких пункций. Сначала лечили стационарно 2 месяца, препаратами 1 ряда, вводили внутримышечно витамины Б1 и Б6, сделали 30 сеансов электрофореза, самочувствие всегда было отличным, не ощущала никаких побочных эффектов, единственное, иногда ощущались какие-то "шевеления" в правой части грудной клетки. Пошел 3-й месяц лечения в диспансере, принимаю изониазид, рифампицин и этамбутол, контроль через 2 и 4 месяца с начала лечения показал хорошую динамику, рассасывание и уплотнение очагов. Последние анализы печени и общий крови показали не очень хорошие результаты, врач на 5 дней назначила капельницы с глюкозой и витаминами группы Б, аскорбиновой кислотой, по 800 мл, при этом отменив на время капельниц противотуб. препараты. Вот мои вопросы:
1) Отмена препаратов на 5 дней может сказаться на лечении? Мой главный страх - устойчивость бактерий к антибиотикам, не пропускала ни дня, пью таблетки примерно в одно и то же время. Может мне стоит во время капельниц пить препараты хотя бы через день (2/1)?
2) Курс лечения в диспансере (4 месяца) - это и есть поддерживающая фаза? А через какое время обычно назначают антирецидивный курс?
3) Сейчас уже жара, солнце повсюду, вчера по делам ходила по городу в самую жару, старалась находить тень, но все равно значительно "погрелась" на солнышке, а сегодня утром почувствовала снова "шевеления" в правом легком. Скажите, как быть в такое время года, если никак не избежать контакта с солнцем, это очень опасно? Я на днях еду в Крым на все лето, загорать на пляжах не буду, но можно ли до 9-10 утра и после 5 вечера, в так называемое безопасное время, немного понежится на солнце? Можно ли купаться в море? Вода на нашем побережье прогревается максимум до 27, средняя где-то 22.
4) Что считается полным излечением? еще 1.5 месяца буду пить препараты и, к примеру, рентген покажет плотный очаг, так называемый фиброз, тогда курс прекратят? А не лучше было бы продолжать лечение до полного рассасывания, или это бесполезно уже, продолжать пить таблетки? Стоит ли сделать операцию и если да, то через какое время после окончания лечения ее проводят?
Заранее спасибо за ответы!
26 мая 2014 года
Отвечает Веремеенко Руслан Анатольевич:
Здравствуйте, Алена!
Допускается перерыв приема препаратов, но не систематически. С очаговым туберкулезом, если не было микобактерий туберкулеза в мокроте, можно лечиться амбулаторно. Лечение при очаговом туберкулезе: 2 месяца - рифампицин, изониазид, пиразинамид, этамбутол; 4 месяца - рифампицин и изониазид. По городу ходить можно, Вы же не будите находиться постоянно в тени.
Загорать категорически противопоказано, даже находиться в то время которое Вы указали. Когда Вы пройдете полный курс терапии (6 месяцев) и останется фиброз или мелкие очаги (т.е. кальцинаты) - это положительный результат лечения.
Не всегда очаги полностью рассасываются, поэтому лечение не нужно продолжать до полного рассасывания. Если очаг более 1 см (т.е. туберкулома), необходимо оперировать.
Сроки оперативного лечения - от 2-х месяцев с момента начала приема противотуберкулезных препаратов.
25 декабря 2007 года
Спрашивает Алина:
Здравствуйте! два года назад поставили диагноз ТБ.прошла курс лечения изиниазидом,рифампицином,пиразинамидом.На протяжении трех лет (каждые пол года)проходила обследование.Флюрограмма-без патологий.снимки хорошие. Но вот температура так и держится 37.1 -37.2.неоднократно сообщалось об этом врачу.Но врач говорит,что это не ТБ.Сдала все анализы,вплоть до инфекций-все хорошо.При глубоком вдохе чевствую боль в легком.Сейчас встал вопрос о беременности...Не знаю что делать.Может подскажите от чего температура может быть и стоит ли беременнеть при этом?
28 декабря 2007 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Добрый день. Вы поднимаете очень серьезный вопрос. Беременность возможна, но дать разрешение или рекомендации может фтизиатр только на очной консультации. Следует выяснить с чем связана температура и боль при дыхании (патология гепатобилиарной системы, почек, возможные спайки в плевре или невралгия межреберных нервов и т.д.). Обратитесь к терапевту и в тубдиспансер или в Институт фтизиатрии и пульмонологии для дообследования. Удачи и здоровья!
14 мая 2009 года
Спрашивает Наташа:
Если человек болен двухсторонним закрытым туберкулезом, можно ли с ним находится в одной квартире и если есть маленькие дети.
16 мая 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Наталия! Больной активной формой туберкулеза, независимо от наличия или отсутствия бактериовыделения, считается эпидемиологически опасными и должен в течение нескольких месяцев быть изолированным и получать лечение. Маленькие дети ни в коем случае не должны контактировать с ним и проживать на одной территории. В противном случае всем контактным с больным и на весь период контакта назначаются противотуберкулезные препараты.
29 мая 2008 года
Спрашивает tayana:
здраствуйте,у меня такой вопрос Мой муж лечился в диспансере 5 месецев по обычной схеме После лечения ему предложили операцию так как (дырки )плохо затягиваються ..У него сахарный диабет и делать операцию большой риск .Что вы можете подсказать?
01 июня 2008 года
Отвечает Денисов Алексей Сергеевич:
Денисов Алексей Сергеевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Сахарный диабет довольно часто осложняется туберкулезом, так как иммунитет больного снижен из-за основного заболевания. Посоветовать Вам что-либо виртуально не могу. Необходимо видеть больного, его снимки и результаты анализов. Советую обратиться на консультацию в институт фтизиатрии и пульмонологии (Киев, ул. Амосова, 10). С собой необходимо иметь направление, рентгенологические снимки и выписку из истории болезни.
20 января 2009 года
Спрашивает Лариса:
Здравствуйте! У сестры подозрение на туберкулез легких (рентген и КТ показали характерные изменения и каверны) анализ мокроты мы ещё не сдали.Как сказали для того чтобы высеять эту палочку Коха требуется 3недели -предварительный рез-т и только после 2мес.-окончательный результат.
Весь предыдущий год она принимала Медрол по 8мг, -лечили соединительные ткани (хотя диагноз нам так и не поставили после 1,5мес. пребывания в больнице) что и стало как предполагает доктор причиной возникновения туберкулёза.
Сейчас ей предлагают лечь в тубдиспансер и начать лечение опять-таки с пом. гормонов.
Может всё-таки надо дождаться результатов на наличие-отсутствие палочки Коха?
Пожалуйста, поймите правильно - да после медрола ей стало легче-исчезли скачки температуры но я боюсь что очередная доза гормонов вызовет ещё какие-либо болезни. С другой стороны и время терять не хочется.
Пожалуйста, подскажите как лучше поступить и спасибо Вам.
22 января 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Уважаемая Лариса! Промедление с лечением туберкулеза чревато самыми непредсказуемыми результатами. Чем раньше начнет сестра интенсивную химиотерапию, тем больше вероятности вылечиться. Гормоны не страшны, если прикрыты достаточными дозами противотуберкулезных препаратов и антибиотиков. Вместо фразы «…лечили соединительные ткани…» лучше было бы описать историю болезни - что беспокоило, как заболела, анализы и т.п. Выздоравливайте
19 марта 2009 года
Спрашивает Александр:
Я учитель и детский тренер,болею туберкулезом.В данный момент заканчиваю лечение(пол года).Последний снимок-крупный очаг в фазе рассасывания.Смогу ли я в дальнейшем работать по специальности?
24 марта 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Вы относитесь к так называемой декретированной профессии и попадаете под действие следующей инструкции, которая, несмотря на почтенный возраст, еще не утратила силу: Инструкция Минздрава СССР от 27 декабря 1973 г. N 1142 "a"-73 "О проведении обязательных профилактических медицинских осмотров на туберкулез и порядке допуска к работе в некоторых профессиях лиц, больных туберкулезом" http://www.recipe.ru/docs/nd/print.php?id=5755
23 января 2011 года
Спрашивает ирина:
здравствуйте.скажите пожалуйста я пол года лечилась от туберкулёза принемала таблетки,а так получилась чт
о я за беременяла.у меня срок беременности 4.5месяца и врачи мне сказали чтоб я оборт срочно сделала.
а оборт я делать не хочу.и здоровья у меня хорошее.подскажите пожалуйста,что мне делать
21 апреля 2011 года
Здравствуйте, Ирина! Никто не может заставить Вас прервать беременность без Вашего согласия. Более того, существует мнение, что аборт может привести к активизации туберкулезного процесса и поэтому прерывать беременность у женинщин, больных туберкулезом, крайне нежелательно. Однако срочно необходимо пройти обследование, которое покажет каково состояние плода (подробности – в статье Какие исследования нужны во время беременности и зачем на нашем медицинском пртале), ведь принимаемые вами противотуберкулезные препараты могли навредить будущему ребенку. Проинформируйте докторов о Вашем решении сохранить беременноть и получите рекомендации по дальнейшему ведению беременности и лечению туберкулеза. Берегите здоровье!
03 июля 2012 года
Спрашивает тронцева галина:
здравствуйте!у меня вопрос могут ли роженице отдать ребенка с неактивной формой туберкулеза.бак.анализ отрицательный.подскажите пожалуйста.зарание благодарю вас!
05 июля 2012 года
Здравствуйте! Через 1—2 сут после родов Вам сделают рентгенологическое исследование легких и с учетом бактериологических данных определят дальнейшую тактику в отношении возможности грудного вскармливания и необходимого лечения. Грудное вскармливание новорожденных мамам с неактивным туберкулезом, не выделяющим МБТ, разрешают. В это время мама не должна принимать противотуберкулезные препараты, чтобы не влиять на формирование иммунитета после вакцинации ребенка БЦЖ.
Новорожденного вакцинируют БЦЖ в зависимости от его сосотояния. Сроки вакцинации устанавливают совместно врач-неонатолог и врач-фтизиатр. После вакцинации маму и малыша разобщают на 6 недель (срок формирования противотуберкулезного иммунитета). При наличии противопоказаний к вакцинации или невозможности разобщения с мамой - ребенку проводят химиопрофилактику туберкулеза.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 29 страниц
Наши партнеры