Слава Україні!

Эпидемия туберкулеза, излечимость туберкулеза

Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!


Сортировка: по полезности   по дате
25 мая 2009 года
Спрашивает александр:
Здравствуйте!У меня ОИТБ ,мелкие очаги в виде уплотнения,скажите ,это и есть залечивание,а не полное выздоровление.Этот диагноз на всю жизнь? Чем так вредно солнце,вреден ультрофиалет или перегрев на солнце.?И если я немного загорел,не обязательно ТБ обострится?
27 мая 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Александр! Мелкие плотные очаги без признаков активности туберкулеза являются остаточными изменениями, с которыми можно преспокойно дожить до глубокой старости. Такие ситуации расцениваются в медицине, как клиническое излечение от туберкулеза. Если они явились рентгенологической находкой, надо обратиться к фтизиатру для дообследования с целью выяснения активности туберкулезной инфекции и прохождения курса химиопрофилактики заболевания. Если не принимаете лекарств, то опасен не ультрафиолет, а инфракрасный спектр солнечной энергии, т.к. микобактерии усиливают свой рост при нагревании. Если лекарственные препараты, как антибиотики группы фторхинолонов, которые потенцируют риск солнечных ожогов. Немного загорать при неактивном туберкулезе можно, однако нельзя получать загар под прямыми солнечными лучами и «шквариться» на пляже. Но можно загорать в рассеянной тени.
19 января 2010 года
Спрашивает Lena:
Здравствуйте!мне 22года.В прошлом году прошла курс лечения от туберкулеза.Диагноз был-Инфильтративный туберкулез нижней доли правого легкого.Дыр небыло.БК всегда отрицат.Лечили меня сначала около 2месяцев от пневмании,затем,обнаружив туберкулез,3месяца проходила лечение в стационаре.Лечение было различное:капельницы,уколы,таблетки,лимфотропные уколы,поддувание.Так же делали неоднократно бронхоскопию.Было подозрение на бронхоэктазы.В феврале прошлого года меня выписали со значительным улучшением на снимках.Еще около 3х месяцев(вроде)продолжала принимать лекарства,регулярно сдавала анализы,делала снимки.На последних легкие чисты.Сняли с активной группы.С сентября продолжаю учиться в институте.Ни каких жалоб нет.Чувствую себя хорошо.Вопрос-какое время после болезни нельзя загорать?прошлым летом на пляже не была ни разу!можно ли в этом году хоть немного позагорать?и какое влияние могут оказывать лучи солнца и солярия на мой организм?
Заранее спасибо!
28 января 2010 года
Здравствуйте, Лена. Заблуждение о том, что всем людям с туберкулезом ультрафиолет противопоказан, берет свое начало в рекомендациях для больных с активной формой легочного туберкулеза. У таких больных при облучении (как и при любой другой физпроцедуре) возможно более обширное распространение инфекции. Поэтому во многих соляриях в противопоказаниях указан туберкулез, к сожалению не уточняя какой формы. Механизм отрицательного действия простой – улучшение кровообращения приводит к облегченному распространению микобактерии. Описанный механизм не подтвержден доказательной медициной, но вполне правдоподобен. В случае же неактивного туберкулеза, ультрафиолет не только не опасен, но и рекомендован наряду с остальными общеукрепляющими процедурами. Предпочтение стоит отдать солярию, а не солнечному излучению, в связи с возможностью контролировать дозу облучения. Всего доброго.
21 июня 2009 года
Спрашивает 2-Big:
уважаемые я прошел лечение 4 месяца
был диагноз открытая форма стою на учете
продолжаю пить Римактазид по 4 таблетки с утра
приходится много работать к сожалению
порекомендуйте какие можно проводить курсы иньекций?
Заранее спасибо
23 июня 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, 2-Big. К сожалению. Вы не указали свой диагноз и другие данные по Вашей болезни. 4 месяца лечения не означают для туберкулёза ровным счетом ничего. За это время проходит только 2 контрольных обследования. Если Вы не лечитесь полноценно, в стационаре 5 препаратами + сопутствующие процедуры ( как то внутриорганный электрофорез с лидазой для лучшего рассасывания; короткий курс гормональной. противовоспалительной терапии ( ок. 20 дней) и т.д.), то Ваш вопрос о дополнительном лечении просто неправомочен. Любая манипуляция во время лечения основного процесса должна быть санкционирована Вашим лечащим врачом!, иначе самолечение приведёт Вас не к излечению. А препарат, который принимаете Вы несбалансирован по дозировкам и, по большому счёту больше вреден для здоровья, чем приносит реальную пользу. Здоровья Вам.
09 января 2009 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте. Во время ФГ выявили справа на верхушке в 1 м/р единичные плотные очаги, пр. корень деформирован. Рентгеноскопия тоже обнаружила это же. Субъективно абсолютно здорова, Анализы крови,мочи, мокроты в норме. Прошла лечение общее противовоспалительное, - ФГ без динамики. Врач фтизиатр настаивает на стац. лечении,я против. Можно ли в данном случае обойтись без лечения и какими еще методами диагностики можно решить туб. это или нет, излечившийся или нет?
13 января 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Уважаемая Марина! Туберкулез устанавливается рентгенологически и в большинстве случаев других методов для уточнения диагноза не требуется. Лечение - только стационарное. Активность туберкулеза определяется с помощью рентгена и провокационных тестов, направленных на обострение процесса. В любом случае, Вы не лечились. Поэтому курс химиотерапии пройти придется. Обойтись без лечения можно, если желаете стать хроником или закончить жизненный путь плачевно.
13 января 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Марина. Плотные очаговые тени на верхушке легкого свидетельствуют о том, что процесс у Вас не свежий, Вы какое-то время уже болеете туберкулёзом и, возможно какой-то период были бактериовыделителем и заражали окружающих. Фтизиатр настаивает на стационарном прежде всего дообследовании. Там выяснят самый для Вас и окружающих главный вопрос - насколько активен процесс сейчас. В большинстве случаев процесс хар-ся наличием плотных очагов неактивен. Вам останется пройти лишь противорецидивный курс м.б. и амбулаторно. Поэтому госпитализироваться в стационар на мой взгляд Вам нужно.
21 октября 2011 года
Спрашивает Камал:
Здравствуйте ! 2 недели назад прошел рентген -оказалось ,есть пятно в верхнем правом легком очаг инфильтративный ,,,забыл точные размеры (все бумаги и рентгеновские снимки в данное время ,у врача фтизиатра ) для себя прошел томограмму ,после 2 недель лечения (прописанные нашим участковым врачом -педиатром ,,,Гентамицин ,и витамины Б6.Б12. и Цифазалин,,повторно вчера прошел рентген обширный ,,снимок оказался таким же без изменений ,,не увеличен и не меньше ..я хотел бы узнать при диагнозе ТУб ..бывают ли снимки без изменений ? ведь я надеялся на то что хоть может быть Пневмония ,,Которая вылечиться после 2 недеь лечения ...Пока еще точный диагноз не поставили ,,,МАКРОТА сдавалась 2 раза ( по 3 раза ),,был отрицательный анализ . Теперь сдаю в третий раз (3 раза .т.е сегодня ,после вечером в воскресенье и утром в понедельник ) ...И для уточнения ,,что можно сдать ? компьютерная томография (КТ) от магнитно-резонансной (МРТ)? это я хотел сдать для себя на платной основе ,,естественно отнести снимок врачу -фтизиатру !!ДЛЯ того чтоб они смогли поставить точный диагноз !ведь пока у меня подозрение на ТУБ !!!Буду ждать вашего ответа -Спасибо!
01 ноября 2011 года
Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:
Селюк Марьяна Николаевна
Все ответы консультанта
Добрый день, Камал! Действительно, в Вашей ситуации (с учетом локализации процесса и клиники) необходимо исключить туберкулез. К дополнительным методам исследования при подозрении на туберкулез относятся: расширенная микробиологическая диагностика с исследование мокроты методом полимеразно-цепной реакции, посев мокроты на питательные среды с определением лекарственной устойчивости МБТ к противотуберкулезным препаратам; люминесцентная микроскопия мазков капиллярной крови; посев мокроты на неспецифическую микрофлору и грибы; углубленная лучевая диагностика с использованием томографии и зонографии легких и средостения, в том числе компьютерной томографии; углубленная иммунодиагностика с применением иммуноферментного анализа для выявления в крови противотуберкулезных антител и антигенов и туберкулинопровокационных проб. Также к дополнительным методам относят бронхоскопию с различными видами биопсий (аспирационной, щеточной и др.) и бронхоальвеолярным лаважем; пункцию плевральной полости и плевробиопсию; трансторакальную биопсию легкого; торакоскопию, медиастиноскопию и, наконец, открытую биопсию легкого с последующими цитологическими, гистологическими и микробиологическими исследованиями полученного материала. Обнаружение в биоптате специфических элементов туберкулезной гранулемы (казеоза, эпителиоидных и многоядерных клеткок), что позволяет морфологически верифицировать туберкулез легких. .При необходимости следует произвести торакосопию и плевроскопию, трансбронхиальную биопсию и плевральную пункцию и пункционную биопсию плевры. Из современной лучевой диагностики начните с МРТ.
28 июня 2008 года
Спрашивает Света:
добрый день,подскажите пожалуйста ответ на ситуацию: для определённых целей нужно было проити медосмотр и соответственно флюрографию , что-то не понравилось на снимке ,сделала КТ-все абсолютно чисто без патологий и изменений, плюс к этому Манту-результат отрицательный и ещё попросили сдать мокроту 3 дня подряд-первый тест-отрицательный,а во втором сказали есть кислоустойчивая бактерия.Я спросила врача-что это она сказала ,что не знает и предложила пересдать ещё раз.Я не кашляю и вобще нет никаких симптомов да и не болела ни чем..Что это может быть-реакция после Манту т.к. ввели бактерию,плохо обработанная пробирка или что-то ещё?
11 июля 2008 года
Отвечает Денисов Алексей Сергеевич:
Денисов Алексей Сергеевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте. В Вашей ситуации необходимо детальное дообследование. Выявление в мокроте кислотоустойчивых бактерий в большинстве случаев свидетельствует о наличии активного туберкулезного процесса. В разрез с этим идет невыявление каких-либо изменений при проведении КТ. Появление бактерий в мокроте не связано с проведением реакции Манту. И никаких бактерий при этой пробе не вводят. Наиболее непонятен один нюанс: если заметили какие-то изменения на микроскопическом флюорографическом снимке, то они обязательно должны были бы проявиться и на КТ – это во много раз более показательный метод исследования. Пообщайтесь со своим фтизиатром, пересдайте мокроту и проясните ситуацию до конца. В принципе, выявление КСП (кислотоустойчивых палочек) в мокроте может быть и диагностической ошибкой. Не болейте.
28 апреля 2009 года
Спрашивает Станислав:
Я прошел обследование в диспансере. Диагноз- очаговый туберкулез в фазе инфильтраций. Но мне это к сожелению ничего не говорит. Врач не многсловен. Прописал таблетки.
1. Насколько мои дела плохи по 10 бальной шкале?
2. Врач сказал что нужно уволиться с работы. Насколько это необхдимо?
Может достаточно меньше контактировать с коллегами?
30 апреля 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Станислав. Ваше заболевание относится к вовремя выявленому туберкулёзу. По 10-ти бальной шкале (при условии регулярного аккуратного лечения без перерывов на "попить водки") - на 5. Обычно поддаётся лечению и хорошие результаты. Но, если Вы работаете с детьми,- с работы придется уволиться, т.к. допуск Вам дадут при полном благоприятном исходе не ранее, чем через 1 год. Больничный лист первичный - 4 месяца, затем либо группа инвалидности на 1 год, либо продление больничного листа до излечения. При работе в комерческой фирме также проблемы - не всякий хозяин захочет оплачивать длительный больничный ( а оплачивать он по законодательству обязан). Поэтому решать этот вопрос нужно индивидуально и диференцировано. Пока болеете - Вы в коллективе чужой. Здоровья Вам.
28 августа 2009 года
Спрашивает Ольга:
Эдравствуйте! Насколько эффективна гирудотерапия при пневмрфиброзе?Бронхоскопия имеет какое-то лечебное действие или только проводится в диагностических целях? Излечим ли пневмофиброз?
02 сентября 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Ольга. 1. Я не слышал, чтобы гирудотерапия имела хоть какой-нибудь лечебный эффект при пневмофиброзе. Существует множество медикаментозных средств чтобы замедлить его развитие (но, к сожалению, не вылечить). Излечению данная патология не поддаётся, т.к. изначально это - клеточно-тканевые разрастания соединительной ткани, т.е. морфологический субстрат, на месте какого-либо мало-мальского воспаления. А раз он уже вырос, то никуда и не исчезнет. 2. Бронхоскопия бывает и диагностической, и лечебной процедурой. Она применяется достаточно эффективно при хронических обструктивных заболеваниях (бронхиты, бронхоэктатическая болезнь и т.д.), а также при острых непроходимостях дыхательных путей (часто у детей,- при вдыхании твердых предметов(частей игрушек)). Здоровья Вам.
27 октября 2009 года
Спрашивает nina:
Здравствуйте!Жители общежития обращаются к Вам с огромной просьбой и бедой,На нашем 5-м этаже очаг туберкулезных больных В данное время 4-ро больных проживают,одна с открытой формой, которая не хочет лечится уходит из тубдиспансера ,детей из семьи забрали в детский дом Теперь еще 5-го туберкулезного больного, колясочника /он без ног/ хотят привезти Он не проживал много лет в общежитии, за жилье не платил ,но прописан Его родственники настаивают на проживании в общежитии мотивируя тем что он прописан.В общежитии много детей и людей престарелого возраста проживает.Кухня ,раковина одна /в которой мы и умываемся и посуду моем и т.д,/ туалет общий,душ один на 1-ом этаже.Обращались мы и в СЭС и ЖЭУ и тд. Но никто не хочет принимать мер.Очень ПРОСИМ подскажите ,какие мы имеем права, чтобы защитить свою жизнь и здоровье?
02 февраля 2010 года
Отвечает Кухар Галина Романовна:
Здравствуйте, Нина.
Очень сочувствую вам.В нашей стране это большая проблема.Не принято закона про специальные стационары закрытого типа,где больного на туберкулез бы принудительно лечили до тех пор,пока он не станет безопасным для окружающих.НО закон про принудительное лечение есть, это для тех,кто выделяет микобактерии туберкулеза,но нет закрытых стационаров. К сожалению, сейчас больные могут свободно выходить из больницы,когда захотят,отказываться от лечения.Я бы вам посоветовала обратится к хорошему юристу и подать заявление в суд.Когда суд вынесет решение про принудительное лечение ,этих людей в сопровождении милиции доставят в больницу.А вам лично я посоветую обратится к фтизиатру,пройти флюорографическое обследование и принять курс химиопрофилактики. Желаю удачи.
19 ноября 2009 года
Спрашивает Олег:
Здравствуйте!
Сегодня к нам приходили два мед работника и сказали, что наши соседи (из соседней квартиры по лестничной клетке) больны туберкулезом и уже давно не лечатся. Мы въехали в нашу квартиру в августе месяце (4 месяца назад). С соседями мы не общаемся, но время от времени сталкиваемся в подъезде, чаще, когда сосед курит на лестнице. На сколько опасно продолжать жить рядом с такими соседями, может лучше поменять место жительства? Как нам защититься от потенциального заражения? Какие меры предпринять? И как узнать, не заразились ли мы уже?
02 февраля 2010 года
Отвечает Кухар Галина Романовна:
Здравствуйте, Олег.
Не зная всей картины.очень трудно дать точный ответ.Я не знаю,кто ваш сосед(асоциальный ли он тип,наркоман,алкоголик или нормальный ),то есть,как он относится к лечению.Если он асоциальный тип,то шансы на излечение у него очень малы и даже если он вылечится, то в скором времени болезнь опять вернется.В таком случае я бы конечно советовала вам менять место жительства.Но если он не имеет вредных привычек и нормально относится к лечению,то зачем принимать такие кардинальные решения.Еще я не знаю на какой стадии его заболевание,какая у него форма,выделяет ли он микобактерии туберкулеза в окружающую среду,то есть заразный ли он.НО в любом случае советую вам пройти флюорографическое обследование,если у вас есть ребенок,то ему сделайте пробу Манту.
04 июня 2008 года
Спрашивает Настя:
Здравствуйте! У меня такая ситуция:
у моего парня было воспаление легких, его положили в больницу, лечили. Но потом было подозрение на туберкулез. Обследовали. Реакция манту положительная, но не в достаточной мере. Анализ макроты отрицательный. Сейчас вроде уже диагноз поставили: инфильтрат туберкулеза. Лечат. Мокрота по-прежнему отрицательна на бациловыделение. Суть самого диагноза он мне даже объяснить не может, говорит, что это не сам туберкулез, а осложнение после пневмании (типа жидкость там) и что врачи сказали, что он незаразен. Вот меня и интересует вопрос опасен ли он для меня? Я ведь с ним нахожусь постоянно...и в тесном контакте...Два месяца назад дела флюшку и все нормально...но накручиваю себя и начинаю ощущать и боли в груди, и постоянное подкашливание...
Пожалуйста! Вы можете объяснить мне такой диагноз и его последствия? (он мне сказал, что у его мамы было тоже саме давно и ее даже к преподаванию допустили). Заранее спасибо!
05 июня 2008 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
"Незаразный" туберкулез - понятие относительное. Просто наши методы исследования не ловят палочки, т.к. их мало выделяется. Риск заражения составляет до 30 %. Но через 2 мес интенсивной терапии, при условии положительной динамики и рассасывания большей части воспалительных изменений, человек считается абацилярным. Однако, всегда следует помнить, что туберкулез - это заразное инфекционное заболевание и все находящиеся в контакте с больным, независимо от формы туберкулеза, должны пройти полное обследование и получить химиопрофилактику 1-2 противотуберкулезными препаратами в течение 3 мес. В Вашем случае при нормальном рентгене и наличии подкашливания, надо сделать бронхоскопию ибо есть такие формы ТБ, когда поражаются бронхи, а на снимке их не видно. Не болейте!
15 июля 2009 года
Спрашивает ксения:
здравствуйте!мне 20 лет.Я стою на учете в диспансере уже 2 года.Очень переживаю,как будет дальше с моим здоровьем.Вроде живу как все нормальные люди,только периодически принимаю таблетки и хожу на прием к врачу.Очень часто появляется апатия из-за своей болезни,думала,что лечение продлиться меньше года(как мне сказали),а оно уже второй год.Неужели эта болезнь будет со мной всю жизнь?Лечащий врач мне сказал,что у меня образовался туберкул,т.е. как я поняла появилась какая-то "капсула" в легких во время лечения.Врач сказал,что надо делать операцию(после которой могут быть и неочень хорошие последствия ).И еще сказал,что мне можно обойтись без операции,прожив с этим туберкулом всю жизнь и не боясь,что разовьется ТБ при условии,если я буду вести здоровый образ жизни. Скажите пожалуйста,как мне быть?Если мне будут делать операцию,после нее мне еще долго лечиться надо и стоять на учете?и еще,мне можно рожать?
16 июля 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Ксения. Туберкулома, образовавшаяся в результате излечения туберкулёза содержит в себе колонии микобактерий туберкулёза в основном в спящем состоянии. Но при резких изменениях состояния иммунитета (положительные и отрицательные стрессы, обострения других хронических заболеваний, травмы, операции, те же роды и т.д.) капсула может частично рассосаться и микобактерии выйдут за пределы туберкуломы в организм. Тогда заболевание начнётся по-новой и, может с более тяжелыми последствиями и, соответственно, более длительным лечением (не факт, что излечением). Поэтому, пока Вы такая молоденькая, лучше сделать сегментэктомию. Не большой это объём операции. Зато удалите эту бомбу замедленного действия. Не нужно бояться. Здоровья Вам.

19 февраля 2008 года
Спрашивает Светлана:
Добрый день. Подскажите излечим ли туберкулез? Мужу назначили томограму, а до этого диагноз:плотные очаги. Я на 4 месяце беременности, насколько это опасно для нас с ребенком.
19 февраля 2008 года
Отвечает Денисов Алексей Сергеевич:
Денисов Алексей Сергеевич
Все ответы консультанта
Добрый день. При своевременно назначенном адекватном лечении туберкулез излечим. Если Вашему мужу раньше не ставили диагноз "туберкулез", то плотные очаги на рентгенограмме могут означать то, что Ваш муж перенес туберкулез ранее, как говорится, "на ногах". В этом случае плотные очаги являются остаточными изменениями после перенесенного туберкулеза и никакой опасности ни Вам, ни будущему ребенку не представляют. Туберкулез опасен для окружающих в случае развития открытой формы, сопровождающейся бактериовыделением. Поэтому Вашему мужу для уточнения активности процесса необходимо кроме томографии сдать троекратный анализ мокроты на туберкулезные бактерии. Удачи!
18 марта 2008 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Продолжайте лечиться, скрупулезно выполняя все назначения доктора, и спокойно рожайте.
28 мая 2010 года
Спрашивает Жанна:
Здр-те. Мне 29. 25 февраля мне был поставлен диагноз туберкулез левого легкого- первичный туберкулезный комплекс с начинающимся распадом. Начался с субфебрильной температуры, неделю, потом сделали флюро и обнаружили. Очаг был около 2.5-3 см. БК+. Лечение: изониазид в/в+В6, 3 таб пиразинамида; стрептомцин 1,0 в/м; этамбутол 3 таб; офлоксацин 400 мг х 2 р/д; Лечилась по данной схеме 2 месяца. Самочувствие улучшилось. Повторный рентген показал значительное рассасывание инфильтративной дорожки и уменьшение очага до 1,5 см. БК-. И на посеве у меня чувствительность ко всем антибиотикам. У меня теперь 3-ий месяц лечения, принимаю то же самое, только вместо внутривенного изониазида пью две таблетки, и не пью офлоксацин. . Офлоксацин был заменен на рифампицин, но от него у меня была такая непереносимость, что я не пью ни то , ни другое. Хорошо себя чувствую, поправилась на 5 кг. Теперь вопросы:
1. Врач сказал, что лечиться надо год, когда я перейду на профилактическое лечение, надоело пить груду таблеток?
2. У меня болят суставы, особенно коленные, ноги ноют, это побочные действия лекарств? Когда пройдут боли в суставах?
3. Как жить дальше, когда я могу выйти замуж, когда завести ребенка?
4. А мой молодой человек, он был со мной в контакте 6 месяцев до обнаружения моей болезни, сделал флюро, но у него сказали остаточные явления бронхита, надо ли ему провести профилактическое лечение и какое?
5. моя мать- контактное лицо, месяц назад сделала флорографию, чисто, а ей надо ли профилактическое лечение?
6. Можно ли мне сейчас ходить на пикники в горы, на пляж, или я должна всю жизнь никуда не ходит?
7. Возможно ли в моем случае полное излечение?
8. Я сказала врачу, что не хочу рубцов на легкий, он сказал что постарается, отправит меня если что на физиопроцедуры(какие мне можно?)
9. Не вреден ли мне горячий душ?
Извините, что вопросов много, но впервые в жизни я почувствовала запах смерти и испугалась, так что очень прошу. С уважением .
14 июня 2010 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Жанна.
1. На первый противорецидивный курс Вы перейдёте практически сразу после окончания основного.
2. Возможно (нужно уточнить лабораторно) это побочное действие пиразинамида. Имейте ввиду, без него лечение будет неполным и недостаточным.
3. Замуж Вы можете выходить когда угодно, а вот планировать и рожать ребенка Вам лучше не менее, чем через 1 год после выздоровления при условии отсутствия рецидивов.
4. Вы, скорее всего уже его инфицировали. Ему нужно пройти 3-месячный профкурс изониазидом в минимальной дозировке (под контролем фтизиатра, который назначит еще и обязательные витамины гр.В)
5. То же самое и у мамы.
6. Вы должны вести по возможности здоровый образ жизни, в том числе и пикниками в горах, но только после излечения. А вот загорать Вам нельзя будет совсем ( я имею ввиду, под прямыми солнечными лучами) - сразу заработаете обострение(рецидив) процесса.
7. Обычно нет. Остаються в лучшем случае малые остаточные изменения в виде плотных очагов, фиброза.
8. Обычно используется внутриорганный электрофорез, лазеротерапия. Но в это время обязательно принимать полный спектр противотуберкулёзных препаратов, т.к. любая физиотерапия проходит через обострение тубпроцесса (нужна активация его для лучшего рассасывания).
9. Любые гигиенические процедуры полезны.
Будьте аккуратны в лечении и слушайте лечащего врача. Здоровья Вам.
29 марта 2013 года
Спрашивает Лена:
Добрый день! Являются ли домашние животные переносчиками туберкулеза? Спасибо.
29 марта 2013 года
Здравствуйте, Лена!
Большинство домашних и диких животных могут болеть туберкулезом (коты, собаки, обезьяны, морские свинки и т.д.). Но в эпидемическом плане опасным для человека является туберкулез крупного рогатого скота и птицы.
Причем, источником инфицирования может быть не только больные животные (навряд ли кто будет иметь тесный контакт, например, со слюной коровы или голубя), а и инфицированная больными животными внешняя среда (немытые овощи и фрукты, мясо без должной термической обработки и т.д.).
Помните, что микобактерия туберкулеза чрезвычайно устойчива во внешней среде: микроорганизм совсем неплохо переносит нагревание до 80-90 С (не погибает в течении 30 минут), устойчив к действию низких температур, многие дезинфицирующие растворы на него тоже не действуют губительно (растворы кислот, щелочей, спирта).
Поэтому употребляйте в пищу только те продукты, которые были осмотрены ветеринарами и обязательно соблюдайте правила личной гигиены.
Судьба же самих животных больных туберкулезом, к сожалению, пессимистична – они подлежать уничтожению, причем специалистами в специальных условиях.
И последнее, хотя животные и могут являться источником туберкулезного инфицирования для человека, однако подавляющее большинство случаев заражения все же происходит от человека к человеку (при открытой форме туберкулеза).
Всего доброго!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 29 страниц
Наши партнеры