Слава Україні!

Эпидемия туберкулеза, излечимость туберкулеза

Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!


Сортировка: по полезности   по дате
29 августа 2010 года
Спрашивает Илона:
Здравствуйте! Маме 73 года, обратились к врачам по причине затрудненного дыхания. Сделали рентген, бронхоскопию, анализ БК(отрицательно),биопсию. Этого оказалось не достаточно, сделали компьютерную томографию, которая показала наличие туберкулеза. Диагноз в туб. диспансере ставиться только по снимкам КТ. Анализ крови и мокроты в пределах нормы, но дали направление на лечение в стационаре, и вдруг( через две недели!!!!) звонит врач, и говорит что биопсия показывает рак. Что нам делать? Ложиться в туберкулезную больницу или ?
30 августа 2010 года
Отвечает Бондарук Ольга Сергеевна:
Бондарук Ольга Сергеевна
Все ответы консультанта
Диагноз туберкулеза нельзя поставить по одной КТ, особенно, если исследование проводили без контрастного усиления. Наличие затрудненного дыхания скорее характерно для опухоли, особенно при
увеличении лимфоузлов средостения, чем для туберкулеза. И, безусловно, последнее слово остается за результатами биопсии - если цитологическое или гистологическое исследование пунктата из некоего образования показало опухоль, то так оно и есть. Поэтому надо начинать противоопухолевую, а не противотуберкулезную терапию. Если есть сомнения, то можно стекла проконсультировать в другой клинике.
27 марта 2014 года
Спрашивает Лена:
Здравствуйте
Моему папе при снимке флг выявили слева в области латерального синуса на уровне 6ребра очаговая тень, что это может быть? Поставили Tbc под вопросом? Так что это может быть?
05 мая 2014 года
Здравствуйте, Елена! Судя по заключению рентгенолога, есть подозрение на связь между обнаруженным изменением и легочным туберкулезом. С результатами флюорографии необходимо обратиться на очную консультацию к фтизиатру. Подробная информация о принципах интерпретации результатов флюорографии содержится в материалах статьи О чем рассказывают результаты флюорографии. Чего стоит бояться? на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!
28 февраля 2013 года
Спрашивает Алексей:
Добрый день, нужна Ваша консультация. Моей маме 60 лет, в декабре прошлого года заболела, обратилась в районную поликлинику, поставили диагноз воспаление легких, пролечилась на стационаре 2 недели и ее выписали не долеченную. Через неделю снова обратилась к врачам, ложить на стационар врачи отказались, ни чем не мотивировав, ходила на уколы и прочие процедуры еще 2 недели. Результата не было. Обратились в областную больницу. Узи легких показал жидкость в обоих легких. Положили на стационар с диагнозом плеврит. Сдала кучу анализов, прошла СКТ (томографию)с подозрением на туберкулез или онкологию, все результаты отрицательные. Поставили диагноз воспаление легких с осложнениями. Пролечилась 3 недели антибиотиками и гормонами, регулярно делали проколы легких с выкачкой жидкости (6 проколов). Отдышка пропала, температура тоже, но при ходьбе сильное потоотделение осталось. Собирались выписать. Повторный СКТ показал очень очень мелкие вкрапления на легких 2 пятнышка. Сказали у нее очень редкий диагноз "самовылеченный туберкулез" т.е. иммунитет сам справился, но курс лечения как при закрытом туберкулезе нужно провести, назначили еще месяц лечения. Скажите пожалуйста, бывает ли такой вид туберкулеза, если честно ничего подобного никогда не слышали, или может врачи ошибаются, тогда что это может быть. Спасибо заранее.
18 марта 2013 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Алексей. Диагноз подобный не редкий и не уникальный. С тем количеством фтизиатров, которые у нас работают всё чаще и чаще туберкулёз не выявляется вовремя. Маме Вашей 60 лет. И, скорее всего, перенесла она туберкулёз (если это действительно 2 плотных очага) будучи молодой женщиной. Подтвердить это просто - нужно поднять старые рентгенограммы или флюорограммы, и сравнить с последними. Сейчас же ей назначают противорецидивную химиотерапию после излеченной затяжной пневмонии. Вполне адекватная тактика при ослаблении иммунитета. Терапия не повредит. Здоровья Вам.
01 ноября 2008 года
Спрашивает Алексей:
Добрый день.
Прочитав вопросы-ответы хочу спросить:
Сможет ли лечиться в НИИ им. Яновского человек со скромными финансовыми возможностями?
07 ноября 2008 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Сможет. В институте есть все необходимые противотуберкулезные препараты и 3-х разовое питание. Госпитализируется в институт не все больные не потому, что не могут оплатить лечение, а по другим признакам – клиническая форма заболевания и др. моменты, касающиеся диагноза и режимных моментов.
14 января 2010 года
Спрашивает вика:
здравствуйте!У меня мультирезистентный туберкулез,на легких возобновились очаги.Назначено лечение второго ряда.Принимаю ПИРАЗИНАМИД ТЕРИЗ ПАС ПРОТИАНАМИД КАПРЕОМИЦИН АВЕЛОКС,Могу ли я капельницу АВЕЛОКСА заменить таблетками СПАРФЛАКФАЦИН?
25 января 2010 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Вика. В Вашем случае совершенно нежелательно заменять парентеральное введение (т.е. минуя желудочно-кишечный тракт) лекарств таблетками. Чем больше препаратов из назначенных Вам будут вводить в уколах, тем адекватнее терапия и менее выражена нагрузка на печень. Здоровья Вам.
14 апреля 2010 года
Спрашивает Борис:
Здравствуйте! У такой вопрос: я заболел туберкулёзом лёгких в первый раз! В правом лёгком имеется одна дырка. В данный момент у меня открытая форма, припараты первого ряда оказались мало эффективны, дополнительно были назначены протионамид и лифокцин, стрептомицин заменили на каприомецин. Прошло почти 2 месяца палочек стало меньше (наблюдаются еденично...), но дыра почти не уменьшилась! Начали колоть лимфотропно (гипарин, лидаза, гидрокартизон). Вопрос: как вы думаете какова вероятность того что дело не дойдет до тарокальной хирургии??? Может ли гидрокартизон и лидаза чем то помочь? И ещё можно ли в лучшем случае вылечиться без каких либо последствий? Или на на ренгеновских снимках останутся видные рубцы? Спасибо!
19 апреля 2010 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Борис. Во-первых, есть ещё такой метод, как интракавернозное введение лекарственных средств (внутрь каверны). Его могут сейчас проводить торакальные хирурги. Во-вторых, при приёме гидрокортизона + лидазы, да, впрочем и поодиночке, эти препараты необходимо прикрыть не менее чем 4-мя противотуберкулёзными и без всяких перерывов в приёме(!), иначе у Вас начнётся обширное прогрессирование процесса. В-третьих, туберкулёзные каверны, даже при самом хорошем исходе (закрытии) всегда оставляют после себя рубец и он, обычно полностью не рассасывается. Здоровья Вам.
30 сентября 2010 года
Спрашивает Алёна:
здравствуйте!У меня сахарный диабет уже 10 лет, 3 года назад я заболела туберкулезам.Каждые пол года после выписки у меня начинаются рецидивы. В прошлом году мне назначили зеленый свет,результаты пока не очень радуют.В операции нам отказали потому что у меня очаги на обоих легких.
Скажите мне пожалуйста неужели ничего нельзя сделать?
Один врач сказал что мне может помочь беременность,потому что беременность творит чудеса. Это правда?
22 декабря 2010 года
Здравствуйте, Алена! Не беремся ответить на Ваш первый вопрос, поскольку не имеем о Вас практически никакой информации. А вот насчет беременности ответ однозначен – беременность Вам категорически противопоказана. Беременность, к сожалению, не только творит чудеса, она еще и обостряет имеющиеся заболевания, переводит их в стадию декомпенсации. Вероятность того, чтоб беременность Вам удастся выносить и родить здорового ребенка – крайне мала. Вероятность того, что после беременности исчезнут Ваши проблемы с сахарным диабетом и туберкулезом – нулевая. Берегите здоровье!
23 октября 2012 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Лечилась год от инфильтративного туберкулёза стационарно, динамика была положительная! Сделали снимок, появился инфильтрат! Что это такое? Положили в больницу!Сколько ещё мне предстоит лечиться?
07 января 2013 года
Здравствуйте! Рецидивирование туберкулезного процесса обусловлено как неполным излечением, так и наличием иммуносупрессивного состояния, что требует дообследования совместно с врачом-иммунологом. Причиной иммуносупрессивных состояний могут служить различные факторы: несбалансированное питание, стресс, наличие сопутствующих иммунодефицитных заболеваний (ВИЧ), недостаточная или чрезмерная физическая активность. Лечение следует продолжать до полного устранения рентгенологических, лабораторных и клинических признаков активного туберкулезного процесса. Будьте здоровы!
03 декабря 2009 года
Спрашивает григорий:
сезонные курсы химиопрофилактики проводятся препаратами H, E в интермитирующем режиме. как долго их продолжать?
18 января 2010 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Добрый день. Вопросы проведения курсов химиопрофилактики туберкулеза всегда решаются индивидуально в зависимости от качества и количества факторов риска заболевания. Их не бывает сезонных. Очевидно, Вы имели в виду противорецидивные курсы лечения. Их длительность составляет 2-3 мес.
25 января 2010 года
Спрашивает оля:
У меня туберкулез открытая форма, правое легкое верхняя область один см распад.К тому-же у меня сахарный диабет назначили курс лечения через 5 дней моему организму стало не хватать глюкозы,тошнило,рвало- внутривенно вводили глюкозу три дня .Таблетки все перестала пить,да еще начался кандидоз слизистой ротовой полости через 8 дней организм восстановился начала пить таблетки 2 дня-изониазид,2дня-добавила этамбутол,теперь пиразинамид сначала 1 талетку потом 2,теперь 3 и начал сахар крови скакать то вверх то вниз подскажите чем его можно заменить и скажется на лечении туберкулеза прерывание пить таблетки на 8 дней как то влияет в дальнейшем.И подскажите пожалуйста какие еще препараты лучше пропить чтоб не было осложнений.
01 июля 2010 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Оля! Схемы лечения туберкулеза зависят от формы заболевания, фазы процесса и т.п. Точный врачебный диагноз помог бы дать Вам совет. При неудовлетворительной переносим ости химиопрепаратов при приеме через рот, их вводят в уколах и капельницах. Изониазид, протионамид, етионамид и некоторые другие химиопрепараты могут повышать уровень сахара в организме. В случае развития кетоацидоза использование рифампицина противопоказано. Переносимость лекарств улучшается при компенсации обменных нарушений. Уточните у доктора с чем связано колебание уровня глюкозы в крови.
07 декабря 2011 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста моему мужу поставили диагноз туберкулёз в закрытой форме начальная стадия, диагноз поставили на основании флюорографии.Затемнение в нижней части правого лёгкого,сделали рентген, очаговое затемнение в нижней части правого лёгкого,сдал мокроту, биохимический анализ крови и посев, все анализы отрицательные, назначили таблетки комбитуб,изониазид.Ни одного признака туберкулёза у мужа нет, таблетки пропил уже месяц, врачи ничего не говорят,не назначают никаких дополнительных обследований, стоят на своём чётко, что это именно туберкулёз,как долго будет проходить курс лечения ?
20 декабря 2011 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Светлана. Ну, во-первых, рентгенографию Вашему мужу всё-таки провели (уже не по флюорограмме диагноз выставлен). Во-вторых, клинических признаков туберкулёза может и не быть даже при активном процессе. В-третьих, локализация процесса нетипичная для туберкулёза, поэтому, скорее всего и назначили пробное лечение, как один из методов диагностики. Через 2-3 мес. проведут контроль лабораторно-рентгенологический и, возможно, ситуация станет яснее. Подождите немного, до первого контроля, и, возможно получите ответы на Ваши вопросы. Здоровья Вам.
28 августа 2009 года
Спрашивает Валерий:
Здравствуйте. Моей дочери 20 лет, за все это время ребенок никогда не болел, последние пять лет ежегодно делал флюрографию и все было нормально. Этим летом флюрография вроде-бы выявила какие-то пятнышки в легких. После этого ее заставили еще семь!!! раз сделать рентген и комиссия с разницей в один голос поставила диагноз: туберкулез. Томографию не делали сказав,что не имеет смысла. У ребенка нормальная температура, мокрот нет (как ни кашляла). Гемоглобин у нее в пределах 95-105 (постоянно), все остальное в норме. Заставляют пройти шестимесячный курс лечения. Подскажите, пожалуста, имеет ли смысл отложить лечение на год, а после этого пройти обследование и если диагнос подтвердится начать лечение.
31 августа 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Валерий! Ждать нельзя. Опасно развитием распространенного туберкулеза и уже с плохими анализами. Через 2 мес после начала противотуберкулезного лечения сделаете рентген. Тогда доктора и ответят окончательно – туберкулез или нет. Рентген сделайте всем членам семьи.
16 ноября 2009 года
Спрашивает Инга:
Скажите, если у человека закрытая форма туберкулёза, бактерий он не выделяет, флюорография остальных членов семьи в норме, то какой смысл делать дезинфекцию в квартире (сан станция имеется в виду)
19 ноября 2009 года
Здравствуйте, Инга! Текущая дезинфекция должна регулярно проводиться по месту проживания больного туберкулезом, не зависимо от того, является ли он бактериовыделителем. Санэпидстация проводит все виды дезинфекции согласно имеющихся санитарных правил и норм. Берегите здоровье!
19 апреля 2008 года
Спрашивает Евгения:
Подскажите, вы моя последняя надежда. Мне 20, моему мужу 30 лет 3 года он уже не стоит даже на туберкулёз-учёте, может быть болезнь просто залечили, можно ли туберкулёз полностью излечить, возможен ли повторный рецидив болезни. В детстве мне делали прививку так называемую "пуговку", у меня была положительная реакция, означает ли это что я заражусь от мужа. Спасибо за ответ.
21 апреля 2008 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Заражение возможно от больного активной формой туберкулеза органов дыхания, независимо от наличия бактериовыделения (хотя степень риска, конечно, разная). Риск заражения не зависит также и от характера "пуговки" у Вас. Повторный рецидив возможен. Излечиться не всегда удается.
11 октября 2010 года
Спрашивает Дмитрий:
Был туберкулез правого верхнего легкого, очаги, закрытая форма. Прошел курс лечения. Уже два года стою на учете. Меня беспокоит повышение температуры, чаще всего температура 37,2 . Это нормально?
17 января 2011 года
Здравствуйте, Дмитрий! Небольшой подъем температуры (до пограничных значений) в Вашей ситуации может означать рецидив туберкулеза, а может быть проявлением других процессов, не связанных с туберкулезом (вегето-сосудистая дистония, острое или обострение хронического воспалительного заболевания нетуберкулезной природы, инфекция, аутоиммунное заболевание, онкологический процесс и т.д.). Стоит пройти обследование, направленное, прежде всего, на исключение рецидива туберкулеза и затем – на поиск причины повышения температуры тела. Берегите здоровье!
... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ...
всего 29 страниц
Наши партнеры