Слава Україні!

Эпидемия туберкулеза, излечимость туберкулеза

Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!


Сортировка: по полезности   по дате
26 февраля 2010 года
Спрашивает Вика:
Я заболела туберкулезом в 2005г.Лечилась 2.5года таблетками 2 ряда.Потом мне отменили их,было все хорошо,ночерез пол года болезнь вернулась.Лечусь уже 3,5месяца,у меня мультирезистентный туберкулез десименированный.Принимаю Авелокс,Протомид,Паск,Капреомицин,Териз,Терозинамид.После 2 месяцев лечения снимок показал положительную динамику.На протяжении месяца у меня держится температура 37,меня это очень беспокоит,так как раньше у меня ее не было.Скажите какие могут быть причины постоянной температуры?Очень буду ждать Вашего ответа,заранее благодарна.
03 марта 2010 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Вика, здравствуйте! Ваш ТБ можно вылечить. Температура уйдет после исчезновения признаков интоксикации и рассасывания большей части очагов. Принимайте периодически поливитамины с содержанием витамина В6 не менее 8 мг в дозе, гепатопротекторы и полезные бактерии (курсами по 20 дней в месяц). Для повышения дезинтоксикационной функции печени, можно раз в месяц вводить внутривенно эссенциале (5 уколов по 1 ампуле 5 мл).
28 декабря 2012 года
Спрашивает Вера:
Здравствуйте!Мне поставили диагноз туберкулёз с распадом, т.к на томографии выявили дырку(маленькую) в легком! Но диаскинтест, мокрота, промывные воды показали отрицательный результат! Возможно ли такое, что эта дырка образовалась не на фоне туберкулёза и какие анализы и процедуры сделать, чтобы исключить туберкулёз???
29 марта 2013 года
Здравствуйте! Образование полости в легких является следствием не только туберкулеза легких, но и ряда иных заболеваний. К ним могут быть отнесены: начальная стадия абсцесса легкого, гангрена легких, бронхоэктатическая болезнь, рак легкого с распадом, аспергиллез, эхинококкоз, парагонимоз. Каждое из вышеприведенных заболеваний помимо наличия сходного рентгенологического признака полости в легких, имеет также характерную клиническую картину, анамнестические данные, различные показатели диагностических процедур. Возможность взятия биоптата из указанного образования в легких, при помощи бронхоскопии, путем пункционной биопсии, позволит более точно судить о характере новообразования в легких. Более точной информацией относительно дальнейших Ваших действий, Вы будете снабжены Вашим лечащим врачом-пульмонологом. Будьте здоровы!
27 мая 2008 года
Спрашивает Михаил:
В мене таке запитання 1 неділю назад я захворів грипом в мене була температура,біль в горлі,кашель...На даний момент залишився кашель з виділенням мокроти(особливо зранку) інколи з кровю.Це може бути туберкульоз????
28 мая 2008 года
Отвечает Денисов Алексей Сергеевич:
Денисов Алексей Сергеевич
Все ответы консультанта
Добрий день. Виділення крові з мокротою може спостерігатися не тільки при туберкульозі. Це може бути проявом бронхіту, пневмонії, онкологічної патологіі. Також прожилки крові в мокроті можуть з"являтися і при грипі, що обумовлено підвищеною проникністю кровоносних судин. Для отримання більш чіткої відповіді на Ваше запитання я раджу звернутися до лікаря та обов"язково пройти рентгенологічне обстеження легень.
19 октября 2007 года
Спрашивает Анна:
Скажите пожалуйста как лечится туберкулез у детей 4-5 лет и какая продолжительность лечения? Какие меры предупреждения заражения остальных членов семьи?
22 октября 2007 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Лечение индивидуально, в зависимости от формы заболевания. Члены семьи должны принимать изониазид в течение 3 месяцев.
08 октября 2008 года
Отвечает Денисов Алексей Сергеевич:
Денисов Алексей Сергеевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Длительность лечения туберкулеза у детей так же, как и взрослых, зависит от конкретной клинической ситуации. Длительность определяет врач в каждом случае индивидуально. Для профилактики развития заболевания члены семьи заболевшего должны 3 месяца принимать Изониазид. Для детей разработана специальная форма изониазида – сироп. Не болейте.
12 сентября 2011 года
Спрашивает Светлана:
Здраствуйте! У моего отца фиброзно-кавернозный туберкулез легких(январь 2011).лекарственная устойчивость к первой линии антибиотиков, сахарный диабет тип 2. Прооперирован в августе-верхнедолевая лобэктомия(там сформировалась каверна). По данным рентгенологического исследования- отсевов в других отделах легких нет.Выделении ьактерии Коха более нет. (после опнрации). Долго ли моему отцу еще принимать противотуберкулезный препараты? Возможны ли вспомогаьельные народные методы терапии? Может ли он проживать с нами на одной територии( у меня двое маленьких детей)? Когда ему показано санаторно-курортное лечение? Большое Вам спасибо.
20 сентября 2011 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Светлана. 1. Послеоперационное лечение Вашего отца при индивидуальном подборе препаратов может длиться, согласно Приказов МЗ от 12 до 24 мес., в среднем 18. 2. Перечислять народные методы не стану, их много. Эффективен приём любых природных общеукрепляющих и иммуномодулирующих смесей (например, на основе пчелинного мёда). Не нужно принимать всякие жиры, пользы не будет, одна нагрузка на и без того нагруженную печень. 3. При проживании в одной квартире с больным хроническим туберкулёзом очень высок риск инфицирования, особенно детей. Поэтому, если есть возможность отца отправить, например, в санаторий "Старый Крым",- сделайте это. Как раз на период долечивания. В любом случае, советуйтесь с лечащим его фтизиатром и занимайтесь своим здоровьем и здоровьем отца с ним сообща. Здоровья Вам.
14 февраля 2011 года
Спрашивает Света:
При прохождении планового рентгена обнаружили затемнения на лёгком,предположительно очаг.Сдала все анализы(мокрота,кровь,моча)результаты отрицательны,в мокроте палочек Коха не обнаруженно.Но манту оч сильно увеличилась,была гиперреакция,пуговка 25 мм(До проведения реакций болела ОРЗ(размеры пуговки по-моему из-за ней))Врачи сказали Туб на томографию,результаты меня очень порадовали ,изменений не обнаружили.Через неделю пошла к фтизиатору ,там мне сообщили что будут лечить"По своему"и назначили Фтивазид и Пиразинамид,как это всё понять ведь туберкулёза не обнаружили ,от чего тогда они собираются меня лечить???
21 февраля 2011 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Света. Вы, к сожалению, неправильно всё поняли или Вам не обьяснили внятно. Диагноз "Туберкулёз" у Вас не снят. Звучит он как "туберкулёз сомнительной активности" (данные за него - рентгенография и пр. Манту). И лечение, которое Вы получаете больше входит в диагностические мероприятия (так называемая "пробная терапия"). После неё и по результатам её и контрольных анализов будет решён вопрос о диагнозе и группе диспансерного учета. К слову, 1. Срез томограммы мог и не попасть на существующий очаг (очагом называется фокус воспаления до 1 см в диаметре): 2. Результаты пр. Манту с 2ТЕ не зависят напрямую от наличия неспецифического воспаления, будь то вирусная или бактериальная инфекция. Её результаты специфичны. Так что принимайте лечение аккуратно и регулярно. Здоровья Вам.
13 января 2009 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте. Моего папу положили в больницу с диагнозом - туберкулез открытой формы.Рентген показал , что левое легкое уменьшилось в размере наполовину.Мы с ним живем вдвоем.До его госпитализации я за ним полностью ухаживала: стирала, убирала, вобщем была в очень тесном контакте. Врач-фтизиатр говорит, что активная фаза у него длится уже 4-5 мес.Я сделала рентген, сдала кровь,мочу - анализы хорошие.Мне прописали для профилактики пить изониазид( 0.3 ) по 1 таблетке утром и вечером .Мой вес 56 кг, мне 17 лет. Скажите пожалуйста - не слишком ли это большая доза для меня?И еще один вопрос, если можно: Мы с папой во время его болезни,как оказалось, иногда гостили у его родного брата, и последнюю неделю до больницы тоже жили у них. У них в семье 5 человек: тетя. дядя, бабушка, сестры двоюродные 10 и 17 лет. Все они сделали рентген - снимки хорошие.Значит ли это , что они здоровы и что еще им нужно сделать, чтобы уже наверняка обезапасить себя от этой болезни?Заранее благодарю.
19 января 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Уважаемая, Елена! Доза адекватная. Туберкулезом заболевают не все. Имеет значение какая форма туберкулеза у папы, сколько времени прошло после прекращения контакта родственников с папой, как долго проживали у них, состояние здоровья родственников. Посоветуйтесь со своим фтизиатром. Доктор знает о группах риска по заболеванию туберкулезом и сможет сказать кому нужна профилактика, а кому - нет.
01 февраля 2010 года
Спрашивает JULIA:
Здравствуйте, мама прошла Кт, в заключении написали признаки инфильтративного туберкулеза S6 правого легкого, в стадии распада и обсеминения. Пневмофиброз с цилиндрическими бронхоэкстазами S10 правого легкого. Насколько это опасно, и как поддается лечению? Также она была постоянно в контакте с маленьким ребенком и со мной, нужно ли нам проходить профилактику?
08 февраля 2010 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, JULIA. У Вашей мамы активный туберкулёз легких, который способен при постоянном контакте заразить (так. чтобы они заболели) до 70 человек. Мало того, такие процессы поддаются лечению очень плохо. Её необходимо изолировать от вас с ребенком в стационар, а Вам, после обследования, показана специфическая терапия в течение 3 месяцев ежегодно под контролем фтизиатров. Здоровья Вам.
08 февраля 2013 года
Спрашивает Лена:
Добрый день.
Скажите, пожалуйста, какова вероятность повторного заболевания туберкулезным синовитом коленного сустава при отсутствии контактов с пациентами с открытой формой легочного туберкулёза.
Зависит ли возвращение болезни от усиленных нагрузок на сустав?
18 мая 2013 года
Добрый день, Лена. Дело в том, что поражение коленного сустава туберкулезом вторично. Т.е. из первичного очага в лёгких МБТ гематогенным путем заносятся в любую часть скелета, в данном случае речь идет о коленном суставе. Так что тут контакты с другими больными туберкулезом играют уже вторичную роль. МБТ есть в организме, иммунитет к ним не стерилен. Вопрос в том, чтобы таким образом организовать лечение, режим дня, полноценное питание, климатотерапию, другие мероприятия, воздействующие на нервно-психический фактор, чтобы не допустить активации туберкулезного процесса. Усиленные нагрузки на пораженный сустав не рекомендованы, т.к. в суставе уже есть, вероятно, необратимые изменения, которые в принципе не позволяют перегружать сустав. Будьте здоровы!
12 октября 2009 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день! Недавно купили квартиру и, как выяснилось позже, её хозяин умер от туберкулёза.
Какой самый эффективный способ обработки (несколько месяцев жить там точно не будем, нужен ремонт)? И будет ли это 100% гарантия того, что наша семья не заболеет? Заранее благодарна.
22 октября 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Наталья. Самый эффективный способ дезинфекции - ремонт. Причём желательно со сменой штукатурки и полов в комнатах, старого плиточного покрытия - в санузле и ванной. О старой мебели я не говорю. Тогда это будет гарантией неинфицирования. При смене штукатурки необходимо использовать средства индивидуальной защиты (респираторы, очки, рабочую одежду). Здоровья Вам.
06 ноября 2013 года
Спрашивает Адина:
У моей мамы фиброзно-кавернозный туберкулез. Ей сказали срочно делать операцию. В чем состоит операция? Насколько велик риск летального исхода? Где лучше провести операцию?
03 декабря 2013 года
Здравствуйте, Адина! Больных с фиброзно-кавернозным туберкулезом оперируют в туберкулезных диспансерах или отделениях торакальной хирургии - лечащий фтизиатр даст Вашей маме направление в стационар, в котором врачи занимаются лечением подобных больных. Объем операции будет зависеть от тяжести поражения легкого и локализации туберкулезных каверн. Лечащий врач, который будет заниматься Вашей мамой, подробно опишет Вам ход операции после того, как ознакомится с медицинской документацией и проведет дополнительные исследования. Риск летального исхода есть, однако он свой для каждого больного и зависит от возраста, тяжести туберкулезного процесса, наличия сопутствующих острых и хронический заболеваний и целого ряда других факторов. Берегите здоровье!
14 августа 2008 года
Спрашивает Лариса:
Туберкульоз и СПИД одновременно. Лечение отличается просто от туберкулеза?
18 августа 2008 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Да отличается. Люди, живущие с ВИЧ, в большей мере подвержены заболеванию туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью, имеют нарушения всасывания противотуберкулезных препаратов из кишечника и другие типы снижения эффективности противотуберкулезного лечения. У фтизиатра есть клинический протокол оказания медицинской помощи таким больным со схемами химиотерапии.
17 ноября 2011 года
Спрашивает Александр:
Здравствуйте прошу профессионального совета,пожеланий!

!ПОМОГИТЕ пожалуйста!Мне 20 лет поставили диагноз диссеминированый,инфильтративный с распадом! Имеется 2 дырочки лежу в диспансере 1.5 месяца принимаю Ломекомб,рифампицин,протиономид.и делают лазер! была ингаляция с канамицином уже прошла,и еще колят внутри венно Тиосульфат!Всю свою жизнь занимаюсь спортом Не курю уже 5 лет не пью!В ЧЕМ СОБСТВЕННО ВОПРОС; Бывают покалывание в легком со стороны спины что это может быть?Набрал 5 кг за время лечения температура то 36.6 то 36.8 самое большее поднимается до 36.9 Кашля нет и небыло не бледный не уставший не потею сплю как убитый !КАКОВ СРОК МОЕГО ИЗЛЕЧЕНИЕ С ТАКИМ ДИАГНОЗОМ?БОЛЕЮ В ПЕРВЫЕ!Пропил месяц АСД фракция 2
ответить
28 ноября 2011 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Александр. Срок лечения при таком процессе, как у Вас должен быть не менее 12 - 14 мес. При аккуратном лечении это - срок излечения. Поэтому, если Вы хоть немного себя любите, то настройтесь на длительную терапию. А то, что у Вас нет вредных привычек говорит, что Ваш иммунитет, возможно сильнее, чем у большинства и возможности выздоровления у него больше. Покалывания над процессом, периодические подъёмы температуры тела,- всё это проявления основного процесса и на них замыкаться не стоит. Здоровья Вам.
29 ноября 2011 года
Отвечает Маетный Евгений Николаевич:
Маетный Евгений Николаевич
Врач торакальный хирург, к.м.н., старший научный сотрудник отделения торакальной хирургии НИФП
Все ответы консультанта
Добрый день ! Согласно общепринятым критериям, Вам нужно принимать противотуберкулезные препараты в течение 4 месяцев. После курса- выполнить КТ ОГК и определяться с дальнейшей тактикой лечения. Надеюсь все у Вас будет хорошо!
15 ноября 2009 года
Спрашивает Гульнара:
здраствуйте
подскажите пожалуйста мой муж болеле туберкулезом, 5 месяца лечился в больницы. сейчас его выписали, но врач ему ещё выписал пропить "изонеазид" и "Комбутол". Можем ли мы сейчас планировать завести ребенка или нужно пожождать? еслиждать то сколько?
18 ноября 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Гульнара. Да, я считаю, вам необходимо подождать с таким серьёзным шагом до полного окончания терапии и ещё годика пол, для выведения препаратов из организма мужа и наблюдения за отсутствием рецидива процесса. По окончании этого срока, при чистых неоднократных посевах мокроты возможно решать вашу серьёзную проблему с полной ответственностью. Здоровья Вам.
26 сентября 2011 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! Мне 30л.В 2006г поставлен диагнос ВДТБ обоих лёгких, Дистр.+МБТ+М+К+Резист.+(HES) .Спонтанный пневмоторакс справа. Прошла полный курс химии 1,2ряда.
В 2009г 17.04.консультация институт им. Ф.Г.Яновского КТ:
остаточные изменения посте перенесенного дис.-го тbc в виде фиброзных рубцов,эмфизематозных булл. Кат.5.1
Клинические проявления туб. процесса отсутствуют.
В 2011г КТ -признаки очагового Tbc в фазе уплотнения и рубцевания.Эмфизема легких.Диффузный пневмосклероз.
Вопрос:
Детей у меня нет, подскажите какие риски могут быть во время беременности и какие анализы нужно сдать , чтобы узнать есть ли какие-либо проблемы с возможностью забеременеть.Заранее спасибо за ответ!
29 сентября 2011 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Татьяна! Вопросы планирования беременности и родов решайте с акушер-гинекологом. Обследуйтесь у фтизиатра. Фтизиатр определит фазу и активность процесса, степень дыхательной недостаточности и даст справку о вероятных рисках и возможности нахождения в общем стационаре роддома. Наличие или отсутствие дыхательной недостаточности влияет на риски при беременности. Диффузный пневмосклероз и эмфизема могут быть причиной дыхательной недостаточности. Все зависит от массивности поражения легких. Сам ТБ во время беременности может реактивироваться, а может и нет. Чаще всего женщины, выздоровевшие после ТБ и прошедшие в последующем 2 курса противорецидивной терапии, рожают здоровых детей и остаются здоровыми сами. После родов сделаете рентген.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 29 страниц
Наши партнеры