Слава Україні!

Эпидемия туберкулеза, излечимость туберкулеза

Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!


Сортировка: по полезности   по дате
08 октября 2017 года
Спрашивает Анастасия:
Здравствуйте. Более 10 лет назад у мужа обнаружили затемнение на легком. При анализе мокроты ничего не выявлено. Был поставлен диагноз рубец от перенесённой травмы или болезни. В течении этого времени размер не изменялся, самочувствие хорошее. Никаких симптомов нет. С 2015 года проходили контроль в Японии (по месту жительства). Месяц назад врач предложил сделать биопсию рубца. Через две недели после биопсии вышел результат, в котором все было в норме, ещё через неделю нам сообщили, что нашли микроб туберкулеза. Пцр результат минус, igra +. Симптомов нет. Мокрота чистая. Сказали, что самоизлечившийся туберкулёз. Но предлагают пройти лечение (6 месяцев, как при обычном туберкулёзе). Ссылаются на то, что в пожелом возрасте или при сильном ослаблении иммунитета может произойти рецидив. Стоит ли начинать лечение?
30 октября 2017 года
Отвечает Тимошенко Евгения Юрьевна:
Здравствуйте! Если на данном этапе речь идет о излечившемся туберкулезе, то на что направлена будет терапия? И учитывая токсичность противотуберкулезных препаратов меня терзают сомнения по поводу целесообразности такого лечения. Порекомендовала бы обратиться к другим специалистам в этой области (по месту жительства) для получения альтернативного мнения. В пожилом возрасте и при ослабленном иммунитете может обнаружится очень широкий спектр заболеваний, не думаю, что стоит заниматься столь обширной профилактикой. С уважением, Тимошенко Е.Ю.
03 февраля 2010 года
Спрашивает Мария:
Здравствуйте! Я моя история болезни началась весной 2009 года....был асцит...а затем поставили диагноз рак 4 ст...с метестазами печени и по всей брюшине...хотели вырезать яичники и т.д....мне 24 года......для меня это было ударом....Потом решили проверить на туберкулез....оказалось что у меня туб перитонит....туб. придатков матки.....Пролечилась ответственно подошла к этому вопросу! и продолжаю лечиться по сей день до 9 мая....(фаза продолжения)...У меня такой вопрос....какие у меня шансы выносить и РОДИТЬ ЗДОРОВОГО ребенка в будущем????Были у Вас такие случаи...после такой болезни рожали???Мой врач фтизиогинеколог говорит...что я еще сто детей рожу....не повлияет ли моя болезнь на детей? и правда ли что моя форма туберкулеза ОЧЕНЬ редкая...и почему проявилась именно в такой форме? (легкие чистые) Спасибо БОЛЬШОЕ! С нетерпением буду ждать Вашего ответа!
01 июля 2010 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Пути заражения туберкулезом определяют и локализацию туберкулезного процесса. А заразиться можно не только через дыхание, но и при заглатывании инфекции. Из кишечника инфекция попадает в лимфу, затем - в кровь и оседает в ближайшем слабом месте. Если Ваш доктор говорит, что сможете рожать, почему сомневаетесь? Вера в успех не должна Вас оставлять. Если человек не хочет болеть, значит будет здоров. А, если начать сомневаться, то и лечение будет проходить хуже. При излечении от туберкулеза, женщины, желающие иметь ребенка, рожают здоровых детей.
14 февраля 2013 года
Спрашивает Лапкина Ксения Николаевна:
Я беременна на 38 недели,мой муж находится на лечение в туберкулезной больнице 5 месяцев.На первых снимках было небольшое затемнение как сказал доктор,на последних снимках все чисто! С больницы его выписали,а втизеатор отправил обратно в больницу.Яко бы первый анализ что то выявил.Что делать,ведь снимки чистые и анализы все хорошие,сказали ждать какой-то последний анализ,а он все не приходит уже как 3 месяца.Ему запрещают приезжать домой на выходные под угрозой что не отдадут мне ребенка после рождения,хотя я сейчас нахожусь у родителей дома пока он все это время лечится.
12 марта 2013 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Лапкина Ксения Николаевна. Вы - группа высокого риска по заболеванию туберкулёзом. И в данном случае для Вас же лучше перестраховаться, чтобы не инфицироваться дополнительно и не родить больного ребёнка. Фтизиатры ждут роста микобактерий по результатам посевов мокроты. Если они будут чистые, то Вам беспокоиться незачем. Но если выявится поздний рост, то муж будет продолжать лечиться, а Вы родите вдали от него. В последнем случае - изоляция является методом профилактики заболевания туберкулёзом Вас и Вашего ребёнка. Здоровья Вам.
25 ноября 2010 года
Спрашивает Айгерим:
Здравствуйте! Умоего свекра обнаружили туберкулез открытой формы в августе 2009г. Лечился он стационарно. Вместе с этим у него сахарный диабет вот уже 5 лет. Все наши члены семьи (свекровь, муж, трое детей дошкольного возраста и я )прошли соответствующие анализы, результат "без патологий". Где-то к весне врачи обнаружили очаг, якобы одной легкой уже почти нет. Мы повезли его в Алматы, там его пролечили в больнице, анализы стали хорошими. По приезду онуже лечился дома, пил все лекарства, которые ему прописали. Недавно врачи сказали, что анализ, который он сдавал в августе 2010 года дал положительный результат, т.е. у него мультрезистентный-туберкулез. Он не хочет ложится в больницу, свекровь дает ему лекарства дома. Чтобы не контактировать с ним, опасаясь заражения, я уехала с детьми жить к своей маме. Не знаю что делать, и вообще правильно ли поступила? Трудно приходится мужу, он разрывается между двумя семьями. А свекр у меня еле ходит самостоятельно, иногда падает, без помощи посторонних не может выходить на улицу. Местным врачам все равно, даже толком не оъясняют что нам делать
18 января 2011 года
Здравствуйте, Айгерим! Ваше решение – единственно правильное. Устранив возможность длительного контакта Вашей семьи с больным открытой мультирезитентной формой туберкулеза, Вы уберегли их от заболевания. Скорее всего, Ваш свекор имеет терминальную стадию заболевания и очень плохой прогноз. Поэтому Ваша семья скоро получит возможность для воссоединения. Обязательно проследите, чтобы после смерти больного до Вашего возвращения в дом мужа все помещения были тщательно продезинфицированы (силами санитарно-эпидемической станции). Берегите здоровье!
15 января 2013 года
Спрашивает Tktyf:
Добрый день! Диаскин тест, промывные воды, бронхоскопия, мокрота, кровь... Нигде не находят палочки туберкулёза, но КТ выявлена дырка в лёгких, врачи поставили диагноз инфальтивный туберкулез с распадом, а возможно, что это дырка образовалась по другой причине, и можно ли взять кусочек лёгкого на анализ или ещё каким-нибудь методом установить правильность диагноза.
18 мая 2013 года
Добрый день, Tktyf
Какими методами обследовали указанные биологические материалы? Если речь идет о бакпосеве, то нет ничего удивительного. Если же был использован метод ПЦР, то вероятно речь идет о туберкулезе МБТ-, несмотря на наличие полости распада микобактерии туберкулеза (МБТ) не выделяются.
Конечно, есть подобный метод - бронхоскопия со взятием материала на биопсию и другие виды исследований.
Собственно врачу на очном приеме виднее, но дифференциальный диагноз нужно проводить и с онкопатологией.
Будьте здоровы!
23 октября 2010 года
Спрашивает Алёна:
Здраствуйте!у меня только формируються две туберкуломы в размере 2,2 и 2,6см.могут ли они не сформироваться а разсосаться?долго ли ждать?
02 ноября 2010 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Алёна. Могут 50/50, но при одном условии: если Вам проводят массированную рассасывающую ( например в/м лидаза или курс туберкулинотерапии) терапию 3 курсами под прикрытием не менее 5 противотуберкулёзных препаратов. Но это не гарантирует полное рассасывание очагов. Вполне могут остаться плотные очажки, со временем эволюционирующих в кальцинаты или новое обострение. Поэтому, если Вам предлагают оперативное удаление их - соглашайтесь. Радикальное решение, возможно, для молодого организма самое оптимальное. Здоровья Вам.
31 октября 2012 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте, доктор!
Помогите, пожалуйста, разобраться с
заключением КТ ОГК:
В 3 сегменте правого легкого
паракостально опред. очаги (3) сливного
характера, с четкими контурами, общими
разм. 15х11 мм, плотностью до 50 едН.
Прилежащая легочная ткань не изменена.
Пневматизация легких обычная, легочный
рисунок не изменен.
Свободной жидкости в плевральных
полостях не определяется.
В корнех и средостении дополнительных
образований и увеличения л/узлов не
выявлено.
Костно-деструктивных изменений в
исследованной области не определяется.
Заключение: Очаговый tbc правого легкого в
фазе уплотнения.
Разъясните, пожалуйста, я заразна?
Требуется ли лечение?
Заранее очень благодарна.
07 января 2013 года
Здравствуйте! Определить заразность по данным КТ ОГП невозможно, для этого требуется анализ мокроты на микобактерию туберкулеза (МБТ), при положительной реакции, что в заключении будет отражено следующим образом МБТ+, ++, +++, в зависимости от количества выделяемых бактерий можно утверждать Вашу заразность и потенциальную инфекционную угрозу для окружающих. Лечение требуется обязательно, т.к. данные КТ указывают на острый туберкулезный процесс. Для дальнейшего обследования и лечения, Вам необходимо обратиться к фтизиатру. Будьте здоровы!
25 октября 2011 года
Спрашивает мария:
Будьте добры,ответьте на несколько вопросов:
Нашу бабушку выписали с тубдиспансера она пролежала там 2мес.Диагноз был в начале такой:А16.03ВДПБ(01.08.11г)н/доли правой легкой(инфольтративный)деспер+МБТ-М-Резист0 Тест0,анализ мокроты отрицательный.Скажите пожалуйста на сколько нам опасно с ней находится?Дома она принимает таблетки которые ей еще приписали.У нас двое детей.Нужно ли нам принимать профилактику?Потому что,фтизиатр который лечил бабушку сказал ,что она не заразна и пить нам не чего не нужно,а в районном туб диспансере сказали ,что нужно пропить,что делать?Ренген сделали мы в августе все в порядке.Как часто нам нужно его делать?
21 ноября 2011 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Мария. Нет, к сожалению, закрытых форм туберкулёза, чтобы Вам не говорили. Поэтому, встать на учёт, обследоваться регулярно и регулярно проходить химиопрофилактику вам всем придётся, и, особенно детям. Так что в районном диспансере врачи правы на все 100%. Если есть возможность изолировать детей до окончания лечения бабушки - сделайте это (детский лагерь, интернат, санаторий). Лучше специализированные учреждения (противотуберкулёзные). Кратность обследования в первый год - 2 раза и терапия 2 раза по 3 мес. Здоровья Вам.
13 сентября 2012 года
Спрашивает Инна:
здравствуйте.у меня дырка прошла назначенный курс лечения 90 доз есть улучшения но дырка еще не затянулась врачи настаивают на операции говорят от режим эту дырку и буду я здоровая.хочу спросить обязательно резать или можно продолжить курс лечения.Мокрота все время была отрицательной устойчивость только на тубозит.
07 января 2013 года
Здравствуйте! Необходимость хирургического вмешательства в данном случае обусловлена отсутствием устойчивого положительного эффекта от консервативной терапии. Дальнейшее применение противотуберкулезных препаратов с сохранением кавернозных образований в легких без тенденции к их петрификации, способствует развитию устойчивости микобактерий к данным препаратам в сочетании с общетоксическим эффектом от лечения. В подобных условиях удаление легочной ткани, вместе с туберкулезной каверной способствует скорейшему выздоровлению. Всего доброго!
21 мая 2010 года
Спрашивает Анастасия:
Здравствуйте, у меня к Вам такой вопрос подскажите пожалуйста, мне поставили диагноз начальная стадия туберкулеза, мокроту и кровь я еще не сдавала пока диагноз определили по снимкам и компьютерной томографии у меня через 5 дней путевка на Кипр на 2 недели, я ее брала когда еще не знала о диагнозе об этом я вот узнала на днях, что мне делать? сдавать путевку за несколько дней до отъезда? можно ли вообще ехать ? это же перемена климата? загорать нельзя наверное? я в полном замешательстве!!! фтизиатр говорит что право мое как бы нежелательно... ответьте пожалуйста мне в ближайшее время, спасибо!!!!
14 июня 2010 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Анастасия. Вам не загорать и купаться нужно, а начать лечиться и чем скорее. тем лучше. Прямое воздействие солнечного излучения на организм больного ведет к ускорению распада легочной ткани ("дырки" в лёгких) и увеличению количества участков распада. И заканчивается отдых в лучшем случае тем, что там. где можно было обойтись 4 месяцами лечения, будут 12-14 месяцев с полной изоляцией, а в худшем - легочным кровотечением, спонтанным пневмотораксом и прочими осложнениями, могущими привести к летальному исходу.. Здоровья Вам.
08 ноября 2009 года
Спрашивает Светлана:
Добрый день! Подскажите пожалуйста, насколько опасен для окружающих туберкулез костей? Диагноз поставили сотруднику, с которым в кабинете работает еще 5 человек.Мы, конечно же, желаем ему скорейшего выздоровления, но и беспокоимся о своем здоровье, ведь у всех семьи. Что нам нужно знать, может быть нужна какая-то профилактика?Очень хотелось бы получить консультацию специалиста.Сотрудник собирается ложиться в противотуберкулёзный диспансер.
10 ноября 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Светлана. Если у этого сотрудника нет туберкулёза лёгких, а только изолированно в наличии туберкулёз костей, то он для окружающих в эпидемическом смысле не опасен. Никакой профилактики, кроме регулярного прохождения флюорографии Вам не нужно. Здоровья Вам.
21 января 2011 года
Спрашивает Жанна:
Здравствуйте доктор! второй месяц прохожу курс лечения. у меня очаговый туберкулез в/доли правого легкого в фазе инфильтрации. 1А МБТ минус. температура 37-37,2 поднимается каждый вечер в течении месяца. доктор говорит, что такого быть не может, т.к. я принимаю весь комплекс препаратов. скажите, так все таки может быть температура или это уже симптомы другого заболевания?а 2 дня назад мое состояние резко ухудшилось- тошнота, отвращение к пище (а о лекарствах и подумать не могу- тошнота подступает) и запахам,головная боль, слабость, испарина, полное бессилие и к тому же еще нервоз, плаксивость. доктор опять говорит, что от лекарств такого быть не может, ни кто не жаловался, как я. препараты все отменили на пару дней. сегодня чуть легче чувствую себя.беременность исключена 100%.
21 апреля 2011 года
Здравствуйте, Жанна! Противотуберкулезные препараты очень эффективны в отношении основного заболевания, однако одновременно они являются и очень токсичными средствами. Их токсичность может проявляться развитием побочных эффектов со стороны органов пищеварительного тракта, в том числе со стороны печени, которые вполне могут привести к появлению описываемых в Вашем сообщении симптомов. Прекращать лечение не нужно (иначе потеряется весь смысл двухмесячной терапии), а вот обследоваться у гастроэнтеролога не помешает. Берегите здоровье!
25 марта 2013 года
Спрашивает Антон:
Здравствуйте. Проходил флюро. Определили повторное на выдохе. Прошёл. На талоне написали - Очаг TBC (2) справа S4. Расшифруйте, пожалуйста.
08 апреля 2013 года
Здравствуйте! Данные флюорографии свидетельствуют о том, что у Вас был обнаружен очаговый туберкулез легких, с локализацией очага в правой средней доле легкого. Данное обстоятельство, позволяет рекомендовать Вам обратиться к фтизиатру для проведения дальнейшего обследования (бронхосокпия и анализ мокроты на МБТ, проба Манту, бакпосев мокроты с определением чувствительности к противотуберкулезным препаратам, общеклинические анализы). При своевременном и адекватном лечении – прогноз для выздоровления благоприятный. Будьте здоровы!
04 января 2013 года
Спрашивает зоя:
Здравствуйте!Лет 10 назад я переболела очаговым на левой легкой,прошла амбулаторное лечение,санаторное,излечилась полностью,сняли с учета,на легких даже не остались рубцы.При прохождения комиссии в декабре 2012,опять флюрографический снимок показал затемнение на левом верхнем легком,ни температуры ,не кашля нет и не было,единственное ночное потовыделение в течение недели,т.к,я не Москвичка и регестрации нет,хотя и Россиянка обследования платные и возможности нет,самостоятельно купила и принимаю изониазд-600/мг,рифампицин-400/мг и этамбутол-1 таб.-400мг,провожу самолечение.Подскажите, где можно пройти бесплатное обследование туб.легких в Москве,т.к.по месту регистрации нет возможности вернуться пока,хотя сама Россиянка.
26 марта 2013 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Зоя. Самостоятельное лечение при туберкулёзе опасно для Вас. Принимать противотуберкулёзные препараты бесконтрольно чревато осложнениями химиотерапии, развитием устойчивости микобактерий к препаратам и т.п. Вас лечить должен специалист и только специалист. Обратитесь в любой ближайший диспансер к зав. поликлиникой или главврачу, объясните ситуацию свою и получите разрешение на прохождение основного курса химиотерапии хотя бы в условиях поликлиники диспансера. Это, я думаю, вполне реально. Здоровья Вам.
12 августа 2013 года
Спрашивает Татьяна:
Моему сыну 32 год.Простыл и лечил кашель 3 недели пока не настояла на ренгене После этого страшный диагноз-туберкулез и три дырки в легком и бк+Сейчас лечится в тубдиспансере уже 3 месяца Состояние с самого начала лечения хорошее Нет ни температуры ни кашля Делали бронхоскопию Врач сказала что у него все нормально Но с больницы не выпускают Я уже сомневаюсь что правильно поставили диагноз так как были ошибки в постановке диагноза Скажите где я могу проверить его и какие анализы мне нужно сделать т.к у него уже состояние на грани нервного срыва делала пцр анализ мокроты но в лаборатории не расшифровали а врач говорит что они верят только своим анализам Помогите пожалуйста и можно ли лечить его дома если это подтвердится
11 сентября 2013 года
Добрый день, Татьяна! Если сомневаетесь в компетенции медицинских работников, то Вы вправе потребовать выписку из истории болезни с развернутым изложением всех производимых диагностических и лечебных мероприятий. Также Вы можете, имея на руках данный документ, проконсультироваться в любом лечебном медицинском учреждении и у любого специалиста. Скорее всего, диагноз подтвердиться так как слишком много есть фактов, его подтверждающих: рентгенологическое исследование, результаты бактериологического анализа. Всего доброго!
... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ...
всего 29 страниц
Наши партнеры