Слава Україні!

Эпидемия туберкулеза, излечимость туберкулеза

Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!


Сортировка: по полезности   по дате
12 декабря 2007 года
Спрашивает ольга:
Мой папа болен на туберкулёз: правое лёгкое ,средостенье ,казеоз. Врачи сначала думали что рак сделали 12 сеансов радиотерапии. Принимал :этамбутол ,рифампицин, изонизад, дышал изонизадом и принимал этамбутол и рифампицин более года, а всё лечение заняло 2года. РОЭ до радиотерапии было более40 после-62. После лечения антитуберкулёзными препаратами через 2года РОЭ15-16 .Прошёл год после лечения .Сейчас РОЭ 38. Осенью простудился немного ы не принял нормального лечения .Что делать сейчас ,когда РОЭ 38 ?Пожалуйста ,посоветуйте .
17 декабря 2007 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Здравствуйте. РОЭ - не болезнь и не ее причина, а следствие. Необходимо срочно - к фтизиатру и серьезно лечиться. Вероятно сформирован хронический туберкулез или возник его рецидив. Лечение должно проводиться 5-8 препаратами по схеме в условиях стационара или диспансера. Удачи и здоровья!
21 декабря 2007 года
Отвечает Денисов Алексей Сергеевич:
Денисов Алексей Сергеевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Высокое РОЭ указывает на наличие воспалительного процесса в организме. Если я правильно понял - то у Вашего отца сейчас лечение туберкулеза закончено. Если снова появились симптомы - то необходимо сделать рентген для уточнения не активировался ли процесс опять. Если активировался - то проводить еще один курс лечения туберкулеза с учетом чувствительности микобактерий туберкулеза.
05 марта 2007 года
Спрашивает Игорь Петрович:
Слышал, что на Украине объявлена эпидемия туберкулеза и появился новый туберкулез, который не лечится. Правда ли это?
13 марта 2007 года
Отвечает Денисов Алексей Сергеевич:
Денисов Алексей Сергеевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте!
В 1993 году ВООЗ объявила туберкулез глобальной опасностью. В Украине же эпидемия туберкулеза зарегистрирована в 1995 году. В нынешнее время риску заболевания подвержены все слои населения. Туберкулез перестал быть заболеванием сугубо асоциальных кругов.
Что касается второй части вопроса. Сегодня все большее распространение получает резистентный туберкулез – заболевание, которое вызывается туберкулезной палочкой, устойчивой к тем или иным препаратам. Но понятие «не лечится» к этому заболеванию не применимо. Резистентный туберкулез тоже лечится. Но процесс лечения дольше и проводится теми препаратами, к которым чувствителен возбудитель.
29 апреля 2009 года
Спрашивает nRychkova@rambler.ru:
Зятю 30 лет.сахарный диабет,сейчас определили открытый туберкулезНачался ,как сказали, распад легких.
Какие эфективные препараты,лекарства, медицина эффективны в этом случае?
30 апреля 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, nRychkova. Состояние тяжелое, лечение длительное, полного излечения не будет. Это должно быть ясно сразу. Контакта с детьми, во избежании их заболевания, не должно быть. При таком процессе, обычно назначаются все препараты 1-й группы. Обычно комплекс таков: изониазид + рифампицин (внутривенно/внутримышечно) + стрепто-(или кана-)мицин ( внутримышечно) + пиразинамид + этамбутол. Это - первые 2 мес. Затем схема меняется в зависимости от устойчивости микобактерий к препаратам ( по результатам посевов мокроты или промывных вод бронхов). И так продолжается до желаемого прекращения выделения микобактерий туберкулёза ("палочек"). Здоровья Вам.
15 июля 2010 года
Спрашивает Жанна:
Здравствуйте еще раз. Мое предыдущее письмо -2010-05-28 12:55:50 Жанна http://www.health-ua.org/mc/a/17/70844/#last
Я на пятом месяце лечения. Живу в солнечном городе и по работе мне приходится выходить , естественно под солнцем хожу и загорела. Довольно сильно. Я думаю что офлоксацин тоже на это повлиял, поскольку вызывает фотосенсибилизацию кожи. Знаю что это опасно, но что мне делать, уволиться и сидеть дома? Или как-то защищаться от солнечного света? Боюсь рецидива. Как мне узнать,если начался рецидив без рентгена? Я уже за 4 месяца сделала 1 флюро и 3 рентген снимка, не многовато ли облучения. Через 15 дней у меня повторный визит к врачу и он скорее всего назначит мне еще один рентген. Есть ли еще какие-нибудь другой метод , не хочу облучаться, или лучше всего сделать еще один рентген. И еще я не поняла одно: год лечиться, и еще год подождать во избежании рецидивов и потом беременеть?, то есть через 2 года получается??? Я сильно располнела, потому что усиленно питаюсь, мне бы хотелось немного сбросить вес, как лучше это сделать, голодать я не хочу? Можно ли отказаться от высококалорийных продуктов питания(белый хлеб, жиры и тд) или пока не надо. Не повредит ли мне массаж шейного отдела позвоночника, у меня небольшлй остеохондроз и он начал меня беспокоить. У меня пока все хорошо, нет температуры, аппетит немного снизился, и постоянная усталость. Спасибо вам огромное за поддержку
23 июля 2010 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Жанна. защищаться вам нужно от прямых солнечных лучей одеждой, ходить через тень и.т.д. Это просто, нужно только чуть-чуть привыкнуть. Без рентгенологического исследования Вы не обойдётесь никак, т.к. туберкулёз, как говорят фтизиатры, это болезнь при которой мало слышно, но много видно. И оценивать результаты лечения нужно только через рентгенобследование. Другое дело лучевая нагрузка. Её можно уменьшить до минимума, если Вы вместо обычно флюорограммы будете обследоваться на флюорографе с электронной крупнокадровой ФГ (нагрузка на 1 кв.м. тела меньше в 10 раз, или, в крайнем случае проходить обзорную рентгенографию (при ней также нагрузка меньше. чем при ФГ). поэтому не отказывайтесь от рентгенографии, без неё не будет адекватной оценки динамики заболевания. Теперь о диете. Хорошо, что Вы несколько поправились. Но Вам не столько сейчас уже нужна диета высококалорийная, сколько сбалансированная. Самое главное в ней - это достаточно белка (не менее 150 г/сут), который является строительным материалом иммунной системы. Теперь о беременности,- здесь вы всё правильно поняли. Массаж воротниковой зоны не повредит, если у Вас нет гипертензии (повышенного давления). А постоянная слабость и/или усталость свидетельствует об активности процесса и существующей интоксикации. Здоровья Вам.
30 апреля 2009 года
Спрашивает sota:
жена находится на лечении 2недели в туб диспан - открытая форма. можно ей приезжать купаться домой
спасибо за ответ
06 мая 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, sota. В том случае, если нет дома маленьких детей, ослабленных пожилых родственников - можно приезжать для гигиенических процедур. Прочитайте внимательно памятку для больных туберкулёзом (её Вам должен был дать участковый фтизиатр сразу, как только у жены был выставлен диагноз) - там подробно описано, чем и как нужно проводить уборку, стирку, если дома больной туберкулёзом. Если Вы её ещё не получили, возьмите обязательно. С любом случае, лучше такие тесные контакты на время лечения свести к минимуму ( не чаще 2 раз в месяц без ночёвки), опять же в том случае, если нет маленьких или стареньких дома. Здоровья Вам.
30 декабря 2009 года
Спрашивает Алиса:
10 дней назад сделали рентген грудной клетки, диагноз неоднозначный: левосторонняя сегментарная пневмония или ТВС. После визита к терапевту назначили десятидневный курс Авелокса, чтобы исключить пневмонию, параллельно обратилась к фтизиатору - анализ мокроты (трижды) -отрицательный, Манту - 8мм, после десятидневного лечения рентген показал, что изменений после лечения Авелоксом не произошло, полость не уменьшилась, на томография показала, что полость чистая. Назначено лечение: рифампицин, пиразинамид, изониазид и этамбутол. Живу с мужем, детей нет, какова вероятность заражения мужа? Мужу делали рентген, туберкулеза нет. Нужно ли мужу дополнительное обследование, если да, то какое? Необходима ли профилактика для него? Необходимо ли обработать квартиру, если да, то как? Какие меры предосторожность необходимо предпринять, чтобы свести его заражение к минимуму? Лечусь дома, живем вдвоем, ему уехать некуда.
11 января 2010 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Алиса. Ну, во-первых, пока Вам ещё не выставлен окончательный диагноз и проводится пробная терапия до первого контроля. А если хотите перестраховаться,- возьмите у лечащего врача памятку больного туберкулёзом, там обо всем сказано. Если принять то, что у Вас все-таки туберкулёз легких и Вы - бактериовыделитель, то вероятность инфицирования мужа - 100%, а вероятность заболевания - 50%. Но это при указанных условиях. Тогда ему нужно проходить 1 раз в год профлечение 3 месяца 2-мя противотуберкулёзными препаратами. А пока - только врачебное наблюдение и лабораторно-рентгенологический контроль за обоими. Здоровья Вам.
18 марта 2008 года
Спрашивает Елнеа:
я личусь в санатории 4 месяца диагноз тербекулёз,сейчас беременна срок 4,5 недель хочу рожать дайте совет
18 марта 2008 года
Отвечает Денисов Алексей Сергеевич:
Денисов Алексей Сергеевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Проблема сочетанного течения беременности и туберкулеза довольно сложна. При беременности происходит гормональная перестройка женского организма, снижение иммунитета и именно это может обусловить обострение туберкулезного процесса. Часты случаи первичного возникновения туберкулеза у женщин после родов. Вопрос о сохранении беременности должен решаться сообща Вами и Вашим врачом, который владеет полной информацией о форме и тяжести туберкулезного процесса. Но в любом случае окончательное решение по данному вопросу останется за Вами. Врач оценит риск, проинформирует о нем и порекомендует наиболее правильный выход.
20 апреля 2009 года
Спрашивает Алёна:
Как понять что туберкулёз передаётся воздушно капельным путём???И туберкулёз это только стрес???
22 апреля 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Алёна. Лёгочный туберкулёз передаётся от больного человека при:
1. Разговоре,
2. Дыхании (рядом),
3. Чихании и
4. Кашле. Это всё называется воздушно-капельным путём.Также при поцелуях (контактный путь).
А Стресс - это бурная психофизиологическая реакция организма на любой сильный раздражитель (травма, тяжелая болезнь, смерть, и т.д.
Стресс только провоцирует возникновение (ухудшает противотуберкулёзный иммунитет ), усугубляет(ухудшает) течение и прогноз туберкулёза, но сам не может являться причиной туберкулёза потому, что туберкулёз - заболевание прежде всего инфекционное. Здоровья Вам.
07 августа 2009 года
Спрашивает Адександр Иванов:
Скажите пожалуйста. Мне 20 лет.У меня очаговый туберкулез легких на фоне пневмофиброза. Лечусь с ноября 2008 года. МБТ (+) в декабре, в феврале, апреле (-)Образовалась маленькая туберкулема. Выпишут ли меня. Мне нужно получить образование. Я студент 3 курса. Лечение 9 месяцев. Меня когда-нибудь выпишут?
11 августа 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Александр. Динамика Вашего процесса, как Вы описали, хорошая. Поскольку Вы всё-таки студент и Вам нужно продолжать учёбу, я бы посоветовал не заканчивать лечение сейчас, а удалить туберкулёму хирургически. Вам наверняка это предлагали доктора. Это не шутка, поверьте. Объем операции на данный момент очень мал. Но у Вас уйдет большая бомба замедленного действия, постоянный потенциальный источник рецидива процесса. Вас после этого даже совсем с учета снимут и на снимках обычно не бывает видно место операции. Не торопитесь. Подумайте очень серьёзно. Это ведь Ваша дальнейшая жизнь. Здоровья Вам.

21 апреля 2008 года
Спрашивает ольга:
здравствуйте скажите туб-лез излечим или это пятно на всю жизнь? .когда приходтшь в поликлинику на тебя врачи смотрят как будто ты самый последний человек! я видела в больнице кто болеет этой болезнью я ни как не подхожу к этой категории людей.и еще этот диагноз я не хочу ,что бы о нем узнали ,а чтобы не узнали в больничном листе писать этот дианоз просто нельзя т.к.этим сами врачи ломают людям жизнь
22 апреля 2008 года
Отвечает Денисов Алексей Сергеевич:
Денисов Алексей Сергеевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Туберкулез излечим. Но это длительный и кропотливый процесс, требующий усилий не только врача, но и пациента. Раньше туберкулез был болезнью, поражающей лиц с низким социальным статусом. В наше время заболеванию подвержены все слои населения. Этому способствует большая распространенность туберкулеза, воздушно-капельный путь передачи инфекции, плохая экология, видоизменяемость микобактерии туберкулеза и многие другие факторы. По поводу указания диагноза в больничном листе. Для того, чтобы его не указывали, Вам просто нужно написать заявление на имя главного врача больницы, в которой вы наблюдаетесь.
24 августа 2007 года
Спрашивает Елена:
Kак быть, если столкнувшись в реальности с этим диагнозом явно видна абсолютная незаинтересованность местных врачей в эффективном и индивидуальном лечении? Лично наблюдала как много в больнице лежит молодежи - и вовсе не из так называемой группы риска и отношение врачей: нет смысла перечислять все, но ситуация ужасающая.
Подскажите куда ехать чтоб действительно получить качественное лечение, индивидуальный подход, где знают понятие резистентного туберкулеза. Помогите! Ребенок только начал учиться в ВУЗе, а заболевание даже вовремя не выявили - во всем холатность! А сейчас уже ситуация не простая!
27 августа 2007 года
Отвечает Денисов Алексей Сергеевич:
Денисов Алексей Сергеевич
Все ответы консультанта
Ситуация с туберкулезом на данном этапе кошмарна. Заболевание покинуло пределы асоциальных слоев общества и теперь каждый имеет риск заболеть. Загруженность врачей в диспансерах огромна. Персонала не хватает. Поэтому и создается впечатление о незаинтересованности и халатности врачей. Они просто многого не успевают. Если Вы живете в России, то попробуйте обратиться в ЦНИИ туберкулеза РАМН в Москве. Они точно знают, что такое резистентный туберкулез. Я не знаю процедуры оформления на лечения в НИИ фтизиатрии и пульмонологии в Украине, но точно знаю, что пациенты из других стран также проходят у нас лечение.
29 июля 2008 года
Спрашивает xxx:
Здраствуйте!слышал что после полного курса лечения ТБ в течении пяти лет нельзя(не рекомендуется) зачатие ребенка.насколько ети слухи правдивы?заранее спасибо!напишите об этом по подробнее?
07 августа 2008 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Сроки зачатия ребенка после эффективного излечения зависят от многих факторов, от клинической формы туберкулеза и характера остаточных изменений. Кроме того, чтобы узнать о развитии плода, можно будет пройти пренатальный скрининг, который осуществляется до 13-й и с 14 по 20 недели беременности. Это позволит не беспокоиться о состоянии здоровья будущего ребёнка. В среднем беременеть можно после успешного завершения основного и противорецидивных курсов химиотерапии при ограниченных формах туберкулеза примерно через год, а при распространенных формах – не ранее чем через 2 года, определив срок индивидуально.
13 января 2009 года
Спрашивает koshaida:
полтора года назад обнаружил туберкулез левого легкого инфильтрат 2см.прошел курс лечения врачи говорят все хорошо с легкими Переодически сдавал анализы делал снимки все было хорошо пока 4месяца назад в аналезе на посев не обнаружили палочку снова сдал анализы снимок легких .анализы хорошие легкие чистые ,снимок без изменений...сделал бронхоскопию в правом бронхе инфильтрат туберкулеза,левое чистое.,снова принимаю препараты а также купил ингалятор небулайзер создает мелкую дисперсию 2,8мкм делаю ингаляции изониазид с физраствором...ВОПРОС:1 Чем отличается туберкулез легких от туберкулеза бронхов у меня ребенок 1,3г...ВОПРОС:2 Какие еще можно делать ингаляции небулайзером очень хочеться быть здоровым.На лечение в стационар лечь не могу потому что нужно кормить семью.Заранее огромное спасибо
19 января 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Добрый день! Вы являетесь бактериовыделителем, а маленький ребенок еще слаб, чтобы противостоять туберкулезной инфекции. Вы не должны проживать с ним на одной территории в течение основного курса лечения. Если разобщение невозможно, значит противотуберкулезные препараты должны принимать Ваш малолетний сын и мама весь период активности процесса у Вас. Через небулайзер можно ингалировать фликсотид в небулах (с противовоспалительной целью и как профилактика рубцовых стенозов), растворы канамицина, амикацина, лазольвана. Опыта применения фторхинолонов в УЗИ не имею, хотя теоретически можно использовать и их.
30 марта 2012 года
Спрашивает станислав:
Здравствуйте.пожалуйста подскажите:1)современные препараты для лечения очагового туберкулёза?2)продолжительность курса лечения?3)какие дыхательные упражнения необходимо выполнять?4)какова вероятность иметь чистые,здоровые легкие после излечения очагового туберкулёза? Заранее благодарен,с уважением Станислав.Всем здоровья и удачи в делах праведных...
29 марта 2013 года
Здравствуйте! Несмотря на значительные успехи фармацевтической промышленности и создание новых лекарственных средств, для лечения туберкулеза легких на сегодняшний день на территории СНГ, применяется стандартный набор противотуберкулезных лекарственных средств. Для лечения очагового туберкулеза используются комбинация из 2-3 противотуберкулезных препаратов первой и второй линии: изониазида, стрептомицина и рифампицина (или этамбутола). Длительность лечения, как правило, составляет 6-9 месяцев. Дыхательная гимнастика должна быть направлена на улучшение дренирования бронхов и отхождение мокроты, определение характера необходимой физической нагрузки производиться врачом ЛФК, совместно с фтизиатром. При адекватном реагировании организма на лечение, может быть достигнуто полное рассасывание очагов инфекции, без образования кальцинатов и пневмосклероза. Выбор препаратов производиться на основании данных о функциональной активность органов выделения, клинической переносимости препарата, а также наличия чувствительности микобактерии к данным препаратам. Не следует заниматься самолечением, выбор терапевтической тактики определяется Вашим лечащим врачом. Будьте здоровы!
27 августа 2007 года
Спрашивает Eлена:
Cпасибо за ответ на заданный вопрос. Мы живем на Украине, но готовы на все, что может помочь в излечении. На данном этапе уже идет разговор о возможности оперативного вмешательства. Подскажите пожалуйста реальную возможность пройти лечение в ЦНИИ туберкулеза РАМН в Москве. "... Они точно знают, что такое резистентный туберкулез. Я не знаю процедуры оформления на лечения в НИИ фтизиатрии и пульмонологии в Украине, но точно знаю, что пациенты из других стран также проходят у нас лечение."

Большая просьба!

Очень сложно не имея знаний и стартовых точек в этой сфере получить ответы и добиться положительного результата, и когда живешь не в столице..
С ув., Елена
28 августа 2007 года
Отвечает Денисов Алексей Сергеевич:
Денисов Алексей Сергеевич
Все ответы консультанта
Уважаемая Елена. Я рекомендую Вам взять у фтизиатра, у которого Вы наблюдаетесь, направление на консультацию в НИИ фтизиопульмонологии им. Яновского в Киеве и приехать к нам. Возможно, при наличии мест в стационаре, Вас госпитализируют. Если же мест не будет, то в любом случае консультация специалиста с подбором индивидуального лечения будет не лишней. Если у Вас возникнут более детальные вопросы, Вы можете связаться со мной по телефону, указанному на сайте. Так как институт всеукраинский - Вы имеете право на госпитализацию. У нас проходят лечение пациенты со всей Украины.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 29 страниц
Наши партнеры