Слава Україні!

Кашель после отказа от курения

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
25 ноября 2008 года
Спрашивает Елена:
Доброго времени суток!
Столкнулась с такой проблемой: несколько раз неожиданно "выходили" изо рта(горла) комки, состоящие из маленьких комочков или похоже еще на зернышки, имеющие очень неприятный запах, сначало темного серого цвета, а в след. раз почти белого (но не мокрота зеленая или черная) теперь у меня такое чувство, что постоянно пахнет неприятно изо рта, боль в районе груди. Что это может быть и к какому врачу обращаться , подскажите пожалуйста?! У меня все подозрения на какую-нибудь страшную и смертельную болезнь, бросила курить на днях, стаж курения почти 10 лет, думаю, что это все из -за того, что загубила свое здоровье никотином?!
07 декабря 2008 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Так, Вы же молодец - курить бросили !!! Мда, смотрю на Ваше письмо и думаю - пугать Вас и дальше или нет. Напугаю - плохо будет, успокою - начнете опять курить ? Сходите-ка в свою родную поликлинику и сдайте некоторые анализы. Обратитесь к ЛОР-врачу и пульмонологу. Комочки сохраните для осмотра и исследования (это могут быть пробки из миндалин или слепки мелких бронхов). Ситуация абсолютно поправимая. Но курить - ни-ни. Второй раз не соскочите.
16 августа 2009 года
Спрашивает Антон:
Здравствуйте. Мне 17 лет, курю вот уже 4 года. Месяц назад начал ходить в тренажёрный зал, после нескольких дней тренировок почувствовал боль в области правого легкого, внизу. Боль непостоянная, при глубоком вздохе жжение. Бросил курить, боль заметно усилилась, но только при вздохе. Чувствуется тяжесть в районе правого легкого. Температуры нет, бывает сухой кашель, изредка отхаркивается мокрота.
Вызвана ли боль физическими нагрузками на пару с курением? К кому следует обратиться? Спасибо.
18 августа 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Антон. самое первое. что Вы должны сделать, если задаётесь таким вопросом,- это обзорную рентгенографию органов грудной клетки ("большой снимок"). Если в описании не будет никакой патологии, то Вам прямая дорога к ортопеду-вертебрологу (специалист по заболеваниям позвоночника) за рекомендациями и спортивному врачу для расчета физических нагрузок. Не занимайтесь с железом самостоятельно, без тренера. Это чревато. Здоровья Вам.
11 марта 2011 года
Спрашивает Александр:
Не пью 14 лет. Было першение в горле в ощественном транспорте,выйду с автобуса закурю ,отпустит.Курил 20 лет ,бросил сразу без волокиты,прошол 1год 4 месяца. Через три месяца,давление ,кровь носом. После этого уже больше года першит в горле ,кашель невыносимый ,то сухой , то мокрый , перепил все леденцы , что продают в аптеках, проходил УЗИ врачи сказали все в норме.Прошол флюру, на снимке со стороны сердца появилось большое белое пятно,сказали что увеличилась какаято (артерияили аорта),но ничего страшного сказали.Сейчас пью простые таблетки от кашля,помогают но не на долго.Спать невыносимо,сухой кашель, какойто внутренний насморк ,голова раскалывается, да и давление сердца 140 на 90.Напишите пожалуйста , что это может быть и ,что скушать , чтобы это прекратилось.
25 марта 2011 года
Здравствуйте, Александр! Вы наивный человек, если считаете, что, скушав какую- то таблетку, сразу вылечите все заболевания, над «приобретением» которых Вы «трудились» столько лет. Судя по Вашему описанию, у Вас имеется целый будет заболеваний – от хронического ларингофарингита и бронхита до атеросклероза аорты и артериальной гипертензии. Одной таблеткой все эти болячки не вылечить. Вам показано полноценное обследование (чтоб были точно выставлены диагнозы, а не выданы сомнительные заключения в том, что все в порядке) у кардиолога, пульмонолога и ЛОР-врача. Среди лабораторных и инструментальных исследований совершенно необходимы ЭКГ, УЗИ сердца и крупных сосудов, исследование липидного профиля, а также рентгенография органов грудной клетки, общий и биохимический анализ крови. Только после такого обследования можно будет говорить о назначении лечения. Берегите здоровье!
02 декабря 2010 года
Спрашивает елена:
Как лечить кашель от курения? Мой муж много курит, натощак он ест ложку меда, но потом сразу же идет курить, что делать?
11 января 2011 года
Здравствуйте, Елена! О том, как правильно бросать курить, Вы узнаете из материалов статьи Курение – вредная привычка или смертельно-опасная зависимость? на нашем медицинском портале. У курильщиков причиной постоянного кашля является бронхит курильщика, избавиться от которого при помощи только меда (при этом не оказываясь от курения) невозможно. Убедите мужа отказаться от вредной привычки и обратиться за консультацией к пульмонологу. Отказ от курения и лечение, назначенное специалистом помогут легким восстановиться и как минимум снизят активность воспаления, а с ним – и интенсивность кашля. В некоторых случаях отказ от курения и полноценное лечение помогают человеку через некоторое время полностью избавиться от бронхита. Бегите здоровье!
16 августа 2013 года
Спрашивает Ольга:
Добрый день.
Мой муж очередной раз пытается бросить курить. Ему 36 лет, стаж курильщика уже лет 20. Последние несколько лет курит не так много (пачка легких сигарет на несколько дней), но бросить окончательно никак не может. Дело в том, что у него сразу начинает сильно болеть желудок. 15 лет назад у него была диагностирована язва желудка, было прободение. Обычно болей нет, но, как только он отказывается от сигарет, появляются боли, и в результате через неделю-две он срывается. Ко врачу не загонишь, он туда "ходит" только на носилках(( Может быть, есть возможность уменьшить боли диетой или какими-то препаратами? Очень хочется помочь ему избавиться от этой дурной зависимости, тем более желание и понимание необходимости этого у него есть.
19 августа 2013 года
Отвечает Гончарь Алексей Владимирович:
Здравствуйте, Ольга. Описанный фокус - чисто психологический, курение является фактором, наоборот, снижающим резистентность слизистой желудка к действию соляной кислоты. Супругу обязательно обследоваться на инфицированность H.pylori (лучше всего - ФЭГДС с гистологическим исследованием биоптата, если не захочет - дыхательный тест; подробнее почитайте ту же Википедию). Если результат будет положительный - проводить эрадикационную терапию по одной из схем первой линии, если отрицательный - на период ухудшения самочувствия принимать любой препарат из группы ингибиторов протонной помпы в стандартной дозировке.
Ещё раз: крайне желательна ФЭГДС - это позволит оценить наличие язвенных дефектов, в случае их наличия - исключить озлокачествление (и курение, и язвенная болезнь - ведущие факторы риска развития рака желудка).
С уважением, Алексей Владимирович Гончарь.
18 июня 2009 года
Спрашивает Алексей :
курю 5 лет. хочу бросить. Не могу вдохнуть полной грудью ,как будто воздуха не хватает . Что это? возможно ли восстановление?
19 июня 2009 года
Здравствуйте! Нехватка дыхания (ощущение неполного вдоха) – симптом, который может встречаться при состояниях различной природы. Например, помимо проблем с легкими, он может присутствовать при вегето-сосудистой дистонии, некоторых нервных расстройствах. Как бы то ни было, прогноз у молодых людей чаще будет благоприятным, только нужно посетить доктора. Бросание курения в большинстве случаев благоприятно влияет на прогноз. Всего доброго!
20 февраля 2013 года
Спрашивает Катя:
Здравствуйте!
Мне 23, стаж почти 10 лет. Не курю 1.5 месяца. Но живу с 2мя курильщиками.
Первое время изменений не было вообще. Кашель у меня и так был, в основном по утрам. Он остался. Не усилился и не ослабел. Это плохо? Это значит что мой организм не пытается избавится от загрязнений?
Появилось давящее ощущение (иногда, стало возникать) в груди. В точке между солнечным сплетением и шеей ровно посередине. Появились затруднения с тем что бы сходить по большому. Появилась тахиокардия, которая была лет до 18, потом почти не беспокоила и вот снова. И самое мучаещее меня - начало постоянно очень сильно укачивать в транспорте.
Скажите, пожалуйста, какие из этих симптомов связаны с отказом от курения? Что нормальный признак перестройки организма и пройдет само собой? С чем стоит обязательно сходить к врачу?
И так же очень интересно, через какое время приблизительно пропадает тяга к курению?
Заранее спасибо.
27 февраля 2013 года
Здравствуйте! Вышеперечисленные симптомы в наибольшей степени соответствуют такому заболеванию как ВСД. Для ВСД характерно возникновение множества психосоматических расстройств, характеризующихся бурными субъективными проявлениями, без наличия органической патологии. Т.к. курение является мощным плацебогенным седативным средством, отказ от курения может приводить к возникновению психо-эмоциональной депривации, что проявляется различного рода изменениями психического реагирования на внешние раздражители. Для того, чтобы справиться с данной проблемой, Вам следует обратиться к невропатологу для очной консультации. Показано использование седативных препаратов (валериана, меновален, новопасит), а также никотиновых пластырей, таблеток, с целью снижения никотиновой зависимости. Снижение тяги к курению проходит индивидуально и может занимать от 3-9 месяцев. Будьте здоровы!
20 сентября 2012 года
Спрашивает Олеся:
Здравствуйте. Мой отец уже 3 года постоянно отхаркивает какую-то мокроту желтватого цвета. Обращались к разным врачам, но никаких результатов это не дало. Диагноз так и не поставили. Исключили все, что связано с легкими, желудком, сердцем. Предположение было, что это скрытый гайморит. Но никаких гнойных накоплений ни в легких, ни в гайморовых пазухах найдено не было. Несколько лет назад был поставлен диагноз вегето-сосудистая дистония. Также 3 года назад отец бросил курить. Стаж курения 20 лет. Сейчас количество мокроты уменьшилось по сравнению с предыдущими годами. Также отец работает в угольной яме уже 15 лет. Может ли это быть связано с очищением легких от последствий длительного курения. Что вы можете посоветовать. Заранее спасибо
24 декабря 2012 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Олеся. Ну, во-первых, бронхи курильщика с 20-летним стажем, если он уже в возрасте, полностью не восстановятся. Да, одышка станет меньше, меньше будет выделяться мокроты, несколько повысится толерантность к физическим нагрузкам. Т.е. клинически, возможно, состояние улучшится. Но ведь у Вашего отца ещё и профанамнез (продолжающийся и в настоящем стаж работы с угольной пылью). Я хочу сказать вот что: если отец хочет быть хотя бы относительно здоровым - ему
1. Не нужно работать с углём;
2. Пройти диагностическую бронхоскопию после ЭКГ;
3. Окончить, назначенный пульмонологом, курс лечения хронического бронхита (в первый год 2 раза в год сезонно, можно 2-й раз в санатории) и далее 1 раз в год. И вот тогда, через 1-1.5 года, если не будет вредных факторов (курения и угольной пыли), можно будет говорить о выздоровлении. Здоровья Вам.
30 марта 2011 года
Спрашивает Наталья:
Здраствуйте, мне 33 года, стаж курения 18 лет. Не курю около двух лет. До сих пор не отходит мокрота из легких. По началу пила АСС akut 600 не какого эффекта, правда мужу помогло. Это очень плохо или так тоже бывает? Как влияет никотин на гормональный фон?
25 мая 2011 года
Здравствуйте, Наталья! За 18 лет курения Вы заработали хронический бронхит, который сейчас дает о себе знать. Необходимо пройти обследование у терапевта с обязательным рентгенологическим исследованием органов грудной клетки – уточнив диагноз врач даст рекомендации по лечению заболевания бронхов.
Никотин негативно влияет на гормональный фон женского организма, поскольку оказывает токсическое действие на все органы, в том числе на эндокринные железы, и вызывает снижение функции яичников. Подробная информация о вредном влиянии никотина и смол, вдыхаемых при курении, содержится в материалах научно-популярной статьи Курение – вредная привычка или смертельно-опасная зависимость? на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!
19 ноября 2009 года
Спрашивает Валерий:
Стаж курения-20 лет.решил бросить...но знакомый врач посоветовал делать это постепено.т.к после такого стажа могут бытьбольшие проблемы с организмом вплоть до инсульта..ещё он говорил что сначала нужно снизить социальную зависимость а уж потом никотиновую
23 ноября 2009 года
Отвечает Карачевский Андрей Борисович:
Карачевский Андрей Борисович
Врач психиатр высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемый Валерий! Каждый случай имеет свои особенности, но в общем Ваш знакомый доктор прав. Поэтому, зачастую, при лечении длительно существующей табачной зависимости предлагают использовать никотиновые пластыри с постепенным затуханием поступления никотина в организм для преодоления физического компонента зависимости, и предлагается длительная психотерапия для преодоления психической составляющей зависимости. Берегите здоровье.
20 июля 2013 года
Спрашивает Геннадий:
Здравствуйте! Мне 20 лет. По "детской глупости" последних 7 из них курю. Байки о плохом росте и здоровье на меня не действовали(рост 182 да и на здоровье не жалуюсь), но надоело быть "худым"(при таком росте вес 62 это уже серьёзно, я считаю), хотя питаюсь полноценно и довольно часто... Прошлым летом бросал курить, держался 2 месяца, а сорвался опять же по глупости-слегка выпил в день рождения друга и понеслось!... За два счастливых месца антитабачной акции организм в весе и здоровье никаких изменений не дал, хотя бросив курить питался ещё больше. Подскажите пожалуйста, влияет ли отказ от курения на комплекцию и вес или же это очередной "табачный миф", каких много?... Если влияет быть может мало времени с момента отмены прошло? Заранее спасибо!
13 сентября 2013 года
Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич:
Шидловский Игорь Валерьевич
Все ответы консультанта
Вес может увеличиваться , обычно это происходит до 6 месяцев включительно после прекращения курения. А может и не увеличиваться. Сроки никто не знает. Думаю, что 2 месяцев достаточно для оценки прибавки массы тела. Мнение ученых разошлись: одни винят ген, который есть не у всех, поэтому ни все и поправляются, другие считают, что виной психологические моменты ощущения во рту сигареты (типа при желании курить человек вместо сигареты кладет еду). В любом случае курение самоуничтожающая привычка, и бросать курить нужно обязательно. По низкой массе тела: анализы крови- общий анализ крови, кровь на сахар, антитела к гельминтам и простейшим, печеночные пробы, почечные пробы, тиреотропный гормон; общий анализ мочи; общий анализ кала, кал на яйца гельминтов.
В любом случае кроме осмотра терапевта, нужна консультация диетолога и инструктора тренажерного зала.
19 января 2009 года
Спрашивает Дмитрий:
Добрый день! Хотелось бы поинтересоваться вот с такой проблемой и выслушать совет:
Я Курил 8 лет , где то за последние 2 года появился кашель после курения , с отхаркиванием макроты черного, коричневого цвета! Сейчас бросил курить, кашель прекратился, макрота стала менее выделяться ,единственное что какая то тяжесть в легких и редкое похрипывание. Прошу совета, что бы это могло быть??
22 января 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Вероятнее всего у Вас бронхит курильщика. Если слышите хрипы при выдохе - бронхит со спазмом бронхов. Обратитесь к пульмонологу, сделав функцию внешнего дыхания. Лечение выбирается преимущественно в зависимости от того какие бронхи больше спазмированы - мелкие или крупные и т.п. Доктор поможет разобраться с видом бронхита, назначит адекватную терапию и пояснит как справляться с подобными ситуациями самостоятельно. Выздоравливайте.
08 декабря 2009 года
Спрашивает Максим:
Бросил курить. Температура 37.4, сдавал анализы ( кровь, моча ), делал флюорографию.Всё отлично. Что это может быть?
24 февраля 2010 года
Добрый день!
Заочно можем порекомендовать Вам ознакомится с тематической статьей Як не стати «медичною сиротою», маючи тривалий субфебрилітет. Путівник для пацієнта з тривалою температурою на нашем портале, в ней Вы найдете ответ на свой вопрос.
05 ноября 2014 года
Спрашивает Марина:
Добрый день, мой муж много лет курит. А тут он заболел и сразу рушил бросить курить. Порой ему трудно откашляться и я просчитала, что нужно что-то принимать, чтобы облегчить этот процесс. Подскажите что именно?
05 ноября 2014 года
Здравствуйте, Марина! Когда у человека возникают проблемы с отхаркиванием, это обычно связано с образованием в бронхах густой, с трудом отходящей, вязкой мокроты. Такая ситуация часто возникает у курильщиков с инфекционным заболеванием дыхательных путей. Для облечения отхождения мокроты и повышения продуктивности кашля в подобных ситуациях назначаются препараты с секретолитическим эффектом, например производное карбоцистеина сироп Муколик. Этот препарат нормализует работу бронхиальных желез, разжижает мокроту, облегчает ее выведение при кашле, а также ускоряет восстановление слизистой бронхов за счет антиоксидантного эффекта. Муколик безопасен и характеризуется низким риском развития побочным эффектом, тем не менее, его применение, равно как и использование других препаратов, надо предварительно обговаривать с лечащим врачом. Берегите здоровье!
27 декабря 2012 года
Спрашивает анатолий:
Доброго времени суток.Проконсультируйте,курил около 15 лет,бывало курил по одной в день и бывало 2 пачки,тут 5 мес.назад в августе-погода мерзкая была, попил алкоголя,и был стресс на этой почве с товарищем,на след.дни боли в груди,,температура 38,8,сильный кашель с частым отхаркиванием желтоватого цвета,врачи обследовали-трахеит острый,перестал курить и употр.алкоголь резко,недолечился поехал в командировку простыл снова,приехал снова боль и жжение в груди,к вечеру начало давление прыгать вызывал скорую 2 раза- ЭКГ в норме супруга поставила горчичники успокоился и заснул. С утра начал ходить по врачам-сосредоточиться не могу,рентген проходил каждый год был рубец от ушиба слева под ребром в течении 7-8 лет,в апреле прошел также всё-без патологий,прошел флюрографию в августе показал плеврит и ДЛЖ сердца.Сел на диету,прогулка и режим помогло сбросить вес мой за 4 мес. 11 кг.сейчас вешу 105 кг.И от радости начал попивать слабоалкогольные напитки по чуть-чуть. Снова бессонница,головокружения,давит в груди,отхаркивания по утрам вязкие,температуры нет.Курить не курю.С ув.Толя.
29 января 2013 года
Здравствуйте! Чувство давления или сжимания в груди, головокружение, а также возможное наличие отеков на ногах (если заметен след от носков, значит отеки все же присутствуют) указывает на сердечную патологию – ишемическую болезнь сердца, что может быть обусловлено лишним весом, длительным курением и злоупотреблением алкоголем. В подобной ситуации необходима обязательная консультация терапевта или кардиолога. Вязкое отделяемое по утрам после столь длительного курения – физиологический процесс, свидетельствующий о регенерации эпителия бронхов. Помочь себе в этом случае Вы можете, применяя ЛФК, муколитические препараты (мукалтин, лазолван, бромгексин), ингаляции с эвкалиптом, можжевельником, шалфеем. Относительно сердечной патологии – без очной консультации специалиста, Вам не обойтись, т.к. речь может идти о серьезном заболевании. Будьте здоровы!
... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ...
всего 54 страницы
Наши партнеры