Слава Україні!

Кандидоз рта

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
28 февраля 2012 года
Спрашивает kostia:
Подскажите какие препарыты лучше принимать при кандидозе слизистой рта (делали мазок обнаружили грибок), (симптомы: белый налёт по утрам на языке и атрофия внутренних слизистых поверхностей губ, сначало были точечные повреждения - думал может быть просто прикусывал, постепенно эти поражённые места стали увеличиваться и вообщем значительная часть слизистой повреждена, нет гладной слизистой плёнки, а сразу "пористая", как будто если взять и снять защитный верхний гладкий слой слизистой ткани, воспаления нет, боли нет). Флюканазол, нистатин, микосист, дифлюкан не дают результатов. Назначили - низорал, но в интернете прочитал, что препорат очень токсичен.
02 марта 2012 года
Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:
Добрый день! Позвольте, я напишу Вам консультативным ответом из предыдущего письма. Каждый пациент индивидуален, как и его лечение, но для заочной консультации это приемлемо. "Правильно диагностируется - легко лечится. Поэтому выводы можете сделать сами. Вы не единственная, которая пишет о подобной проблеме. Я пока не берусь точно ставить диагноз, т. к. заочно это будет не правильно. Но хочу обратить внимание на несколько моментов. 1) Часто грибковая инфекция бывает симптомом других заболеваний, которые необходимо определить. Для этого обязательно привлекаются эндокринолог, гинеколог (Вам это не нужно), гастроэнтеролог, инфекционист, стоматолог. 2) Применять препараты, подобные флюкостату (Ваши препараты: Флюканазол, нистатин, микосист, дифлюкан, низорал), нужно исключительно при состояниях иммунодефицита, когда мицелий гриба врастает в цитоплазму клетки. Если этого нет и в силу токсичности препаратов, используют совсем другие лекарства (конкуретные и симбионтные препараты, используя принцим деконтоминации), абсолютно нетоксичные! 3) К сожалению, Вы не указали титр грибов, т. к. они могут быть в предельно допустимой концентрации и являться Вашей физиологической нормой (возможно у Вас, действительно, грибковая инфекция, но её нужно дифференцировать с заболеваниями со схожими симптомами), поэтому всё сводится к мудрому латинскому постулату - правильно диагностируется - легко лечится. Если есть возможность, запишитесь, пожалуйста, ко мне на приём". Заочная консультация не предусматривает лечить пациентов дистанционно, во избежание ошибок. Будьте здоровы!
11 декабря 2008 года
Спрашивает Яна:
Здраствуйте. У нас близнецы 1год 4мес., с 3-х мес. у нас молочница, а теперь и стоматиты ( иногда с температурой ). Сначала была в обоих, а теперь по очереди (через месяц).Здавали анализ на дисбактериоз обнаружили у одного Klebsiella pneumoniae 1,3*10^7 , у другого Staphylococcus aureus 4*10^4, Candida в норме. Копрограмма- элементы гриба, подобного дрожжевому - не обнаружено. Бакпосев на микрофлору обнаружили Klebsiella pneumoniae (в обоих) и в другого Candida ++++(на момент обследования у негоже она и была во рту). А теперь сказали сдать анализы на инфекции. Лечились- Результатов нету, повторяется через месяц. На ул. Зоологическая были-разводят руками, перерастут, что делать, очень страдаем от этого.
17 декабря 2008 года
Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:
Добрый день! Если у детей "стоматиты" пртекают часто на фоне высокой температыры, то можно заподозрить герпетическую инфекцию полости рта, а, значит, и хроническую рецидивирующую инфекцию в организме. Данная патология, примерно, в 80% случаев сопровождается дисбиозом различных отделов слизистых оболочек, с выделением всевозможных патогенов. Лечение должно сводиться к устранению или купированию основной причины. Грибковый дисбиоз или бактериальный - это следствие основной причины. Использование нистатина неоправдано, а клотрималоза (внутрь) и флуканозола в педиатрии можно начинать при клинике иммунодефицита. Вам, кроме консультации стоматолога, необходима консультация гастроэнтеролога, Лора, иммунолога. Запишитесь, пожалуйста, на приём в наш Центр. Будьте здоровы!
17 февраля 2012 года
Спрашивает Екатерина:
Добрый день!
Меня беспокоило сильное жжение нижней губы и кончика языка,которое усиливалось после еды. Анализ показал мицелий гриба, по словам врача,концентрация небольшая. Чувствителен к нистатину.
Мне этот самый нистатин (только не кидайте в меня камнями) и назначили. Робкий намек врачу, мол, препарат старый, и все такое, вызвал только пожимание плечами - "но ведь культура-то к нему чувствительна".
Ладно, попробовала. Результат: принимала 10 дней, стало лучше, как только бросила - вернулись к отправной точке. Что ж мне на нем, как на инсулине сидеть? Обращение к другому врачу (правда, в той же больнице) желаемых результатов не принесло. Поэтому у меня 3 вопроса:
1. Почему соскоб берут с языка, хотя я акцентировала, что у меня сильнее всего печет именно слизистая на нижней губе.
2. Сколько времени обычно лечится кандидоз ротовой полости, а то мне сказали, что "это может быть и год, и два, так что запаситесь терпением".
3. Вместо нистатина мне прописали ламифен. Только вот насчет восприимчивости к нему я ничего не знаю. Очень хотелось бы знать ваше мнение.
21 февраля 2012 года
Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:
Добрый день! Пациентов с подобными проблемами много, как и причин, приводящих к этому. Прежде всего нужно разобраться с грибами. Это может быть, как физиологическая норма - носительство, так и инфекция самостоятельная или симптоматическая. Диагностируют её, используя цитологическое исследование слизистой полости рта и микробиологическое исследования того же анатомического участка и кала. Лечение назначают, когда цитологический мазок грибов в полости рта показывает наличие мицелия, что свидетельствует об обострении хронического или остром заболевании. Если мицелия нет, то это может свидетельствовать просто о носительстве, т.е. о Вашей физиологической норме. Именно в этой ситуации обязательно нужно подтверждать микробиологическим исследованием слизистой полости рта и одновременно кала. Кроме того кандидоз лечат подобными препаратами (хотя они из каменного века) только у пациентов с иммунодефицитом. Если его нет, то применяют принцип этапной конкуретной деконтоминации - конкурентными и симбионтными пробиотиками и т.д. Лечение занимает от 14-30 дней (лёгкое клиническое течение) до 2-3 месяцев (несколько этапов при тяжёлом течении). По Вашему описанию симптомы нужно дифференцировать с синдромами стоматолгии (глоссодинии), аллергии, кандидо-эндокринным, инфекционным, аутоиммунным, психосоматическим и хроническими заболеваниями органов пищеварения др. Нужна очная консультация (осмотр, подробное изучение анамнеза жизни, заболевания, тщательное изучение динамики лечения). Заочно я не смогу объективно оценить ситуацию в организме. Будьте здоровы!
08 июля 2009 года
Спрашивает Катерина Маврова:
Здравствуйте, доктор! Помогите пожалуйста, я принимаю беклозон 250 по 3 толчка 2 раза в день уже много лет, и у меня во рту появилась молочница (белый налёт), как её лечить, подскажите пожалуйста?
08 июля 2009 года
Отвечает Теплова Елена Константиновна:
Здравствуйте! Учитывая, что молочница – типичный побочный эффект принимаемого вами препарата. Обсудите со своим доктором возможность смены лекарства. Для лечения грибковых инфекций есть много препаратов, как общих (флуконазол), так и местных (клотримазол). Только не занимайтесь самолечением, с вашей сопутствующей патологией следует консультироваться с доктором по поводу каждого принимаемого препарата. Также вам показано восстановление микрофлоры при помощи конкурентных эубиотиков (например, Биоспорина), чтобы оставить как можно меньше шансов для рецидива. Также показана общеукрепляющая терапия (витамины, иммуномодуляторы по показаниям). Для снятия боли и отечности слизистых можно пользоваться местными противовоспалительными средствами. Всего доброго!
24 марта 2011 года
Спрашивает Елена:
У меня начал печь корень языка, после 10 уколов ЛИНКОМИЦИНА , лечили в томатологии парадантоз, схожая ситуация с женьщиной "Гірняк Оксана" может быть все-таки дело в линкомицине???
30 марта 2011 года
Отвечает Имшенецкая Мария Леонидовна:
Имшенецкая Мария Леонидовна
Все ответы консультанта
Добрый день. Похоже у Вас дисбактериоз или кандидоз полости рта (связан с антибиотикотерапией). Так как этот антибиотик убивает не только патогенную, а и нормальную микрофлору полости рта, что есть хорошей средой для развития грибов рода Кандида. Именно кандидоз и вызывает такие неприятные ощущения и жжение.
Вообще прирчин жжения в языке очень много. Во-первых нужно исключить нестоматологические проблемы, которые вызывают подобное состояние- это остеохондроз шейного отдела позвоночника (для этого на консультацию к невропатологу, сделать снимки шейного отдела в 3-х проекциях- МРТ или КТ), заболевания желудочно-кишечного тракта (исследовать кислотность желудка, перистальтику, а также УЗИ желчного пузыря). Следующий шаг-это мазок из носа, зева и спинки языка, дабы подтвердить или опровергнуть кандидоз (грибок полости рта, молочница), сдать кровь на сахар (чтоб исключить сахарный диабет) и обратиться к стоматологу - исключить глоссит (воспаление языка, которое может быть бактериальным или как следствие анемии-поэтому плюс еще и развернутый анализ крови). А также стоматолог проведет осмотр на предмет наличия протезов в полости рта, которые могут травмировать слизистую или вызывать аллергическую реакцию, а также если есть протезы с разных металлов (вызывает гальваноз). Если диагноз кандидоз все же подтвердится, то необходимо сделать посев на чувствительность к антигрибковым препаратам и только после этого назначить лечение. Удачи Вам!
09 декабря 2008 года
Спрашивает Александр:
на губах изменилась пигментация, появились маленькие желтоватые участки, совсем не похожие на герпес, который у меня хронический... внутри полости при нажатии языком чувствую твердые места, как шарики под кожей, в основном в районе ниже нижней губы.... что это может быть?
17 декабря 2008 года
Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:
Добрый день! Герпетическая инфекция может протекать асимптомно, атипично, особенно при иммунологических нарушениях, а также при ранее проводившейся терапии, когда вновь возникающие клинические проявления менее выражены. Уплотнения или бугристость слизистой губы при дотрагивании языком может свидетельствовать о гиперплазии малых слюнных желез, особенно при цитомегаловирусной инфекции. Гиперпигментация красной каймы губ может быть следствием воспалительного процесса слизистой желудочно-кишечного тракта, например, той же герпетической природы. Вам нужна консультация стоматолога (в нашем Центре) и гастроэнтеролога, а также инфекциониста-иммунолога. Будьте здоровы!
05 января 2011 года
Спрашивает Евгения:
Здравсьвуйте! У меня такая проблема: на кончике языка небольшие трещенки, которые при контакте с едой или питьём вызывают сильное жжение, ещё стали появляться небольшие прищички на слизистой губ и щёк, подскажите пожалуйста, что это и как это лечиться, заранее спасибо!
07 апреля 2011 года
Отвечает Бакулина Любовь Викторовна:
Здравствуйте! Описанная Вами картина характерна для стоматита. Стоматит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки полости рта. Не откладывайте обращение за специализированной медицинской помощью! Лечение может быть назначено только врачом стоматологом на очной консультации. При подборе лечения важно соблюдать индивидуальный подход и подходить к лечение стоматита комплексно, с учётом всех возможных факторов, который привели к его развитию, что не возможно в формате виртуальной консультации. Стоматит требует внимания к соблюдению диеты. Пища не должна дополнительно травмировать слизистую оболочку и не должна обладать раздражающими свойствами. В то же время, при наличии стоматита очень важно полоскать рот после приёма еды антисептическими растворами. Но этого не достаточно. Комплекс лечебных мероприятий должен включать в себя ещё и препараты, обладающие обезболивающим эффектом и ускоряющие процессы репарации тканей, например, препарат Солкoсерил. Подробнее о проблеме читайте в статье на нашем медицинском портале: Стоматит: простой диагноз, сложная причина. Всего доброго!
12 августа 2011 года
Спрашивает вячеслав:
ЗДРАВСТВУЙТЕ ДОКТОР лет 7-8 назад при половом акте подхватил венерическое заболевание "кандиломы",выcыпание на половом органе типа бородавок, лечился . Последнее время появилось жжение ворту ,после сна в независимости от времени суток,неужели из-за кандилом к какому врачу обратиться?
16 августа 2011 года
Отвечает Имшенецкая Мария Леонидовна:
Имшенецкая Мария Леонидовна
Все ответы консультанта
Добрый день. Добрый день! У вас может быть кандидоз (грибок, дисбактериоз) полости рта на фоне лечения или как следствие невылеченной проблемы,так как кандиломы вызываются папиломо-вирусом человека. Причин жжения во рту очень много. Во-первых нужно исключить нестоматологические проблемы, которые вызывают подобное состояние- это остеохондроз шейного отдела позвоночника (для этого на консультацию к невропатологу, сделать снимки шейного отдела в 3-х проекциях- МРТ или КТ), заболевания желудочно-кишечного тракта (исследовать кислотность желудка, перистальтику, а также УЗИ желчного пузыря). Следующий шаг-это мазок из носа, зева и спинки языка, дабы подтвердить или опровергнуть кандидоз (грибок полости рта, молочница), сдать кровь на сахар (чтоб исключить сахарный диабет) и обратиться к стоматологу - исключить глоссит (воспаление языка, которое может быть бактериальным или как следствие анемии-поэтому плюс еще и развернутый анализ крови). А также стоматолог проведет осмотр на предмет наличия протезов в полости рта, которые могут травмировать слизистую или вызывать аллергическую реакцию, а также если есть протезы с разных металлов (вызывает гальваноз). Если диагноз кандидоз все же подтвердится, то необходимо сделать посев на чувствительность к антигрибковым препаратам и только после этого назначить лечение. Удачи Вам!
11 марта 2010 года
Спрашивает юлия:
как вылечить кандидоз полости рта при вич?
16 марта 2010 года
Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:
Добрый день! При ВИЧ-инфекции, при которой количество СD клеток меньше 500, и вирусной нагрузке больше 50 000, необходима антиретровирусная терапия. Лечение остальной (оппортунистической) инфекции, и грибковой в том числе, будет носить симптоматическое значение. Самым радикальным методом является использование флюконазола в таблетированной форме, но только в том случае, если при цитологии мазков мицелий грибов вростает в эпителиальные клетки. В других случаях можно использовать конкуретные пробиотики (субалин, биогая и т.д.) и опять же на фоне патогенетической терапии. Можете записаться ко мне на приём - я подберу Вам индивидуальную схему. Будьте здоровы!
13 ноября 2009 года
Спрашивает Галина:
Добрий день! У мене така проблема, от уже десь два роки у мене періодично (раз на місяць) появляється висип (маленькі язвочки) у роті (частіше на язиці). Підкажіть будь ласка, як мені вилікуватися?
19 ноября 2009 года
Отвечает Бакулина Любовь Викторовна:
Здравствуйте Галина! Судя по вашим жалобам, у Вас похоже – ХРАС – это Хронический Рецидивирующий Афтозный Стоматит. Он может возникать при гиповитаминозах, аллергии, стрессах, а также при заболеваниях крови. Первое, что Вам необходимо сделать – это Общий анализ крови + РМП развёрнутый (из пальчика) и мазок из зева и носа на флору и чувствительность к антибиотикам. Если подтвердится диагноз ХРАС, то большое значение имеет общеукрепляющая терапия, повышение иммунитета, насыщение организма поливитаминами и минералами, и обязательно антистрессовая терапия. Самое главное найти причину заболевания и устранить её. Обследуйтесь, лечитесь и выздоравливайте!
17 февраля 2012 года
Спрашивает татьяна:
добрый день.У меня проблема в том ,что я ощущаю сухость во рту ночью и по утрам язык как вакуумом притягивается к нёбу.металлический привкус во рту,тупая ноющая боль в правом подреберье уже несколько лет,ставят хр.холецистит стул частый в первой половине дня жидкий ,после принятия Лактив форте нормализуется ,Мазок из слизистой языка показал кандидоз ,назначили пимафуцин 7 дней пропила но изменений очень мало.Помогите пожалуйста разобраться и вылечиться.Спасибо
21 февраля 2012 года
Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:
Добрый день! Нужна очная консультация (осмотр, подробное изучение анамнеза жизни, заболевания, тщательное изучение динамики лечения). По Вашему описанию симптомы нужно дифференцировать с синдромами стоматолгии, аллергии, инфекционным, аутоиммунным, психосоматическим и др. Заочно я не смогу поставить правильный диагноз, а тем более провести адекватное лечение. По поводу грибов: лечение назначают, когда цитологический мазок их в полости рта показывает наличие мицелия, что свидетельствует об обострении хронического или остром заболевании. Если его нет, то это может свидетельствовать просто о носительстве, т.е. о Вашей физиологической норме. Обязательно нужно подтверждать микробиологическим исследованием слизистой полости рта и одновременно кала. Кроме того кандидоз лечат подобным препаратом только у пациентов с иммунодефицитом. Если его нет, то применяют принцип этапной конкуретной деконтоминации - конкурентными и симбионтными пробиотиками и т.д. ...Тупая ноющая боль в правом подреберье, кроме обострения хр. холецистита (какого именно: содержащего камни или нет???) требует исключения хронического гепатита. Как на счёт консультации эндокринолога и исключения кандидо-эндокринного синдрома? Запишитесь, пожалуйста, ко мне на приём по телефону, указанному в инфо о консультанте. Будьте здоровы!
13 января 2009 года
Спрашивает zarina:
второй день меня мучают какие то высыпания на кончике языка и горла.Что зто может быть?
15 января 2009 года
Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:
Добрый день! Диагностика заболеваний слизистой оболочки полости рта без визуального осмотра и предполагаемой причины возникновения заболевания, со слов пациента, просто нереальна. Вами перечисленные признаки очень скудны для предположения чего-либо. А предполагать можно от хронического афтозного стоматита до, извините, первичного сифилиса. Нужнос знать Ваш возраст, наличие болезненности или её отсутсвия в месте возникновения высыпаний, их внешний вид (размер, глубина, цвет, наличие или отсутствие налёта, его цвет), состояние лимфоузлов, температура тела и т. д. Запишитесь, пожалуйста, для консультации к стоматологу. Будьте здоровы!
19 января 2010 года
Спрашивает Жанна:
Здравствуйте! У меня уже второй раз повторился грибок во рту и выражен сильней чем в первый раз, скажите, ето постоянно будет проявляться или всётаки можна избавиться от него. Я полощю полость рта травами , раствором соды и фурацилином, принимаю и нистатин и флуконазол, единственное что не мажусь мазями противогрибковыми, думаю что ети припараты достаточно сильные и их хватает. Спасибо.
22 января 2010 года
Здравствуйте, Жанна! Отсутствие эффекта от лечения является результатом несоблюдения рекомендации врача. Если врач назначил сочетанное применение общих и местных противогрибковых препаратов – значит так и нужно лечиться. Ваша уверенность в том, что Вы знаете, как лечить Ваше заболевания лучше врача – источник рецидивирующего грибкового поражения. Проведите правильный курс лечения – и Вы получите желаемые результаты. Кроме того, рецидивирующие грибковые инфекции часто развиваются на фоне пониженного иммунитета. Возможно, вам необходимо сдать кровь на иммунограмму и проконсультироваться с иммунологом. Берегите здоровье!
24 сентября 2008 года
Спрашивает людмила:
У меня уже больше года высыпания во рту - на небе и в горле.Ощущается сильная сухость и жжение во рту. если потрогать языком, то ощущаются сухие шероховатые участки на небе и щеке, в горле першение. Все усугубилось после перенесенного фарингита, протекавшего без температуры, но достаточно тяжело и долго, отягощали эти высыпания. Дважды сделала бакпосев - ничего. С врачем перепробывали и антибиотики и антисептики - не проходит. Несколько улучшают состояние препараты антисептики .Есть подозрения , что это грибок. Подскажите пожалуйста к кому или куда обратиться за помощью и где можно сделать качественный анализ. Я живу в Киеве. Заранее Спасибо.
29 сентября 2008 года
Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:
Здравствуйте! На сколько я понял из Вашего описания, возможно у Вас ассоциированная кандидо-герпетическая инфекция. Чтобы снять все подозрения, нужно сделать грамотную диагностику: цитологию мазка с элементов поражения, микробиологическое исследование кала на дисбактериоз (единая слизистая: ротовая полость - ЛОР-органы - желудочно-кишечный тракт), исследование биологических сред (слюна и кровь) на маркеры, например, герпетических инфекций, иммунологическое исследование слюны. Проконсультироваться можно в Центре слизистой оболочки полости рта и пародонта (Киев,тел. 468-33-87). Будьте здоровы!
09 сентября 2011 года
Спрашивает Татьяна:
Уважаемый доктор! Мне 60 лет. Проблема состоит в том, что у меня начал болеть(печь) язык включая гортань, не постоянно,прием любой пищи затруднителен. Когда начинает жечь язык, появляется ком в горле. У меня есть мама, которой 84 года, у нее такая же проблема с языком, еще есть брат ему 55 лет и у него тоже проблемы с языком. Мама и брат обращались к врачу совет - впрыскивать в полость рта витамин В-6 и В-12, полоскание содой. На некоторое время помогло, а потом все сначала. Что это может быть? И можно ли заразиться друг от друга?
14 сентября 2011 года
Отвечает Имшенецкая Мария Леонидовна:
Имшенецкая Мария Леонидовна
Все ответы консультанта
Добрый день. Очень часто язык печет при дисбактериозе полости рта (кандидозе). Вообще прирчин жжения в языке очень много. Во-первых нужно исключить нестоматологические проблемы, которые вызывают подобное состояние- это остеохондроз шейного отдела позвоночника (для этого на консультацию к невропатологу, сделать снимки шейного отдела в 3-х проекциях- МРТ или КТ), заболевания желудочно-кишечного тракта (исследовать кислотность желудка, перистальтику, а также УЗИ желчного пузыря). Следующий шаг-это мазок из носа, зева и спинки языка, дабы подтвердить или опровергнуть кандидоз (грибок полости рта, молочница), сдать кровь на сахар (чтоб исключить сахарный диабет) и обратиться к стоматологу - исключить глоссит (воспаление языка, которое может быть бактериальным или как следствие анемии-поэтому плюс еще и развернутый анализ крови). А также стоматолог проведет осмотр на предмет наличия протезов в полости рта, которые могут травмировать слизистую или вызывать аллергическую реакцию, а также если есть протезы с разных металлов (вызывает гальваноз). Если диагноз кандидоз все же подтвердится, то необходимо сделать посев на чувствительность к антигрибковым препаратам и только после этого назначить лечение. Удачи Вам!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 39 страниц
Наши партнеры