Слава Україні!

Кандидоз рта

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
21 ноября 2012 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте!Уважаемый доктор,у меня проблема следующего характера.Примерно полгода назад началось жжение на языке(в основном на кончике),то исчезало,то снова возобновлялось.Потом появилась сухость в горле и ужасный дискомфорт(такое ощущение,что поела мела)Через некоторое время началось жжение в и сухость в носу,которое несколько раз заканчивалось вирусной инфекцией,проходило после принятия Арбидола,а через некоторое время возобновлялось с новой силой.Так же заметное облегчение наступило после лечения Румикозом(в связи с вагинальным кандидозом),но через некоторое время симптомы появились снова.На данный момент:сухость в горле,жжение(иногда такое ощущение,что жжет пищевод и желудок),жжение языка,губ и кожи вокруг губ и носа,жжение в носу(постоянное чихание),глаза слизятся и краснеют,ситуация усугубляется ближе к вечеру.Ко всему появилась боль и дискомфорт в области сердца и пол грудиной.Обращалась к стоматологу,аллергологу(аллергия не выявлена),отоларингологу,кардиологу,гастроэнтерологу(успешно пролечила эрозивный гастрит,улучшения во рту не наблюдается)Я даже не прошу,умоляю просто мне помочь!!!Что это может быть и к какому специалисту еще можно обратиться?Сдала мазок из полости рта результата пока еще нет.Заранее премного благодарна.
21 января 2013 года
Отвечает Имшенецкая Мария Леонидовна:
Имшенецкая Мария Леонидовна
Все ответы консультанта
Добрый день. Обратитесь в Центр лечения и профилактики заболеваний слизистой полости рта, где сделают микроскопию мазков с полости рта с бакпосевом и дополнительные исследование крови (на вирусы герпеса, цитомегаловирус, вирус Эбштей-бара, ВИЧ, общий и биохимический анализ крови, кровь на сахар, кровь на гормоны щитовидной железы). Судя по описанию у Вас ксеростомия (уменьшение секреции слюны) и скорей всего кандидоз. Похоже у Вас проблема общего характера- возможно эндокринная,возможно имеет место иммунодифицит или аутоиммнное заболевание, возможно поражение желез внешней секреции (например синдром Шегрена). Необходимо комплексное исследование организма, крови, сиалография и сиалометрия. Удачи Вам
09 февраля 2012 года
Спрашивает Александр:
Здравствуйте!У меня проблемы с полостью рта-хронический тонзиллит и фарингит,и с животом- рефлюкс-гастрит и ДЖВП,а сейчас к этому добавился дрожжеподобный грибок Кандида чувствительный к нистатину в ротовой полости и в кишечнике по анализу дисбактериоз.Лор порекомендовал как и в анализе нистатин по схеме 1 таблетка 2 р. в день,а гастроэнтеролог с дисбактериозом назначил флуконазол.Как мне быть?Что пить?Хотелось бы получить грамотное лечение.Ваше мнение по поводу такого старого препарата как нистатин.
13 февраля 2012 года
Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:
Добрый день! Не принимать ни Нистатин, ни Флуконазол. Первый препарат из каменного века, второй назначается при системном кандидозе, поражении внутренних органов, когда цитологически мицелий гриба врастает в цитоплазму клетки. Всё это характерно исключительно для иммунодефицита. Если у Вас нет такого состояния, то рекомендовано использовать в лечении принцип деконтоминации - естественное вытеснение патогенной флоры с ареала обитания естественными бактериями, входящими в лекарственные препараты, - конкуретными пробиотиками. А после них - симбионтные пробиотики. Параллельно назначаются симптоматические препараты. Индивидуальный план можно составить только при очной консультации. Будьте здоровы!
10 февраля 2013 года
Спрашивает Лидия:
Во рту постоянно собирается слюна,глотаю и сново наполняется рот
25 февраля 2013 года
Добрый день! Причин повышенного слюноотделения может быть несколько. Определить, что именно в данном конкретном случае привело к таковому нарушению без тщательного осмотра и обследования, невозможно. Поэтому я могу лишь ограничиться простым перечислением тех патологических состояний, которые способны вызывать гиперсаливацию. Так, к таковым относятся: поражение зубов, десен, воспалительные заболевания полости рта и глотки, инородные тела, опухолевые процессы, а также рефлекторное усиление секреции могут вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, повышение внутричерепного давления, беременность и употребление некотрых лекарственных препаратов (сердечные гликозиды и т.д.). Всего доброго!
01 апреля 2011 года
Спрашивает Виталий:
Здравствуйте! Меня сильно беспокоит запах изо рта. Был у гастроэнтеролога - определили катаральный гастрит. Пролечился, но запах остался. Пошел к другому гастроэнтерологу - сказал это проблема ЛОР-врача. Обратился к ЛОРу. Поставил диагноз - хронический тонзиллит, хронический ринит. Сделал мазок из зева - результат: стафилококк 10 в 3. Лор промывал миндалины хлорофилиптом, выходили маленькие желто-коричневые кусочки. Также пропил препарат Левомак. На время запах прошел. Но вскоре появился опять. Что это может быть и как лечиться? Спасибо.
05 апреля 2011 года
Отвечает Имшенецкая Мария Леонидовна:
Имшенецкая Мария Леонидовна
Все ответы консультанта
Добрый день! Обратитесь на консультацию к стоматологу. Запах изо рта может быть связан с наличием зубных отложений (камни, налет), также с налетом языка, сухостью полости рта (из-за ЛОР-проблем). Вам необходимо для начала.

1. Сделать профессиональную гигиену полости рта (чистка камней и налета)
2. Сделать Вектор-терапию (глубокая чистка корней и карманов)-по необходимости
3. Индивидуальная гигиена-подбор зубной щетки, пасты, флоса, скребка для языка, ополаскивателя для полости рта
4. Лечение кариеса и его осложнений
5. Мазок из зева и спинки языка на грибы кандида и микрофлору
По результатам анализов будет назначено соответствующее лечение. Удачи Вам.
20 января 2014 года
Спрашивает Евгений:
Добрый день. После небезопасного полового акта в качестве превентивного леченияпоставили укол бицилина + сумомед в таблетках 1 грамм единократно. Т.к. антибиотики принимал пару раз в жизни не знал что с алкоголем мешать нельзя, а врач сказла что ничего страшного не будет. Как итого на следующий день после антибиотиков + небольшого количества алкоголя - красные точки на языке, еще через 4 дня после живого пива белый налет на языке. Попасть к врачу не было возможности, дистанционно врач посоветовала флюканазол, полоскание содой, кандид-раствор, пью пробиотики. прошло уже больше недели результат вроде есть, но не сильный (с одной стороны налет стал меньше, по вечерам язык почти "чистый", с другой появились заеды, покраснения под уголками губ). Я читал что кандидоз полости рта частый спутник вич инфекции, на прием к врачу попаду только через неделю, а на вич сдать можно будет только через пару месяцев, а нервы уже шалят. В связи с чем возник вопрос "нормальная" ли это реакция на антбиотик и алкоголь и долго ли вообще лечится кандидоз ротовой полости?
Понимаю что гораздо продуктивней будет после сдачи анализов. Но пока что, за неимением такой возможности очень важны Ваши ответы
Спасибо
22 января 2014 года
Отвечает Имшенецкая Мария Леонидовна:
Имшенецкая Мария Леонидовна
Все ответы консультанта
Добрый день. Ну во-первых очень хорошо что Вы вовремя поняли про небезопасный половой акт и больше так поступать не будете. Во-вторых, хорошо что сразу же обратились к доктору. В-третьих ВИЧ за пару дней не даст такой сильной реакции в организме, вплоть до развития кандидоза. Я не исключаю кандидоз в ротовой полости, но причины его могут быть в другом. Поэтому важно не паниковать, так как при стрессе усиливаются воспалительные процессы.
Проблемы в полости рта могут быть связаны как с приемом антибиотиков, так и с проблемами ЖКТ, так и возможны герпетические проявления. Нужно дождаться посещения к доктору, сдать все необходимые анализы и пройти лечение. Удачи ВАм
24 октября 2015 года
Спрашивает Марина:
Здраствуйте доктор.У меня была ангина пролечила. Теперь проблемы с ушами. сильная сухость во рту, слегка затруднено глотание, бывает язык опухает. Была у лора назначил: амоксиклав по 500мг 2 раза в сутки, кандибиотик капли и тридерм, лордестин т. к у меня до этого была какая-то аллергия сильная чешущуюся сыпь и отек гортани. На 3 день приема антибиотиков поднялась температура 37 сразу ощутила как будто выше сильная слабость сонливость, головная боль.Так же я выпила таблетку флуканозола. Сама сдавала анализ из уха результат:обильный рост S.aureus 2и3 степени. При осмотре лор сказал что горло слегка красное но особых проблем невидно, я не знаю, что мне делать т.к мне зто доставляет плохое самочуствие. Анализы он не хочет брать, говорит, что нет. Пожалуйста посоветуйте. что надо сдать хотя бы для начала Помогите
20 ноября 2015 года
Отвечает Божко Наталья Викторовна:
Добрый день, Марина! Очень сложно сориентироваться в причине Вашего беспокойства в отсутствии возможности непосредственного осмотра. Какие именно жалобы беспокоят со стороны уха: зуд, выделения, заложенность, боль и т.д.? Сухость во рту, затруднение глотания, отечность языка может быть связана и не с заболеваниями лор-рганов (важно исключить патологию слюнных желез, зубочелюстной системы, а также неврогенный и эндокринный генез беспокойства). Для начала запишитесь на прием к отоларингологу и пройдите тщательное исследование глотки (осмотр, бактериологическое исследование, а при необходимости сделайте компьютерную томографию). Будьте здоровы!
09 ноября 2010 года
Спрашивает Владислав:
Как мне вылечить кондедозный глосит ворту у меня на языке белый налет помогите очень мучеюсь .Чем лечить?
18 ноября 2010 года
Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:
Добрый день! Воспалительный процесс в языке (глоссит) может являться следствием инфекции (вирусы, бактерии, грибы), а также - симптом более серьезного, системного заболевания, таких как железодефицитная анемия, красный плоский лишай, В-витаминодефицитные состояния, эритемы, неврологические заболевания и др. В редких случаях точную причину, вызвавшую заболевание, установить не удается. Учитывать также необходимо и возраст, так как в этот период сопротивляемость организма ко многим заболеваниям падает. Необходима ОЧНАЯ консультация специалиста, занимающегося проблемой профилактики и лечения заболевания слизистой оболочки полости рта. Будьте здоровы!
21 марта 2012 года
Спрашивает Радий:
ДОбрый день, у меня к вам такой вопрос, уже на протяжении года полтора у меня очень высокая чувствительность к неприятным запахам, вызывающая рвотное состояние, в последнее время даже зубы не могу нормально почистить. Обычное касание ближе к корню языка вызывает безумно неприятные ощущения и хочеться блевать. Посоветуйте что мне с этим делать и куда обращаться??? Заранее огромное спасибо.
27 марта 2012 года
Отвечает Имшенецкая Мария Леонидовна:
Имшенецкая Мария Леонидовна
Все ответы консультанта
Добрый день. Во-первых постарайтесь определит момент такого состояния и вспомнить что же спровоцировало появление рвотного рефлекса. Во-вторых, желательно обследоваться у гастроэнтеролога (например застой желчи при малейших раздражающих факторов может провоцировать). В третьих самая частая причина рвотного рефлекса-это психологическое перенапряжение. Поэтому постарайтесь высыпаться и не нервничать, неплохо было бы позаниматься с психологом. Часто рвотный рефлекс провоцируют головные боли и мигрени. Обратите и на это внимание. А пока-спите больше, попробуйте заменить зубную пасту на более мягкую вкусом, делайте легкий массаж щеткой языка. Удачи Вам.
19 апреля 2009 года
Спрашивает дмитрий:
Каждое утро гореч во рту, как раскусил таблетку.
13 мая 2009 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Уважаемый Дмитрий!‚ Вам необходимо обследовать, в первую очередь, желчный пузырь и печень, при проблемах с которыми характерна горечь во рту. сделайте УЗИ органов брюшной полости, сдайте анализы крови и мочи, печеночные пробы крови (кровь из вены натощак) и сходите с результатами на прием к гастроэнтерологу или терапевту.
29 января 2010 года
Спрашивает Ольга:
Добрый день! У меня печет кончик языка. И по цвету он слегка отличается. Краснее. Замечаю это уже второй раз. Первый раз пару недель назад. длилось 2-3 дня. Прошло само собой. И вот теперь снова.
Подскажите, пожалуйста, что это может быть?
02 февраля 2010 года
Отвечает Бакулина Любовь Викторовна:
Здравствуйте! Это может быть и травма, и аллергия, и стоматит, и проявления заболеваний желудочно-кишечного тракта – без осмотра и обследования Вам никто на этот вопрос не ответит. Вам необходимо показаться врачу стоматологу, сделать мазок из зева и носа на флору и чувствительность к антибиотикам. Желаю Вам крепкого здоровья!
30 сентября 2012 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день!
Меня беспокоит сильное саднение на слизистой нижней губы и щеках, похоже на жжение, еще немного пенится слюна. Бакпосев на candida отрицательный, но зато выявили aspergillus fumigatus (12 КОЕ, чувствителен к нистатину, кетоконазолу, вориконазолу и амфотерицину ) и staphylococcus aureus (20 КОЕ, чувствителен к целым группам антибиотиков, кроме макролидов и линкозамидов). Врач мне назначил нистатин в таблетках и мазь наружно на слизистую. Но меня смущает, что уже неделю пью, а особых изменений не чувствую. Да и антибиотиков и диету мне не назначили – может, надо и то и другое? Ну, сладкое и углеводы постаралась сама исключить, а вот что делать с «неработающим» нистатином и стафилококком?Может, лучше низорал?
03 октября 2012 года
Отвечает Имшенецкая Мария Леонидовна:
Имшенецкая Мария Леонидовна
Все ответы консультанта
Добрый день! В первую очередь необходимо выяснить характер процесса. Если аспергиллез и золотистый стафилококк-это лишь местная проблема, то и лечение преимущественно местное. Если же это проявление общего заболевания, то необходимо искать источник (заболевания ЛОР-органов, иммунодифициты, венерические заболевания и тд). Необходимо тщательное исследование организма. Что касается лечение-то основная задача это нормализация иммунитета, лечение дисбактериоза и этиологическое и симптоматическое лечение. Что касается Нистатина-то это достаточно старый препарат во-первых, во-вторых лечение таких проблем обычно длительный процесс. Удачи Вам
24 декабря 2013 года
Спрашивает Виталий:
Здравствуйте! Я никак не могу полностью вылечить кандидоз на поверхности языка. До лечения мой язык был весь покрыт белым толстым налётом, примерно раз-два в два месяца появлялся стоматит. Также меня беспокоил частый жидкий стул и газообразование! Обратился к гастроэнтерологу. Гастроэнтеролог направил на тест Хелико-бактер. Результат теста - отрицательный. Далее я по рецепту врача начал лечить дисбактериоз кашечника препаратами:
1. флюканазол
2. ДеНол
3. Энтрофурил
4. Энтерол
5. Йогутлакт форте
6. Отвар гвоздики
7. свежевыжатый морковный сок в неограниченном количестве
Соблюдаю строгую диету: ничего сладкого, мучного и дрожжевого
Прошло полтора месяца. Дисбактериоз кишечника я вылечил. Хожу в туалет всего один раз в день. Стул нормальный. За 1,5 месяца я сбросил 20 кг( с 108 до 88 при росте 180). Газообразование не беспокоит. Но я никак не могу полностью избавиться от грибка на языке, хотя стоматит у меня не появляется. Применяю Имудон и капли кандид. Ватной палочкой очищаю язык он становится почти абсолютно чистый, но через 2 часа примерно 1 кв.см. языка покрывается белым полупрозрачным налётом. Остальной язык всегда остаётся чистым.Я просто в отчаянии. Врач гастроэнтеролог сказала, что полностью я никогда не вылечу грибок на языке. Что мне делать? Больше всего меня беспокоит то, что мне нельзя целоваться с девушкой, так как имеется вероятность её заражения. Помогите мне, пожалуйста!
11 марта 2014 года
Отвечает Васкес Эстуардо Эдуардович:
Здравствуйте, Виталий!
Кандидоз очень трудно лечить, к тому же причины могут быть и проблемы с иммунитетом и желудочно-кишечным трактом. Отсутствие положительных тестов для нас не значит отсутствие проблемы. То, что стало лучше с кишечником еще не говорить о том, что Вы уже избавились от болезни, дайте возможности Вашему врачу продолжать работу (в будуших консультациях), выполняя строго и дальше его предписания.
Опасности заражения не вижу, однако такие тонькие вопросы также задавать своему врачу. Не Вы избавляетесь от Ваших проблем, а вместе с врачом Это общая работа) - Вам нужно терпение и исполнительность в ходе лечения
09 июля 2013 года
Спрашивает надежда:
очень мучает сухость в горле практически нет слюны сахар в норме анализы крови нормальные что это может быть прошла узи брюшной полости тоже нормально но есть узелок в щитовидке но анализы на гормоны еще не готовы
11 июля 2013 года
Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич:
Шидловский Игорь Валерьевич
Все ответы консультанта
Важно проверить проходимость слюнных желез (сиалография) или хотя бы сделать ренгтен слюнных желез на предмет исключения слюнокаменной болезни. При ее исключении может рассматриваться болезни или синдром Шегрена. При этих состояниях сухость наблюдается и на других слизистых, в первую очередь в глазах, вплоть до отсутствия слез. При синдроме Шегрена нужно проводить диагностический поиск причин, это как правило ревмозаболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, дерматомиозит, склеродермия или др., а также при других аутоиммунных заболеваниях - гепатит, тиреоидит и др.). Если, что подходите на прием, будет разбираться.
28 мая 2009 года
Спрашивает Валентина:
Здравствуйте! Что за диагноз мне поставили, сказать не могу, не знаю.Но никак не могу справиться с появлением в ротовой полости нарывчиков. вызывающих сильную боль. Прописали мазать пораженные участки холисалом и оксолиновой мазью. Мажу 3 раза в день в течение довольно длительного времени( месяца 2 уже )Помогает, но , исчезнув в одном месте нарывчики появляются вновь и вновь в других местах..Подскажите, пожалуйста, что мне делать? У какого врача проконсультироваться?
01 июня 2009 года
Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:
Добрый день! Проконсультируйтесь в нашем Центре. Положительного результата от лечения не будет, т. к. проводите симптоматическое лечение (только локальное). Необходимо установить причину и устранить её, используя системную терапию, лечение хронических заболеваний, устранение очагов хрониоинтоксикации. Будьте здоровы!
11 ноября 2012 года
Спрашивает Светлана:
Добрый вечер. Беспокоят довольно странные ощущения будто бы сопли находятся во рту, особенно сильно это ощущается при глотании, а также утром, когда чищу зубы, ощущение, что соплей полный рот, от этого, идут позывы к рвоте. Очень неприятно. Подскажите, пож-та, что это может быть и как избавиться от этого?
Заранее благодарна.
13 ноября 2012 года
Отвечает Имшенецкая Мария Леонидовна:
Имшенецкая Мария Леонидовна
Все ответы консультанта
Добрый день. Подобные ощущения могут быть связаны с изменением зарактера микрофлоры полости рта (например при дисбизах, кандидозах), нарушениях работы слюнных желез (вязкая густая слюна) и при заболеваниях ЛОР-органов. Обратитесь к стоматологу или челюстно-лицевому хирургу на осмотр слюнных желез, а также проверки их функции. Также необходимо будет сдать ряд анализов на аутоимунные заболевания с вовлечением железестых тканей организма, в том числе слюнных. Сделать микроскопию мазков со слизистой полости рта с бакпосевами тд. Только после тщательного исследования можно установить диагноз и назначить лечение. Удачи Вам
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 39 страниц
Наши партнеры