Слава Україні!

Кандидоз рта

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
21 сентября 2011 года
Спрашивает Дмитрий:
Здравствуйте. Подскажите, как мне быть? Сдавал мазок из носа,глотки и глаза обнаружили Стафилококк и стрептококк. Есть выписка на чувствительность, посев. Принимаю интести-бактериофаг и ирс 19. Улучшений пока нет, т.к. горло постоянно как воспаленное сухое, щиплет и печет кончик язык,как вроде бы обжег его, на языке едва заметные красные точечки . Врач говорит, что у меня еще и кандидоз ротовой полости. На языке белый налет,слюна сворачивается вязкая ,но не всегда. Сейчас полощу ротовую полость содой. Проверил желудок,гастрит с повышенной кислотностью,эрозии в желудке и нашли хеликобактер. Прохожу в данный момент лечение. Скажите пожалуйста, если я пришлю скан-фото анализов, бак-посев, Вы могли бы мне избавиться от кандидоза во рту? Да вот, еще. Сдавал кал на бакпосев, так же кандида максимум, вроде 10*3 и энтерококк e.faecalis 5*10*7? понижены бифидобактерии 10*7. Если я Вас скину и этого посева скан, Вы мне могли бы помочь разобраться с лечением.т.к. я не как не могу найти толковых врачей. Заранее спасибо.
23 сентября 2011 года
Отвечает Имшенецкая Мария Леонидовна:
Имшенецкая Мария Леонидовна
Все ответы консультанта
Добрый день! К сожалению заочно лечение не назначают, даже по анализам. Очный осмотр обязательно. У Вас комплексная проблема, стоматологи занимаются в основном местным лечением , которое в Вашем случае не основное, а вспомогательное. Основные врачи Ваши-это гастроэнтерологи. Кандидоз полости рта и стафилококк-это лишь проявление общего дисбактериоза и проблемы с ЖКТ. Обратитесь в центр лечения и профилактики слизистых оболочек полости рта и пародонта. Придерживайтесь рекомендаций и назначений, лечение обычно длительное. Удачи Вам.
21 февраля 2014 года
Спрашивает Александра:
очень продолжительное время беспокоят мокнущие язвы на руках,ужасно чешутся раздираю до крови, периодически руки сохнут и трескаются больно сгибать пальцы.В детстве страдала диатезом,в осенне-весенний период появлялись заеды в уголках рта, присутствует белый налет на языке от корня и по всему языку. Сделала фгс, узи,анализы крови все анализы положительные. Врачи ставят экзему. Пила полисорб мазала мазью эмолиум и т.д. проявлялись улучшения на момент лечения, но потом возобновлялось всё вновь. Сейчас отправили взять мазок на кандиды подскажите к какому врачу обратиться?
12 марта 2014 года
Здравствуйте, Александра! Учитывая Ваш анамнез, лечением должны заниматься дерматолог и аллерголог. Необходимо найти фактор, провоцирующий появление кожных изменений и поддерживающий их существование (это может быть продукт питания, синтетические волокна в составе ткани одежды, красители и много другое), и полностью исключить контакт с ним. Параллельно будет проводиться противоаллергическая терапия специально подобранными препаратами в виде таблеток и мазей, которые позволят Вам избавиться от проблем с кожей. Берегите здоровье!
03 сентября 2018 года
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте, уже 3 месяца что-то непонятное происходит с моей ротовой полостью... Все началась с першения и чувства инородного тела в горле, далее периодическая сухость во рту, дискомфорт при глотании (не боль, но чувствуется прохождение пищи по гортани). В этот же период мне удалили неправильно росший зуб мудрости. За это время мною пройдено 3 ЛОР-врачей, сделана ларингоскопия - без каких-либо патологий, кроме тонзиллита, гастроскопия - начинающийся гастрит (пролечила); УЗИ щит. железы, кровь на гормоны, УЗИ лимфоузлов - норма. УЗИ органов брюшной полости и органов малого таза - выявлен только загиб желчного пузыря, Рентген шейного отдела позвоночника - остеохондроз и спондилоартроз. КТ мягких тканей шее и гортани с контрастом - без патологий. Два раза сдавала ОАК развернутый, С-реактивный белок - анализы идеальные, два раза делала два быстрых теста на ВИЧ, первый в поликлинике бесплатно, и через 4 месяца делала сама дома - тесты отрицательные. Дальше у меня у меня появилась легкая боль в языке справа, жжение, жжение кончика языка. Сейчас такое чувство, что язык справа и его кончик сильно натерты, визуально видно только белый налет на языке, который был только у корня, а за последних пару дней начал активно распространятся по всему языку, переходя на бока, "сосочки" воспаленные. Во рту все три месяца не разбери что, очень устала от этого, врачи ничего не видят... На днях сдала мазок с языка, горла и десен, думаю может инфекция: стафилококк, стрептококк, кандида? Может лейкоплакия? Я уже не знаю, что думать, руки опускаются, а если онкология? Читала еще, что кандидоз полости рта у взрослых - это один из признаков ВИЧ или СПИДа, или той же онкологии...Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать? Мои опасение не беспочвенны? В дополнении: курю 2 года, но пытаюсь бросить - стала курить намного меньше, за ротовой полостью слежу: зубы чищу; дырок, пломб, кариеса на зубах нет, единственное еще не затянулась лунка после удаления нижней восьмерки (удаляли 1,5 мес. назад). В браке, за свою взрослую жизнь был половой контакт с двумя мужчинами, последние 9 лет - это супруг, хотя он мне изменил 5 лет назад, не предохраняясь. Теперь у меня в голове онко или ВИЧ, за 5 лет ВИЧ проявился бы??? Извините за кучу вопросов. Ответьте, пожалуйста.
27 сентября 2018 года
Отвечает Имшенецкая Мария Леонидовна:
Имшенецкая Мария Леонидовна
Все ответы консультанта
Добрый день, у страха глаза велики. И Вы себя уже накрутили самым плохим, что может быть, а элементарное так и не обследовали. Самое простое, это нужно знать микрофлору полости рта, для этого Вы правильно сделали что сдали мазок, теперь нужно подождать результаты, и от этого будет зависит дальнейшие действия. Это действительно может быть кандидоз, изменение микрофлоры в полости рта, преобладание условно-патогенных микроорганизмов и так далее. Обратитесь в Центр лечения и профилактики заболеваний слизистой полости рта. Удачи Вам
23 апреля 2012 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте!
Чуть больше двух месяцев назад у меня диагностировали кандидоз ротовой полости. Бакпосев показал мицелий Candida Albicans, причем устойчивый чуть ли не ко всем антимикотикам. Сахар в норме, ЖКТ - небольшие эррозии.
Парадонтолог совместно с гастроэнторологом назначили мне полоскания травами, гивалексом, а также курс пробиотиков.
Этих двухнедельных курсов с недельными перерывами я уже прошла два. Состояние значительно улучшилось, бывают дни, когда меня вообще ничего не беспокоит во рту. Последний мазок показал мицелий 1-2 в п.з. Врачи рекомендуют еще один курс пробиотиков (препараты, правда, меняют - были бифилакт, бифиформ, сейчас назначают лактофильтрум).
Меня только вот что беспокоит: это не вредно для организма - долго принимать пробиотики?
Заранее спасибо за ответ
26 апреля 2012 года
Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:
Добрый день! В философии, а медицина, как и другие науки, зародилась в её недрах, есть теория рационального зла. Смысл которой - из двух зол выбирать меньшее. Подумайте рационально самостоятельно, что для вас лучше: жить с грибами или использовать для их лечения натуральный пробиотический препарат. Хочу внести замечание в лечение. Для деконтаминации грибов сначала используют конкурентные пробиотики 10-20 дней, а после них симбионтные - те, которые вам назначали доктора. Но обязательно в комплексном лечении. Будьте здоровы!
14 января 2009 года
Спрашивает александр:
1.5 месяца пил антибиотики ,после появился белый налет на всей поверхности языка,он какой-то рыхлый ,не счищается,подскажите что нужно лечить?
21 января 2009 года
Отвечает Лишневская Виктория Юрьевна:
Лишневская Виктория Юрьевна
Все ответы консультанта
Добрый день! Предположительно, у вас грибковая инфекция слизистой оболочки полости рта вследствие длительного приёма антибиотиков. Проконсультируйтесь, пожалуйста, очно у нас в Центре, чтобы точно поставить диагноз и назначить адекватную терапию. Будьте здоровы!
06 июля 2011 года
Спрашивает ирина:
Здравствуйте, доктор!кандида 10^3 в полости рта это норма?
11 июля 2011 года
Отвечает Имшенецкая Мария Леонидовна:
Имшенецкая Мария Леонидовна
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Важно учитывать такие факторы, как возраст (ребенок или взрослый), общесоматическое состояние, прием тех или иных препаратов (антибиоткики, гормоны), наличие диабета или др. гормональных сдвигов и т.д,чтоб оценить норму или патологию по кандиде. в среднем до 10 во 2-ой ст за патологию не считается, но есть предраспологающим фактором к появлению кандидоза. 10 в 3-ей это уже много. Обратитесь в центр лечения и профитактики заболеваний слизистых полости рта для дообследования и назначения лечения. Удачи Вам
21 января 2011 года
Спрашивает мира:
как лечить кандидоз рта в домашних условиях
16 марта 2011 года
Отвечает Имшенецкая Мария Леонидовна:
Имшенецкая Мария Леонидовна
Все ответы консультанта
Добрый день. Во-первых нужно сделать мазок для того, чтобы убедиться что это действительно кандидоз. Во-вторых имеет значение какого возраста человек, ребенок или взрослый. В-третьих кандидоз сам по себе бывает редко, чаще всего это симптом какого-то заболевания или состояния, поэтому важна причина. Также помимо местного лечения (полоскания, мази) может понадобиться и общее (прием противогрибковых препаратов, диета и т.д) и главное-какая форма и степень кандидоза. Не занимайтесь самолечением, а сходите к стоматологу.
30 января 2014 года
Спрашивает Татьяна:

У меня 5 месяцев назад после приема антибиотиков появилось жжение во рту,не коже щек...Лечили от аллергии, но оказалось после сдачи мазка из зева выявили Staphylococcus aureus 10-3 КОЕ мл, Enterobacter aerogenes 10-5 КОЕ мл , CandidA Albicans 10-5 КОЕ мл. Высыпаний во рту нет. Пила флюконазол, 150 1 раз в день в течение недели,колола витамины группы В, не помогло. Сейчас назначил врач ЭКСТРАЛАКТ и полоскать хлорфилиппом Помогите, пожалуйста..Лечусьуже 5 месяцев. Не знаю, уже какому врачу верить..Выпила кучк препаратов, но ничего не помогает.
31 января 2014 года
Отвечает Имшенецкая Мария Леонидовна:
Имшенецкая Мария Леонидовна
Все ответы консультанта
Добрый день.Обратитесь в Центр лечения и профилактики заболеваний слизистой полости рта. Необходимо снова сделать микроскопию мазка Кандида (а также определить чувствительность к противогрибковым препаратам), обследовать ЖКТ, в том числе и копрограмму кишечника, возможно есть системный изменения. Лечение кандидоза бывает длительным и иногда требует длительный прием противогрибковых препаратов. Также исключить иммунодефицит и нейросоматический компонент. А вообще причин жжения в полости рта много. Удачи ВАм "
18 марта 2013 года
Спрашивает Наталья:
у бабушки была простуда на губе,врач терапевт ,,пролечил,, ,теперь,вторую неделю,на нёбе,под протезом,при его ношении жжёт,протез с решёткой,сделан осенью и до зтого ничего не беспокоило.Протез снимает и по легче становиться.Что надо сделать для диагностики причины?
21 марта 2013 года
Отвечает Кодлубовский Юрий Юрьевич:
Здравствуйте Наталья!В первую очередь необходимо обратится на осмотр к специалисту (врачу-стоматологу). Только после осмотра можно принимать решение о целесообразности каких либо дополнительных методов обследования.Самое простое-необходима коррекция протеза.Возможна аллергическая реакция,т.к. вы утверждаете,что протез жжет.Непонятно только что такое "решетка". Возможно это акриловый протез армированный специальной сеткой или бюгельный протез.Повторюсь:не гадайте,обратитесь к специалисту на осмотр.Выздоравливайте.
22 января 2013 года
Спрашивает Марфа:
Здравствуйте. У меня уже 6 месяцев жжение во рту и холод. Это может не проявляться несколько дней,месяц. Но потом все занова. Анализы сдавала всё нормально... Помогите разобраться. Спасибо!
25 января 2013 года
Отвечает Имшенецкая Мария Леонидовна:
Имшенецкая Мария Леонидовна
Все ответы консультанта
Добрый день. Вам необходимо в первую очередь пройти осмотр стоматолога чтобы исключить проблему с зубами или имеющимися конструкциями в полости рта (особенно с разнородных металлов или пластмассы) Во-вторых необходимо обратиться в Центр лечения и профилактики заболеваний слизистой полости рта, где сделают микроскопию мазка с бакпосевом и др доп исследования. также при необходимости нужна консультация невролога-вертебролога (остеопата) на предмет остеохондроза шейного отдела позвоночника или ущемления. Удачи Вам
05 февраля 2010 года
Спрашивает Оксана:
У меня время от времени появляются в роту язвочки, которые пекут при дотрагивании.
11 февраля 2010 года
Здравствуйте, Оксана! Лучше всего будет обратиться к стоматологу в тот момент, когда язвочки снова появятся. Очень вероятно, что это грибковая инфекция слизистой оболочки полости рта, которая нуждается в серьезном, профессиональном лечении. Берегите здоровье!
11 апреля 2011 года
Спрашивает Лилия:
Здравствуйте! Мазок на микрофлору из зева показал Escherichia coli-10*5 и Candida albicans-10*5. Ранее были заеды и утром белые какие то пленочки на врутренней поверхности губ. Кроме того есть хронический тонзиллит. Порекомендуйте пожалуйста лечение и можно ли вообще решить проблему, насколько я знаю молочница очень устойчива . Спасибо
14 апреля 2011 года
Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:
Добрый день! Для составления адекватного и индивидуального плана лечения, запишитесь, пожалуйста ко мне на приём. Заочно могу сказать, что должны быть использованы антисептики для гигиенической обработки, конкуретные и симбионтные пробиотики в сочитании с противогрибковыми препаратами локального действия курсами, иммуномодуляторы локального действия и обязательная санация очагов хронической инфекции с привлечением специалистов разных профилей (прежде всего оториноляринголога и гастроэнтеролога). Будьте здоровы!
14 февраля 2015 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться! Началось все с того, что у меня появился в горле комок, и присутствие его длится уже около года, поставили хронический фаренгит и хр. тонзиллит, лечилась антибиотиками (амоксиклав), промывала ромашкой, хлоргексидином, люголем и т.д. ничего не помогает. Недавно появилась какая то аллергическая реакция около глаз и губ, пошла к платному дерматологу, около губ она сказала стрептококковые заеды, а около глаз прописала мази, и начала расспрашивать, чем болею - я сказала про фаренгит и тонзиллит, также имеется гастрит и по гинекологии обнаружена уреаплазма, и в период приема Амоксиклава и начало появляться раздражение на глазах, она взяла мазок из зева на чувствительность к антибиотикам, сегодня пришла на повторную консультацию и нашлась выделена кишечная палочка 10^4 КОЕ, на атибиотикограмме что то чувствительно, что то устойчиво, помогите пожалуйста разобраться что значит чувствительно, что устойчив, и условно-патогенная флора и сапрофитная микрофлора (стрептококки, кандиды и т.д.) написано роста нет, это тоже что значит? и еще врач прописала уколы внутривенно клион и внутримышечно циклоферон и ципрофлоксацин, как она сказала, что это поможет и палочку убрать и гастрит и горло вылечить, и гинекологию тоже. Скажите пожалуйста в это можно верить, просто лечение обойдется очень дорого для меня, а мучиться уже от всех бактерий надоело и что бы вы посоветовали. Спасибо
17 февраля 2015 года
Отвечает Имшенецкая Мария Леонидовна:
Имшенецкая Мария Леонидовна
Все ответы консультанта
Добрый день. Антибиотикограмма делается для определения чувствительности патогенной (то есть опасной) микрофлоры к конкретному препарату.Если устойчиво-значит микрофлору этот препарат не убьет, если чувствительно-значит препарат нужно назначать. Условно-патогенная флора-это та флора, которая может быть в полости рта в маленьком к-ве, но если ее рост увеличивается она становится патогенной. По поводу лечения-без анализов оценить сложно, но Вы должны доверять доктору и следовать его рекомендациям. Удачи Вам
21 августа 2014 года
Спрашивает Настя:
Добрый день! У меня возник кандидоз полости рта после ношения капы для зубов (после брекетов). Сдавала анализы в кож-вен диспансере. Лечилась раствором Кандид, раствором Клотримазола, Люголем, смазывала язык Фукорцином, метиленовым синим, содой, Хлорофиллиптом, Нистатином, пила Кетоконазол 10 дней по 200 мг, потом 10 дней Флюконазол по 100 мг, после Итраконазол 100 мг тоже 10 дней. Все сладкие, кислые и содержащие дрожжи продукты исключила из рациона питания. Зубную щетку кипячу каждый раз перед чисткой зубов. Симптомы то проходят, то опять возвращаются, как будто бы и не лечилась. Что мне делать? К какому врачу еще обратиться? Какие анализы сдать?
Спасибо!
26 августа 2014 года
Отвечает Имшенецкая Мария Леонидовна:
Имшенецкая Мария Леонидовна
Все ответы консультанта
Добрый день! Вы продолжаете носить каппу? Если да, то надо прекратить это делать дабы исключить эффект возможной аллергии, а также провоцирующий фактор (-при этом прибегнуть к другим методам ретенции- ретейнерам). Во-вторых необходимо обратиться в Центр лечения и профилактики заболеваний слизистой полости рта, где проведут все необходимые исследования. Сам по себе кандидоз бывает редко. чаще всего это симптом какого-то общего расстройства ЖКТ, эндокринной системы, дисбиозе полости рта и тд. Удачи Вам
02 мая 2013 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте!Вот уже месяц печёт язык и за нижней губой раздражение-покраснение так как переела солёной рыбы,а сегодня разглядела как бы внутреннею сыпь,но за ночь успокаивается,подскажите что это может быть?Спасибо!
15 мая 2013 года
Отвечает Кодлубовский Юрий Юрьевич:
Здравствуйте Наталья!Хотелось бы сакцентировать ваше внимание на том,что довольно затруднительно поставить диагноз,не осматривая вашу полость рта.Под подобное описание подходит довольно много патологий.Соответственно,составить грамотный план вашего лечения возможно лишь только после дифференциальной диагностики,которую можно провести только после вашего осмотра,общения с вами и (возможно) при наличии дополнительных методов обследования.Обратитесь к врачу-стоматологу-терапевту на осмотр.Выздоравливайте!
... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ...
всего 39 страниц
Наши партнеры