Слава Україні!

Кандидоз рта

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
01 июня 2012 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день. Страдаю хроническим, рецидивирующим кандидозом рта. Чем только не пытались лечить-результат 0. Первопричину выяснить тоже не удается. Можно придраться только к хр.атрофическому гастриту (пиниженная кислотность)и застою в желчном. Подскажите, пожайлуста, может ли быть такое, что антимикотики не действуют из-за пониженной кислотности? Еще стоматолог посоветовала попробовать орошать рот гепоном. Приходилось ли вам в своей практике использовать данный припарат? Дает ли он эффект? Ваше мнение мне очень важно. Заранее спасибо!
06 июня 2012 года
Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:
Добрый день. К сожалению не знаю какие обследования Вы проходили и какое лечение Вам назначалось. Но кандидоз полости рта-чаще всего вторичное, то есть сопутствующее поражение на фоне другого основного заболевания. Вам необходимо обратиться в Центр лечения и профилактики заболеваний слизистой оболочки полости рта, где проведут комплекс обследований (мазок с полости рта с бакпосевом и определением чувствительности к антимикотикам, общий анализ крови и кровь на сахар, кровь на вирус герпеса и эбштейн-бара, а также ТОРЧ инфекцию, консультации гастроэентеролога и эндокринолога и прочее). Гепон-это иммуномодулятор, то есть препарат усиливающий и стимулирующий иммунитет. В Вашем случае думаю целесообразней будет применение его как в виде орошений, так и внутрь. Но только в комплексном лечении. Удачи Вам.
17 февраля 2009 года
Спрашивает Данил:
Добрый день. Несколько дней назад обнаружил небольшую сыпь на головке полового члена. Также наблюдаю зуд в области крайне плоти. Были намеки на маленькие белесые отделения от головки члена, но потом прошли (в течении нескольких дней 3-4 раза в день "полоскаю детеродный орган" в розовом растворе маргонцовке, потом минут 5-10 просушиваю). Вопрос: не навредил ли я себе? является ли это кандидозом? К какому врачу обратится - уролог?
27 февраля 2009 года
Отвечает Ткачев Павел Анатольевич:
Здравствуйте, Даниил!
1.Вам виднее.Если на головке нет ожога от марганцовки,значит не навредил.
2.Это называется баланопостит (воспаление головки и внутреннего листка крайней плоти полового члена), а является ли его причиной кандида, или другой микроорганизм, могут показать данные осмотра (если есть,что смотреть после полосканий марганцовкой)и лабораторных анализов.
3.К урологу.
07 августа 2012 года
Спрашивает Максим:
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста советом. Я живу в небольшом городе и с местными врачами все не очень хорошо.
Меня несколько месяцев назад стал беспокоить желудок, я прошел обследование и гастроэнетролог назначил мне курс лечения антиботиками в связи с выявленным халикобактром и гастритом.
После лечения меня стал беспокоить язык, болезненое ощущение, особенно к концу дня. Воспаленные сосочки у корня. Через некоторое время появилось жжение полости рта и языка.
Я обратился к стоматологу, меня отправили в Кожвенндиспансер, для анализа на кандидоз.
Анализ показал, наличие грибка.
Мне выписали лечение: Дифлюкан 100 млг. 10 дней, Мильгама в.м. №10, КалийЕод, Противогрибковая мазь местно.
Лечение я прошел, болезненные ощущения почти прошли, даже временами жжение не было. Но полного выздоровления не наступило.
В последнюю неделю обострилось жжение.
Сегодня я сделал еще раз анализ на грибок, в этот раз его не нашли, но жжение по прежнему беспокоит, причем сильно.
Анализ был путем соскоба с языка и зева, с небольших участков.
Помогите пожалуйста советом, какие анализы мне нужно протий для правильного назначения лечения, что я могу сейчас сделать для облегчения неприятного ощущения в виде жжения?
Я в эту неделю пил дифлюкан и рассовывал нестатин, не помогает
08 августа 2012 года
Отвечает Имшенецкая Мария Леонидовна:
Имшенецкая Мария Леонидовна
Все ответы консультанта
Добрый день. Причин жжения языка очень много, одной из них действительно может быть кандидоз полости рта. После кандидоза,а также при заболеваниях ЖКТ очень часто наблюдается такой синдром, как эксфолиативный глоссит (географический язык) или атрофический глоссит. При этом вся поверхность языка или ее участки стают как бы лакированными (лишенные сосочков). Лечение таких состояний направлено на устранение основного заболевания, а также на регенерацию, с целью чего могут быть использованы облепиховое масло, масло шиповника, гель холисал, витами А и тд. Подобное лечение может назначить доктор после осмотра. Вы должны придерживаться диеты- не употреблять алкоголь, острого, кислого, консервация, максимально уменьшить употребление мучного и сладкого. Удачи Вам
09 декабря 2012 года
Спрашивает Сергей:
У меня около четырех месяцев кандидоз.Я здал много анализов(вич,онкомаркеры,дизбактериоз,моча,кровь,узи)но ничего внутри не обнпружено.В апреле болел воспалением лехких,и была язва луковицы.Пропил флуконазол-результат ноль.Недавно был у доктора-гастоэнтеролога прописала флюкостат.И еще у меня обломан зыб коренной,торчит острый край и натирает щеку(напротив зуба типо шрама уже)может ли из за этого?Мне 37 лет
03 января 2013 года
Отвечает Имшенецкая Мария Леонидовна:
Имшенецкая Мария Леонидовна
Все ответы консультанта
Добрый день. Конечно в первую очередь необходимо провести лечение всех проблемный зубов и провести гигиеническую чистку. К тому же гигиенист поможет подобрать правильные средства гигиены полости рта. Вторым шагом необходимо сделать микроскопию мазка полости рта с бакпосевом и антибиотикограммой. Если исследование покажет грибок (кандида) или др патогенные или условнопатогенные микроорганизмы, будет сделана чувствительность их на противогрибковые и антибактериальные препараты. Кандидоз не всегда требует применения противогрибковых препаратов. основное лечение направлено на укрепление местного и общего иммунитета методом заселения хороших и вытеснения патогенных микроорганизмов. Обратитесь в Центр лечения и профилактики заболеваний полости рта. Удачи ВАм
01 марта 2013 года
Спрашивает Надія Львів:
Дуже прошу допомоги!
Більше місяця часу я шукаю причину і метод лікування.

Симптоми: печіння язика,біль (то там то там),відчуття волося на язику, сухість постійна,особливо коли починаю говорити.Була ще гіркота з обох боків язика.Зараз-пройшла.Нальот на язику-мігруюючий,на кінчику язика то появляються то зникають білі розводи з почервонінням,одного разу трішки кров пішла.
Конксультувалась у стоматолога-нічого не сказав.Лістерин-і все пойде.Не пройшло.Пішла до Лора, отримала консульт. терапевта-пропила фуцик 100 (сьогодні 7-й день) і полощу рот розчином "Тантум-Верде"-дещо легше-потім знову гірше.
З дитинсва маю георгафічний язик.Ніхто не направляв на посів ЗІва (проте я самостійно здогадалась його зробити, а результати будуь аж 9 березня).

Терапевт і лор говорили про те, що може бути Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь."Шланг"- не ковтала, оскільки маю сильний рвотний рефлекс.

З боку Шлунку- маю гастродоуденіт і дискенезію жовчиних шляхів.

Підкажіть будь-ласка, куди звернутись, що це може бути?
Мене ще настрашили що це Може бути синдром Шегрена (це терапевт імунолог сказала).Тому, щоб не травмувати мене сказала пропити 10 днів проксіум,якщо симптоми з язика полегшуватимуться і проходитимуть-то пити його ще 12 тижднів.А якщо Ні, що може бути цей синдром...Я читала-що це страшне захворювання(((
А ще читала про велику к-сть побіних дій від тих таблеток.

Дуже чекаю вашої поради і консультації
Надія,Львів
11 марта 2013 года
Отвечает Кодлубовский Юрий Юрьевич:
Доброго дня Надія!Гадаю,що ви самі розумієте,що без огляду та додаткового обстеження поставити вам остаточний діагноз неможливо. Враховуючи те,що у вас є проблеми зі сторони органів травлення,то я б розпочинав ваше лікування саме з них,т.я. дана ваша ситуація в порожнині рота може бути проявом захворювань внутрішніх органів. В даній ситуації рекомендована консультація (лікування) одразу у двох спеціалістів: і у терапевта (гастроентеролога), і у стоматолога. Куди звернутися: Львівській національний медичний університет ім.Д.Галицького, кафедра терапевтичної стоматології. Лише комплексне обстеження та лікування дозволять вам вирішити ваші проблеми. Менше читайте те,що не треба, а більше слухайте вашого лікаря і все буде гаразд. Бажаю вам найшвидшого одужання!
01 октября 2013 года
Спрашивает Мария:
Здравствуйте! Помогите ... мазок из зева Candida ajbicans 10^6 . горло першит сильно .нос заложен два месяца . Препарат написан нистанит пью третий день 4 таблетки пью соду и полоскаю . горло люголем стала сегодня применять ... Ходила к лору все бесполезно. тока платный анализ показал что со мной. В носу увидела белые маленькие пятны стала выводить алоем .маленько спал. но нос заложен. Если у меня во рту кандида значит и в носу. Как бороться с грибом эффективно ..
04 октября 2013 года
Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:
Добрый день! Если паразитирование гриба происходит на поверхности клетки слизистой оболочки, то не используют таблетированные препараты. Если же мицелий гриба врастает в цитоплазму клетки, то применяют антимикотические препараты 2-го поколения. Это соответствует генерализованному инфекционно-воспалительному процессу (поражены более 2-3-х анатомических систем) или имуннодефициту. Поэтому очень важно сделать цитологическое исследование. Для лечения используют комплекс препаратов, куда необходимо включить антисептики, конкурентные пробиотики, иммуномодуляторы для коррекции клеточного звена, симптоматическая терапия, диетотерапия и т.д.. Лечение не назначается дистанционно.Рекомендую очную консультацию.Запишитесь, пожалуйста, ко мне на приём. Будьте здоровы!
01 марта 2013 года
Спрашивает Александр:
Добрый день! Расскажу все с самого началу, так как не знаю, что на что повлияло.
Я парень, мне 25 лет. В июне 2012 года у моей девушки случилась молочница, она выпила
таблетку флюконазола и все прошло. В июле молочница опять повторилась, она сходила к
гинекологу, ей врач сказал, сдать полный бакпосев, чтоб выявить в чем причина и сказал
ей и ее партнеру( то есть) пропить курс флюконазола в течение 6 месяцев по одной капсуле
в месяц в первый день ее месячных. Я начал пропивать с ней курс. Пришел анализ бакпосева
все чисто, никаких проблем не выявлено. В ноябре выпив очередной раз флюконазол, на утро
я почувствовал дискомфорт во рту, посмотрел в зеркало, язык обложил сильный белый налет,
в течение дня язык начал гореть, появилось жжение, появилась язвочка сбоку языка. Я подумал
что это стоматит, по совету начал обрабатывать перекисью водорода с маргонцовкой и поласкать
стоматофитом. Все прошло за Неделю, сошел налет пропали язвы. Где то через месяц в декабре,
пропиваю последний раз капсулу флюконазола, и на следующий день опять сильный налет, жжение,
язвы, только все еще сильнее, язвы по всему языку, сухость. Конечно может это было просто
совпадение, что происходило это в срок когда я принимал флюконазол. Короче я поехал к врачу
парадантологу, она мне прописала опять оксигенотерапию, полоскать стоматофитом или хлорофилптом,
прыскать меромистином, и смазывать маслом шиповника для восстановления эпителия. Сказала сдать
анализы на ВИЧ, анализ крови общий, биохимию, сахар, сделать бакпосев с языка на условно-патогенную флору и грибы.
За неделю по ее лечению у меня все прошло, но по окончанию курса почти сразу появилась сухость и налет белый плотный,
я сдал все анализы и поехал на повторный осмотр, все анализы крови у меня хорошие,
все показатели в норме, сахар в норме, ВИЧ отрицательный, мазок- условно патогенная
флора в норме, анализ на грибы - обильный рост грибов Candida. По этим анализам она
прописала мне рассасывать нистатин 4 раза в день, опрыскивать мирамистином 3 раза в день,
обрабатывать бурой на глицирине 3 раза в день. И держать во рту 2 раза в день по 1 минуте
Нормофлорин в течение 30 дней + пить биокефиры. Курс 10 дней. Я выполнил весь курс
( нормофлоирн и биокефир не пил 30 дней пропил где то 2 недели и все) и сдал повторный
анализ через неделю после окончания курса. На момент окончания курса, осталась сухость
сбоку языка, средний белый налет, оскома. Повторный анализ выявил - дрожевых грибов нет,
условно патогенная флора - Streptokok Pyogenes. С этим анализом я поехал к лору, лор сказала,
что скорей всего он у вас и был, но грибы его закрыли при первом анализе, поэтому его и не
увидели. Прописала мне курс лечения 7 дней, Цефтоксим 1 грамм на 100 грамм воды поласкать
2 раза в день, то есть пол стакана утром, пол вечером, после рассасывать таблетку
имудона(то есть тоже 2 таблетки в день) и УФО зевы №7. Прошел весь курс, в течение
курса налет сходил на глазах, не знаю от чего, от имудона или от цефотоксима.
УФО делал 1ый день 40 секунд последующие ни прибавляли 10 секунд. По окончанию
курса через день опять появился плотный налет, но теперь коричневого цвета, язык
сильно жжет, налет мешает,дискомфорт как бы, сухости как таковой нет, на данный
момент повтороно сдал анализ на условно патогенную флору и грибы. Пока ждал анализ полоскал водой с содой 2 раза в день утром и вечером и налет стал сходить. Вчера забрал анализы, написано, условно-патогенной флоры не обнаружено, обнаружены дрожевые грибы Candida- сплошной рост. Налет почти сошел, есть небольшой белый, но через него видно язык) Лор сказала, что это я просто снял его содой, но от грибов не избавился, сказала опять рассасывать нистатин 4 раза в день по одной таблетки, либо нистатиновой мазью пользоваться. Но потом подумала и сказала, раз у вас второй раз грибок на языке, то он 100% есть в желудке, то типа лучше не рассасывать нистатин, а пить его внутрь. ПРавильно ли мне назначет лечение ЛОР? может ли грибок сам пройти если я буду поласкать содой или календулой? правду ли она говорит что грибок 100% есть и в желудке? при последнем анализе грибок Кандида не мог опять закрыть Стрептокок?
Забыл написать сдавал кровь на имунограмму. Показал лору, лор сказала, что отклонений
в показателях нет. И да все это время принимаю мед с прополисом по чайной ложке в день,Надеюсь вы мне поможете в консультации.
12 марта 2013 года
Отвечает Имшенецкая Мария Леонидовна:
Имшенецкая Мария Леонидовна
Все ответы консультанта
Добрый день. Во-первых необходимо прекратить прием меда с прополисом на время лечения. Да, действительно, прополис хороший антисептик и лечебное средство, но не в комплексе с медом.К тому же прополис очень большой аллерген, а мед-отличная сладкая среда для роста грибов. Во-вторых обязательно сделать бактериограмму и определить чувствительность к противогрибковым препаратам. В-третьих кандидоз-это признак дисбиоза полости рта, и чаще всего ЖКТ. При этом антибиотикотерапия зачастую наоборот усугубляет процесс нормализации микрофлоры полости рта. Вам необходимо обратться в Центр лечения и профилактики заболеваний слизистой полости рта, где Вам непременно помогут. Так,как советовать без анализов и видимой клинической картины невозможно. Удачи Вам
29 ноября 2010 года
Спрашивает Мария:
у меня уже около месяца сильно пекут губы. Они красные, их сильно сушит и возникает чувство сильного жжения. Во рту ничего нет. Уже много чего перепробовала, ничего не помогает. Надеюсь, вы поможете!
02 марта 2011 года
Отвечает Бакулина Любовь Викторовна:
Здравствуйте, Мария! К сожалению, заочно Вам помочь не представляется возможным. Вам необходима очная консультация врача стоматолога для осмотра, уточнения диагноза, а также выбора оптимального объёма диагностических мероприятий и адекватного объёма лечения. Ваши жалобы свидетельствуют о наличии у Вас хейлита – воспалительного поражения губ. Возбудителями хейлита могут быть как бактерии, так и вирусы. Хейлит может быть спровоцирован общими заболеваниями, авитаминозом, аллергической реакцией. Без уточнения диагноза невозможно дать Вам однозначные рекомендации. Проконсультируйтесь у Вашего стоматолога относительно возможности применения в Вашей конкретной ситуации. Не продолжайте самолечение – это только усугубляет Ваше состояние! Всего доброго!
15 октября 2011 года
Спрашивает Александр:
Добрый день, меня уже месяц мучает воспаление вернего неба, кандидоз языка, сильное жжение во рту, фарингит. Противогрибковые не помогают. Пил антибиотики - помогли на неделю, потом все опять. Началось после защищенного контакта и поцелуев с незнакомой девушкой на отдыхе в жарких странах. На следующий день были неприятные ощущения на языке, белый налет. Еще через день стало щипать язык - понял, что кандидоз. Через 3 дня после контакта появилась усталость, дискомфорт, легкий озноб, расстройство желудка, непонятные ощущения как будто в организме чтото не так. Кандидоз и восп. процессы усиливались каждый день, по приезду через 5 дней пошел к врачу - там прописали антибиотики и противогрибковые - помогло пока не закончил пить лекарства. Сейчас опять те же симптомы. Сдал мазки из рта на ЗППП, ВЭБ, ЦМВ, токсоплазмоз, герпес - отрицательно. Сдал на ВИЧ (прошел всего месяц после контакта) - отрицательно. Но жить невыносимо - сильнейшее жжение во рту, ничего не помогает. Обошел всех врачей - все разводят руками. Нашли только кандидоз. Одако очевидно, что в организме есть какая то инфекция, которая влияет на иммунитет и провоцирует кандидоз. Поэтому он и не лечится. Звонил девушке - сказала ничем не болеет, сдавала на ВИЧ - отрицательно. Возможно лжет. К какому специалисту обратиться, какие анализы сдать?
21 октября 2011 года
Отвечает Имшенецкая Мария Леонидовна:
Имшенецкая Мария Леонидовна
Все ответы консультанта
Добрый день. В первую очередь узнайте какие заболевания есть в стране, в которой Вы отдыхали. Это может быть какое-то местное вирусное или бактериальное заболевание той страны (как в Африке малярия например), совсем несвязанное с поцелуем. Во-вторых обратитесь в центр лечения и профилактики заболеваний слизистых оболочек полости рта и повторите еще раз все анализы (многие инфекции имеют инкубационный период и выявить их можно спустя пару недель после заражения). В-третьих нужно общее тщательное обследование, похоже что проявления в полости рта-это лишь симптом какого-о общего заболевания. Сделайте развернутый и биохимический анализ крови, иммунограмму , обратитесь к эндокринологу, возможно понадобится сдать кровь на онкомаркеры. Удачи Вам
25 февраля 2011 года
Спрашивает Лидия:
Здравствуйте! После стресса, у меня во рту появились кравенные бляшки.. Они маленькие и чуть побольше . На щеках. Они лопаются. И из рта идет кровь.Что это такое? И как их лечить?
13 июля 2011 года
Отвечает Имшенецкая Мария Леонидовна:
Имшенецкая Мария Леонидовна
Все ответы консультанта
Добрый день. Вам необходимо для начала обратиться к стоматологу на очный осмотр, терапевту и гематологу. Так как кровоизлияния во рту могут быть признаками геморрагического диатеза, который развивается по многим причинам (заболевания крови, синдромом ДВС, иммунные и иммунокомплексные поражения сосудистой стенки, васкулиты,тромбоцитопении, геморрагии при лейкозах, гипо- и апластических состояниях кроветворения, лучевой болезни, токсико-инфекционные поражения кровеносных сосудов , заболевания печени, воздействие лекарственных препаратов, нарушающих гемостаз (де загреганты, антикоагулянты, фибринолитики)либо провоцирующих иммунные нарушения -тромбоцитопению , гипертоническая болезнь и т.д). Необходимо комплексное обследование. Удачи Вам
08 февраля 2012 года
Спрашивает Дмитрий:
Добрый день!! у меня появился налёт на языку, думаю это есть причиной неприятного запаха! К кому мне можно обратиться?? спасибо...
10 февраля 2012 года
Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:
Добрый день! Налёт на языке - это среда обитания различных микроорганизмов, которые даже в большом количестве не будут вызывать неприятный запах, кроме гнойно-некротического воспаления. Причину образования налёта на языке, в зависимости от цвета и степени сцеплености с подлежащей слизистой оболочкой, консистенцией, необходимо дифференцировать с различными патологическими проявлениями в организме. Взаимосвязь с налётом на языке и неприятным запахом чаще всего нужно искать в заболеваниях органов пищеварения. Также необходимо исключать кариес зубов, заболевание тканей периодонта, ЛОР-органов. Запишитесь, пожалуйста, ко мне на приём для обследования по телефону, указанному в информации о консультанте. Будьте здоровы!
28 января 2012 года
Спрашивает ГАРИБ БИННАТОВ:
ЗДРАВСТВУЙТЕ!СКАЖИТЕ МНЕ ПОЖАЛУЙСТА,ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ?ВОТ МОЙ ДИАГНОЗ-НАБЛЮДАЮТСЯ ЭПИТЕЛИАЛЬНЫЕ КЛЕТКИ И ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ КОККИ.ВЫРОСЛИ КОЛОНИИ АЛЬФА-ГЕМОЛИТИЧЕСКИХ СТРЕПКОККОВ И КАНДИДА АЛЬБИКАНС.СДАВАЛ АНАЛИЗИ В ТУРЦИИ.ОТВЕТ ЦИТОЛГИИ ТАКОВ.ПОТОМ НАЗНАЧИЛИ МНЕ МАЗЬ И МИКОСТАТИН.Я КОНЕЧНО ВСЕ СДЕЛАЛ,КАК ДОКТОР СКАЗАЛ,НО БЕЗ РЕЗУЛЬТАТНО.У МЕНЯ ВО РТУ НА СЛИЗИСТИЙ ЛЕВЫЙ РЕТРОМОЛЯРНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК ПОЯВЛЕТСЯ ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЙ ЗУД И ЖЖЕНИЕ.ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ ОНИ УМЕНЬШАЕТСЯ,ПОТОМ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ.СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!
31 января 2012 года
Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:
Добрый день! Результаты цитологического исследования выявили условно-патогенную флору, которая может быть на слизистой оболочки полости рта у людей условно здоровых. Только при обильном количестве клеток (цитолог должен указывать в каком они состоянии: делящимся - острый процесс или обильно обнаруживается мицелий гриба, например, - хронический процесс) можно говорить о патологическом процессе. Безусловно можно повторить цитологию мазка, чтоб определить - исчезли клетки после лечения, а также нужно дифференцировать симптом зуда при кандидозе со стомалгией, при которой тоже может быть зуд. Но всё это можно сделать только при очной консультации. Если есть возможность, то запишитесь ко мне на приём. Будьте здоровы!
16 июня 2012 года
Спрашивает Татьяна:
С мужем сдали анализ -посев на Candida и АМЧ.Результат:
Candida albicans - 10^4 KOE/тамп - мой и
Candida kefyr - 10^1 KOE/тамп
Candida lusitaniae - 10^1 KOE/тамп - у мужа, что это значить, необходимо ли лечить, к кому обратиться?
20 июля 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Татьяна. Candida albicans – это один из видов дрожжеподобных грибов рода Candida, который вызывает кандидоз (молочницу) влагалища. Микроорганизмы рода Кандида входят в состав нормальной микрофлоры рта, влагалища и толстой кишки большинства здоровых людей. Заболевание обусловлено не просто наличием грибов рода Candida, а их размножением в большом количестве, и/или попаданием более патогенных штаммов гриба. Чаще всего кандидоз возникает при снижении общего и местного иммунитета. Остальные представители рода кандида, выявленные у Вас в клинически незначимом количестве. Обратиться Вам нужно к гинекологу чтобы устранить молочницу и восстановить нормальную микрофлору влагалища. Будьте здоровы!
26 февраля 2014 года
Спрашивает Иван:
Здравствуйте, меня беспокоит уже около года белый налет на языке и увеличен шейный лимфоузел - не значительно около 1,3 см. Так же вроде есть дисбактериоз то же не значительный. всегда налет был на корне языка. а вот не давно начал появляться под языком. правда на корне он вообще не убирается. а под языком убирается легко и место не кровоточат и не каких следов не остается что это может быть?
27 марта 2014 года
Здравствуйте, Иван! Подобные изменения на языке часто встречаются при хронических заболеваниях органов пищеварительной системы, протекающих с нарушением качественного и количественного состава микрофлоры, ферментной недостаточностью и рядом других патологических процессов. В свою очередь, увеличение лимфатического узла может быть следствием наличия очага хронический инфекции, например, хронического воспаления в миндалинах или кариозных зубов. Чтобы поставить диагноз и начать лечение, всю картину, отражающую состояние Вашего здоровья, необходимо оценить комплексно. Для этого необходимо провести комплексное обследование под руководством терапевта, семейного врача и/или гастроэнтеролога. Берегите здоровье!
12 февраля 2008 года
Спрашивает Катерина:
Здравствуйте. Последних 5 лет болею сахарным диабетом и нахожусь на инсулине. Около двух недель назад появилась жажда. Первой мыслью было, что опять нужно менять дозировку инсулина. Но уровни сахара находятся в пределах нормы. Также я заметил, что язык и щеки изнутри покрыты белым налетом. Подскажите, что это может быть?
12 февраля 2008 года
Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:
Добрый день! Грибковая инфекция полости рта – демонический спутник сахарного диабета. Необходимо проконсультироваться у гастроэнтеролога и стоматолога для микробиологического исследования мазков со щёк и языка, кала на дисбиоз для выявления грибов, например, Кандида альбиканс, определения степени роста и назначения специфического лечения. Будьте здоровы!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 39 страниц
Наши партнеры