Слава Україні!

Кандидоз рта

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
11 июля 2012 года
Спрашивает Александр:
Здравствуйте, у меня на языке белый толстый налет уже 3 месяца. Обратился к дерматовенерологу, он предположил что это может быть кандидоз полости рта и направил на анализы: бак. посев на микрофлору, ПЦР на кандиду альбиканс. Результаты анализов: бак. посев на микрофлору кандид не выявил но выявил стафилококк золотистый и определил чувствительность к антибиотикам правда количество этого стафилококка в анализе не указано. ПЦР кандиды альбиканс на языке не обнаружил но нашел гандереллу. Скажите если эти два анализа не нашли грибов кандиды это значит что у меня не кандидоз а что то другое?
13 июля 2012 года
Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:
Добрый день! Необходимо дифференцировать этот белый налёт по таким критериям: оттенок, консистенция, спаяность с подлежащими тканями, наличие или отсутсвие кровоточивости под налётом и т.д. Это определяет стоматолог, который может по показаниям направить на консультацию к гастроэнтерологу, т.к. данный налёт может быть и при хроническом гастродуодените. Наличие гарднереллы во рту, возможно, свидетельсвует об оральном сексе с партнёршей, которая страдает на данное вагинальное бактериальное заболевание. Паразитирование этой бактерии в столь нетипичном месте (полость рта) может свидетельсвовать о развитии локального секреторного иммунодефицита. Титр стафилококка должен быть обязательно указан в аналиле в виде степени роста (плюсы от одного до четырёх) или в виде десятичного логарифма, что более современно. По титру и определяют норма это или патология. При возможности, запишитесь ко мне на приём. Будьте здоровы!
02 апреля 2013 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте! Мне 52 года. В декабре нарастила зуб. Стоматолог применила материал подешевле, мол, все равно под коронку. После этого постепенно стало появляться, а сейчас постоянно ощущаю жжение во рту, язык красный, на корне языка белый налет. Неделю назад начала лечение: флуконазол, гель метрогил, хлорофилипт (пью и поласкаю). Стало лучше, но жжение осталось в районе нарощенного зуба (последний коренной вверху) и под ним сбоку у корня языка с покраснением. При этом зуб периодически «ноет». Может ли жжение быть связано с реакцией на пломбировочный материал и что делать? Заранее благодарна.
08 апреля 2013 года
Отвечает Кодлубовский Юрий Юрьевич:
Здравствуйте Наталья! К сожалению но информации для постановки диагноза недостаточно,необходимо провести осмотр.Возможно что у вас аллергическая реакция на пломбировочный материал из которого вам поставили пломбу,т.к. под термином "дешевая пломба" можно подразумевать что угодно.Довольно часто встречаю в своей практике,пломбы из пластмассы,именно на неё и может быть аллергия.А кандидоз может быть и не связан с пломбой.В первую очередь я рекомендую обратится на осмотр к специалисту.Я б рекомендовал вам сменить пломбу на более качественную,не экономьте на своем здоровье.После этого необходимо понаблюдать за вашим состоянием.Если станет легче-то проблема решена,если нет-то дело не в пломбе и необходимо искать причину дальше.Для диагностики боли,необходимо сделать рентген,возможно необходимо зуб депульпировать (убрать нерв). Без помощи специалиста вы не обойдетесь.Выздоравливайте!
18 апреля 2009 года
Спрашивает nina:
moemu rebionku 2 goda,u nas bila anghina,posle lecenie kotorii ostalsea limfauzel na sheie.Nepodovalsea leceniu,zdali analiz pasev iz zeva i obnarujeli kandida alibikans,ne podaiotsea leceniu naprimer(cefalaxim,penicilin,oxacelin,cefazolin,ampicilin,carbenicelin,oleandomitocin,linkomicin,cefaclor,bacitracin,co-trimazol).cem mojno vileciti?
22 апреля 2009 года
Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:
Добрый день! Учитывая маленький возраст ребёнка и тяжесть заболевания, то необходима очная консультация специалиста (стоматолог, ЛОР, гастроэнтеролог). В зависимоти от степени рота Candida и детский возраст, то предпочтительнее для лечения назначать препараты из группы конкуретных пробиотиков длительным курсом. Лимфоузел может оставаться длительное время увеличеным вследствие перенесенного инфекционного процесса. Будьте здоровы!
05 марта 2010 года
Спрашивает ирина:
Здравствуйте.У дочери выявили герпис,назначен был "Ацикловир" первые пять дней принимали по 1т пять раз в день в течении пяти дней,потом при выписке из больницы врач рекомендовал принимать по 1т три раза в день в течении месяца,хотя в инструкции по применению этого препарата ни где не указано что его так принимают,подскажите лечение назначено правильно ?
12 марта 2010 года
Здравствуйте, Ирина! В некоторых случаях (при тяжелом течении инфекции, часты рецидивах, значительном влиянии рецидивов на жизнь пациентки) лечение провтивовирусными препаратами (превентивная супрессивная терапия) проводится длительное время – от нескольких месяцев до нескольких лет. Видимо, у Вашей дочери такая ситуация. На будущее – усвойте в качестве полезной привычки обсуждать все назначения с лечащим врачом. Берегите здоровье!
25 ноября 2008 года
Спрашивает Наталья:
На протяжении нескольких месяцев меня периодически мучает жжение и воспаление слизистой языка, врач сказал что это похоже на кандадоз и назначил рассасывать таблетки нистатина,паралельно я полоскала полость рта антисептиками, на несколько дней всё проходит, а потом снова появляется. Я уже пробывала и содой полоскать и гигиеническое натуропатическое многофункциональное средство, всё повторяется.
Появилось заболевание до приёма антибиотиков. Что вы посоветуете? Сколько будет приблизительно стоить обследование?
30 ноября 2008 года
Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:
Добрый день! Для начала обратитесь для консультации к специалисту, чтоб определить предполагаему причину обследования. Минимальная часть обследований (общеклинических) будет бесплатно только по месту жительства в поликлинике. Всё остальное, к сожалению, платно: Стоматинститут на улице Зоологической, 1, Пимоненко, 10б или Центр лечения зоболеваний слизистой оболочки полости рта на ул. Копыловской, 1/7. Будьте здоровы!
12 января 2015 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте.У меня во второй половине дня начинает печь твердое небо и язык в месте прикосновения с небом. Боль нарастающая.Проходит ночью.Иногда появляется только на языке белый налет.В основном налета нет .Сухость во рту.Началось с приема антибиотика.Через день заболела простудой.Лечилась комби гриппом и разными противопростудными чаями.После чего и начался мой кошмар. Посетила терапевта.Сдала анализы на печень-все хорошо.УЗИ печени-все хорошо.В желчном маленький полип.Сказали от этого не может жечь.На всякий случай прописали курс лечения .-не помогло. У гастроэнтеролога глотала зонд.Вылечила как оказалось гастрит.-не помогло. Сдала на ВИЧ-не выявлено. На сифилис-нет. Кардиограмма сердца-в порядке. УЗИ по женски-все хорошо. Общий,биохимический,с подсчетом лейкоцитон анализ крови-хоть в космос запускай,все хорошо. Мазок на кандидоз-нет его.грибов то же нет. Мазок из зева-стреп.рауденес 10.5. Полости рта-рауденес 10.9. из носа-эфидермидис(если правильно)10.4. Была у 2ух лоров.Сказали,что кроме хранического фарингита ничего нет.У меня пробки в гландах.не беспокоят.Но как мне кажется небо немного меняет цвет в сторону красновато-розового.Стоматологи говорят абсолютно все хорошо.Мостов нет.Высыпаний нет. Нервопатолог-не по моей части иди к стоматологу. Искренне надеюсь на вашу помощь.Помогите.Что делать дальше?С момента болезни прошло 10 месяцев.
16 января 2015 года
Отвечает Имшенецкая Мария Леонидовна:
Имшенецкая Мария Леонидовна
Все ответы консультанта
Добрый день, думаю Вы имели ввиду стрептокок пиогенес (Streptococcus pyogenes ) или Бета-гемолитический стрептококк из группы А. это весьма распространенный микроб (бактерия), который может быть выявлен в организме многих здоровых людей, однако, может также провоцировать боли в горле, ангину (острый тонзиллит), скарлатину, инфекции кожи, образование нарывов, заражение крови и пр. Бывает носительство, при небольших единицах стрептокака , или же заболевание. У Вас большой титр стрпетокока в полости рта. Поэтому необходимо сделать повторный мазок с бакпосевом и антибиотикограммой, а также микроскопию на Кандида. Обычно самыми чувствительными антибиотиками являются препараты пенициллинового ряда. После это исследования доктор (ЛОР или специалист по слизистым полости рта) назначит антибактериальную терапию, повышение местного иммунитета. Удачи Вам
24 января 2012 года
Спрашивает Андрей:
добрый вечер.у меня на языке, преимущественно в задней его части много прыщиков. И когда я чищу язык раствором соды я ощущаю что и гортань тоже ими покрыта.Это у меня уже много лет,до последнего момента они меня не беспокоили.Сейчас появились и под языком.Вкус пищи порой как мыло! анализ кала показал дисбактериоз и большое количество грибов,я подозреваю что это уже длится много лет.Похудел около 10кг.за короткое время.Подскажите пожалуйста как долго можно лечить эти грибы+дисбактериоз могло ли это все перейти в хроническую форму?От какой пищи воздержаться,а какая пойдет на пользу?Заранее благодарен!
26 января 2012 года
Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:
Добрый день! Во-первых, никакой диагноз и лечение не назначаются заочно. Всё Ваше описание проблемы является субъективным, которое в комплексе с объективными данными (осмотр, лабораторно-диагностическое обследование) даёт возможность поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение. Во-вторых, не понятно, почему вы быстро похудели... Из-за воздержания в еде или из-за серьёзного патологического процесса в организме. Такие признаки как резкое похудение с наличием грибов в организме всегда настораживает доктора. В-третиьх, гигиеническую обработку полости рта содой проводить не рекомендую, есть более современные средства ухода. И потом, то, что Вам кажется "прыщём, может быть естественным анатомическим образованием. Необходима очный осмотр и консультация. Настоятельно рекомендую записаться ко мне на приём. Будьте здоровы!
13 февраля 2013 года
Спрашивает галина:
дравствуйте! У меня после еды на языке вязкая кислая слизь . Сахар повышен . Что это ? И как лечить
25 февраля 2013 года
Добрый день! Повышение вязкости слизи и изменение ее кислотного состава может быть вызвано как наличием патологического процесса в самой полости рта, так и во всем организме. Среди местных факторов, способствующих изменению реологии слюны можно выделить воспалительные процессы зубочелюстной системы, болезни ротоглотки, аллергические реакции, инфицирование различными микроорганизмами (бактерии, вирусы, грибы). Кроме того, на характер слюноотделения оказывает большое влияние и состояние внутренних органов (желудочно-кишечного тракта, бронхо-легочной системы, эндокринных желез). Пройдите полное комплексное обследование для того, чтобы разобраться в причине появившейся жалобы. Сахарный диабет действительно, как косвенно так и прямо, может способствовать всем вышеперечисленным заболеваниям, приводя к появлению налета. Всего доброго!
07 января 2014 года
Спрашивает Олеся:
Добрый день.
У ребенка 2х лет три месяца заеды в уголках рта то сильнее, то почти не видно ( не выявили связи с лечением)
Давали лактобактерии 3 недели, не помогло. Мажем Пантенолом, не помогает. Сделали анализ на грибок, нашли немного граммположителых кокков.
Живем в Тайланде, врачи ставят разные диагнозы: кандидоз, нехватка витамина В, аллергия.
Посоветуйте, пожалуйста, как правильно выявить причину заедов в нашем случае, какие еще анализы сдать.
Спасибо
10 января 2014 года
Отвечает Имшенецкая Мария Леонидовна:
Имшенецкая Мария Леонидовна
Все ответы консультанта
Добрый день, причин ангулярного хейлита (заед) очень много. Действительно, чаще всего это стрептококки или грибы Кандида. Для подтверждения диагноза делается микроскопия мазка с заеды с бакпосевом. Клинически стрептококковая заеда чаще всего покрыта корками и более болезненна. Кандидозная же-как эрозия, покрыта налетом беловатого или сероватого цвета, при закрытом рте может быть и не видна. Заеды чаще всего возникают действительно на фоне авитаминоза витаминов группы В, железодефицитной анемии, сахарного диабета. Вам необходимо сделать ребенку развернутый анализ крови и кровь на сахар. Лечение - направлено на лечение основного заболевание (если оно есть), использование мазей с антибиотиками (при стрептококке) и противогрибковых мазей (при кандидозе), а также- витамины группы В и кератопластические (заживляющие) мази. Удачи Вам
14 ноября 2014 года
Спрашивает мира:
Здравствуйте.У моего мужа начали шататься зубы(задний и передний)ему 31 год. Стомоталог поставил диагноз пародонтоз и зубы на удаление. Но в таком возрасте не хотелось бы удалять . Потом сдал соскоб с десен и указало на большой рост кандида альбиканс. Ходил на пиявки(ставили на шею сзади и за ушами)неделю назад. Через неделю у меня тоже зашатался передний зуб. Моем зубы пастой и смесью (зола, соль,сода). Как быть? Можно ли это вылечить и как?
15 ноября 2014 года
Отвечает Имшенецкая Мария Леонидовна:
Имшенецкая Мария Леонидовна
Все ответы консультанта
Добрый день! Нужно провести тщательное исследование состоянии зубов и тканей пародонта в полости рта прежде чем назначать лечение- удаление, антибактериальную терапию, противогрибковую терапию и тд. 1. Рентгенологическое исследование - КТ (для оценки патологий твердых тканей, здоровья костной ткани, наличие и глубина пародонтальных карманов и тд) 2. Профессиональная гигиена (снятие зубных отложений) 3. Вектор-терапия 4. Кюретаж (открытый, закрытый, по показаниям) 5. Посев содержимого карманов с антибиотикограммой 6. При необходимости-медикаментозная терапия 7. Лечение кариеса и его осложнений, коррекция прикуса, замена старых конструкций и протезов, удаление зубов 8. Шинирование групп зубов при необходимости и тд. Пиявки Вам не помогут. Обратитесь к пародонтологу. Удачи Вам
27 ноября 2012 года
Спрашивает Александр:
Здравствуйте! Скажите пожалуйста образуется ли толстый белый налет на языке при длительном и чрезмерном употреблении алкоголя?
25 февраля 2013 года
Добрый день, Александр! Налета на языке при нормальном функционировании организма быть не должно. Его появление свидетельствует об определенных поломках или нарушениях. Так, среди множества причин появления налета можно выделить следующие: болезни желудка, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника, нарушение обмена веществ, инфекционные процессы, гельминтная инвазия, хронические очаги инфекции в ротовой полости и ЛОР-органах, а также может быть косвенным признаком алкогольной интоксикации организма. Определить, что послужило причиной появления налета на языке конкретно в Вашем случае, можно только после непосредственного осмотра и проведения ряда дополнительных методов исследования (бак. исследование, УЗИ желудочно-кишечного тракта и т.д.). Обратитесь за очной консультацией специалиста. Всего доброго!
12 февраля 2008 года
Спрашивает Леонид:
Добрый день. Месяц назад заболел пневмонией. После приема антибиотиков в течении двух недель появилась боль и жжение во рту, язык покрыт белым налетом, а по утрам такое ощущение, что он распухает. Неужели у меня опять какая-то инфекция и придется опять пить антибиотики?
12 февраля 2008 года
Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:
Добрый день! Вы описываете грибковую инфекцию полости рта, которая развилась в следтсвие приёма антибиотиков. Необходима консультация стоматолога, чтобы подтвердить данное заболевание путём цитологического исследования мазка со спинки языка, и назначить адекватную терапию. Дома Вы можете использовать полоскания и мед. обработку полости рта раствором «Гивалекса», всё остальное назначит доктор. Будьте здоровы!
13 февраля 2010 года
Спрашивает костя:
вокруг языка белый грибок и разрушина антибиотиками имунная система. чем лечится и питаться.
19 февраля 2010 года
Здравствуйте, Константин! Поскольку Вы описали только свой (не профессиональный) взгляд на ситуацию, мы советуем Вам , прежде, чем начинать лечение, обратиться за очной консультацией к специалисту. Причиной Вашего состояния могут быть инфекционные заболевания, болезни иммунной системы, онкологические процессы и т.д. Причину надо обязательно выявить и устранить при помощи опытных врачей. Берегите здоровье!
20 августа 2013 года
Спрашивает Ludmilla:
Здравствуйте Доктор!Обращаюсь к Вам по поводу своей мамы,вот уже сколько по больницам ходит и ничего врачи определить не могут.Ей 72 года,она страдает от густых слюно выделений,язык болит белый весь и иногда появляються прищечки и что бы она не ела все продукты кислые для неё,а когда воду сахаром выпьет,ей становиться легче,что бы это могло быть.Ответьте пожалуста,заранее спасибо.
11 сентября 2013 года
Добрый день, Людмила! Наличие афтозных образований на слизистой, изменение свойств слюны, извращение вкусовых ощущений, а также боль и дискомфорт может быть вызвано многими причинами: это и заболевания полости рта, и слюнных желез, и лор-органов, и пищеварительного тракта, и обменные нарушения и еще многое другое. К сожалению, в рамках интернет консультации определить истинный генез проблемы, невозможно. Поэтому Вам придется обратиться на очный прием к доктору (стоматологу) – не откладывайте визит к специалисту! Думаю, что врач назначит дополнительное обследование (микробиологическое, биохимическое, общеклинические анализы и консультацию смежных специалистов), на основании, которого и можно будет говорить о конкретной патологии и ее лечении. И не забудьте сообщить результаты консультации. Всего доброго!
21 августа 2012 года
Спрашивает Игорь:
Подскажите пожалуйста, как лучше сдавать анализ ПЦР на кандидоз полости рта, в клиниках предлагают сдать анализ только на кандиду альбиканс, но я слышал что есть и другие виды кандид. Достаточно ли будет сдать анализ ПЦР только на кандиду альбиканс для определения причин белого налета на языке или надо на все виды кандид сдавать?
03 сентября 2012 года
Отвечает Имшенецкая Мария Леонидовна:
Имшенецкая Мария Леонидовна
Все ответы консультанта
Добрый день. Существует порядка 20-ти видов Кандиды, которые могут вызывать кандидоз полости рта, среди них наиболее чаще четыре вида -C.albicans, C.tropicalis, C.parapsilosia, C.glabrata. Кандидоз полости рта в большинстве случаев вызывает C.albicans. Поэтому определение только C.albicans может быть и недостаточным. Для определение кандидоза достаточно микроскопическое исследование соскоба (но при этом вид Кандиды определен не будет). Но, поскольку кандидоз часто бывает сопутствующим другим видам патогенных или условно-патогенных микроорганизмов, то желательно делать бакпосев соскоба для определения микрофлоры полости рта. В заключение- если и делать ПЦР, то желательно 4-ех самых распространенных видов, так как каждый из них может иметь разную чувствительность к антимикотическим препаратам. Удачи Вам
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 39 страниц
Наши партнеры