Слава Україні!

Кандидоз рта

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
06 июля 2013 года
Спрашивает Сергей:
У меня очень сильное жжение во рту:кончик языка,нижняя губа,между этой губой и десной-белая полоска,под языком всё напухло.спать ночью не возможно всё горит,особенно кончик языка.Перед случившемся я ел и клубнику,мёд,соленья,об этом рассказал стоматологу,на что он мне сказал,что у меня аллергия и прописал супростин,от которого только болит голова и ни чего не проходит,мне кажется,что у меня самый настоящий Кандидоз,а чем лечить не знаю,подскажите пожалуйста.
11 июля 2013 года
Добрый день. Чтоб не гадать на кофейной гуще, прежде всего необходимо поставить диагноз. Для этого Вам необходимо обратиться ц Центр лечения и профилактики заболеваний слизистой полостии рта, где возьмут все необходимые анализы, в том числе и сделают микроскопию мазка с бакпосевом. Если У Вас кандидоз, то необходимо противогрибковое лечение. Если от супрастина болит голова, то замените его на Эриус, Лоратадин или Эдем. Используйте гель Холисал для апликаций, Гивалекс для полоскания, не употребляйте в пищу острого, соленого, сладкого и мучного до полного заживления. Удачи Вам
16 февраля 2013 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте. У меня вот такая история приключилась.
Был на языке налет белый, ощущение кома в горле,болел желудок, зябла постоянно и сильно похудела. Отлежала к клинике Питания, за три дня сразу поправилась на 1, 5 кг. Мне сделали рентген желудка с барием (гастроскопию делать не смогла, очень испугалась), биохимию кровь сдала, мочу, экг и психоткрапевта еще прошла,гинеколога и лора. а также тест на хеликобактер, узи брюшной полости, почек и надпочечников.
В результате тест на хеликобактер оказался положительным (27 процентов), рентген показал гастрит и дуоденит, психотерапевт поставил тревожно- депрессивный синдром. Экг хорошее. Гинеколог и лор ничего не нашли.
Мне был назначен курс от хеликобактер и налет с языка почти сразу исчез. Как понять, был ли это кондидоз или же это гастрит и дуоденит так проявился?
Не могу понять, если проблемы с гастродуоденитом еще остались, то почему пропал налет на языке? Кстати осенью прошлого года у меня был кондидоз влагадища. Мне выписали дифлюкан, помогло на какое- то время, но потом опять появилась молочница.
21 февраля 2013 года
Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:
Добрый день! Ваши проблемы, возможно, связаны с хроническими заболеваниями ЖКТ. Ведь слизистая полости рта служит индикатором здоровья организма в силу схожести морфо-функционального строения со слизистой кишечника. Кроме желудочно-кишечного тракта, имеются другие очаги хрониоинтоксикации организма, в виде грибковой инфекции слизистой урогенитального тракта. Системный антимикотик (дифлюкан) лучше не использовать. Необходима другая схема лечения с использованием поэтапного комплекса конкуретных пробиотиков, антисептиков и других иммунобиологических препаратов. Будьте здоровы!
01 октября 2012 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте!
у меня уже второй год подряд находят во рту грибок микозы дома (в Украине). Лечилась, вроде становилось лучше, потом опять.Живу я в Германии, ходила здесь к лору, сказал, что это рефлюкс (когда кислота поднимается с желудка и потому мешает в горле), пила таблетки омер, месяца 4. Вроде было легче. А некоторое время назад опять началось. Снова лома обнаружили грибок, снова таблетки, но лучше не становится! Многие продукты нельзя есть.
Я боюсь, чтобы это не перешло в астму, у меня, в добавок, возможно ещё и аллергия на пыль, возможно, на каштан. было пару случае, когда вблизи каштанов и возле почвы с цветами становилось плохо, нечем было дышать, только вода спасала. Аллерголог сказала, что в почве, значит, был этот грибок.
Я не знаю, ещё к кому обратиться, это очень страшно. В горле начинает першить и хочется кашлять, а у меня сразу паника начинается, что я задыхаюсь. Хочу избавиться от этого раз и навсегда, помогите!!!
03 октября 2012 года
Отвечает Имшенецкая Мария Леонидовна:
Имшенецкая Мария Леонидовна
Все ответы консультанта
Добрый день. Вам необходимо комплексное обследование, аллерголога-иммунолога, гастроэнтеролога и ЛОРа и лечение основного заболевания с восстановлением иммунитета. Лечение микозов-это очень длительный процесс. Что касается стоматологической помощи, то доктор может назначить местное лечение, но если будет ставиться основной этиологический фактор, проблема будет повторяться снова и снова. Еще обязательно сделать микроскопию мазка со слизистой полости рта с бакпосевом. Грибы-это может быть не основной патогенетический фактор, а как следствие дисбактериоза полости рта. Удачи Вам
16 декабря 2012 года
Спрашивает Любовь:
Добрый вечер!У моей матери такая проблема,после того как она вставила коронки с напылением,стало печь во рту,язык и губы.помимо этого она болеет сахарным диабетом.Думали что эти последствия от него,но позже зашла в интернет,и как выяснилось есть некая болезнь глоссалгия,матери об этом рассказала,она сняла зубы,как бы может от этого,в скором времени удалили ей все зубы,лишь один остался,но маме лучше не стало,все равно боль ,как будто язык пощипывает и губы пекут очень.Мать объясняла врачу эндокринологу про эту болезнь,на что врач дал ответ,что впервые такое слышит.Будьте добры подскажите что это все таки может быть,и куда мое матери обратиться,к какому врачу.
20 декабря 2012 года
Отвечает Имшенецкая Мария Леонидовна:
Имшенецкая Мария Леонидовна
Все ответы консультанта
Добрый день. Такие ощущения могут быть по нескольким причинам
1. аллергия на металл или напыление (в этом случае при извлечении протезов аллергическая реакция уходит)
2. гальваноз (образование во рту между сплавами металлов микротоков, которые исчезают при извлечении протезов)
3. глоссалгия
4. кандидоз полости рта (дисбиоз, молочница). Для того чтобы исключить последнее, необходимо сделать микроскопию мазка со слизистой полости рта с бакпосевом. Если подтвердится грибковое поражение, то необходимо провести противогрибковую терапию. Удачи Вам
31 марта 2013 года
Спрашивает кристина:
мне 17 у меня проблема плохой запах из рта и все время собераются слюни целый день выплёвую ПОМОГИТЕ НЕ ЗНАЮ ЧТО И ДЕЛОТЬ ? СПОСИБО
17 апреля 2013 года
Отвечает Кодлубовский Юрий Юрьевич:
Здравствуйте Кристина!Неприятный запах изо рта (по научному галитоз) не возникает при здоровом организме. Возможно,что у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом и скорее всего проблему нужно искать там. Но, не исключено,что это может быть патология сугубо местного характера,не исключена проблема со слюнными железами (сиалоденит). Ответ на вопрос "Что делать?" :обратиться к специалисту на осмотр (врачу-стоматологу терапевту и врачу-стоматологу-хирургу). Уже при первичном осмотре будет понятно о какой патологии идет речь и как это лечить.Выздоравливайте!
14 сентября 2012 года
Спрашивает Андрей:
Здравствуйте, у меня белый толстый налет на языке уже более 4 месяцев, других жалоб нет, я ходил к парадонтологу и сдал соскоб со слизистой щек и языка на грибы Кандида результат отрицательный, бак посев с языка на микрофлору высеялся стафилококк золотистый, грибки не высеялись, сдал ПЦР на кадида альбиканс результат отрицательный но нашли гандереллу хотя в бак. посеве она и не высеяласть, парадонтолог порекомендовал полоскать рот отваром ромашки, соскабливать налет щеткой, полоскать раствором перекиси водорода, и принимать бифиформ комплекс и оправил к терапевту. Терапевт отправил на УЗИ брюшной полости и ФГДС. УЗИ брюшной полости ничего не обнаружило. ФГДС обнаружило хронический гастродуоденит, но терапевт сказал что он определяется практически у всех и раз у меня нет жалоб на желудок и по анализам сказал что причина не в этом. Почему у меня может быть белый налет на языке столь долгое время и как узнать что у меня с этим гастродуоденитом и вообще если нет жалоб на желудок может ли быть причина в проблемах с ЖКТ?
18 сентября 2012 года
Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:
Добрый день! Если у Вас есть изменения на языке в виде белого налёта при отрицательной диагностике на грибковую инфекцию, то причина скорее всего в ЖКТ и подтверждение этому - гастродуоденит (как минимум). Только не известно какая кислотообразующая функция желудка, какой результат на исследование на Хеликобактер пилори. Нужно дополнительно смотреть копроцитограмму. Также очень тщательно изучить ваш рацион питания и качество продуктов, которые Вы употребляете в пищу. рекомендована очная консультация, назначение дополнительных тестов. Будьте здоровы!
06 сентября 2012 года
Спрашивает Инна:
Добрый день. В мазке обнаружены нити мицелия в большом количестве. Так же есть и все признаки грибка: жжение, сухость. Но в бакпосеве в разных клиниках (6 шт.) ни разу не высеялся грибок, а соответственно не могут определить чувствительность. Анализ здаю утром по правилам: ни ем, ни полощу, зубы не чищу. Назначенное неоднократно лечение вслепую вообще не помогает. Возможно ли ставить диагноз грибок только по микроскопическому исследованию? Даст ли мне что-нибудь анализ методом ПЦР или по нему невозможно определить чувствительность и вид грибка? Могут ли быть причиной грибка паразиты? Сахар, ВИЧ, РВ, ЖКХ все проверено. Спасибо большое!
11 сентября 2012 года
Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:
Добрый день! Для подтверждения грибковой инфекции достаточно цитологического исследования. Опытный цитолог определит также и вид гриба. ПЦР можно провести, но он тоже может быть ложно отрицательным. Чувствительность можно не определять. Причиной грибковой инфекции могут быть разные. Что конкретно вызвало это у Вас заочно не определишь. Необходим тщательный сбор анамнеза заболевания и дополнительно пройти лабораторные тесты (на теже гельминтные и др. паразитарные инфекции, исключить сахарные диабет и т.д.). Рекомендую очную консультацию. Будьте здоровы!
26 февраля 2011 года
Спрашивает Алина:
Первые признаки заболевания начались с ощущения волос во рту, слюна стала тянуть нитью в нескольких местах от языка к зубам, на языке в области корня, середины и боковых поверхностях ближе к корню языка появились увеличенные нитевидные сосочки, а на боковых сторонах у кончика языка появились мелкие красные точки, корень языка и середина покрылись белым налетом, боли нет. Сразу обратилась к врачу, сдала мазок с языка - кандидоз и обильная кокковая флора. Назначили Низорал, курс лечения прошла. Сдала повторно грибка нет, сделала ФГДС -грибка нет. Прошла консилиум -диагноз: Несколько увеличены нитевидные сосочки в средней и задней трети языка. Рекомендуется гигиена языка. Прошел год, рекомендации выполнены - состояние языка без изменения. Заранее благодарна!
14 марта 2011 года
Отвечает Имшенецкая Мария Леонидовна:
Имшенецкая Мария Леонидовна
Все ответы консультанта

Добрый день. Увеличение нитевидных сосочков языка (которое не сопровождается дополнительными симптомами, такими как жжение, зуд, боль и т.д) не есть патологией. Причин такого состояния множество - это и различные инфекционные заболевания, и проблемы с ЖКТ (особенно гастриты и колиты), авитаминозы, прием некоторых видов препаратов, очень часто-дисбактериоз полости рта (кандидоз или молочница). В любом случае Вам необходимо показываться доктору раз в 6 мес для наблюдения динамики и при необходимости проведения микробиологичекого исследования (мазок).
11 февраля 2014 года
Спрашивает Ирина:
Доктор здравствуйте.
мне 20 лет

Лор врач поставила мне диагноз эдмоидит. Я приходила в течении 4 дней-она отсасывала слизь Ямик катетором и промывала антибиотиками.
После 4 раза-промывания-я пришла домой и ночью начался позыв в туалет. Это было раз 7-8 за ночь. Днем тоже было. Я выпила кефира-от кислого сильно разболелся кишечник-резь была. Был очень частый позыв в туалет-раз по 40 в день-как будто кишечник раздражили чем то химическим. После кефира-он был оч кислым-пошла слизь из кишечника. На утро был зеленый стул с пеной и продолжался 4 дня.
Я стала пить бифидумбактерин-он стал проходить.
Ничего кислого, соки и т д я пить не могла-кишечник начинал сильно болеть. Я ела овсянку и пила бифидумбактрин и облепиховое масло.
Через неделю у меня опухло колено. Через два дня опухло второе колено.
Врач поставил диагноз синовит и бурсит.
Я сдала анализ на дисбактариоз:
В анализе были обнаружены кандидоз 10 в четвертой степени, и эшерихии гемолитические, немного снижены бифидумбактерии. Все остальное-в норме.
У меня сейчас на языке начался сильный кандидоз. Опухла миндалина справа и болит.
Скажите-может ли миндалина воспалится из за длительного кандидоза на языке?
Что вы мне подскажите для лечения эшерихии гемолитических? могут ли они вызвать бурсит и синовит коленных суставов?
как мне быть?
Больница у нас не очень, везде грязь, нет гигиены, ложится туда нет смысла. Подскажите что нибудь.
11 марта 2014 года
Отвечает Васкес Эстуардо Эдуардович:
Здравствуйте, Ирина!
Отвечаю на Ваши вопросы: Да!
Как быть далее? Лечение индивидуальное, должен решать лечивший врач, а относительно нехороших условий местной больницы - ничего не поделаешь, даже в больших городах условия мягко говоря такие же, в государственных больницах. Условия больницы важны, но они не определяющие. Насчет того, что нет денег, затраты могут быть на лекарства, а во всем остальном государство гарантирует бесплатность.
Если будут от Вас какие-то вопросы в этой связи, обращайтесь по телефону горячьей линии КМУ и МОЗ.
12 ноября 2013 года
Спрашивает Наталия:
Добрый день! У меня такая проблема: после приёма антибиотика "Зиннат"(гайморит + начинающаяся ангина)на корне языка появились сосочки и ощущение комка в горле, на языке налёт,хотя горло не болит и не красное, температуры нет. Сопутствующие болезни - хронический гастрит и колит на данный момент немного обострились. Из препаратов принимаю только "Лактиале".Что это за сосочки и как их лечить? Заранее благодарна за консультацию!
06 декабря 2013 года
Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:
Добрый день! Изменения на слизистой полости рта (языка) – реакция на антибиотикотерапию и, как следствие, обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Необходим осмотр прежде всего и составление индивидуального плана лечения, куда будутт входить реабилитационная терапия после применения антибиотиков: нормализация деятельности органов пищеварения, декантаминационная терапия (устранение патогенной и условно-патогенной флоры) слизистых оболочек рото-носо-глотки и ЖКТ... Запишитесь, пожалуйста, ко мне на приём. Будьте здоровы!
07 марта 2013 года
Спрашивает ольга:
Здравствуйте!у меня такая проблема-диагноз гастроэзофагеа льная рефлюксная болезнь с эзофагитом 1 степени.хронический гастрит с эрозиями.врач прописал 3 вида антибиотиков:париет, клацид, флемоксин солютаб и еще энтерол.всё пропила неделю.затем нужно пить только париет.вот выпила 2 дня и заметила налет белый на языке и жжение.теперь не знаю что делать-пить дальше париет или нет? Или может нистатин добавить? Помогите, пожалуйста!!!!! Заранее спасибо.
14 марта 2013 года
Отвечает Кодлубовский Юрий Юрьевич:
Здравствуйте Ольга!Скорее всего диагноз идет о кандидозе полости рта (так называемой "молочнице"),который стал следствием приема антибиотиков.Прекращать прием антибиотика,который был назначен вашим врачом для лечения основного заболевания,я б не рекомендовал.А вот включить в курс лечения противогрибкове препараты (такие,как нистатин)-советую.Мало того,я б рекомендовал задуматься над восстановлением микрофлоры кишечника,такими препаратами,как "Линекс". Но,хочу напомнить, что последнее слово находиться за вашим лечащим врачом!!!Выздоравливайте.
23 января 2014 года
Спрашивает Максакова Марина Георгиевна:
Здравствуйте! Два месяца беспокоит жжение полости рта (языка и нёба). Все началось после кесарева сечения (ставили капельницы с антибиотиками). Сдала мазок с языка - результат кандидоз - пролечилась у парадонтолога, результат незначительный - жжение локализировалось на левом боку языка (как буд-то там открытая рана, но зрительно все в порядке). Иногда пекут губы, и постоянно слазит шкурка, которая никак не заживет. Лечилась уже всем: витамин А масляный, облепиховое масло, клотримазол, флуконазол, семя льна, календула, ромашка, ничего не помогает. Спустя месяц лечения сдала анализ со слизистой на посев и чувствительность: кандидоз, стрептоккоковая инфекция и коковая флора. Пропила 10 дней норфлоксацин, стоматидин, хлорфиллипт. Улучшения никакого, только область жжения переместилась на нёбо и левую десну возле 6 и 7 зуба. Сдала кровь на сахар, формулу - показатели в норме, гемоглобин - 116, сахар - 3,4. Желудок не беспокоит. Была у гинеколога - все в норме. А рот печет - уже измучилась (боюсь даже ребеночка поцеловать, что б не заразить). Во время еды и ночью жжение исчезает. Но перед родами да и сейчас был перенесен сильнейший стресс - умерла мама да и сами роды. Подскажите, пожалуйста, куда мне еще обращаться, к какому врачу (лору, невропатологу, иммунологу)? Посылают в отделение микозов. Не знаю, что и делать.
26 января 2014 года
Отвечает Васкес Эстуардо Эдуардович:
Здравствуйте! Считаем необходимо делать 2-3 недельный перерыв. вашему организму нужен отдых от лекарств и естественно хорошее полноценное питание и положительные эмоции -Вы уж постарайтесь, понимаем, что это не легко сейчас. За этот период ополаскивание полости рта раствором фурацилина (не крепким) 3-4 раза в день, комплекс витаминов (уточните какие у своего врача, с учетом кормления ребенка - если кормите грудью) и пить в течении дня теплый раствор ромашки. Примерно после 3-х недель обратитесь еще раз к терапевту для контрольного осмотра.
17 января 2012 года
Спрашивает Андрей:
Добрый день.
У меня уже более 7 лет одна и та же проблема! Периодически в ротовой полости или на языке появляются язвы (стоматит)! Со временем сами проходят. С возрастом язвы стали появляться чаще и только одна начинает заживляться, как рядом выскакивает новая или ещё две. Размеры достигают 5 мм- мало приятного, кушать иногда приходиться через боль. После сна постоянно присутствует прифкус крови и слюна красновотого цвета. Если почистить зубы даже самой мягкой щёткой, дёсна начинают кровоточить. Повторная чистка и крови меньше. Стоматологи говорят все дружно:"у Вас прекрасные десна, купите щётку ещё мягче!" Но когда надавливают на десну или убирают зубной камень, удивляются обильному количеству крови. Про язвы вообще никто не дал внятного ответа! Что делать? К кому обратиться? И как лечить? У меня такое очучение, что запушена какая-то болячка, а какая не знаю?
Заранее благодарен!
С уважением
Андрей
19 января 2012 года
Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:
Добрый день! Ваше описание указывает на несколько проблем: 1) гингивит (воспаление дёсен), который может быть, как самостоятельным заболеванием, так и симптомом пародонтита (воспаление опорно-удерживающей системы зуба); 2) рецидивирующий герпес полости рта, который нужно дифференцировать с рецидивирующей афтой. Запишитесь, пожалуйста, ко мне на приём по телефону, указанному в информации о консультанте. Необходимо провести лабораторно-интструментальное обследование для постановки диагноза и составить индивидуальный план лечения. Будьте здоровы!
03 мая 2009 года
Спрашивает Cветлана:
Здравствуйте. В течение почти 2-х лет носила брекеты, первые симптомы начали появляться еще тогда (т.е. сухость губ их покраснение, трещинки в уголках рта, а также белый налет во рту на внутренней стороне губ) пользовалась нистатиновой мазью, сухость и покраснение губ оставалось, но трещинки проходили при постоянном использовании. Сейчас брекеты сняли, думала все пройдет. А нет... теперь ношу ретейнер и съемную капу. Симптомы остались те же, добавилось сухость вокруг рта и носа также стали печь глаза появляется пересохшая кожа под ними. Была у дерматолога, он сказал, что это кандидоз и посоветовал принимать флуконазол и смазывать губы пимафукортом. Крем помог преодолеть сухость вокруг рта, носа и зажили трещинки, но сухость губ и их покраснение проходит только при его постоянном использовании. Количество белого налета во рту немного уменьшилось, но полностью не прошло, продолжают печь глаза как будто пересохли. Помогите, пожалуйста, я уже не знаю что делать, боюсь что эта гадость пошла внутрь!
05 мая 2009 года
Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:
Добрый день! Вам необходимо сделать микробиологическое исследование мазков из рото-глотки и кала на дисбиоз, возможно, инфекция осталась в организме. Желательно проконсультироваться у специалистов (стоматолог, гастроэнтереолог, гинеколог, эндокринолог ). Будьте здоровы!
25 июля 2013 года
Спрашивает Юрий:
Добрый день! Мне 73 года и уже два года я упорно лечу губы,но результата нет никакого.Дело в том что они сильно пекут, но при этом на них нет никаких эрозий,ранок,покраснений и т.д. Сначала ставили диагноз хейлит,но пролечившись всеми возможными препаратами и мазями улучшение так и не наступило.Проверяли и на рак результат отрицательный, все анализы в полном порядке.В чем может быть причина терпеть уже просто нет сил.Жжение в губах возникло вскоре после того как 2 года назад мне поставили протезы которые я так и не смог носить(дискомфорт,тошнота. повышенное слюноотделение).Еще у меня в желудке полип может ли это каким то образом быть причиной или всё же, что это, помогите.Жду ответа.Заранее спасибо!
31 июля 2013 года
Отвечает Кодлубовский Юрий Юрьевич:
Здравствуйте, Юрий!
Скорее всего хейлит является проявлением основного заболевания.Думаю,что оно,действительно,непосредственно связано с вашими проблемами ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).Существует и второй вариант-аллергическая реакция на материал из которого изготовлены протезы.
Советую обратится к своему врачу гастоэнтерологу для полного обследования.Если это не поможет,обратитесь в стоматологический диагностический центр,который находится в вашем регионе (кафедра мед.института,городская больница и т.д.)
Выздоравливайте!
... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ...
всего 39 страниц
Наши партнеры