Слава Україні!

Кандидоз рта

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
28 ноября 2012 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте! У меня уже год жжение слизистой в ротовой полости, и сильно пенится слюна. При бакпосеве нашли только aspergillus fumigatus 10 КОЕ, чувствителен к нистатину, кетоконазолу, вориконазолу.
Врач сказал, что это в пределах нормы.
Сделали обследование ЖКТ - ничего особенного, небольшое раздражение на стенках, такое у 99,99%, анализ на ВИЧ отрицательный. Пока так ничего и не назначено.
Действительно ли аспергиллез в ротовой полости - это норма? Может все-таки применить противогрибковые препараты? И еще, я уже сама себе диету назначила, как при кандидозе (без мучного, сладкого и т. д.) - нужно ли это, или этому виду грибка все равно?
03 января 2013 года
Отвечает Имшенецкая Мария Леонидовна:
Имшенецкая Мария Леонидовна
Все ответы консультанта
Добрый день! В первую очередь необходимо выяснить характер процесса. Если аспергиллез и золотистый стафилококк-это лишь местная проблема, то и лечение преимущественно местное. Если же это проявление общего заболевания, то необходимо искать источник (заболевания ЛОР-органов, иммунодифициты и тд). Необходимо тщательное исследование организма. Что касается лечение-то основная задача это нормализация иммунитета, лечение дисбактериоза (методом заселения нормальной микрофлоры и вытеснения патоенной) и этиологическое и симптоматическое лечение. Обратитесь в Центр лечения и профилактики заболеваний слизистой полости рта. Удачи Вам
25 октября 2011 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте! Меня зовут Марина , мне 39 лет.
В течении 2х месяцев мучают неприятные ощущения во рту . По линии смыкания зубов на щеке белые пятна, внутренняя поверхность щеки отёчна, была у стаматолога, назначили сдать бакпосев.
И вот результаты :
При исследовании высеяны грибы Candida albicans. Культура устойчива к нистатину,флюконазолу,кетокаиазолу,клотримазолу,амфортерацину,итракомазолу ( может что не так написала, очень неразборчивый почерк у лаборанта).
Подскажите пожалуйста чем это лечить????
Выписали пимафуцин, но в инструкции прочитала, что им лечат вагинальный кандидоз и кандидоз кишечника... Помогите, уже нет сил, даже кушать не могу уже... Спасибо.
28 октября 2011 года
Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:
Добрый день! Грибы в норме встречаются в полости рта до 10х2 - 10х3 степени. Таким образом необходимо знать их количество (титр). Если есть клинические проявления в виде дискомфорта и налёта в полости рта и необходимо лечение, то очень важно, особенно для женщин, обследоваться и лечиться комплексно: у гинеколога, гастроэнтеролога, эндокринолога. Лечение перечисленными вами препаратами лучше использовать у лиц с иммуннодефицитами, когда мицелий гриба прорастает в цитоплазму клетки. При расположении гибов в виде плесени на поверхности мембраны клетки используют другую тактику и другие препараты. Будьте здоровы!
07 августа 2013 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте. уже отправляла вопрос почти неделю тому назад, не получила ответ и не вижу его на сайте.
поэтому повторю.
у меня анализ показал наличие золотистого стафилококка и стрептококка в горле. назначили лечение, которое я уже прошла, через пару недель (наверное) буду сдавать повторный анализ. а пока у меня вопрос, что делать с декоративной косметикой. можно ли продолжать пользоваться старыми помадами и и блесками для губ, насколько большой риск заразить новую помаду.
ответьте, пожалуйста, т.к. хочется вылечить инфекцию, а напрасно выбрасывать косметику жаль.
12 августа 2013 года
Отвечает Имшенецкая Мария Леонидовна:
Имшенецкая Мария Леонидовна
Все ответы консультанта
Добрый день. Дело в том, что стафилококк и стрептокок - это бактерии, а не заболевание и они есть частью нормальной микрофлоры кожи и слизистых. Все зависит от того в каком количестве. При снижении местного и общего иммунитета, дисбиозах, происходит увеличение роста колоний этих микроорганизмов, вызывающих заболевание. Вообще эти микроорганизмы можно заполучить просто при разговоре с бактерионосителем или с больным человеком. Помада действительно может содержать стафилококк и стрептококк, но также и другие микроорганизмы - например кишечную палочку и грибы. Так что пользоваться или нет- Ваше право. Удачи Вам
28 декабря 2011 года
Спрашивает Гулмира:
Здравствуете!у меня такая проблема -как утром проснешься плохой вкус на рте!у меня начиналась с детстве!Запах очень отвратительные,густая,не могу как излечиться!но доктору не обратился!
03 января 2012 года
Отвечает Имшенецкая Мария Леонидовна:
Имшенецкая Мария Леонидовна
Все ответы консультанта
Добрый день! Похоже у Вас сухость полости рта. Причин может быть очень много, начиная от элиментарных, таких как недостаточная влажность помещения и сухой воздух в комнате и жарко, неправильное питание и употребление недостаточного количества жидкости, курение, и заканчивая эндокринными и гастроэнтерологическими расстройствами и заболеваниями полости рта. Для начала нужно обратиться к стоматологу на обследование, сделать гигиеническую чистку зубов, сдать мазок с бакпосевом с полости рта на микрофлору и грибы кандида, анализы крови на вирусы герпеса и цитомегаловирус, исследовать слюнные железы. Удачи Вам.
17 ноября 2011 года
Спрашивает ирина:
Здавствуйте. Меня волнует сухость вол рту по утрам . Язык по середине вдоль полосой ярко-красного цвета и как-бы нечувствителен. В течении дня полоса уходит. Проверила желудок: эзофагит, воспаление в нижней трети пищевода (лечу гастрофармомо,ренни и диета). Сахар 4,3 и 5. Дисбактериз кишечника ( недостаток бифидум бактерий и наличие кишечной пал.) лечила энтерофурилом и бифиформом.Пролечилась от остриц (вермоксом) . В течении дня явной сухости во рту нет, но слизистая горла красноватая и как -бы натянутая. Спиртное не пью вообще, но курю . Подскажите что мне делать? Как лечить мою слизистую.Все это длится месяца 2-3.
01 декабря 2011 года
Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:
Добрый день! Возможно, Вам рекомендовано более тщательный сбор анамнеза (истории жизни, заболевания, генетический скрининг), обследование со стороны пищеварительной системы (ФЭГДС с определением кислотности и тест на хеликобактериоз, УЗИ органов брюшной полости, исследование организма на маркеры другие других глистных и паразитарных заболеваний, определение толерантности организма к углеводам), консультация ЛОРа, эндокринолога, гинеколога. Может, будет необходимость взять мазки со слизистой полости рта для цитологического исследования. Лучше запишитесь, пожалуйста, ко мне на приём. Будьте здоровы!
16 июня 2013 года
Спрашивает Antonio Carleone:
Здравствуйте! В конце февраля переболел орви. К концу лечения появился белый налет на языке. Лечащий врач сказал,что такое бывает от таблеток и само пройдет. Пару недель ничего не проходило. Стал замечать, что после сладкого язык покрывается еще сильнее. Подумал, что кандидоз и пошел к терапевту на консультацию. Она сказала, что это не грибы и отправила на фгдс. Результаты: в антральном отделе одиночные геморрагические эоолзии 0,1-0,2 см. Заключение: Эрозивный антральный гастрит.
Выписала лекарство.
Со временем налет усилился. Пошел в платную клинику и сдал соскоб с языка - выявили str. oralis 10^5. Через 2 недели сдал тот же анализ,но уже в другой клинике. Результат: staphylococcus aureus 5*10^5 + грибы рода кандида умеренный рост. Чувствительность стрептококка: амоксициллин +, доксицилин +, канамицин(умеренно), цефатаксим +, ципрофлоксацин -
Грибы: нистатин(умеренно)
амфотерицин -
клотримазол -
кетоконазол -
итраконазол -
флюканазол -
Стафилококки нашли и в моче.
Кал на микрофлору показал:
бифидобактерии 10^9
молочно-кислый стрептококк 10^9
Эшерихи, из них: лактозопозитивные >6*10^8, лактозодефективные < 10^3, лактозонегативные < 10^3, гомолизирующие 0
микробы р. ПРотей < 10^3
микробы р. Клебсиелла < 10^4
другие УПЭ < 10^4
другие ГОБ 0
Стафилококки:
золотистый 0
эпидермальный < 10^3
сапрофитный < 10^3
Энтерококки 0
Дрожжеподобные грибы < 10^3
плесневелые грибы 0

Также сдал анализ на иппп. Нашли гарднереллу. Назначили тиберал 1 табл 2 р.д Пропил.

Парадонтолог назначил лечение: гексорал 2-3 р в день 7 дней, нистотин 2т 3р в день 7 дней, мазь нистатиновая( апликации) 2 р в день 7 дней, йодинол 2 р в день 7 дней. Йодинол и гексорал либо чередовать день один, день другой, либо утром одно, вечером другое.

Такое чувство, что лечение не помогает. Налет на языке только усилился. Врач в отпуске до середины июля, нет возможности сходить на консультацию. Прекращать ли мне лечение? и стоило ли сперва пролечить стафилококк? если да, то через какое время после лечения стафилококка можно приступать к лечению кандид? И чем можно заменить нистатин?
25 июня 2013 года
Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:
Добрый день! Грибковую инфекцию сейчас не лечат нистатином. Не было назначено лечение против другой условно-патогенной и патогенной флоры. Кроме того не определено наличие или отсутствие бактерии Хеликобактер пилори. Лечение у Вас сложное т. к. необходимо использовать комплекс разных препаратов для лечения гарднерелл и одновременного лечения грибов, а затем - условно-патогенной и патогенной флоры. Рекомендую очную консультацию для составления плана лечения, который не назначают через Интернет. До визита к врачу продолжайте терапию, ранее назначенную терапевтом и пародонтологом. Будьте здоровы.
10 сентября 2011 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте, По результатам анализа мазка из зева у меня во рту обнаружен грибок кандида (после приема антибиотиков). Врач назначил флуконазол по 1 таблетке 5 дней - это не дало результата. Сейчас принимаю Декателен (и пользуюсь метрогил дента) улучшения вижу, налет стал меньше, запах изо рта меньше. насколько эффективно лечение только Декателеном? Или необходим прием дополнительных препаратов?
14 сентября 2011 года
Отвечает Имшенецкая Мария Леонидовна:
Имшенецкая Мария Леонидовна
Все ответы консультанта
Добрый день. Вы не написали в какой дозировке принимали флуконазол во-первых, и во-вторых предварительно нужно было сделать анализ на чувствительность флоры к противогрибковым препаратам. В-третьих чаще всего при кандидозе полости рта противогрибковые препараты назначаются на 2 недели. Вам необходимо снова повторить мазок, если высеятся грибы, провести посев на чувствительность. Только после этого повторное лечение в случае необходимости. Декатилен обладает также противогрибковым и антисептическими свойствами, но чаще всего лишь в местной терапии сам он быввает не столь эффективным. Удачи Вам
26 сентября 2013 года
Спрашивает Андрей:
Здравствуйте. У меня такая проблема. Попал супермомент на 2 нижних резца с внутренней стороны. В течение 5 дней постоянно кончик языка терся об шероховатую поверхность зубов.Появилось чувство пощипывания на кончике языка Обратился к стоматологу- зубы отшлифовали,а чувство жжения на кончике языке осталось. Полоскал полость рта настойкой ромашки, колендулы, смазывал адгезивной пастой солкосерил. Небольшой положительный эффект, но полностью не проходит. Визуально язык без изменений. Что делать?
17 октября 2013 года
Отвечает Имшенецкая Мария Леонидовна:
Имшенецкая Мария Леонидовна
Все ответы консультанта
Добрый день. Каким чудесным образом мог попасть клей на внутреннюю поверхность зубов? ))
Что касается языка, то необходим осмотр доктора на предмет поверхностных изменений (глоссит), так как клей мог вызвать ожог, местную аллергическую реакцию, появление афты и тд. Возможно симптомы жжения - это признак нейропатии язычного нерва, кандидоза и тд и не имеют связи с клеем , а это просто совпадение То есть вариантов масса.
Доктор назначит необходимые обследования, поставит диагноз и назначит лечение. Для облегчения состояния используйте Холисал гель на язык и раствор Гивалекс. Удачи Вам
06 января 2011 года
Спрашивает андрей:
неприятный запах изо рта
02 марта 2011 года
Здравствуйте, Андрей! Поскольку неприятный запах изо рта может иметь самое разнообразное происхождение (может быть связан с заболеваниями полости рта, носа, слюнных желез, пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, легких), то и лечение этой проблемы не может проводиться по единой схеме во всех случаях. Прежде, чем заниматься лечением, необходимо пройти обследование. Начните с посещения терапевта и стоматолога. Эти специалисты проведут первичное обследование, определят причину запаха изо рта и, либо назначат лечение, либо дадут направление к профильному специалисту. Бегите здоровье!
19 июня 2012 года
Спрашивает МИЛА:
ЗДРАВСТВУЙТЕ!4 ГОДА НАЗАД Я ВСТАВИЛА ВЕРХНИЕ ЗУБЫ,ВСЕ БЫЛО ХОРОШО,НО ВОТ УЖЕ ПОЛГОДА МУЧАЕТ УЖАСНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА,ПРИЧЕМ НИ ЧИСТКА ЗУБОВ И ЯЗЫКА,НИ ЖЕВАТЕЛЬНЫЕ РЕЗИНКИ НИСКОЛЬКО НЕ ПОМОГАЮТ,БОЛЕЗНЯМИ ЖЕЛУДКА И КИШЕЧНОГО ТРАКТА НЕ СТРАДАЮ...ПОДСКАЖИТЕ,КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ?
21 июня 2012 года
Отвечает Имшенецкая Мария Леонидовна:
Имшенецкая Мария Леонидовна
Все ответы консультанта
Добрый день. Основной и непосредственной причиной галитоза или неприятного запаха полости рта является дисбаланс микрофлоры. В норме в полости рта присутствует аэробная микрофлора, которая подавляет развитие анаэробной. Анаэробная микрофлора, питательной средой для которой является плотный белковый налёт на языке, зубах и внутренней поверхности щёк, вырабатывает летучие сернистые соединения, которые и дают неприятный запах. В первую очередь Вам необходимо обратиться к стоматологу дабы исключить проблему в полости рта, а следом-при необходимости обследоваться более тщательно. Удачи Вам
31 июля 2013 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! У моей мамы проблема, которая началась 6 лет назад с того, что после установки коронок на кончике языка было ощущение, как будто проходит ток. Все 6 лет это ощущение не покидало ее. На сегодняшний день проблема переросла в постоянное жжение всего языка, особенно к ночи, сухость во рту, отвращение к питью. Никаких язв, трещин, покраснений и налета на языке нет. Во время приема пищи симптомы проходят и появляются после. Вот уже 2 недели, как сняли коронки, но дискомфорт не проходит. Во рту имеются еще коронки, но те все из состоят из одинакового материала. Как решить данную проблему?
04 августа 2013 года
Отвечает Кодлубовский Юрий Юрьевич:
Здравствуйте Татьяна!Судя по всему,то у вашей мамы явный гальваноз.Единственное лечение-это удаление всех металлических включений,которые находятся в полости рта (коронки,амальгамные пломбы,штифты и прочее). Подтвердить этот диагноз может только одно исследование-измерение электопотенциалов в полости рта,но к сожалению,это исследование проводят не во всех стоматологических поликлиниках (кабинетах),т.к. аппарат для исследования довольно редкий.Точно это исследования проводят в разного рода исследовательских центрах (кафедры мед.институтов,диагностические центры и т.д.).Выздоравливайте!
24 февраля 2013 года
Спрашивает Лейсан:
Здравствуйте! Сыну врачи поставили диагноз кандидоз слизистой полости рта. Назначили лечение, но не помогает. Язык чешется и жалуется на сильный боль.Помогите пожалуйста.
26 февраля 2013 года
Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:
Добрый день! Рекомендую очную консультацию. Запишитесь, пожалуйста, ко мне на приём. Будьте здоровы!
27 февраля 2013 года
Отвечает Кодлубовский Юрий Юрьевич:
Здравствуйте Лейсан!Вариантов может быть несколько.Во-первых:правильно ли поставлен сам диагноз?Во-вторых:возможно назначенное лечение (препарат) вам просто не подходит.В любом случае я рекомендовал бы вам сделать бактериологические посевы со слизистой полости рта (если вы этого не делали) и по его результатам ставить диагноз и назначать лечение.Хочется отметить,что лечение кандидоза должно быть не только местным,но и общим,назначаются препараты для приема внутрь,полоскания и диета.
09 ноября 2014 года
Спрашивает Любовь:
Здравствуйте, ребенку 10 лет,хронический афтозный стоматит.Мучает нас уже 8 лет.Как объясняют врачи из-за врожденной патологии (долихосигма)-заболевания ЖКТ,проблемы с печенью,запоры.Но все это мы корректируем питанием, больших проблем с запорами последнее время нет(стул через день),но стоматит просто замучил.Полощим, мажем, светим лампой в стоматологии....Сдали посев на флору и АЧ - staphylocoocus aureus 10*6 КОЕ/тамп, Сandida albicana 10*2 КОЕ/тамп. Простой герпес 1 и 2 типа - 0,115. Врач назначил - при появлении афт полоскать рот перекисью, иммудон, стоматофит.Пожалуйста дайте совет, что делать?
15 ноября 2014 года
Отвечает Имшенецкая Мария Леонидовна:
Имшенецкая Мария Леонидовна
Все ответы консультанта
Добрый день. То лечение, которое Вам назначают местно - направлено лишь на заживление ран в полости рта ( перекись не рекомендую, лучше Генгигель раствор и гель, а также Холисал). Если стоматит афтозный-нужно лишь бороться способом лечения ЖКТ. коррекцией питания и повышением местного иммунитета. Если же стоматит герпетический-бороться с ним сложнее, при частых обострениях необходим прием препаратов ацикловира. Вы не указали в каких единицах измерения анализ на герпес-это антитела в крови и какие? Обратитесь в Центр лечения и профилактики заболеваний слизистой полости рта. Удачи ВАм
06 января 2014 года
Спрашивает татьяна:
подскажите пожалуйста как можно вылечить грибок полости рта на языке кандит всё перепробовала ничего не помагает мучаюсь уже 2 года
09 января 2014 года
Добрый день. Поскольку Кандидоз поражает весь организм, то и лечить надо весь организм, но в самом начале необходимо сделать мазки из зева и носа на флору и чувствительность к антибиотикам. Грибок редко живёт один, чаще вместе со стрептококком, стафилококком и даже кишечной палочкой. Анализ даст возможность подобрать лекарственный препарат, к которому будет чувствительна Ваша патогенная микрофлора. И анализ крови на сахар, чтобы исключить Сахарный диабет. А лечение должно быть направлено на ликвидацию патогенной и восстановление нормальной микрофлоры пищеварительного тракта.
24 декабря 2011 года
Спрашивает Сергей:
Посев на флору и АЧ
1
AMOXICILLIN R
AZITHROMYCIN S
CEFAZOLIN S
CEFUROXIME S
CIPROFLOXACIN S
CLINDAMYCIN S
ERYTHROMYCIN S
GENTAMICIN S
JOSAMYCIN S
LEVOFLOXACIN S
MIDECAMYCIN S
OFLOXACIN S
OXACILLINE S
PENICILLIN R
ROXITROMICIN S
SPIRAMYCIN S
VANCOMYCIN S
Чувствительность к пре
1 Staphylococcus aureus 10^7 KOE/тамп
2 Candida albicans 10^2 KOE/тамп
S - чувствительный.
R - устойчивый.
I - умеренно устойчивый.
2 - условно-патогенные микроорганизмы,
не имеющие диагностического значения в
низком титре.
Комментарий
Здравствуйте!Здал анализ во рту нашли стафилококк золотистый и кандиду у меня по утрам белая слизь во рту и на губах,налет на языке,пошел к врачу он прописал выпить флуканазол три дня по одной таблетке и полоскать ротоганом ничего не помогло.Я вас прошу подскажите адекватное лечение и как можно избавиться от этой заразы.
27 декабря 2011 года
Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:
Добрый день! Результаты микробиологического исследования полости рта указывают, что титр Кандиды альбиканс находится в пределах нормы и лечения не требуется, тем более таким препаратом как Флуканазол. Его используют при прорастании мицелия гриба в цитоплазму клетки, что свидетельсвует об иммунодефиците. Титр Стафилококка золотистого выше нормы. Вопрос: почему же врач не назначил лечения против этого микроорганизма? Для консультации и составления индивидуального плана лечения запишитесь, пожалуйста, ко мне на приём. Телефон указан в информации о консультанте. Будьте здоровы!
... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ...
всего 39 страниц
Наши партнеры