Перелом

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
04 июня 2015 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте, что вы посоветуете попить для нормального заживления перелома? Умудрилась весной упасть и сломать руку, а врач говорит, что в моем возрасте (58 лет) кальций из организма стремительно уходит и нужно с этим бороться.
04 июня 2015 года
Здравствуйте, Анна! Для активного заживления перелома, профилактики последующих переломов костей и развития остеопороза рекомендуется принимать средства, в состав которых входят хондроитин, глюкозамин,кальций и витамин Д. Эти активные компоненты повышают плотность костной ткани, снижают риск и скорость развития остеопороза, повышают скорость заживления переломов. Примером средства, эффективного в Вашей ситуации, является Протекта, в состав которой входят кальция гидрокарбонат, витамин Д3, глюкозамина сульфат, хондроитина сульфат и метилсуфанилметан. Протекта также устраняет дефицит микроэлементов и повышает интенсивность регенерации хрящевой ткани, что важно для женщин Вашего возраста. Берегите здоровье!
10 марта 2011 года
Спрашивает Сергей:
Добрый день Владимир Викторович. Перелом у сына внесуставной. Нога двигается по всем параметрам / влево,вправо,вверх,вниз. Болей и температуры нет. Костная мозоль обрастает хорошо. Время с момента перелома пять месяцев. Операцию не делали. Нога имеет искревление. Когда можно давать нагрузку на ногу . Какие могут быть последствия. Спасибо большое за консультации.
13 марта 2011 года
Отвечает Котюк Виктор Владимирович:
Добрый день. Не помню перелом какой кости был, но при большинстве переломов к 5-6 месяцам при хорошем образовании костной мозоли уже допускается нагрузка. Нельзя заочно, не видя пациента и снимки, сказать возможна ли уже нагрузка. Большинство искривлений (если умеренные) даже в нижних конечностях при внесуставных переломах допускаются при условии отсутствия существенного укорочения конечности и сохранения ее правильной оси в целом.

Значительное же искривление опасно укорочением конечности и, как следствие, перекосом таза и искривлением позвоночника, хромотой, повышенным риском повторного перелома (со временем при перестройке кости может уменьшиться) из-за нагрузки кости не по оси, а "на излом".
28 января 2012 года
Спрашивает Юлия:
Мне 27лет
Два с половиной года назад после оскольчатого перелома нижней трети бедренной кости со смещением мне установили внутри кости штифт.Перелом срастался долго. Полтора года назад извлекли шурупы. Через какое время нужно вынимать штифт?
01 февраля 2012 года
Отвечает Новиков Владимир Владимирович:
Новиков Владимир Владимирович
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день. Удаляют в среднем через 3 года.
03 февраля 2012 года
Отвечает Котюк Виктор Владимирович:
Обычно не ранее чем через год после травмы, но только лишь после хорошего надежного сращения. Если есть сомнения относительно прочности сращения - "штифт" лучше оставить. Со временем костная ткань перестраивается и укрепляется. Когда будет видно, что перелом надежно сросся - тогда и удалять. Иногда приходится оставлять на годы. У каждого процесс сращения происходит по разному и средние сроки сращения приблизительны и не указывают на качество сращения. Если есть какие-то проблемы - инфекция, миграция фиксатора и т.п., то тогда вопрос о раннем удалении фиксатора решается в индивидуальном порядке, взвешивая все риски и преимущества удаления фиксаторов.
23 марта 2015 года
Спрашивает Яна:
Добрый день, у мужа перелом руки, достаточно сложный. Читала про артрон комплекс. Можно его пить для лучшего срастания?
23 марта 2015 года
Здравствуйте, Яна. Вы правы, потому что Артрон Комплекс действительно обладает высокой эффективностью и его применение показано при переломах и других проблемах с опорно-двигательным аппаратом. Он соответствует самым высоким требованиям, которыми должен обладать современный хондропротектор. Благодаря своим составляющим – хондроитину сульфат и глюкозамину гидрохлорид Артрон Комплекс восстанавливает хрящевую ткань, а также помогает уменьшить болевые ощущения.
25 ноября 2012 года
Спрашивает Александр:
Здравствуйте!
Диагноз чрезвертельный перелом правого бедра.
15 октября этого года,88 лет моей бабушке наложили гипс, когда рекомендуется снимать гипс?(чобиток)И как долго нужно пить препараты содержащие кальций?
Если надежда на выздоровление?И сможет ли когда нибудь она становится на ногу?
Какое эффективное средство от пролежней?
Обязательно ли контрольный рентгеновский снимок?
С ув. Александр!Буду благодарен вам за ответ.
28 ноября 2012 года
Отвечает Бабун Дмитрий Валентинович:
Бабун Дмитрий Валентинович
Врач ортопед-травматолог, второй категории
Все ответы консультанта
Уважаемый Александр. В данной ситуации золотым стандартом лечения является эндопротезирование тазобедренного сустава. Эфективным средством от пролежней может быть только движение - переворачивайте бабушку, делайте ей массаж. Прогнозировать сращение и его сроки в данной ситуации очень сложно. Контрольный снимок необходим.
29 ноября 2012 года
Отвечает Самусенко Игорь Валентинович:
Самусенко Игорь Валентинович
Все ответы консультанта
Александр, сложно сказать наступит ли сращение перелома (много факторов против этого). Для сращение нога должна быть обездвижена на 4-5мес.и сможет ли больная перенести этот срок. Профилактика пролежней - читайте литературу: индивидуальный уход за лежачим больным. Ранее 4 мес. рентгенологический контроль нет смысла делать. Перелом срастется - нога будет короче здоровой.
27 ноября 2014 года
Спрашивает Виктория:
Добрый день, у меня после аварии был сложный перелом рукию делали операцию, в руке пластина. Иногда возникают сильные боли, особенно когда приходится много готовить или убирать. Какие таблетки от боли наиболее эффективные?
27 ноября 2014 года
Здравствуйте, Виктория! Для обезболивания старых переломов конечностей чаще всего назначаются препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств, например, препарат Кетанов (действующее вещество кеторолак). Этот препарат является ненаркотическим анальгетиком и успешно используется для устранения умеренно интенсивных болей). Кетанов надо принимать по 1 таблетке во время или сразу после еды по мере необходимости, не более 4 раз в день и не дольше 7 дней. Перед началом приема Кетанова надо проконсультироваться с терапевтом или семейным врачом, чтобы исключить заболевания и состояния, при которых применение Кетанова противопоказано, и ознакомиться с инструкцией. Берегите здоровье!
09 октября 2011 года
Спрашивает Кристина:
Здравствуйте! В марте 2010 года у меня был закрытый перелом с/3 правой ключицы со смещением отломков. Наложили 8-образную повязку,сказали,все сростется. Проходила 3 месяца с этой повязкой,но ключица срослась с таким же смещением,какое было сразу после перелома. Уже прошло 1,5 года после травмы. Ключица до сих пор болит,в особенности ночью,когда сплю на этой руке,когда приходится нести сумку в этой руке. Но болит не в самом месте перелома,а начиная от этого места и вниз по всей руке ощущается ноющая боль с чувством отечности. Пошла к врачу,он отправил на консультацию в больницу. Там мне сказали,что если я соглашусь-они рискнут меня прооперировать и поставить пластину,т.к. спица по их соображениям уже бесполезна. Но предупредили о том,что не дают никаких гарантий того,что ключица захочет сростись. Возможно ли такое,что она не срастется? И что тогда будет с моей рукой? Какие могут быть осложнения после операции? Какова вероятность того,что все будет в порядке и хорошо срастется?
11 октября 2011 года
Отвечает Самусенко Игорь Валентинович:
Самусенко Игорь Валентинович
Все ответы консультанта
Кристина Операция достаточно сложная, нужно разъединять отломки, отделять их от рубцов, достичь идеального сопоставления их между собой невозможно и фиксацию лучше проводить с помощью импортной пластины на блокирующих винтах. Сращение проходит дольше обычного. Осложнений не должно быть. Операция оправдана. Но возможно ее не нужно делать. Приезжайте, решим. Городская клиническая б-ца №9 г. Киев .Рижская,1. Травматологическое отделение - 3 этаж. Самусенко Игорь Валентинович 067-766-37-03 р.т.440-07-77.
11 октября 2011 года
Отвечает Бабун Дмитрий Валентинович:
Бабун Дмитрий Валентинович
Врач ортопед-травматолог, второй категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, для оценки степени патологических изменений и прогнозирования результатов необходимо осмотреть пациента, рентгенограммы и т.д. В ином случае дать полный ответ не возможно.
24 марта 2010 года
Спрашивает Екатерина:
Добрый день! У моей мамы перелом малой берцовой кости (еще его вроде называют переломом зеленой ветки) , наложили лангетту отходила в гипсе месяц. После этого гипс сняли, при этом врач посмотрел только старые снимки и сказал, что контрольный рентген делать не нужно чтобы лишний раз не облучать, но болевые ощущения при ходьбе довольно сильные, в области где был перелом место к концу дня опухает. При шевелении пальцами ног также присутствуют болевые ощущения. Пили кальций, мумие и продолжаем пить. Скажите пожалуйста какой востанновительный период после такого перелома и что лучше предпринимать для разрабатывания ноги. Заранее спасибо.
26 марта 2010 года
Отвечает Полулях Михаил Васильевич:
Полулях Михаил Васильевич
Врач ортопед высшей категории д.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая, Екатерина!
Перелом то типу "зеленой ветки" бывает только у детей. У Вашей мамы, по всей вероятности, перелом без смещения. Малоберцовая кость нагрузки не несет, действительно, срастается за месяц поэтому врач, очевидно, и решил не делать рентгенограмму, лишний раз не облучать больную. Но, имеет значение локализации перелома.
05 октября 2015 года
Спрашивает Рая:
У мужа сложный перелом бедра. Были на консультации, сростается плохо. Как-то можно способствовать этому процессу?
05 октября 2015 года
Здравствуйте, Рая! Для повышения скорости консолидации переломов используются разнообразные лекарственные средства, которые разными способами ускоряют формирование костной мозоли и сращение травмированной кости. Одной из таких групп препаратов являются комбинированные препараты кальция и витамина Д. Курсовой прием таких препаратов устраняется дефицит кальция в организме в целом и в костной ткани в частности и способствует более быстрому восстановлению целостности костей после переломов. К препаратам, эффективным в лечении переломов костей, относится Кальцеос - комбинация кальция и витамина Д, применение которого мы советуем обсудить с врачом Вашего мужа. Берегите здоровье!
16 декабря 2011 года
Спрашивает саша:
здраствуйте.Я хотел бы узнать от том сколько нужно болеть с открытым переломом.Я поломал палец 22.11.2011г диагноз открытый перелом ногтувой фаланги 2пальца правой кисти.А врач уже сказал что хочет выписывать а у меня палец не работает и не згинается.Зделал повторный снимок описание дали что медленно срастающий перелом.Заранее спасибо за ответ.
20 декабря 2011 года
Отвечает Котюк Виктор Владимирович:
Переломы костей пальцев срастаются 4-5 недель, а открытые могут срастаться и того дольше. В стационаре пациент находится либо до снятия швов, либо до заживления раны или появления положительной динамики в плане ее заживления в зависимости от ситуации, мнения доктора и правил принятых в данном стационаре. Многие раны можно долечивать в поликлинике. Перелом пальца сам по себе (без наличия раны, необходимости операции и т.п.) не является показанием к госпитализации вообще. На больничном пациент в подобных случаях находится столько времени, сколько его травма не позволяет ему работать. Травма пальца во многих профессиях позволяет выходить на работы и до его сращения.
14 марта 2011 года
Спрашивает Елена:
1.01. 2010 года случился перелом обеих костей предплечья. Были поставлены две металлические пластины 14 шурупов. 17.02.2011 снимали пластины, во время операции при извлечении шурупов сламали кость. 11.03.2011 снова наложили гипс. Но я постоянно при движении ощущаю поклацивание кости. Срастется ли моя рука. И что мне делать.
17 марта 2011 года
Отвечает Котюк Виктор Владимирович:
Добрый день. К сожалению, переломы при удалении фиксаторов случаются даже в ведущих клиниках мира и никто от этого не застрахован. Нужно смотреть по снимкам. При отсутствии смещения в некоторых случаях действительно можно просто загипсовать и перелом может срастись (хотя уже не с такой вероятностью как свежий перелом). В некоторых случаях нужно делать операцию. Если кость "клацает", то, возможно, нужно лучше зафиксировать гипс (сделать его длиннее или плотнее). Но "клацанье" иногда может быть не из-за кости. В любом случае Вы должны поставить в известность Вашего лечащего доктора. Может Вам предложат повторную операцию, а может обойдется укрепление гипсовой повязки.
20 апреля 2011 года
Спрашивает Ольга:
Здрвствуйте! 1.02.11г. я сломала голеностоп по типу Потта со смещением ощепков по левой берцовой кости. Лежала неделю в больнице и было переведено наложение гипсовой повязки из лангетной в циркулярную. Хожу в гипсе уже 3 месяц. Вчера сделали контрольный снимок и оказалось , что смещение ощепков не сраслось. мне предложено ходить в гипсе до 100 дней. решит ли это мою проблему или все-таки требуется операция?
22 апреля 2011 года
Отвечает Котюк Виктор Владимирович:
Нужно смотреть Вас и снимки. Но в принципе тактика на данный момент правильная. Раз уж прошло столько времени - стоит попробовать доходить максимальный срок сращения, попробовать после этого дать дозированную нагрузку. Если кости срастуться (это возможно, хотя не обязательно) - хорошо. Если по снимку нет сращения, но болей при дозированной, а через некоторое время и полной нагрузке нет, нужно постепенно разрабатывать ногу и наблюдать - тут возможны вариант с оберацией и без операции. Если на снимке нет сращения, а нагрузка болезнена и/или есть подвывих - скорее всего прийдется оперировать. Но даже в самом худшем случае - все поправимо, хоть и займет больше времени.
02 декабря 2013 года
Спрашивает Лиля:
Здравствуйте. Мне 28 лет, врач после сложного осколочного перелома голени назначил мне два препарата - кальций Д3 и бонвива. Я прочла в инструкции, что это препараты кальция. Так зачем мне сразу два? И можно ли их пить вместе, может врач ошиблась или я не поняла, что нужно какой-то один из них.
02 декабря 2013 года
Здравствуйте, Лилия! Врач не ошиблась, а Вы все верно поняли - принимать нужно одновременно оба препарата, поскольку это лекарственные средства из двух современно разных групп, влияющие на состояние костей. Кальций Д3 - это комбинация кальция и витамина Д3. Бонвива - это препарат ибандроновой кислоты, нормализующий метаболизм в костной ткани, усиливающий захват кальция и его включение в состав кости, снижающий активность процесса резорбции костной ткани и способствующий повышению минеральной плотности кости. Таким образом, эффекты назначенных Вам препаратов дополняют друг друга, поэтому принимать их надо одновременно, как и было назначено врачом. Берегите здоровье!
08 августа 2013 года
Спрашивает Светлана:
Вколоченный перелом лучевой кости
Добрый день. вколоченный перелом лучевой кости чуть выше кисти (кость примерно на сантиметр вошла сама в себя). травму получила в походе на маршруте. 2 дня добиралась до врача. потом 19.08.13 немного кость вытянули, примерно на полсантиметра и наложили гипс. рука вроде бы болеть перестала. вчера 07.08.2013 сходила на рентген. все без изменений. как было 3 недели назад - так и осталось. но рука не болела. врач сказал что можно гипс снимать, динамики никакой нет. руку разрабатывать пальцы, ничего не хватать и не понимать. сегодня 08.08.2013 сняла гипс. на кисти сразу появилась опухоль. и очень больно. пальцы шевелятся, но очень больно в месте перелома. а мне на работу в понедельник. посоветуйте пожалуйста, как поскорее заживить перелом? творог и молоко ем каждый день. сегодня от отеков мазь втираю в руку индовазин. но малейшее движение пальцами, кистью - и мне очень больно, даже просто меняю положение руки и очень больно. это нормально? надо терпеть и все равно разрабатывать кисть и пальцы? и еще подскажите пожалуйста, когда можно будет хоть немного действовать рукой без боли? уже 3 недели прошло с момента травмы, а ничего до сих пор не изменилось, это нормально? прилагаю к сообщению снимок рентгена. так мне гипс наложили. и так же все и осталось на текущий момент. может быть есть препараты, которые могут ускорить регенерацию костной ткани? спасибо.
04 сентября 2013 года
Отвечает Котюк Виктор Владимирович:
3 недели - недостаточный срок для сращения такого перелома в большинстве случаев. Необходимо, как правило около 6 недель (редко - 4 недели). Есть препараты улучшающие качество/прочность/надежность сращения и препятствующие замедленному сращению, но увеличить скорость нормального сращения они практически не могут.
А 3 недели - это мало. Звоните, приходите со снимками - нужно как минимум пощупать на предмет сращения. Не затягивайте, это важно. Даже, если гипс сняли рановато, то еще скорее всего можно все исправить. Потом сложнее. Хотя, возможно, все не так и плохо, т.к. определенная болезненность и отечность бывает и при нормальном сращении перелома.
08 января 2012 года
Спрашивает Фаина Раскина:
Обращаясь к Вам из США и очень буду благодарна за ответ.Мне 65 лет..2января этого года я упала и сломала кость запьястья.Врач-травмотолог поставил кость на место,повторный ренген показал,что ,все в порядке.Через 2 дня поехала в полликлинику и другой врач сразу-же назначил операцию на 9-е января.Снимок я видела,место перелома ровное состотит из двух частей,пальцы двигаются,боли особой нет.Нужна-ли операция в этом случае.Врач говорит,кость стала короче.Что мне делать? Спасибо за ответ.
12 января 2012 года
Отвечает Котюк Виктор Владимирович:
Нужен точный диагноз. + В большинстве случаев вопрос об операции решается индивидуально в зависимости от потребностей пациента, характера его работы и т.п. При одной и той же травме одним людям операция нужна, другим - нет. Так спортсменам нужно восстановиться быстрее, поэтому операция нужна. В некоторых случаях человек из-за длительного ношения гипса может потярять работу и ему требуется операция, чтоб максимально быстро вернуться к деятельности, но при этом эту же травму можно лечить и в гипсовой повязке более длительно. А есть случаи, когда операция нужна вне зависимости от деятельности и состояния больного. Поэтому важен как минимум точный диагноз.
... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ...
всего 49 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры