Перелом

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
05 ноября 2013 года
Спрашивает Светлана:
Мне 56 лет, я 2 раза ломала руки в кистевом суставе, очень тружно и долго восстанавливала, почти год. То что остеопороз есть я и сама знала, тут ничего удивительного, но я не привыкла принимать лекарства. Можно ли мне лечить его биодобавками?
05 ноября 2013 года
Здравствуйте, Светлана! Наличие в анамнезе переломов луча в типичном месте действительно свидетельствует в пользу диагноза остеопороз и говорит о том, что Вам пора заняться своими костями под руководством ревматолога или ортопеда. На данный момент нет убедительных доказательств того, что какая-либо биодобавка способна справиться с прогрессированием остеопороза и предупредить развитие повторных переломов. В то же время есть ряд современных лекарств, которые в условиях клинических исследований и реальной медицинской практики достоверно доказали влияние на остеопороз с торможением процесса снижения минеральной плотности костной ткани. К таким препаратам относится модулятор обмена веществ в костной ткани - препарат Бонвива. Доказано, что применение препарата Бонвива в течение 3 лет снижает риск развития переломов на 50%, а это не мало. Так что обратитесь на очный прием к специалисту, обсудите с ним терапию и начинайте адекватное лечение остеопороза. Берегите здоровье!
29 марта 2011 года
Спрашивает саша:
здравствуйте! мне 34года,в январе был перелом правой ноги нижней голени берцовой кости , оскольчатый,со смещением,сделали операцию поставили пластину,после выписки прошло 3мес., а на ногу врач наступать не разрешает, подскажите пожалуйста когда можно будет разрабатывать и наступать на ногу,а то выгонят с работы? (по снимкам сказали все нормально, правда по шву в одном месте были выделения) спасибо!
31 марта 2011 года
Отвечает Котюк Виктор Владимирович:
Добрый день. Наступать можно после сращения перелома. Самое раннее сращение при таких переломах - через 3 месяца, но часто затягивается и до 4-6 месяцев ввиду плохого кровоснабжения этой зоны (бывает, к сожалению, вообще не срастается не смотря на лечение, но будем надеятся - не в вашем случае). Если начать наступать до сращения перелома - пластина может сломаться и перелом не консолидироваться.

По снимкам часто сложно точно оценить степень сращения, поэтому мы часто немного перестраховываемся (и это работает, т.к. недооценка может приводить к повторным переломам) и рекомендуем нагрузку при появлении более четких признаков сращения. Если ОЧЕНЬ нужна максимально ранняя нагрузка - можно сделать КТ (компьютерную томографию; ее недостаток - стоимость 400-700 гривен и рентгеновское облучение), которая более точно показывает степень сращения (хотя пластина,конечно, часть изображения перекроет) и, соответственно, возможность или невозможность нагрузки, ходьбы.
02 декабря 2013 года
Спрашивает Дарья Михайловна:
Я недавно поломала руку и мне сказали, что у меня повышенная ломкость костей.. Также у меня проблемы «по-женски». Я принимаю, прописанные мне гинекологом препараты заместительной гормональной терапии. Врач предупредил, что теперь что с ними можно пить далеко не все препараты. Помогите подобрать что-то предупреждающее переломы и сочетающееся с ЗГТ.
02 декабря 2013 года
Здравствуйте, Дарья Михайловна! Прежде чем начинать лечение "повышенной хрупкости костей" необходимо точно установить, является ли ее причиной остеопороз. Для этого Вам следует обратиться на очный прием к ортопеду и пройти обследование, включающее костную денситометрию и исследование крови/мочи на наличие маркеров остеопороза. После такого обследования станет понятно, есть ли у Вас остеопороз, насколько высок риск патологических переломов и в каком именно лечении Вы нуждаетесь. Если диагноз остеопороз подтвердится, врач назначит Вам комплексное лечение, в которое, помимо рекомендаций по образу жизни и питанию, будут входить препараты кальция и витамина Д, а также, возможно, специальные антиостеопорозные препараты, такие как производное ибандроновой кислоты препарат Бонвива. Препараты кальция и Бонвива могут применяться в комбинации с препаратами для ЗГТ, тем не менее лечение остеопороза должно назначаться и контролироваться лечащим ортопедом. Берегите здоровье!
26 апреля 2010 года
Спрашивает Дэн:
У меня перелом какой-то кости ступни, наложили гипс, прописали кальций. Нога не болит. Как долго я буду в гипсе и сколько мне пить кальций?
26 апреля 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Ден! В гипсе Вы будете от 4 до 8 недель, более точно определить срок можно только зная, какая конкретно кость сломана, какой тип перелома, каково состояние костей, Ваш возраст, сопутствующие заболевания и т.д. Так как кость сломана, она нуждается в дополнительных ресурсах для восстановления. А эти ресурсы можно обеспечить извне, если конечно Вы не хотите, чтобы страдали внутренние органы и другие кости, из которых организм начнет изымать нужные вещества. Главным строительным материалом для костной ткани является коллаген (белок) и кальций. Получать его можно из пищи, но это сложно или из таблеток. Идеально подойдут комбинированные кальций сберегающие препараты. Принимайте их весь период, необходимый для заживления. Затем доктор оценит есть ли необходимость в продолжении приема препаратов кальция. Не забывайте о том, что для лучшего заживления нужна достаточная физическая активность и коррекция пищевого режима. Будьте здоровы!
24 мая 2014 года
Спрашивает Алексей:
Здравствуйте!

21 мая обратился в травмпункт гор. больницы. Был сделан снимок.
http://www.fayloobmennik.net/3826043
и второй


Врач сказал, что есть небольшое смещение и наложил гипс.
Через 7 дней посоветовали сделать контрольный снимок. В гипсе находится 4 недели.
Меня смущает несколько вопросов:
1. Нужно ли было вправлять смещенную кость, или при таком небольшом смещении это не обязательно?
2. Есть ли возможность снять гипс и начать медленно ходить через 7-10 дней. Очень нужно для работы. Принимаю кальций Д3 никомед форте по 1т * 2р в день. + мумие по 1т * 2р в день + усиленное питание (творог, орехи, хаш)
Мне 35 лет, вредных привычек нет кроме кофе. Кофе времмено перестал пить.
Буду очень благодарен, за ответ.
С уважением, Алексей.
30 мая 2014 года
Отвечает Котюк Виктор Владимирович:
Добрый день. 1) снимок у Вас только в одной проэкции (это может быть не достаточно информативно, нужны 2 проэкции), тем не менее скорее всего смещение таки небольшое. Я бы все же попробовал вправить при условии ходьбы не только в гипсе, но и на костылях, но в этой ситуации вправление не настолько уж обязательно. Через неделю снимки полагается повторять, чтоб вовремя заметить, если произойдет большее смещение, и исправить ситуацию. 2) через 7-10 дней снимать гипс и ходить , наступая но травмированную ногу, нельзя, т.к. вероятность смещения в таком случае очень большая, а за неделю не только кости, но даже кожа не срастается, сколько б Вы кальция не пили. Я бы, вообще, рекомендовал гипс на 5 недель, т.к. косточка тонкая, а нагрузка большая. Через 4 недели перелом только схватывается и легко может сломаться при нагрузке на ногу. А если все же снимите гипс через 4 недели, то еще недельку хотя бы ходить без нагрузки на передний отдел травмированной стопы.
16 января 2015 года
Спрашивает Олег:
У меня перелом запястья, когда накладывали гипс сказали что все нормально и мне повезло. Чего же тогда рука болит? И что делать?
16 января 2015 года
Здравствуйте, Олег! Когда врач говорил, что Вам повезло, он, скорее всего, имел ввиду, что перелом обошелся без осколков, без смещения и без повреждения сосудов и нервов, которых много проходит в области запястья. Это не означает, что место перелома не будет болеть. Чтобы избавиться от болей в месте перелома, надо принимать обезболивающие препараты, выбор которых Вам надо обсудить с Вашим лечащим врачом. Умеренно интенсивные боли обезболивают при помощи ненаркотических анальгетиков, например, препарата Кетанов (действующее вещество кеторолак). Кетанов надо принимать во время или сразу после еды, по 1 таблетке, не более 4 таблеток в день и не дольше 7 дней. Обязательным условием для использования препарата Кетанов является отсутствие противопоказаний, например заболеваний желудочно-кишечного тракта. Полный перечень противопоказаний содержится в инструкции к препарату. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией перед приемом препарата. Берегите здоровье!
22 ноября 2009 года
Спрашивает СОФИЯ:
У мамы перелом ноги ниже колена. Ей 80 лет. Наложили гипс и сказали что все должно быть нормально, но у стариков, а особенно женщин кости хрупкие, плохо сростаются. Мы принимаем мумие. Что даст лучший эффект. СПАСИБО
24 ноября 2009 года
Отвечает Полулях Михаил Васильевич:
Полулях Михаил Васильевич
Врач ортопед высшей категории д.м.н.
Все ответы консультанта
София, в первую очередь нужно быть уверенным, что сопоставление отломков хорошее и гипсовая повязка хорошо их фиксирует. После этого можно думать о преператах, которые способствуют сращению. Я рекомендую Вам препарат который способствует ремодулированию костной ткани - остеогенон по 1 к 2 раза в день в течение 8 недель и как базисный препарат - кальцемин по 1 к 2 раза в день. Можете принимать другой препарат кальция в расчете 1500 мг в сутки. мумие не повредит. Выздоравливайте.
27 апреля 2010 года
Спрашивает Валерий:
У меня был перелом ноги, был гипсЮ все срослось, но ходить мне все-равно больно, это нормально или стоит обратиться к врачу?
27 апреля 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Валерий! Какая кость была сломана? Проводилась ли остеопластика или была лишь иммобилизация гипсовой повязкой? Сколько времени прошло с момента травмы? Боль присутствовала постоянно или появилась после снятия гипса? Какие исследования проводили, проводили ли определение минеральной плотности кости (денситометрию), определение уровня кальция в крови и моче? Вариантов может быть множество, какой конкретно из них стал причиной появления болей по Интернету не определить. Так причина может быть в истощении запасов кальция на фоне массивного перелома. Лечится коррекцией диеты и режима физических нагрузок, приемом комбинированных препаратов кальция, отказом от вредных привычек. Возможно развитие воспалительных процессов на фоне остеосинтеза, лечится вскрытием и санацией очага инфекции, плюс антибиотикотерапия. Возможны и другие варианты (ложный сустав, ущемление нерва и т.д.). Так что не откладывайте визит к специалисту!
15 октября 2014 года
Спрашивает Ника:
Здравствуйте, дурачилась с детьми и сломала палец на руке. Не думала, что будет так больно. Хотя врач сказал, что если будет болеть выпить обезболивающее. Но я не знаю какое?
15 октября 2014 года
Здравствуйте, Ника! Обычно врачи-травматологи дают конкретные рекомендации по выбору препарата для обезболивания переломов. Если Ваш врач этого не сделал - советуем Вам использовать препарат Кетанов. Кетанов (действующее вещество кеторолак) - препарат из группы нестероидных противовоспалительных средств, ненаркотический аналгетик. Кетанов не только устраняет боль, он также уменьшает выраженность воспалительной реакции, которая в обязательном порядке возникает в области перелома кости и увеличивает выраженность болевых ощущений. Принимать Кетанов можно по 1 таблетке, максимально до 4 раз в день во время или после еды, запивая небольшим количеством воды. Продолжительность приема Кетанова не должна превышать 7 дней.Перед приемом обязательно ознакомтесь с инструкцией по медицинскому применению препарата. Если боль в месте перелома не исчезнет через неделю - обратитесь для консультации к врачу в поликлинику по месту жительства. Берегите здоровье!
05 августа 2010 года
Спрашивает Алиса:
Здравствуйте! Моей маме 74 года. 7 месяцев назад она сломала шейку бедра. Повторный рентген показал, что перелом не срастается. В поликлинике никаких рекомендаций не дают, Что делать?
05 августа 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Алиса! Если Вам не дали никаких рекомендаций, Вам необходимо обратиться в лечебно-профилактическое учреждение более высокого уровня оказания медицинской помощи. Вы имеете право обратиться в любое лечебно-профилактическое учреждение на Ваш выбор, в том числе к областному ортопеду, в клиническое лечебное учреждение, на кафедру травматологии и ортопедии. Лечение перелома и лежащего в его основе остеопороза должно быть комплексным, может быть назначено только на очной консультации лечащего врача (ревматолога, ортопеда). В комплексном лечении остеопороза необходимы бисфосфонаты, кальцитонин, а также препараты кальция. О лечении остеопороза подробнее можно узнать из тематической статьи Остеопороз: упал, очнулся – гипс. Всего доброго!
07 ноября 2014 года
Спрашивает Дарина:
Добрый день, папе 57 лет, сломал ногу. Говорит днем может терпеть а вот ночью не может заснуть. Может есть какие-то уколы обезболивающие?
07 ноября 2014 года
Здравствуйте, Дарина! Обезболивание пациентов с переломом костей надо обсуждать с лечащим врачом - травматологом или хирургом. В такой ситуации выбор препарата зависит от многих факторов - давности, типа, локализации перелома, метода лечения, общего состояния здоровья пациента, наличия у него лекарственной непереносимости. Одним из вариантов обезболивания в подобной ситуации может быть применение препарата Кетанов (действующее вещество кеторолак) - ненаркотического анальгетика из группы нестероидных противовоспалительных средств. Кетанов обладает не только обезболивающим, но и противовоспалительным действием, что повышает эффективность препарата при переломе костей. Кетанов надо принимать по 1 таблетке, во время или после еды, не больше 4 раз в день и не дольше 7 дней. Обсудите с лечащим врачом отца возможность применения Кетанова или другого обезболивающего препарата и обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Берегите здоровье!
08 октября 2014 года
Спрашивает Максим:
У отца сложный перелом ноги. Днем он еще как-то терпит, но ночью говорит очень трудно. Посоветуете, чем обезболить?
08 октября 2014 года
Здравствуйте, Максим! Боли, связанные с травмами костей, в том числе - с переломами, хорошо снимают препараты на основе кеторолака, например препарат Кетанов. Кетанов является ненаркотическим анальгетиком, а также оказывает противовоспалительный эффект, что положительно влияет на процесс восстановления тканей после травмы. Кетанов использую для купирования болей средней интенсивности в течение периода продолжительностью не более 7 дней. Кетанов принимают по 1 таблетке не чаще 4 раз в день, во время или после еды, запивая водой. Как и у других препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств, у Кетанова есть ряд противопоказаний, поэтому перед тем как дать Кетанов отцу, обязательно прочтите инструкцию к препарату, чтобы убедиться в том, что он не относится к группе лиц, которым Кетанов противопоказан, а также обсудите возможность применения Кетанова с лечащим врачом больного. Берегите здоровье!
26 апреля 2010 года
Спрашивает Надежда Алексеевна:
Дочка сломала руку3 недели назад, до сих пор в гипсе, врач говорит, плохо срастается. Скахите из-за чего так происходит и что можно сделать для скорейшего выздоровления?
26 апреля 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Надежда Алексеевна! При переломах очень важно, чтобы организм получал все веществами, необходимыми для восстановления костной ткани. Кроме того, необходимы противовоспалительные, противоотечные и очищающие средства. Для восстановления кости необходим достаточный уровень кальция, который нужно получать из пищи и лекарственных препаратов. Также важен Витамин Д, источником которого является солнечный свет (необходимы прогулки на свежем воздухе), пища и лекарственные препараты. А необходим витамин Д для того, чтобы организм мог усвоить кальций. Также необходим ряд микроэлементов (магний, бор, цинк и т.д.), которые позволяют удержать кальций в кости. Кроме того, не забывайте об адекватных физических нагрузках, отказе от курения и приема алкоголя. Весь этот комплекс мероприятий позволит скорее восстановить кость и приступить к мероприятиям по реабилитации. Удачи Вам!
07 января 2010 года
Спрашивает Tanja:
Zdravstvyite,senzine 60 let perelom sheiki bedra,posle operazii lesit yse bolshe mesjaza,sadimsja,no tolko v langete,napyxaet kolanka ili otekaet lychshe skazat,moset kolenky nado razrabatuvat,i, kogda mosno putatsja vstavat,ogromnoe spasibo.
11 января 2010 года
Отвечает Полулях Михаил Васильевич:
Полулях Михаил Васильевич
Врач ортопед высшей категории д.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая Tanja!
На сегодняшний день, при переломах шейки бедренной кости у больных в таком возрасте, применяют эндопротезирование тазобедренного сустава. Эндопротезирование позволяет на следующий день поднять больного на костыли и дает возможность ходить, обслуживать себя. Хотя, в некоторых случаях, показана операция металоостеосинтеза. Вам предлагаю с рентгенограммами прийти на консультацию. Без рентгенограммы на такой вопрос ответить сложно.
03 мая 2012 года
Спрашивает Лиля:
здравствуйте!я 25ноября сломала ключицу,31го сделали операцию-поставили спицы,через 2 месяца я вышла на работу.за эти 2 месяца было видно на снимках костную мозоль.С первой половины февраля на кости начал нарастать нарост на месте перелома(врач говорил,что это костная мозоль) и 5-6марта этот нарост так увеличился-стал выпячивать как бугор.сделала снимок 7марта-костной мозоли вообще не видно стало)и вдруг 8го воспалился шов,а этот бугор исчез,11го пошла в БСМП,там врач сказал надо убирать спицы,хотя кость плохо сраслась,и мне 13го убрали спицы,14го сделали снимок-кость не сраслась-как сломанная ветка(снизу немножко придерживается)сказали носить бандаж.делали уколы(антибиотики)Ч-з 3 дня появился гной из маленького шва(оттуда убирали спицы).Перевязывали каждый день,сказали все кончилось,выписали 28го.3марта-опять гнойные выделения-ходила на перевязки(5дней пила диклофлоксацин)-потом мокло немножко без гноя,14го начали ставить резинки-ставили 3 дня(до20го)-начало сильно гноится-открылся шов,перестали ставить резинки,начали сыпать пенициллин-сразу стало лучше,сегодня 3мая-говорят-сухо,шов затягивается,но сделали снимок-кость не сраслась.Что же у меня такое?Срастется ли кость,может опять антибиотики попринимать,как еще лечиться?
08 мая 2012 года
Отвечает Штонда Дмитрий Владимирович:
Костная мозоль перестраивается годами, поэтому у Вас скорее всего под кожей был серозный или гнойный выпот, который пропал после того как произошла его эвакуация наружу. Это может быть результат остеомиелита или воспалительного процесса (реакция на шовный материал). По правилам нужно делать посев на микрофлору, и определять чувствительность к антибиотикам, для более точного назначения лечения. Ложный сустав после синтеза ключицы развивается в более чем в 4% пациентов. Прием антибиотиков если выделений нет не оправдано, на сращение кости они также не влияют. Необходимо определится по контрольным снимкам и по тому есть ли подвижность фрагментов ключицы с тактикой дальнейшего лечения. Тут два варианта если сращения есть можно ждать, а если подвижность фрагментов увеличивается и по снимкам положительной динамики сращения нет, то необходимо повторно оперировать, с ОБЗАТЕЛЬНОЙ костной пластикой!
... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ...
всего 49 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры