Перелом

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
16 января 2015 года
Спрашивает Марина:
Муж сломал ногу, сидит дома и стонет что болит. Говорит чтобы с делала ему какой-то обезболивающий укол, но я не знаю какой
16 января 2015 года
Здравствуйте, Марина! Лучше всего обсудить выбор обезболивающего препарата с лечащим врачом Вашего мужа. До визита к врачу облегчить состояние больного поможет препарат Кетанов (действующее вещество кеторолак). Кетанов является ненаркотическим анальгетиком из группы нестероидных противовоспалительных средств и широко используется для борьбы с болевым синдромом. Кетанов выпускается в виде таблеток и в виде раствора для инъекций, однако до консультации с врачом следует использовать таблетированный препарат. Принимать препарат надо во время или сразу после еды по 1 таблетке, не больше 4 таблеток в день и не дольше 7 дней подряд. Перед приемом Кетанова надо прочесть инструкцию, чтобы убедиться в том, что у Вашего мужа нет заболеваний, которые являются противопоказанием к приему препарата. Берегите здоровье!
19 января 2013 года
Спрашивает Юрий:
Добрый день. Сломал пятую плюсневую кость у основания без смещения. Мне наложили гипсовую лангету, но через 7 дней она сильно разболталась (могу спокойно просунуть палец под неё). При движении пару раз была резкая боль и как будто что то в ступне сдвигалось по ощущениям, но могу и ошибаться... Можно ли заработать смещение? Нужно ли переделать гипс? Когда можно делать контрольный снимок? Спасибо.
Снимки приложены:
https://www.dropbox.com/s/2ohlgli4z6qbnvf/IMG_20130119_235137.jpg
https://www.dropbox.com/s/dhyqnl4eeavor7e/IMG_20130119_235117.jpg
25 января 2013 года
Отвечает Котюк Виктор Владимирович:
Этот перелом может не очень хорошо срастаться - почти перелом Jones. Он требует иммобилизации не менее 6 недель + ходьба на костылях. Сместиться он может. В любом случае через 7 дней после травмы полагается делать контрольный снимок и обычно можно заменить гипсовую лангету на циркулярную более надежную гипсовую или полимерную повязку. Если есть сомнения, звоните 068-321-42-87 и приходите на повторный осмотр и рентген. Повязка болтаться не должна, поэтому обычно ее нужно заменить или укрепить через 5-7 дней (после спадения отека).
29 января 2013 года
Отвечает Штонда Дмитрий Владимирович:
Ослабление гипса на 3-4 й день, это обусловлено уменьшением отёка. Контрольный снимок необходимо сделать через 7-10 дней для исключения вторичного смещения. Гипс менять не обязательно, достаточно более плотно его прибинтовать, возможно, использовать эластичный бинт.
18 января 2014 года
Спрашивает Вадим:
Добрый день. Мне 54г. 28.12.2013 во время неудачного ограбления (грабили меня) получил перелом правой руки, со смещением. Доктор говорит, что пока операцию с наложением пластины делать не стоит, может так срастется. Но я работаю за компьютером...и что то рука болит с опуханием периодически...и последний снимок мне абсалютно не нравиться...что то мне все грустнее и грустнее. Вопрос: может мне настоять на операции? Мне очень нужна полноценная правая рука.. Фотосесию флюорограм могу предоставить. Помогите пожалуйста добрым советом!!!!!!!!!!!!!!!!!!
21 января 2014 года
Отвечает Котюк Виктор Владимирович:
Присылайте снимки и вопрос на kotv91@meta.ua - постараюсь помочь. Или приходите со снимками в отделение спортивной и балетной травмы института травматологии и ортопедии (4-й этаж) ко мне - Котюк Виктор Владимирович.
Причиной опухания может быть как неправильное положение отломков, несращение, их недостаточная фиксация в гипсе, слишком тугой гипс, так и комплексный регионарный болевой синдром (Зудека).
Лечение в каждом случае разное. Нужно смотреть снимки и саму руку.
Некоторые переломы верхней конечности срастаются почти всегда, но часто неправильно. Некоторые срастаются только путем операции. Некоторые срастаются и без операции и смещение отломков при них не очень принципиально и не влияет на функцию. Поскольку характера вашего перелома я не знаю, сложно сказать что-то конкретно.
08 октября 2014 года
Спрашивает Алина:
Имела неосторожность удариться большим пальцем на ноге об стол. Болел почти целый день, пила от боли Кетанов. А потом все же пошла к врачу. Оказалось перелом. Гипс положили, но палец все равно болит. Можно продолжать принимать кетанов?
08 октября 2014 года
Здравствуйте, Алина! Да, для устранения болей средней интенсивности, в том числе болей, вызванных переломом пальца стопы, действительно можно принимать препарат Кетанов. Важно правильно принимать обезболивающий препарат - тогда будет достигнута максимальная эффективность и безопасность терапии. Кетанов надо принимать по 1 таблетке, максимально до 3- 4 раз в день во время или после приема пищи, при этом продолжительность курса лечения не должна превышать 7 дней.Перед применением ознакомтесь с инстукцией по применению препрата. Кроме того, уменьшить интенсивность болей поможет применение холода (в первые 2 дня) или проведение тепловых процедур (дальнейший период лечения), правильное (возвышенное) положение больной ноги и четкое выполнение всех рекомендаций лечащего врача. Берегите здоровье!
05 августа 2010 года
Спрашивает Надя:
У мамы был перелом шейки бедра, неймоверными усилиями мы подняли ее на ноги, сейчас ей 77 лет, как избежать повторения перелома?
05 августа 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Надя! В постменопаузе в результате дефицита женских половых гормонов, особенно эстрогенов, развивается постменопаузальный остеопороз. Для лечения остеопороза базовыми являются препараты кальция. Лечение может быть назначено только врачом (ревматологом, ортопедом) на очной консультации. Самолечение всегда опасно, не откладывайте визит к доктору. О лечении остеопороза подробнее можно узнать из тематической статьи Остеопороз: упал, очнулся – гипс. Всего доброго!
17 апреля 2012 года
Спрашивает Лариса:
Мне была проведена операция МОС (пластина и винты) нижней трети бедра. Волнует вопрос, есть ли какие-то противопоказания в связи с этим. К примеру, можно ли делать электрофарез, парафин, озокерит, тепловые процедуры, МРТ и др. Сейчас в стадии реабилитации и необходимо разрабатывать колено, боюсь довериться физиотерапевту в нашем небольшом городке. Буду очень признательна за ответ
24 апреля 2012 года
Отвечает Штонда Дмитрий Владимирович:
Основой реабилитации постиммобилизационнх контрактур есть ЛФК (физические упражнения: пассивные и особенно активные. Среди гимнастических упражнений различают общеукрепляющие, местно воздействующие на мелкие, средние и крупные группы мышц, избирательные (направленные на одну какую либо мышцу)). Лечение контрактур – ЛФК. При выраженном болевом синдроме во время разработки можно применять тепловые процедуры: аппликации озокерита, парафина и т.д. при отсутствии противопоказаний (объемных образований и др.). Втирать Полтавский бишофит, разные гели с противовоспалительным компонентом. Электрофорез, ультразвук также может применяться (существуют работы по электростимуляции регенерации костной ткани.). Выполнение МРТ противопоказано (можно, если пластина и винты магнит негативные - титан).
19 сентября 2018 года
Спрашивает Людмила:
Добрый день! Сможете ли Вы дать собственные комментарии к лечению по результату МРТ обследования. Имеется диск со всеми снимками и файлом автозапуска программы просмотра снимков.
18 октября 2018 года
Отвечает Котюк Виктор Владимирович:
По одним результатам МРТ не лечат. МРТ - даже близко не диагноз. Оно видит не все, а иногда видит то, чего нет. Все нужно оценивать в комплексе с осмотром. Очень часто по МРТ все нормально, но сустав болит. А бывает, все плохо, но патология компенсирована и человек может обойтись без серьезного лечения. Если есть конкретный вопрос по МРТ (например вижу ли я по МРТ разрыв какой-то связки или мениска, можно ли рассчитывать на самопроизвольное излечение такого асептического некроза и т.п.), то я смогу вам сказать свое мнение (но иногда результаты МРТ и осомтра отличаются). Если вопрос "Вот МРТ, Что у меня и как это лечить? То так лечение не планируется и диагнозы не ставятся). Звоните 068-321-42-87, приходите, посмотрю, скажу свое более обоснованное мнение, чем просто описание МРТ.
07 июня 2012 года
Спрашивает Лариса:
1 марта моя мама (72 года) сломала кисть на правой руке, полтора месяца рука была загипсована, 16 апреля ей сняли гипс, но до сих пор не проходит боль и оттек. что делать, чтобы восстановить функции руки
11 июня 2012 года
Отвечает Котюк Виктор Владимирович:
Нужно убедиться, что перелом достаточно хорошо сросся. Если это так, то начинать разработку движений в лучезапястном суставе и суставах пальцев кисти не смотря на боль. Разработку лучше хоть раз показать. Ничего особенного и сложного, но лучше ее увидеть. + возможно понадобится противоотечная и противоболевая терапия, которая позволит быстрее разработать руку и предотвратить нежелательные последствия. Если Вы в Киеве, звоните, приходите, постараюсь помочь. Иногда развивается "комплексный регионарный болевой синдром", который нужно начинать лечить как можно ранее. Но и при нормальном течении процесса при тяжелых переломах боль и отеки могут длиться до 6 месяцев, но при этом они должны быть умеренными и постепенно уменьшаться. Если этого не происходит - обязательно к доктору.
15 июля 2013 года
Спрашивает Аня:
Добрый день! У моей бабушки перелом запястья, ей 70 лет. Какие препараты ей необходимо принимать для восстановления хрящевой ткани ,а также для лучшего и правильного срастания кости. Она живет в деревне, ей там сразу гипс наложили, но таблеток никаких доктор не выписал. Помогите пожалуйста!Порекомендуйте эффективные препараты.Может быть стоит приехать в город и наложить гипс у хорошего врача? Заранее спасибо Вам за консультацию.
17 июля 2013 года
Отвечает Котюк Виктор Владимирович:
Лучше всего ехать в город и проконтролировать адекватность наложения гипсовой повязки, т.к. в селе скорее всего травматолога нет, и его функции выполняет хирург в лучшем случае, а может и терапевт или фельдшер. А поскольку знать все одинаково хорошо невозможно, они часто (не всегда) не владеют необходимыми навыками (что не говорит о том, что они плохие врачи, просто сама система такова, что им приходится выполнять не свою работу). Заодно и проконсультируетесь на счет препаратов. Один из наиболее безвредных и эффективных - остеогенон, который обычно принимают по 2 таблетки 2 раза в день 2 месяца. Но я не могу рекомендовать Вам ни один препарат в т.ч. и этот без осмотра, т.к. у Вашей бабушки могут быть противопоказания. Поэтому лучше - на осмотр. Звоните, приходите - помогу.
03 июня 2013 года
Спрашивает юля:
Добрый день, у меня сейчас серьезный перелом ноги, врач прописал бонвиву для скорейшего сращения, как вы думаете, она поможет?
03 июня 2013 года
Добрый день, Юля! После правильного сопоставления обломков и мобилизации кости в комплексном лечении перелома важным есть прием препаратов кальция и модулятором костного обмена. Препаратом выбора и является Бонвива. Она зарекомендовала себя как эффективное и безопасное средство, механизм действия которого состоит в подавлении резорбции кости и усилении ее минерализации. Бонвива ускоряет консолидацию (заживление) кости и препятствует появлению патологических переломов. Обращает на себя внимание и удобная форма дозирования – 1 таблетка 1 раз в месяц. Дополнительную информацию можно получить здесь: Как лечить остеопороз. Всего доброго!
10 марта 2010 года
Спрашивает АННА:
ЗДРАВСТВУЙТЕ,ДОЧКА МОЯ (4)УПАЛА И СЛОМАЛА РУКУ,ЕЙ ПОСТАВИЛИ ГИПС,СКОЛЬКО ДНЕЙ ОНА ДОЛЖНА ХОДИТЬ В ГИПСЕ?
17 марта 2010 года
Здравствуйте, Анна! Продолжительность ношения гипсовой повязки зависит от места перелома (кисть, запястье, предплечье, плечо), характера перелома (открытый, закрытый), скорости образования костной мозоли и т.д. Наверняка врач, накладывавший гипс, дал Вам ответ на этот вопрос (иначе просто и быть не может). Если же нет – обратитесь к травматологу и задайте ему свой вопрос. Берегите здоровье!
14 сентября 2009 года
Спрашивает олеся:
Расскажите как лечить болезнь Келлера ІІ ст + артроз-левой ноги и пяточная шпора правой,мне 27 лет,., врач предлагает какието уколы в сустав есть ли альтернатива?
16 сентября 2009 года
Отвечает Полулях Михаил Васильевич:
Полулях Михаил Васильевич
Врач ортопед высшей категории д.м.н.
Все ответы консультанта
Олеся, по всей вероятности боль в пятке связана с перегрузкой этой области стопы, поскольку Вы ограничиваете нагрузку на передний отдел стопы. Врач, наверное, называл Вам уколы, которые собирается колоть в сустав. Во всяком случае нам предполагать, какие уколы собирался делать врач нам сложнее.
Ограничте нагрузку, примените физиотерапию, бальнеолечение, закажите ортопедические стельки.
17 августа 2015 года
Спрашивает Татьяна:
Мне 49 лет. Волнуюсь за свое здоровье. У нас в роду очень часто становились инвалидами из-за перелома шейки бедра, при чем не в очень пожилом возрасте. Можно себе обезопасить?
17 августа 2015 года
Здравствуйте, Татьяна! Основная причина перелома шейки бедра у пожилых - это дефицит кальция/витамина Д и остеопороз. Семейная склонность к таким нарушениям существует и ее обязательно надо учитывать. При наличии такого семейного анамнеза, всем членам семьи следует заниматься профилактикой дефицита кальция и остеопороза при помощи сбалансированного питания регулярных физических нагрузок и приема комбинированных препаратов кальция и витамина Д. Примером подобного препарата является комбинированный препарат Кальцеос - жевательные таблетки с содержанием кальция и холекальциферола (витамина Д). Принимать Кальцеос надо по 1 таблетке 2 раза в день в течение периода, определенного лечащим врачом. Обсудите возможность применения Кальцеоса со своим терапевтом. Берегите здоровье!
02 декабря 2014 года
Спрашивает Артем:
Ганяли с мужиками в футбол и мне мячом попали по пальцу на руке. Есть небольшая трещина, положили гипс. НО палец временами сильно болит. Можно как-то его обезболивать?
02 декабря 2014 года
Здравствуйте, Артем! Такие травмы хорошо обезболиваются нестероидными противовоспалительными препаратами. Если травматолог, осматривавший Вас и диагностировавший трещину фаланги пальца, не рекомендовал какой-то конкретный обезболивающий препарат, Вы можете использовать ненаркотический анальгетик Кетанов (действующее вещество кеторолак). Кетанов быстро и эффективно устраняет умеренно интенсивные боли, связанные с травмой костей и, благодаря противовоспалительному эффекту, ускоряет заживление тканей и консолидацию перелома. Кетанов надо принимать по 1 таблетке по время или сразу после еды, не более 4 таблеток в день, на протяжении не более 7 дней. Перед началом приема препарата следует проконсультироваться с лечащим врачом и ознакомиться с инструкцией. Берегите здоровье!
28 августа 2009 года
Спрашивает Татьяна:
Скажите пожалуйста,что надо делать при реабилитации перелома3и4плюсн.костей,гипс снят.Сколько времени это займет?Можно ли немного ходить после гипса?Какую мазь применять,чтобы ткани восстановились и от боли?Когда можно будет нагружать ногу на-полную.Спасибо
03 сентября 2009 года
Отвечает Колов Геннадий Борисович:
Колов Геннадий Борисович
Врач ортопед-травматолог первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая Татьяна, для того что бы определиться с нагрузочным режимом, применением тех или иных физиопроцедур, определить происхождение болевого синдрома и т.д, необходимо, хотя бы, знать локализацию перелома, увидеть рентгенограммы после снятия гипса, знать сколько лет больному или больной, а в идеале, увидеть пациента. Для уточнения этих моментов можете связаться со мной 80503138962
... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ...
всего 49 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры