Перелом

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
28 апреля 2011 года
Спрашивает Оксана :
Здравствуйте! После второго подряд перелома колена сустав до конца не сгибается.Подскажите, что можно сделать?
28 апреля 2011 года
Повторные переломы, возникшие через короткий промежуток времени, могут свидетельствовать о развитии остеопороза – патологического состояния костной ткани, при котором нарушается минерализация и кости становятся более хрупкими. Чаще всего остеопороз вызывается гормональной перестройкой организма, при которой костные клетки плохо усваивают и удерживают кальций. Для эффективного лечения остеопороза необходимо назначение препаратов кальция, а также коррекция метаболических нарушений костной ткани с помощью препаратов, которые улучшают минеральный состав и структуру костей. Одним из мощных модуляторов костного метаболизма является ибандроновая кислота. Она способна подавлять рассасывание костной ткани, снижает повышенную скорость обновления костной ткани, прогрессивно увеличивает костную массу и минеральную плотность костей. В результате этого кости становятся менее ломкими. Ибандроновая кислота характеризуется высокой эффективностью, хорошей переносимостью и отсутствием серьезных побочных эффектов, что позволяет использовать гибкий режим дозирования и длительные курсы терапии.
02 октября 2013 года
Спрашивает Арсений:
Добрый день, отцу после аварии и множетвенных переломов назначили бонвиву, уже прошло почти 3 года, он хорошо восстановился, но годы идут и я хотел спросить, может ему нужно какая-то поддерживающая терапия для костной системы?
02 октября 2013 года
Здравствуйте, Арсений! С возрастом профилактика остеопороза действительно приобретает большое значение, особенно у людей с факторами риска этого заболевания, к которым относятся и многочисленные переломы в прошлом. Правильной тактикой в данном случае станет комплекс превентивных мер, включающий повышенное потребление продуктов, богатых кальцием, магнием, фосфором и витамином Д, отказ от употребления алкоголя, минимальное потребление кофе, активный образ жизни. По согласованию с врачом в комплекс профилактических мер включаются препараты витамина Д, кальция и других необходимых микро- и макроэлементов. С целью раннего выявления остеопороза необходимо регулярно проходить обследование, включающее оценку минеральной плотности костной ткани при помощи костной денситометрии. Если при очередном обследовании будет поставлен диагноз остеопороз - Вашему отцу придется также вернуться к приему препарата Бонвива, который эффективно подавляет резорбцию кости и улучшает процессы усвоения кальция костной тканью. В результате действия препарата активизируется процесс минерализации костной ткани, увеличивается костная масса, кости становятся менее ломкими и более защищенными от развития переломов. Всего доброго!
05 августа 2010 года
Спрашивает Кирилл:
Мне 25 лет, до 20 лет было 8 переломов, прошел курс лечения от остеопороза. Уже 5 лет ничего не ломал, собираюсь жениться, но переживаю не предастся ли это по наследству моим детям?
05 августа 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Кирилл! Развитие остеопороза действительно может быть генетически предопределено. Вам и Вашей невесте необходима очная консультация врача-генетика до свадьбы для оценки всех факторов риска развития остеопороза у Ваших детей, так как Ваша невеста имеет право знать риск рождения больного ребёнка в случае Вашего брака. В данной ситуации очень важно учитывать, что именно стало причиной развития у Вас остеопороза и привело к переломам. Скорее всего, причина развития остеопороза в Вашем случае была установлена и устранена, так как лечение оказалось эффективным. К сожалению, предоставленной Вами информации недостаточно для более полного ответа на Ваш вопрос. Для профилактики и лечения остеопороза базовыми являются препараты кальция. Препараты кальция могут быть назначены только на очной консультации врача общей практики – семейной медицины, ревматолога или ортопеда. О лечении остеопороза подробнее можно узнать из тематической статьи Остеопороз: упал, очнулся – гипс. Всего доброго!
23 марта 2015 года
Спрашивает Алиса:
Здравствуйте, мама умудрилась весной поломать руку. Я купила ей кальций, а вот с хондропротектором растерялась, не могу понять, какой лучше
23 марта 2015 года
Здравствуйте, Алиса! Хондропротекторы предназначены не для восстановления костей после перелома, а для лечения воспалительных и дегенеративных заболеваний крупных и мелких суставов. Поэтому, если единственная проблема Вашей мамы - это перелом, то применение хондропротекторов не показано. Но если у мамы есть такие проблемы с суставами как остеохондроз (он есть практически у всех людей в возрасте старше 40 лет), артроз или артрит, хондропротектор ей совершенно необходим. Хондропротекторы предотвращают процессы разрушения суставного хряща, стимулируют механизмы его восстановления, нормализуют синтез внутрисуставной жидкости, усиливают выработку хрящевого матрикса и способствуют восстановлению подвижности в суставах. Примером эффективного хондропротектора является комбинированный препарат Артрон Комплекс (комбинация хондроитина сульфат и гликозамина гидрохлорид), применение которого мы советуем Вам обсудить с лечащим врачом Вашей мамы. Берегите здоровье!
28 апреля 2011 года
Спрашивает Даша :
Здравствуйте. У меня вывих и перелом локтевого отростка, перелом лучевой кости и перелом ладьевидной кости левой руки. В данный момент ладьевидная кость еще не срослась, но мне сказали руку разрабатывать. Сейчас я делаю ЛФК, магнито-лазерную терапию, делала ультрозвук с тезином и парафин, пью кальций Д3. Травма была получена 2,5 месяца назад. Что еще нужно сделать чтобы вернуть руке прежнее состояние?
28 апреля 2011 года
Частые переломы костей, особенно если сила повреждения не соответствует полученной травме, может свидетельствовать о патологическом обмене веществ (в первую очередь кальция) костной тканью. При этом уменьшается костная масса, кости становятся более хрупкими и хуже срастаются. Такое состояние называется остеопороз. Для окончательного выяснения диагноза необходимо проведение обследования: костной денситометрии, а также определение в крови содержания остеокальцина, костной щелочной фосфатазы, кислой фосфатазы. С целью лечения и профилактики остеопороза, а также скорейшего сращения переломов рекомендуется прием препаратов кальция и модулятора костного обмена веществ – ибандроновой кислоты. В результате этого подавляется рассасывание костной ткани, кальций лучше усваивается и удерживается в костях. Как следствие повышается минерализация костной ткани, возрастает костная масса, кости становятся менее ломкими. Прием ибандроновой кислоты на постоянной основе на протяжении нескольких месяцев и даже лет ведет к восстановлению нормальной структуры костной ткани.
28 апреля 2011 года
Спрашивает Антонина :
Здравствуйте, скажите пожалуйста - у моего мужа уже более 10 лет переломы ребер ( грудная клетка вогнута внутрь), с одной стороны порвана мышца. Тогда он не обратился к врачу. Можно ли сейчас что-то для него сделать?
28 апреля 2011 года
Для полного уточнения характера костной патологии обратитесь за консультацией к врачу травматологу. В любом случае, скорее всего, будут даны рекомендации по профилактике остеопороза – патологического состояния костной ткани, вызванного нарушением обмена кальция. При этом масса костей уменьшается и кости становятся более хрупкими и склонными к частым переломам. С целью нормализации костной ткани необходимо принимать препараты кальция и употреблять в пищу продукты, богатые кальцием. Исходить надо из того, что патологические изменения в костной ткани, возникающие при остеопорозе, обусловлены не только дефицитом кальция, но и неспособностью костной ткани усвоить и удержать его. Поэтому одновременно назначается антиостеопорозный препарат ибандроновая кислота, который предназначен для усиления минерализации костной ткани. Механизм действия ибандроновой кислоты заключается в подавлении рассасывания костной ткани. Терапию необходимо проводить длительно и на постоянной основе. Например, через 2 и 3 года достигается нормальное состояние костной ткани.
26 апреля 2010 года
Спрашивает Ольга:
Мне сказали, после анализа какого-то, что кальций не всасывается организмом. Как сделать, чтобы он начал усваиваться?
26 апреля 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Ольга! На основании каких исследований сделан такой вывод? Проверяли ли Вам уровень кальция в крови и моче, делали ли денситометрию (обследование костей на насыщение кальцием)? Вполне вероятно, что у Вас в крови кальция много, а в костях мало. Если это так, то речь идет не о нарушении всасывания, а об остеопорозе – болезни при которой кальций вымывается из костей и поступает в кровь. Кости становятся хрупкими, учащаются переломы. Если же говорить о проблемах с всасыванием кальция, то нарушается всасывание этого микроэлемента по двум основным причинам:
во-первых, это болезни ЖКТ,
во-вторых, кальций поступает в организм не в той форме (покупайте цитрат, лактат или гидроксиапатит кальция) или для его всасывания и переработки недостаточно витамина Д.
Ухудшают всасывание кальция кофеин и алкоголь. В сутки Вам необходимо 800-1200 мг. Чтобы переработать этот кальций, организму необходимо 400-800 МЕ витамина Д. Необходим и ряд микроэлементов для удержания кальция в костной ткани (медь, цинк, бор, марганец). Будьте здоровы!
28 апреля 2011 года
Спрашивает Олег :
У меня сломана большая берцовая кость ,перелом без смещения.Я проходил месяц с гипсом,через сколько я могу гипс снять? Говорят, что есть проблема с уровнем кальция в организме. Это может быть так?
28 апреля 2011 года
Определить длительность наложения гипсовой повязки может лечащий врач. Проблема низкого содержания кальция в организме (скорее всего, гипокальцемия) может быть одной из причин плохого сращения переломов. Это в свою очередь ведет к нарушению обмена минералов в костной ткани и вызывает патологическое состояние остеопороз. Кости становятся более рыхлыми и хрупкими, масса костей уменьшается. Следовательно, развивается склонность к патологическим переломам, которые характеризуются несоответствием силы травмы и повреждения. Важно отметить, что патологические переломы плохо срастаются. С целью профилактики и лечения остеопороза рекомендуется прием препаратов кальция. Однако этого может быть недостаточно, если имеет место неспособность костной ткани усвоить и удержать кальций. Необходимо назначение антиостеопорозного средства ибандроновой кислоты, которая подавляет функцию клеток остеокластов, что препятствует рассасыванию костной ткани. Регулярный длительный прием ибандроновой кислоты способствует снижению вероятности перелома более чем на 50%.
27 апреля 2010 года
Спрашивает Валя:
Мама постоянно что-то себе ломает то руку, то ногу, мне кажется, что есть какая-то проблема с костями, может быть они истощены? Может надо что-то попить?
27 апреля 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Валя! Скорее всего, у Вашей мамы присутствует серьезная проблема со здоровьем. Для того чтобы определить плотность костной массы необходимо пройти специальное обследование. Для определения минеральной плотности костей и диагностики остеопороза используют денситометрию, рентгенографию костей скелета, количественное ультразвуковое исследование, а также количественную компьютерную томографию. Но даже без обследований на основании частых переломов в анамнезе можно сделать вывод о повышенной хрупкости костей у Вашей мамы. Для того чтобы вернуть им плотность и крепость необходимо принимать достаточное количество кальция и витамина Д3. Если мама старше 50 лет, то она должна получать 1200 мг кальция в сутки, и 800 -1000МЕ холекальцифирола (витамина Д3). Витамин Д является непременным условием для успешного усвоения кальция организмом. Также необходимо полностью отказаться от употребления никотина и алкоголя, так как они способствуют потере кальция костной тканью. Одним из непременных условий успешного лечения остеопороза являются дозированные физические нагрузки, которые способствуют укреплению костей и улучшению общего состояния организма. Всего доброго!
15 июля 2013 года
Спрашивает Любовь:
Добрый день, мне 62 года, зимой был перелом лучезапястной кости. Врач говорит, что это одно из любимых мест остеопороза. Рука восстанавливается очень плохо. Прописали бонвиву, оправдано ли такое назначение?
15 июля 2013 года
Добрый день, Любовь! Действительно, наиболее излюбленными местами переломов при остеоопорозе являются дистальный эпифиз лучевой кости (перелом Коллиса), шейка бедренной кости и позвонки. Процессы регенерации при этом идут довольно слабо, функциональная активность восстанавливается плохо и долго, что нередко приводит к инвалидизации больного. Поэтому очень важно все силы бросить на лечение остеопороза и стимуляции регенераторных процессов. Лечение данного заболевания индивидуально и комплексно. Как правило, терапия направлена на восполнения депо микроэлементов (кальций, фосфор и т.д.) и, главное, на улучшение обменных процессов в самой кости. Бонвива является эффективным модулятором костного обмена, при этом достоверно подавляет процессы резорбции костной ткани и снижает повышенную скорость ее обновления. Это приводит к прогрессивному увеличению костной массы и увеличению минеральной плотности костей. Препарат хорошо переносится и удобен в применении (одна таблетка один раз в месяц). Дополнительную информацию можно получить здесь: Патологические переломы: лечение и профилактика.
21 июня 2010 года
Спрашивает Леонидия:
Добрый день! Три года назад мне удалили матку с придатками по поводу рака шейки матки, провели 2 курса лучевой и 1 химию. Всё прошло нормально. Но в этом году я сломала ногу - бедро, заживает плохо. Рентгенолог говорит, что прогрессирует остеопороз, причём быстро - на м снимке 2 мес. назад) признаком остеопроза не было. Посоветуйте, как исправить ситуацию и простимулировать процесс срастания костей?
21 июня 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Леонидия! На фоне хирургической менопаузы у Вас начал развиваться остеопороз: климакс. Наиболее эффективными в случае хирургической менопаузы могли бы быть гормональные препараты, используемые для заместительной гормональной терапии, но рак шейки матки является противопоказанием для гормонотерапии. Для лечения остеопороза можно использовать препараты кальция и витамина D, бисфосфонаты, кальцитонин. Оптимальной дозой витамина D в сутки является 800 МЕ, кальция – 1000-1200 мг. Необходимо обязательно исключить метастазы рака в кости. Лечение должно быть подобрано индивидуально, быть назначено и обязательно контролироваться врачом. Вам необходима личная очная консультация ортопеда и онколога. Не занимайтесь самолечением, это бесполезно и опасно. Подробнее о лечении остеопороза в Вашем случае Вы можете прочесть в тематической статье: Климакс и остеопороз – как не споткнуться на ступеньке. Всего доброго!


03 июня 2013 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день, у мужа перелом лодыжки, нужно ли ему принимать кальций и какой?
03 июня 2013 года
Добрый день, Татьяна! Для улучшения процессов консолидации (заживления) костной ткани травматологи, как правило, всегда рекомендуют принимать пищу, богатую кальцием, а также дополнительно употреблять лекарственные формы данного минерала. Кроме того, обратите внимание на то, что далеко не всегда поступивший в наш организм кальций может полностью усвоиться и вступить в обмен веществ. Ведущая роль в его обмене и минерализации кости в целом принадлежит так называемым модуляторам костного обмена (биологически активные вещества, участвующие в обмене веществ в кости). Золотым стандартом таковых является ибандроновая кислота, которая способствует усвоению и удержанию кальция костной тканью. Препарат отличает хорошая переносимость и удобная форма дозирования – одна таблетка в месяц. Надо сказать, что согласно данных научных исследований, прием ибандроновой кислоты на протяжении 3 лет снижает вероятность патологических переломов на 50%! Дополнительную информацию можно получить здесь: Как лечить остеопороз. Всего доброго!
17 февраля 2011 года
Спрашивает Антонина :
Здравствуйте!
Сломала мизинец на стопе, уже 2 месяца не срастается, наложили повторно гипс. Осколочный перелом со смещением несколько миллиметром. Мне 23 года, рост 172 см, вес 60 кг. Выпила 2 упаковки Супракала, сменила на Кальцемин плюс витамины Фарматон. Сахарным диабетом не болею. Подскажите, пожалуйста, что мне делать? Участковый травматолог говорит что перелом не сложный, но почему не срастается - сам по-моему не знает. Добавила в рацион питания много молочных продуктов.
Заранее благодарна!
23 февраля 2011 года
Отвечает Полулях Михаил Васильевич:
Полулях Михаил Васильевич
Врач ортопед высшей категории д.м.н.
Все ответы консультанта
Антонина, в Вашем возрасте имеет значение не столько питание и медикаменты стимулирующие репаративный процесс, а качество сопоставления и фиксации отломков. Если формируется ложный сустав, нужно делать операцию. Без рентгенограммы однозначного ответа я дать не могу.
23 февраля 2011 года
Отвечает Котюк Виктор Владимирович:
Добрый день. В чем проявляется несращение? Если не болит и особо не отекает, то возможно он уже консолидировался (т.е. сросся другими словами), а рентгенологическая картина часто (на пальцах) отстает от реального сращения. Если же боли остаются, тогда нужно продолжать лечение. Консервативно (т.е. без операции) лечить имеет смысл до 3 месяцев или до появления замыкательных пластин в области перелома (травматолог увити их на рентгенограмме). КОнсервативное лечение заключается в иммобилизации (гипс) + препараты кальция (например, остеогенон по 2 таб 2 раза в день 2 месяца) + миакальцик назальный спрей (при отсутствии аллергических реакций на его компоненты) по 1 инсуфляции в ноздрю в день (1-2 флакона на курс лечения всего) + иногда показаны бифосфанаты (например ризендрос 35 по 1 таб 1 раз в неделю - принимать согласно инструкции, длительно). Если формируется гипертрофический ложный сустав, то возможны некоторые другие методы лечения, но это уже нужно смотреть по ситуации. Если же 3 месяца перелом не срастается (именно данный, а не любой) или появились замыкательные пластины и при этом палец как-то беспокоит - возможно придется делать операцию.
05 ноября 2013 года
Спрашивает Елена:
у меня был перелом лодыжки 4 месяца назад. Сделал рентген и попал к другому врачу, который сказал что у меня - умеренный остеопороз. Как это понимать, это не страшно, если предыдущий врач не обратил на это внимание? Мне 44 года
05 ноября 2013 года
Здравствуйте, Елена! Остеопороз неприятен своими проявлениями (боли в костях, нарушение осанки, разрушение зубов, развитие пародонтоза) и опасен своими осложнениями (патологические переломы костей). То, что первый врач не обратил внимания на симптомы остеопороза, лишь свидетельствует в пользу профессиональной компетентности второго специалиста. В настоящий момент Вам нужно пройти обследование на остеопороз. Такое обследование включает консультацию ортопеда или ревматолога, костную денситометрию и иногда - оценку маркеров остеопороза в крови или моче. По результатам обследования ставится диагноз и назначается терапия. В настоящее время для лечения остеопороза применяются эффективные современные препараты, которые в значительном количестве случаев предотвращают прогрессирование заболевания и развитие переломов. Одним из таких препаратов является Бонвива, прием которой необходимо будет обсудить с лечащим врачом. Дополнительную информацию можно получить здесь: Патологические переломы: лечение и профилактика. Берегите здоровье!
28 апреля 2011 года
Спрашивает Дарина :
Здравствуйте! Большая просьба, разъясните пожалуйста, как долго будет синеть рука после перелома: перелом со смещением в типичном месте (лучевой кости), гипс был снят через 1мес.8 дней, после снятия гипса прошел 1 месяц. Отёк уменьшается, но рука, когда опускаешь вниз, сразу синеет. В чем может быть проблема?
28 апреля 2011 года
Изменение цвета кожных покровов в период восстановления функций после переломов может быть связано с нарушением сосудистого тонуса. Как правило, такое состояние не требует проведения медикаментозного лечения. Для окончательного установления причин обратитесь к врачу травматологу. В тоже время появление перелома в типичном месте и длительность сращения могут свидетельствовать о нарушении обмена кальция в костной ткани и патологическом состоянии – остеопорозе. При остеопорозе кости становятся хрупкими и ломкими, а переломы хуже поддаются лечению. Адекватная терапия включает в себя назначение препаратов кальция и ибандроновой кислоты, которая подавляет активность клеток остеокластов и рассасывание костной ткани. Это приводит к прогрессивному увеличению костной массы, минеральной плотности костей и уменьшению частоты патологических переломов. Хорошая переносимость препарата, отсутствие серьезных побочных эффектов и широкий терапевтический диапазон позволяют проводить периодический режим лечения и гибкий режим дозирования.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 49 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры