Перелом

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
02 октября 2013 года
Спрашивает Мирослава:
Моей маме 72 года, зимой был перелом запястья, и до сих пор рука нормально не разгибается и не сгибается, болит. Что кроме лечебной физкультуры и массажа нужно делать, учитывая ее возраст?
02 октября 2013 года
Здравствуйте, Мирослава! Переломы костей у пожилых людей срастаются очень долго и не всегда полноценно, что непременно сказывается на скорости восстановления функции травмированной конечности и продлевает период реабилитации. Лечебная физкультура и массаж - это основные методы, которые постепенно приведут к восстановлению движений в руке. Для облегчения болей могут использоваться местно действующие препараты (мази, кремы, гели), в состав которых входят противовоспалительные и противоотечные действующие вещества. Обратитесь к хирургу или травматологу, наблюдающему Вашу маму - он даст рекомендации. Обязательным компонентом лечения в данном случае должна стать также профилактика повторных переломов при помощи повышения плотности костей скелета. Исходя из возраста Вашей мамы и локализации перелома, можно предположить наличие у нее возрастного заболевания скелета, известного как остеопороз. Остеопороз связан со снижением минеральной плотности костной ткани, повышением ломкости костей и склонностью к развитию патологических (легко возникающих и плохо зарастающих) переломов. С целью лечения остеопороза и профилактики переломов назначаются препараты кальция, витамина Д, а также специальные антиостеопорозные средства. К последней группе препаратов относится препарат Бонвива - модулятор костного обмена, снижающий скорость возрастной перестройки костной ткани, способствующий повышению минеральной плотности кости и ее защите от переломов. Обсудите назначение препарата Бонвива с лечащим врачом Вашей мамы. Берегите здоровье!
05 августа 2010 года
Спрашивает ЕВГЕНИЙ:
Этой зимой мама сломала руку, уже в начале лета был перелом ноги. Ей 54 года, кальций в каком виде ей лучше всего принимать?
05 августа 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Евгений! Вашей маме необходима очная консультация врача – ревматолога или ортопеда для комплексного разностороннего обследования с целью выяснения причины развития остеопороза, а также обязательно необходима очная консультация гинеколога – эндокринолога для решения вопроса о целесообразности приёма заместительной гормональной терапии. Развитие постменопаузального остеопороза связано, прежде всего, с дефицитом женских половых гормонов в постменопаузе, в частности, с дефицитом эстрогенов. Согласно проведённым клиническим исследованиям, ЗГТ снижает риск развития остеопороза и частоту переломов позвоночника и шейки бедра, а также является эффективным методом лечения постменопаузального остеопороза. Установлено, что ЗГТ оказывает костнопротектиивный эффект за счёт торможения костной резорбции. Вопрос о возможности и целесообразности назначения ЗГТ в каждом случае рашается индивидуально на очной консультации гинеколога-эндокринолога.
Для профилактики и лечения остеопороза очень важны препараты кальция. О проблеме подробнее читайте в тематической статье на нашем медицинском портале: Климакс и остеопороз – как не споткнуться на ступеньке. Всего доброго!
05 августа 2010 года
Спрашивает Вера:
Чтобы избежать переломов, кальций нужно есть с какого возраста? Мне 20.
05 августа 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Вера! О профилактике остеопороза следует думать с самого раннего возраста. Для профилактики остеопороза важен здоровый образ жизни (отказ от курения, злоупотребления алкоголем, злоупотребления кофе, отказ от голодания и несбалансированного питания), активный образ жизни с регулярными физическими нагрузками. Очень важно здоровое питание (продукты с высоким содержанием кальция, исключение избыточного потребления белка). Необходимо поддерживать оптимальную массу тела. С самого раннего возраста необходимо адекватное потребление кальция (до 1000 мг/сутки) и витамина D (400 МЕ/сутки) начиная с раннего детства. В период беременности и лактации необходимо позаботиться об обеспечении организма кальцием в большем количестве (1200 мг/сутки). В пери- и постменопаузе необходимо 1000 мг/сутки кальция на фоне ЗГТ и 1500 мг/сутки кальция без ЗГТ и 800 МЕ/сутки витамина D. Кальций может поступать в организм с продуктами питания (твёрдыё сорта сыра и другие молочные продукты, жирная рыба и дургие морепродукты, бобовые и др.), а также с препаратами кальция. Обратитесь на очную консультацию к врачу общей практики – семейной медицины для разработки индивидуальной программы профилактики остеопороза. О лечении остеопороза подробнее можно узнать из тематической статьи Остеопороз: упал, очнулся – гипс.Всего доброго!
05 августа 2010 года
Спрашивает Максим:
У сестры в 34 года был перелом тазового кольца, сейчас ей 37 лет, чувствует себя нормально, но не хочет принимать кальций в таблетках, говорит, что это ей не надо. Что вы думаете по этому поводу?
05 августа 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Максим! Вашей сестре необходима очная консультация врача гинеколога-эндокринолога для оценки состояния её здоровья на данный момент, клинической и лабораторной оценки гормонального фона и решения вопроса о необходимости заместительной гормональной терапии. Для профилактики и лечения остеопороза базовыми являются препараты кальция. Суточная потребность в кальции составляет 1000 мг/сутки. Частично потребность в кальции может быть удовлетворена сбалансированной диетой с потреблением достаточного количества продуктов с высоким содержанием кальция, например, твёрдых сортов сыра и других морепродуктов, жирных сортоы рыбы и других морепродуктов, бобовых и др. Для профилактики остеопороза также показано ежедневное употребление оливкового масла. Кальций – очень важный элемент, незаменимый структурный компонент костной ткани. Кальций необходим для обеспечения нервной проводимости, автоматизма сердца, для сокращения мышц, процесса свёртывания крови и многих других физиологических процессов. Для диагностики остеопороза необходимо проведение двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии. Препараты кальция могут быть назначены только врачом на очной консультации. О лечении остеопороза подробнее можно узнать из тематической статьи Остеопороз: упал, очнулся – гипс. Всего доброго!
17 августа 2015 года
Спрашивает Ольга:
Маме 66 лет. Немного оступилась и при незначительном падении умудрилась заработать трещину в ноге. Я так понимаю это из-за того, что у нее остеопороз. Я права? И что делать?
17 августа 2015 года
Здравствуйте, Ольга! У людей возраста Вашей мамы остеопороз - нередкое явление. Это связано с дефицитом экзогенного (поступающего из вне) кальция, его недостаточным включением в состав кости и повышенной активностью процессов резорбции костной ткани. Основным и очень тяжелым осложнением остеопороза являются патологические переломы, для профилактики которых остеопороз надо обязательно лечить. Характер лечения остеопороза зависит от тяжести костных изменений. При легкой форме бывает достаточно диеты, физической активности и препаратов, содержащих комбинацию кальция и витамина Д. При тяжелом нарушении строения костной ткани применяется "тяжелая артиллерия" противоостеопоротических средств (кальцитонин, бисфосфонаты и т.д.). Чтобы понять какую стадию остеопороза имеет Ваша мама, надо провести специальное исследование под названием остеоденситометрия. Назначить исследование и проанализировать его результат, равно как и назначить последующее лечение должен врач ортопед. Если по результатам обследования специалист порекомендует Вашей маме препараты кальция, рекомендуем обратить внимание на препарат Кальцеос. Жевательные таблетки Кальцеос используются для лечения и профилактики дефицита кальция и остеопороза. С профилактической целью Кальцеос надо принимать по 1 таблетке 2 раза в день, независимо от приема пищи. Таблетки следует рассасывать или разжевывать. Обсудите возможность применения Кальцеоса с лечащим врачом Вашей мамы. Берегите здоровье!
18 марта 2011 года
Спрашивает Саша:
Здраствуйте я занимаюсь на турнике было неудачное проворачивание плеч очень резкое ) ходил по врачам ничего не выявили но я им не говорил всего сказл просто болит0делали рентген) томографию на томографии мне сказали что возможно у меня трещина в кости) сказали пол года без нагрузок) но боли есть а уже прошло 7 месяцев)но я из них 2 занимался на турнике если рентген ничего не показал то есть ли сейчассмысл идти и рассказать что и как?? или ждать пока смо все там сростется или что)
22 марта 2011 года
Отвечает Котюк Виктор Владимирович:
Добрый день. Вообще, если интересует результат, врачу всегда нужно говорить, что конкретно произошло, т.к. рентген и даже томография не позволяют сами по себе поставить диагноз. Может у Вас нестабильность плечевого сустава или был вывих, или повреждение ротаторной манжеты, или еще что-то. Какую томографию делали - КТ или МРТ? Вам нужна прежде всего МРТ (если нет металлических имплантов). КТ может ничего не показать - она преимущественно для костей, а не для сухожилий, мышц и т.п. Так что теперь пойдите к травматологу и расскажите, ка все было.

PS: У меня было повреждение плечевого сустава, он болел почти год при тренировках и некоторых движениях, но довольно прилично. Пробовал не заниматься, заниматься с малым весом и т.п. Даже думал об операции. Но в итоге стал работать с относительно большим весом (как для травмированного сустава, т.е. 80% от максимального), тогда, видимо, включаются мышцы, которые фиксирую головку плечевого сустава во впадине. Стало немного лучше. А еще месяцев через 6 и вовсе прошло. Но я примерно знал, что у меня и мог рискнуть. Поэтому и Вам советую для начала исключить серьезные повреждения и выяснить точно диагноз. Если боли и симптомы незначительные и по мрт или УЗИ выраженных изменений нет, то точность диагноза может снижаться, но Вы хотя бы будете знать, можно ли Вам тренироваться или нет. Мой опыт без разрешения вашего травматолога повторять не советую, т.к. диагноз мы еще не знаем.
02 декабря 2013 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте. Я только что выписалась из больницы, где лечилась от перелома. Мне всего 46 лет, а в выписке я прочла «старческий перелом». Как такое может быть? Врач ничего мне не сказал, я только сейчас узнала. Может она ошиблась? А если это так, то что мне делать? Не хочу опять ехать к этому врачу.
02 декабря 2013 года
Здравствуйте, Светлана! Подобный диагноз позволяет заподозрить у Вас наличие остеопороза и требует дальнейших активных действий. Прежде всего, нужно убедиться в наличии остеопороза - для этого следует обратиться к ортопеду или ревматологу, пройти осмотр и исследования - костную денситометрию и анализ крови/мочи на маркеры остеопороза. Если результат обследования подтвердит подозрения врача, лечившего Вас от перелома, понадобится активное антиостеопорозное лечение. В рамках этой терапии нужно будет найти и устранить (скорригировать) все состояния, которые относятся к факторам риска остеопороза (заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринных желез, гинекологические проблемы, анемия, недостаточный вес, ожирение и т.д.), внести определенные изменения в рацион питания (пища богатая белками, кальцием, фосфором, отказ от кофе, крепкого чая) и образ жизни (физическая активность, отказ о курения, алкоголя). Обязательно надо обсудить с врачом прием препаратов кальция и витамина Д. Женщинам с постменопаузальным остеопорозом также назначаются специальные антиостеопорозные средства, например препарат ибандроновой кислоты Бонвиву. Также может понадобиться заместительная гормональная терапия, компенсирующая снижение уровня половых гормонов, связанное со старением яичников. Проходя лечения остеопороза, надо будет регулярно наносить визиты врачу, чтобы контролировать ход и эффективность терапии. Берегите здоровье!
03 сентября 2013 года
Спрашивает Герман:
Здравствуйте! Мама поломала запястье, оперировать сказали не надо. Но она очень переживает, так как гипс сильно ее ограничивает. Скажите, как долго срастается перелом и что можно сделать чтобы не было никаких плохих последствий?
03 сентября 2013 года
Добрый день, Герман! На основании приведенного сообщения я склоняюсь думать, что причиной и перелома и плохого сращения кости есть такое заболевание как остеопороз. Так, при этом патологическом процессе резко нарушается минеральная плотность кости, кости становятся хрупкими и имеют высокую склонность к патологическим переломам. Кстати, типичная локализация таких переломов есть шейка бедра, запястье и позвоночник. Поэтому как можно раньше обратитесь за очной консультацией к ортопеду и пройдите комплекс необходимых исследований (денситоментрия, определение биохимических маркеров остеопороза, рентгенография, компьютерная томография). Лечение остеопороза индивидуально и направлено в первую очередь на устранение первопричины. Кроме того, наряду с препаратами кальция в лист назначения будут входить лекарственные средства, влияющие на обменные процессы в кости. Так, эффективным, наиболее клинически изученным и апробируемым антиостеопорозным средством является Бонвива. В результате ее применения достоверно угнетается резорбция костной ткани и при этом прогрессивно увеличивается костная масса. Обращает внимание удобство применения Бонвивы – 1 таблетка 1 раз в месяц. Дополнительную информацию можно получить здесь: Патологические переломы: лечение и профилактика. Всего доброго!
21 июня 2010 года
Спрашивает Регина:
Здравствуйте. 4 апреля сломала кисть. На рентгене – диагноз: перелом ладьевидной кости, правой кисти, локальный пятнистый остеопороз. Наложили гипс но до сих пор не сняли – плохо идет сростание кости . На вопрос, нужно ли принимать какие то меры, врач не дал вразумительного ответа. Прошу разъяснить, что к чему. Мне 55 лет, вредных привычек не имею, масса тела 75 кг, рост 168 см.
21 июня 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Регина. В постменопаузальном периоде в организме женщины существенно снижается уровень половых гормонов, одним из последствий чего является остеопороз: климакс. Вам необходимо проведение костной денситометрии с целью определения состояния костной ткани и определения дальнейших профилактических и лечебных мероприятий. Обратитесь на очную консультацию гинеколога-эндокринолога для решения вопроса о заместительной гормональной терапии. С учётом того, что остеопороз может быть проявлением не только гормонального дисбаланса, но и многих других заболеваний, Вам необходимо комплексное разностороннее обследование и консультации других узких специалистов, например эндокринолога, онколога, ортопеда, гастроэнтеролога, нефролога, гематолога, ревматолога и других. Вы можете обратиться к Вашему семейному доктору либо к гинекологу-эндокринологу для назначения необходимого объёма обследований. Для профилактики и лечения остеопороза очень важно, в частности, принимать препараты, содержащие кальций. О проблеме постменопаузального остеопороза подробнее можно узнать из тематической статьи: Климакс и остеопороз – как не споткнуться на ступеньке. Всего доброго!
02 октября 2013 года
Спрашивает Надя:
Добрый день, мужу 63 года, этой зимой упал и сломал одновременно 2 руки, мы еле пережили этот период, у него очень долго не хотели срастаться кости. Еще когда мы только приехали в травмпункт, врач сказал, что у него есть остеопороз и надо обратить на это внимание. Скажите, как именно уделить внимание этой проблеме?
02 октября 2013 года
Здравствуйте, Надежда! Прежде всего, нужно понимать, что остеопороз - это хроническое прогрессирующее заболевание, связанное со снижением плотности костной ткани и ведущее к появлению патологических (легко возникающих и плохо заживающих) переломов. Без соответствующего длительного лечения остеопороз прогрессирует, проявляясь все новыми и новыми переломами, которые приводят к инвалидизации и даже смерти больного. Диагностикой и лечением остеопороза занимается ревматолог, к которому и должен обратиться за консультацией Ваш супруг. Диагностика остеопороза заключается в проведении ряда исследований (денситометрия костей, определение специальных биохимических маркеров остеопороза в крови или моче), после чего назначается специфическое антиостеопорозное лечение. В схему лечения остеопороза входят препараты кальция, витамина Д и специальные лекарственные средства, непосредственно влияющие на строение и плотность костной ткани. Одним и таких препаратов, широко используемых в терапии остеопороза, является Бонвива. Бонвива назначается для торможения резорбции костной ткани, усиления ее минерализации и снижения риска патологических переломов (дополнительную информацию можно получить здесь: Патологические переломы: лечение и профилактика). Берегите здоровье!
28 апреля 2011 года
Спрашивает Светлана :
Добрый день, у мужа был перелом б/бугорка и шейки хирург.кости плеча со смещением.
Операции не было.
Озокерит, массаж, магнитотерапия (по 10 сеансов). ЛФК -три раза в неделю.
Есть улучшения в амплитуде движений. От БОЛЕЙ в руке и улучшения кровообращения и улучшения работы мыщц и связок, посоветуйте -
- какие инъекции или таблетированные препараты принимать?
28 апреля 2011 года
Болевой синдром в месте сращения костного перелома может быть следствием остеопороза. При этом патологическом состоянии нарушается обмен веществ (в первую очередь кальция), костная ткань становится пористая и хрупкая. Для окончательного установления причин болевого синдрома необходимо пройти обследование – денситометрию (определение минеральной плотности кости), а также исследование крови на биологически активные вещества, которые свидетельствуют о развитии остеопороза: остеокальцин, костную щелочную фосфатазу, кислую фосфатазу. Рентгенография не всегда выявляет развитие остеопороза, так как его признаки видны только при утрате не менее 30% костной массы. С целью устранения патологических изменений в костной ткани, возникающих при остеопорозе, не достаточно принимать препараты кальция, так как необходимы специальные средства, способствующие повышению минерализации костей. Одним из таких препаратов является ибандроновая кислота, которая предупреждает разрушению костей и увеличивает их минеральную плотность. Ибандроновая кислота принимается 1 раз в месяц, продолжительность лечения от нескольких месяцев до 2-3 лет. Результаты исследований показали, что через 2 года лечения ибандроновой кислотой костная ткань пребывает в нормальном состоянии.
03 сентября 2013 года
Спрашивает Ольга:
Добрый день, после лечения перелома прошла обследования – диагноз остеопороз. Сестра говорит, что ничего лучше, чем молотая яичная скорлупа для лечения не придумали и нечего зря тратить деньги на лекарства. Подскажите, можно ли действительно обойтись «народными рецептами» или все же не без лекарств не обойтись?
03 сентября 2013 года
Добрый день, Ольга! Лечение остеопороза – это всегда комплекс мероприятий, включающий в себя и восстановление депо кальция и других микроэлементов (магний, фтор, фосфор и т.д.), и применение модуляторов костного обмена, и коррекцию образа жизни и многое другое. Одного лишь приема кальция, который содержится в яичной скорлупе (кстати сказать, кальций там находится в связанном виде и при отсутствии специальной обработки, просто транзитом проходит сквозь наш организм), однозначно будет недостаточным. Поэтому обратитесь за профессиональным советом к специалистам и после должного обследования получите лист своих индивидуальных лечебных рекомендаций. Скорее всего, туда будет входить препарат на основе ибадроновой кислоты. Этот представитель антиостеопорозных средств является модулятором костного метаболизма и достоверно способен подавлять костную резорбцию, но при этом реально увеличивает минерализацию кости, что в итоге снижает ее ломкость. Препарат отличается хорошей переносимостью и удобной формой применения (1 раз в месяц). Таким образом, через три года регулярного приема ибадроновой кислоты вероятность патологического перелома более чем на 50%. Подробнее читайте в статье Патологические переломы: лечение и профилактика. Всего доброго!
01 августа 2013 года
Спрашивает Артем:
У нашего папы проблема, после перелома никак долгое время не хочет срастаться кость, участковый говорит о возрасте и естественно присутствующем остеопорозе. Папе 74 года, и он активный человек, а не дряхлый старичок. Хотелось бы хоть как-то помочь ему продлить нормальное существование.
01 августа 2013 года
Добрый день, Артем! Действительно, причиной нарушения консолидации кости вполне может быть такое заболевание как остеопороз. Вам важно сейчас подтвердить или опровергнуть этот диагноз для определения дальнейшей тактики лечения. Для этого пройдите комплексное обследование: денситометрия, рентгенография, биохимические анализы крови и мочи (остеокальцин, кислая фосфатаза, пиридинолин, продукты деградации коллагена, проколлагеновые пептид и т.д.). Лечение остеоророза заключается в соблюдении определенной диеты (богатой кальцием, фтором, магнием и т.д.), ведении здорового образа жизни и отказе от вредных привычек (никотин, алкоголь), а также уменьшение потребление кофеина. Помимо вышеперечисленных неспецифических мероприятий, важно применение специальных лекарственных препаратов, а именно модуляторов костного обмена. Так, препарат Бонвива способен активно участвовать в метаболизме костной ткани: улучшает всасываемость и усвоение кальция, увеличивает скорость минерализации кости, повышает ее плотность и угнетает процессы ее разрушения. Препарат отличает достоверно высокая безопасность и хорошая переносимость. Обязательно обсудите возможность его приема с лечащим врачом. Дополнительную информацию можно получить здесь: Патологические переломы: лечение и профилактика. Всего доброго!
03 ноября 2009 года
Спрашивает Валентина :
Что делать когда эсть перелос шейки правой бедровой кости маме 72 года операцию отказались делать
09 ноября 2009 года
Отвечает Гужевский Игорь Витальевич:
Гужевский Игорь Витальевич
Все ответы консультанта
В подобных ситуациях операция - действительно наилучший способ лечения, не смотря на достаточно высокий риск. При отсутствии крайне тяжелых общих заболеваний и возможности оказания высококвалифицированной анестезиологической помощи хирургическое лечение является единственным методом лечения, позволяющим избежать осложнений длительного постельного режима, которые часто несут большую угрозу для жизни, чем непосредственно сам перелом.
Лично у меня есть успешный опыт подобных операций даже в более старшем возрасте и при очень серьезных сопутствующих заболеваниях. Поэтому следует уточнить кто отказался - больная или врачи ? Если врачи - то в связи с чем и в каком учреждении?
28 апреля 2011 года
Спрашивает Карина :
Добрый день, упала,перелом3-оскольчатый шейки плеча без смещения,могу ли я носить бандаж надежной фиксации. И как обезопасить себя от таких сюрпризов в будущем?
28 апреля 2011 года
По вопросу ношения бандажа обратитесь за консультацией к врачу травматологу. Не исключено, что причиной перелома послужило патологическое состояние костной ткани – остеопороз, которое связано с нарушением минерального обмена. При этом уменьшается масса костной ткани, а структура костей изменяется таким образом, что они становятся более хрупкими. С целью подтверждения диагноза необходимо проведение костной денситометрии (в первую очередь, определение минеральной плотности кости), а также обнаружение биохимических маркеров остеопороза в анализе крови. Остеопороз характеризуется не только более частыми возникновениями переломов, но и плохим их сращением. Для профилактики и лечения остеопороза рекомендуется прием препаратов кальция, однако также необходимо наладить усвоение этого минерала. Необходимо специальное средство, которое будет восстанавливать структуру костной ткани и повышать ее минерализацию. Таким препаратом является ибандроновая кислота. Она является мощным модулятором костного обмена веществ, способным подавлять резорбцию костной ткани. Через 3 года регулярного приема ибандроновой кислоты вероятность перелома снижается более чем на 50%. Подробнее читайте в статье Патологические переломы: лечение и профилактика.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 49 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры