Перелом

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
01 августа 2013 года
Спрашивает Раиса:
Здравствуйте! Месяц назад сломала лучевую кость правой руки. Перелом был со смещением. Вправили, наложили гипс, сделали контрольный снимок, кость была на месте. А сейчас сделали повторный, и есть смещение. А причина тому местный остеопороз. Может ли такое быть?
01 августа 2013 года
Добрый день, Раиса! Сейчас ретроспективно в условиях заочной консультации определить, что же на самом деле послужило причиной смещения обломков и неправильной консолидации кости, к сожалению, не возможно. Теоретически, я вполне могу предположить, что нарушение процессов регенерации в кости может быть связано с остеопорозом. При этом заболевании нарушается нормальная архитектоника костной ткани, что делает ломкой и хрупкой. В любом случае при наличии такого диагноза необходимо в первую очередь выяснить причину его возникновения. Так, это может быть гормональные нарушения, болезни обмена веществ, системы пищеварения, заболевания крови и т.д. Лечение направлено на устранение первопричины, а также коррекцию процессов метаболизма в костной ткани. Крайне важно, помимо потребления повышенного количества кальция и иных микроэлементов, принимать препараты – модуляторы костного обмена. Ибандроновая кислота, к примеру, эффективно угнетает резорбцию (рассасывание) костной ткани, а также способствует лучшему усвоению кальция, улучшает процессы минерализации кости. Таким образом, увеличивается костная плотность и снижает вероятность появления патологических переломов. Дополнительную информацию можно получить здесь: Патологические переломы: лечение и профилактика. Всего доброго!
28 апреля 2011 года
Спрашивает Мирослав :
Здравствуйте! 4 месяцев назад моя бабушка (ей 80 лет, 2 года назад перенесла инсульт) вставая с кресла не удержалась на ногах и в результате перелом левого тазобедренного сустава. Наложили гипс, но из-за его тяжести пришлось убрать через пару дней. Так как мучала сильная боль. Все лекарства, уколы ( в том числе некоторые сильнодействующие болеутоляющие)бабушка принимала и принимает но результата нет. Какой выход возможен в этой ситуации?
28 апреля 2011 года
В пожилом возрасте возникает нарушение обмена кальция в костной ткани. Это связано с перестройкой гормонального фона. Масса костей уменьшается, они становятся более хрупкими и пористыми. Такое патологическое состояние называется остеопроз. Оно встречается в среднем у каждой третьей женщины в возрасте старше 50 лет. При этом кости становятся более склонными к патологическим переломам, когда сила повреждения не соответствует полученной травме. На фоне остеопороза переломы характеризуются плохим сращением, часто возникают повторные переломы. Для эффективного лечения переломов у пожилых людей необходим прием препаратов кальция, а также средств, способствующих восстановлению костной структуры и повышению минерализации. Таким веществом является ибандроновая кислота. Она способна подавлять активность клеток остеокластов, которые разъедают костную ткань и при этом не оказывает прямого влияния на формирование костной ткани. Высокая эффективность и широкий терапевтический диапазон ибандроновой кислоты позволяют использовать препарат длительно (на протяжении нескольких лет), что приводит к достижению максимального положительного результата. Подробнее читайте в статье Патологические переломы: лечение и профилактика.
27 апреля 2010 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте. У женщины произошел перелом шейки бедра. Сделали операцию и вставили штырь, что дальше делать?
27 апреля 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Ольга! Речь идет об остеосинтезе. Очень хорошо, что была выполнена эта операция. Ведь из-за особенностей анатомического строения шейки бедра, переломы в этой зоне очень плохо срастаются самостоятельно даже в молодом возрасте. Если же речь идет о женщине в постменопаузальном периоде, надежды на самостоятельное восстановление целостности шейки практически нет. В результате остеосинтеза создаются благоприятные условия для сращения перелома шейки бедра (наступает приблизительно через 4 месяца). Ходить нужно начинать уже на следующий день после операции, с помощью костылей, но нагрузка до полного сращения должна быть не полной. Необходимо предупредить, что чем старше пациентка, и чем больше времени прошло с момента травмы, тем выше риск того, что шейка не срастется и сформируется ложный сустав шейки бедра. Так как перелом уже произошел и произошел, скорей всего, на фоне остеопороза, нужно восстанавливать костную массу. Для этого необходим прием эстрогенных гормонов, препаратов кальция и витамина Д, активный двигательный режим и коррекция питания. Одним словом, работа предстоит серьезная, но она необходима. О лечении остеопороза подробнее можно узнать из тематической статьи Остеопороз: упал, очнулся – гипс. Будьте здоровы!
28 апреля 2011 года
Спрашивает Виктор :
Добрый день, мне 62 года, 2 раза за год ломал ногу, из гипса почто не вылезал. Врач говорит, что в моем возрасте это уже остеопороз и нужно принимать хороший препарат кальция. А какой хороший препарат вы мне посоветуете?
28 апреля 2011 года
В возрасте старше 50 лет у каждой третьей женщины и каждого пятого мужчины широко распространена патология костной ткани – остеопороз. Такое состояние характеризуется изменением костной структуры и уменьшением костной массы. Как следствие, даже незначительные повреждающие факторы вызывают перелом кости. Кроме того, переломы на фоне остеопороза характеризуются плохим заживлением. Патологические изменения в костной ткани, возникающие при остеопорозе, обусловлены не только дефицитом кальция в организме, но и неспособностью костей усвоить его. Поэтому для эффективной профилактики переломов на фоне остеопороза дополнительно необходим прием средств, способствующих восстановлению структуры кости и повышению ее минерализации. Один из таких препаратов Ибандроновая кислота. Ибандроновая кислота угнетает рассасывание костной ткани и не оказывает прямого влияния на формирование костной ткани. Высокая эффективность и широкий терапевтический диапазон ибандроновой кислоты позволяют использовать гибкий режим дозирования и периодический режим лечения. Результаты лечения свидетельствуют о нормальном состоянии костной ткани и достаточной минерализации через 2 и 3 года на фоне лечения ибандроновой кислотой.
27 апреля 2010 года
Спрашивает Иван:
У меня трещина в лопатке, что делать, чтобы она побыстрее срослась?
27 апреля 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Иван! Трещина, это ничто иное, как перелом без смещения. Если иммобилизация была проведена, можно применять активные безболезненные движения с вовлечением большего количества суставов, ритмичным сокращением и расслаблением мышц иммобилизованной области. Это предупредит в дальнейшем тугоподвижность суставов, атрофию мышц, остеопороз, отеки, улучшит крово- и лимфообращение конечности, будет способствовать быстрому сращению перелома. Все движения нужно обсудить с лечащим доктором и доктором ЛФК. Для ускорения заживления имеет важное значение и общее состояние организма, поэтому, если есть отягощающие заболевания (в том числе, обменные) нужно проводить их коррекцию. Для стимуляции мозолеобразования можно применять воздействие магнитных полей и импульсного тока (физиотерапия). Ваше питание должно содержать много кальциевых, калиевых и фосфорных солей (молоко и молочные продукты, овощи и т.д.), а также продуктов, содержащих витамин Д (яичный желток, рыба, печень). Идеальным вариантом будет дополнительный прием лекарственных препаратов, содержащих кальций и витамин Д. Для активизации процесса сращения, могут потребоваться анаболические гормоны, тирокальцитонин и другие препараты. Главное, никакой самодеятельности. Весь период реабилитации должен проходить под контролем специалиста. Удачи Вам!
15 октября 2014 года
Спрашивает Соня:
Маме 69 лет, она неудачно упала и у нее перелом запястья со смещением. В травмпункте руку вправили и положили гипс, но она сильно болит. Как снимать боль?
15 октября 2014 года
Здравствуйте, Соня! Боль - это обычная реакция организма на травму, в том числе - на перелом кости. Иммобилизация травмированной конечности ослабляет болевые ощущения, но на начальных этапах после травмы не устраняет их совсем. Поэтому в дополнение к гипсовой повязке для лечения переломов как правило назначаются обезболивающие препараты. В зависимости от типа перелома, интенсивности болей и других параметров, это могут быть наркотические и ненаркотические обезболивающие лекарственные средства. В ситуации с Вашей мамой показано применение ненаркотических анальгетиков, например препарата Кетанов (действующее вещество кеторолак). Кетанов проявляет комбинированный - обезболивающий и противовоспалительный - эффект, что повышает его эффективность у больных с переломом. Препарат можно принимать по 1 таблетке, после или во время еды, не чаще 4 раз в день. Кетанов может использоваться у пожилых людей, однако перед началом приема препарата следует проконсультироваться с терапевтом или семейным врачом для исключения заболеваний, которые являются противопоказаниями к применению Кетанова. Продолжительность приема Кетанова не должна превышать 7 дней, если боль в месте перелома не станет менее выраженной через неделю - обратитесь для консультации к травматологу в поликлинику по месту жительства. Берегите здоровье!
21 июня 2010 года
Спрашивает Наташа:
Здравствуйте! Мама (65 лет) сломала запястье (перелом луча в типичном месте – врач сказа из-за остеопороза). Перелом был сложный, но вроде бы все срослось правильно, гипс недавно сняли. Но мама жалуется, что не может ничего удержать в руке, даже столовую ложку. Никакого специального лечения врч нам не назначил. Спасибо.
21 июня 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Наташа! Остеопороз – одна из главных причин переломов: остеопороз. Остеопороз необходимо лечить, и лечение остеопороза должно быть комплексным и длительным. Остеопороз может быть вызван возрастными изменениями (снижением уровня половых гормонов), но может быть и проявлением многих других заболеваний, в частности, ревматологических, эндокринных, онкологических, почечных, гастроэнтерологических и т.п. Вашей маме необходима консультация семейного врача для комплексного разностороннего обследования с целью выявления основной причины остеопороза и её устранения. По показаниям, понадобятся консультации смежных специалистов. Если остеопороз окажется постменопаузальным, то для его лечения следует использовать бисфосфонаты и кальцитонин. Обязательными в лечении остеопороза также являются препараты кальция и витамина D. Лечение должно быть назначено только врачом, который в дальнейшем будет контролировать его эффективность и корректировать при необходимости. Самолечение больше вредно, чем полезно. Больше о лечении остеопороза читайте в тематической статье: Остеопороз: упал, очнулся – гипс.
Всего доброго!
26 апреля 2010 года
Спрашивает Слава:
Бабушке 77, перелом шейки бедра, какие есть шансы на восстановление, нас пугают что кости уже истощенные и она уже может не встать?
26 апреля 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Слава! Если залежится, то действительно может не встать. Дело в том, что у пожилых людей (особенно если не проводят остеосинтез или эндопротезирование) шансов на восстановление целости кости практически нет. Реабилитация после травмы должна быть направлена на восстановление двигательной активности, а не на срастание зоны перелома. Кроме того, в организме Вашей бабушки недостаточно кальция – у нее остеопороз. Именно это заболевание истощает кости. Для того чтобы укрепить кости и не допустить новых травм и переломов, нужно восстановить насыщение кальцием костей, убрать застой крови в конечности (массаж), нормализовать питание (обогатить кальцием и витамином Д) и наладить адекватный режим физической активности (дыхательная гимнастика, усаживание в постели с первых дней, вставать и стоять при помощи стула, ходунков, костылей, передвигаться с их помощью без опоры на больную ногу). Только выполнение всего комплекса рекомендаций не даст бабушке залежаться и поможет подняться с постели. О профилактике остеопороза подробнее можно узнать из тематической статьи Остеопороз: упал, очнулся – гипс. Удачи Вам!
28 апреля 2011 года
Спрашивает Роман :
Каким образом можно восстановить ногу после перелома лодыжки. В гипсе провел 3 недели, перелом закрытый, без смещения. Год назад был также перелом руки..
28 апреля 2011 года
Частые переломы, особенно если сила повреждения не соответствует полученной травме, могут свидетельствовать о развитии остеопороза – патологическом состоянии костной ткани, возникающем на фоне нарушения обмена кальция. При этом уменьшается масса кости, а ее структура меняется таким образом, что кости становятся более хрупкими. Для окончательного подтверждения диагноза остеопороз необходимо проведение обследования: определение минеральной плотности кости, а также определение в крови содержания остеокальцина, костной щелочной фосфатазы, кислой фосфатазы. Особенностью патологических переломов является их плохое сращение, что нередко приводит к инвалидизации больных. В лечении остеопороза и патологических переломов важно не только обеспечить достаточное поступление в организм кальция, но и его усвоение костной тканью. В настоящее время основным модулятором костного обмена веществ является ибандроновая кислота. Механизм действия ибандроновой кислоты заключается в угнетении рассасывания костной ткани и снижении повышенной скорости обновления костной ткани, что приводит к увеличению костной массы и плотности костей, снижению частоты переломов и ускорению их сращения.
15 октября 2014 года
Спрашивает Светлана:
Добрый день, муж попал в небольшую аварию, но у него сложный перелом ноги. В больнице ему делали уколы от боли. Но сегодня забрала его домой и он просит что-то обезболивающее. А я не знаю что ему дать?
15 октября 2014 года
Здравствуйте, Светлана! Тщательно изучите выписку, которую Вашему мужу дал лечащий врач, отпуская его из больницы. В этом документе обычно четко прописаны все рекомендации, включая применение препаратов, которые необходимо принимать в домашних условиях для обезболивания перелома. Если эту рекомендацию врач пропустил - обезболивайте мужа препаратом Кетанов (действующее вещество кеторолак). Кетанов - это ненаркотический анальгетик из группы нестероидных противовоспалительных средств, который широкого используется для обезболивания болей средней интенсивности, в том числе - болей, вызванных переломом костей. А лучше предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачем о возможности приема Кетанова либо другого обезболивающего.Если не будет других рекомендаций, принимать Кетанов надо по 1 таблеткене более 4-х раз в день во время или после еды, запивая небольшим количеством воды. Продолжительность приема Кетанова не должна превышать 7 дней, если интенсивность боли в месте перелома не уменьшится до переносимого уровня через неделю - обратитесь за консультацией к травматологу. Перед покупкой Кетанова внимательно прочтите инструкцию и убедитесь, что у Вашего мужа нет заболеваний, при которых прием этого препарата противопоказан. Берегите здоровье!
27 апреля 2010 года
Спрашивает Аня:
Здравствуйте! мама упала и сломала ногу. В травмпункте наложили гипс. Беспокоит сильная боль. Самостоятельно передвигаться мама практически не может. Долго ли будет продолжаться такое состояние? Чем можно облегчить боль и ускорить заживление?
27 апреля 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Аня! Самостоятельно передвигаться с опорой на поврежденную ногу категорически не рекомендуется. В первое время после перелома наличие боли не редкость. Обычно для купирования выраженного болевого синдрома при переломах после наложения гипса достаточно нестероидных противовоспалительных средств (нурофен, нимесулид). Если боль очень острая, не проходит после приема таблеток, то, возможно, необходима повторная консультация травматолога и контроль правильности сопоставления переломанной кости. Для того чтобы костная ткань быстрее восстанавливалась необходимо получать достаточное количество кальция. В период восстановления организма после перелома в рационе больного обязательно должны быть молочные продукты, петрушка, шпинат, миндаль, мясо. Кроме того, обязателен прием кальций содержащих препаратов. При выборе такого препарата нужно обращать внимание на содержание элементарного кальция в одной таблетке (например, 1250 мг кальция карбоната содержит всего 500 мг элементарного кальция), количество кальция, которое усвоит организм после ее приема. Также необходимо получать витамин Д3, цинк, медь, марганец и бор. Эти витамины и микроэлементы способствуют максимальному усвоению кальция организмом. Всего доброго!
28 апреля 2011 года
Спрашивает Виктор:
Добрый день. Как долго при переломе надо пить кальций и какой? Перелом со смещением ,левой кисти.
28 апреля 2011 года
Период сращения перелома характеризуется интенсивным потреблением кальция костной тканью. Это способствует повышению плотности костной ткани и формированию качественной костной мозоли. Обычно длительность приема препаратов кальция определяет лечащий врач. Однако приемом одного только кальция добиться полноценного сращения кости бывает сложно. Это связано с тем, что необходим препарат, способствующий эффективному усвоению и удержанию минерала, что приведет к полноценному восстановлению костной структуры. Таким антиостеопорозным средством является ибандроновая кислота. Она способна тормозить активность особых клеток остеокластов, которые разъедают костную ткань. В результате этого снижается повышенная скорость обновления костной ткани, прогрессивно увеличивается костная масса и увеличивается минеральная плотность костей. Одновременный прием препаратов кальция и ибандроновой кислоты взаимно усиливает терапевтический эффект каждого из них и позволяет максимально быстро добиться нормального состояния сросшегося перелома. Подробнее о лечении читайте в статье Патологические переломы: лечение и профилактика.
28 апреля 2011 года
Спрашивает Алиса :
Добрый день, мне 44 года, перелом таза и крестца, стоят хирургические пластины, возможно нужно что-то пить для укрепления костей?
28 апреля 2011 года
Сращение переломов характеризуется ускоренным обменом веществ в костной ткани, обновлением структуры кости и повышенным потреблением кальция. Если в организме будет неэффективное усвоение кальция, образуется костная мозоль недостаточной плотности и увеличивается риск возникновения повторного перелома. Поэтому в период заживления переломов рекомендуется прием препаратов кальция и употребление в пищу продуктов с высоким содержанием этого минерала. Для более эффективного восстановления структуры и минерализации костей одновременно с этим применяют мощный модулятор обмена веществ в костях – ибандроновую кислоту, которая способна подавлять чрезмерное рассасывание костной ткани и снижает повышенную скорость обновления костной ткани. Благодаря увеличению минеральной плотности костей ускоряется сращение костных отломков и снижается частота повторных переломов. Хорошая переносимость препарата ибандроновой кислоты, широкий диапазон ее терапевтического действия, возможность применения 1 раз в месяц позволяют проводить длительные курсы лечения и добиваться при этом максимального положительного эффекта.
13 июля 2010 года
Спрашивает Ольга:
Добрый день. Бабушка (60 лет) упала - перелом луча в типичном месте. сказали, что из-за остеопороза.Нужны ли препараты кальция? Спасибо.
13 июля 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Ольга! Переломы на фоне остеопороза требуют очной консультации врача ортопеда-травматолога. Лечение перелома должно быть комплексным и обязательно быть направленным на устранение основной причины – остеопороза. В свою очередь, остеопороз также может быть вызван целым рядом патологических состояний со стороны различных органов и систем, поэтому необходимо комплексное разностороннее обследование для получения лечения в необходимом объёме. Базовыми препаратами для лечения остеопороза и перелома на фоне остеопороза являются препараты кальция. Следует придерживаться диеты с повышенным содержанием кальция, что можно достичь включением в ежедневный рацион молочных продуктов,особенно твёрдых сортов сыра, морепродуктов, особенно сардины в масле и вяленую рыбу (полезно употребление костей рыбы), бобовых и др. Для поддержания костной системы в оптимальном состоянии полезна регулярная ходьба. О лечении остеопороза подробнее можно узнать из тематической статьи: Остеопороз: упал, очнулся – гипс.
Всего доброго!
02 октября 2013 года
Спрашивает Антон:
Здравствуйте, если моя бабушка сейчас находится дома с переломом ноги, то это повод насторожиться и обследовать ее на остеопороз? Или и так понятно что он есть и можно сразу начать принимать кальций?
02 октября 2013 года
Здравствуйте, Антон! Безусловно, повод насторожиться есть - перелом (особенно, перелом, возникший без явной причины, как будто на ровном месте, и медленно зарастающий) у пожилого человека очень часто является проявлением остеопороза. Однако для того, чтобы убедиться в наличии остеопороза и поставить окончательный диагноз, необходимо провести обследование, которое называется костная денситометрия. Препараты кальция очень важны, но одного их применения при остеопорозе, осложненном переломом, совершенно недостаточно. В схеме терапии остеопороза кроме препаратов кальция должны обязательно присутствовать средства, регулирующие обмен веществ в костной ткани, такие как препарат Бонвива. Бонвива – это лекарственный препарат, способствующий усвоению кальция костной тканью, ускоряющий восстановление структуры кости и повышение ее минеральной плотности. Препарат хорошо переносится больными любого возраста, имеет минимальное количество противопоказаний и удобный режим применения - 1 таблетка (150 мг) 1 раз в месяц. Подробно читайте: Патологические переломы: лечение и профилактика. Берегите здоровье!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 49 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры