Перелом

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
29 декабря 2013 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте ,доктор!У брата закрытый перелом обеих голеней,сбили машина.29 октября 2013 года провели 2 операции,открытая репозиция,МОС блокирующим штифтом левой голени и открытая репозиция,МОС правой голени пластиной LCP.Прошло 2 месяца,на рентгене сращения костей нет.На левую ногу сказали наступать практически сразу после операции,на правую нельзя.Сейчас те же рекомендации,что можно ходить на левой ноге по 15-20 мин в день.Может вообще пока лучше ему не ходить,может поэтому и не срастаются кости,что он их нагружает? Два месяца пьет остеогенон и кальцемин адванс,2 раза в день.Температура держится 37-37,2,Правая нога,там где стоит пластина,отекает все время за день,левая нет.Дайте совет,как поступать далеше,можно ли наступать на ноги,разрабатывать ноги,может стоит поменять препараты кальция на более лучшие и какие.И еще ,там где установлен штифт,стоят три шурупа,один из них сказали надо будет убирать под местной анестезией,но когда ,ничего толком не говорят,стоит это сделать как можно быстрее или особого значения не имеет.Спасибо за ответ.
03 января 2014 года
Отвечает Самусенко Игорь Валентинович:
Самусенко Игорь Валентинович
Все ответы консультанта
Ольга, говорить о сращении большеберцовой кости через 2 месяца совсем рано. Рентген-контрольные снимки сделали для оценки стабильности фиксации отломков кости имплантатами.
При переломе обоих костей голени и последующих операций регенераторный потенциал организма снижен - процесс сращения может затягиваться. При наличии накостного фиксатора увеличивается натяжение тканей и выше внутрифутлярное давление - хуже отток венозной крови и больше отечность мягких тканей голени, стопы - это нормальное явление.
Режим реабилитации (дозированная нагрузка, функция суставов, медикаментозное лечение и др.) назначает и контролирует только оперирующий врач. Время удаления статического винта из стержня определяет тоже Ваш врач на основании рентген-контрольных снимков.
05 ноября 2013 года
Спрашивает Света:
Добрый день, после ДТП у меня был перелом шейки бедра – прооперировали, и сказали теперь обязательно принимать кальций. Какую-то ерунду пить не хочется, тем более мне 45 лет, кости уже не молодые. Стоит ли мне принимать бонвиву?
05 ноября 2013 года
Здравствуйте, Светлана! Показанием к приему препарата Бонвива является постменопаузальный остеопороз. В отсутствие признаков остеопороза (определяются посредством костной денситометрии и выявления маркеров остеопороза в крови и моче) проводятся профилактические мероприятия, предупреждающие потерю костной ткани. К ним относятся рациональное питание с достаточным содержанием белка и кальция в рационе, адекватные физические нагрузки, прием препаратов кальция и витамина Д, лечение хронических заболеваний, ведущих к раннему развитию остеопоротических изменений в костях (болезни органов пищеварительного тракта, эндокринных желез, нарушения обмена веществ, анемии и т.д.). В целом, схему превентивного лечения необходимо обсудить с лечащим врачом. Берегите здоровье!
02 декабря 2013 года
Спрашивает Вероника:
Я уже дважды ломала одну и ту же руку, после операции врач назначал мне все время одно и тоже – препараты кальция. Теперь поломала руку моя подруга, она старше меня, ей 50 и тот же врач выписал ей бонвиву, которую не прописывал мне. Почему? Может стоит и мне сразу купить бонвиву? Просто она тоже недешевая
02 декабря 2013 года
Здравствуйте, Вероника! Препарат Бонвива - антиостеопорозное средство, которое назначается, прежде всего, для лечения постменопаузального остеопороза. Судя по возрасту Вашей подруги и клинической картине (перелом), лечащий врач диагностировал у нее постменопаузальный остеопороз, в связи с чем и была назначена Бонвива. Вам, если Вы моложе и не перешли еще в период постменопаузы, препарат Бонвива может быть не показан. Тем не менее, учитывая повторные переломы, советуем Вам обратиться на очный прием к ортопеду, пройти специальное обследование (костная денситометрия, анализ крови и мочи на маркеры остеопороза), которое покажет врачу, нужно ли усиливать назначенное Вам лечение (препараты кальция) более сильными антиостеопорозными препаратами. Берегите здоровье!
05 октября 2015 года
Спрашивает Даша:
Добрый день, у папы был сложный перелом ноги. По предписанью врача он пил Кальциос, перелом благополучно сросся, но мне кажется что ему нужно время от времени принимать препараты кальция?
05 октября 2015 года
Здравствуйте, Дарья! Периодический продолжительный прием препаратов на основе кальция и витамина Д3 очень желателен для всех пожилых пациентов и в особенности для людей пожилого возраста, перенесших переломы костей. Такое лечение направлено на нормализацию обмена кальция в организме, восстановление и поддержание плотности и прочности костной ткани и профилактику развития остеопороза. Кальцеос (сочетание кальция и витамина Д3 в оптимальных дозировках)- именно тот препарат, который обеспечивает эти эффекты при правильном и продолжительном его применении. Минимальная продолжительность приема препарата составляет, как правило, 3-6 месяцев. Дальнейший прием Кальцеоса лучше обсудить с травматологом или ортопедом, который наблюдает Вашего папу. Берегите здоровье!
08 июля 2014 года
Спрашивает свитлана:
моя сестра поламала ногу гомилка ливой ногы,поламала ще 19 сичння,була 2 мисяци на вытяжки и ще 4 мисяця в гипсови,тонка кистка зрослася а товста не зростаеться,вана сыльно болыть и почала ставаты тонкою,боймося за йй здоровя и ногу,а ликарь сказав що ще буты 2 мисяця у гипсови,,порадьте що робыты ,в такому выпадку,як врятуваты ногу сестри.Дякую
12 июля 2014 года
Отвечает Котюк Виктор Владимирович:
Такі переломи зазвичай вимагають операціїї, і навіть у разі хірургічного лікування зростаються погано. На жаль при будь-якому варіанті лікування ніхто не може гарантувати зрощення. У Вашому випадку все залежить від характеру стояння уламків. Якщо стояння задовільне і кістковомозкові канали не закрились, то ще дійсно можна чекати на зрощення місяці 2, а потім у разі незрощення робити операцію. Але якщо стояння уламків погане або є закриття кістковомозкового каналу, то треба робити операцію. На жаль і операція не гарантує зрощення, адже кровопостачання в цій зоні дуже погане. Але шанси досить великі. Думаю, відсотків до 90. Але треба бачити ногу і знімки. Якщо є бажання- телефонуйте, приїжджайте - я подивлюсь ногу та знімки і вирішемо, що краще робити.
04 декабря 2013 года
Спрашивает Андрей:
Какие есть методы, после перелома основания стопы ноги и двух лучевых костей, для быстрейшего возвращения к нормальному состоянию.Можно ли парить ногу?
13 декабря 2013 года
Отвечает Котюк Виктор Владимирович:
Парить ногу не рекомендую. Для быстрейшего восстановления функции нужно делать операцию - это обычно позволяет выполнять движения в суставах с первых дней, работать (немного) за компьютером и т.п. Если время не критично и характер перелома позволяет, тогда лечение в гипсовой или другой жесткой повязке.
Ускорить сращение перелома вряд ли возможно. Есть определенное время, ранее которого перелом не срастается. Но можно максимально обеспечить вероятность качественного сращения вовремя. Для этого нужно принимать (при отсутствии противопоказаний и по согласованию с Вашим доктором) препараты типа остеогенона или кальция с витамином Д3.
06 октября 2009 года
Спрашивает оксана:
У мамы левостороний паралич(инсульт 1988г)-76лет,перелом шейки тазобедреного сустава.Она лежит мало больше сидит,ей так удобней и меньше боли.Можна ей быть в таком положении?Принимает кальцемин-сильвер,этот препарат химический?Что еще можно принемать?Нужно ли пользоваться местно мазями, какими?
09 октября 2009 года
Отвечает Полулях Михаил Васильевич:
Полулях Михаил Васильевич
Врач ортопед высшей категории д.м.н.
Все ответы консультанта
Оксана, все зависит от того, что Вы хотите получить. Если нет перспектив на то, что мама поднимется и будет ходить, тогда конечно, нужно проводить функциональное лечение: больше сидеть, двигаться. Важно проводить профилактику пролежней и пневмонии. Чтобы ответить на Ваш вопрос важно знать ходила больная до перелома или нет? Нужно видеть рентгенограммы тазобедренного сустава.
02 декабря 2013 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день, меня зовут Татьяна, мне 48 лет. Три года назад я поломала ногу, после операции мне выписали много лекарств и я их все пила. Недавно я была на приеме у ревматолога (ныли ноги) и она посоветовала принимать кальциесодержащие препараты снова. Но я жутко боюсь побочных эффектов лекарств. Посоветуйте мне что-то эффективное, но безопасное.
02 декабря 2013 года
Здравствуйте, Татьяна! Все опасения, связанные с возможным развитием побочных эффектов назначенной Вам терапии, необходимо обсуждать на очном приеме у лечащего врача. При этом учтите, что риски, связанные с возможным развитием остеопороза, значительно превышают риски побочных эффектов препаратов кальция. Помимо препаратов кальция в профилактике/лечении остеопороза используются диетические рекомендации, и рекомендации по коррекции образа жизни - это, безусловно, самые безопасные компоненты терапии. Кроме того, при уже развившемся остеопорозе назначаются специальные антиостеопорозные препараты - производные ибандроновой кислоты (препарат Бонвива). Обсудите все возможные в Вашей ситуации методы лечения с Вашим лечащим врачом. Берегите здоровье!
19 декабря 2014 года
Спрашивает Кирилл:
Добрый день, я сломал ногу, никогда не думал, что это будет так больно. Врач что-то написал от боли, но я потерял бумажку. Что вы посоветуете?
19 декабря 2014 года
Здравствуйте, Кирилл! Умеренно интенсивные боли, связанные с переломом костей, хорошо обезболивают препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств. С этой целью часто используются производные кеторолака, например, препарат Кетанов. Помимо устранения болей Кетанов обладает противовоспалительным эффектом, что ускоряет заживление тканей и консолидацию перелома. Принимать Кетанов следует по мере необходимости, во время или сразу после еды, по 1 таблетке, до 4 раз в день, не дольше 7 дней. Если понадобится более продолжительное обезболивание - надо будет снова обратиться к лечащему врачу. Перед применением не забудьте ознакомиться с инструкцией. Рекомендуем обратиться к доктору повторно и взять рецепт. Берегите здоровье!
19 февраля 2014 года
Спрашивает иван:
здравствуйте ! у меня перелом дистального метаэпфиза лучевой кости без смещения , возраст 50лет , через какое время можно давать полную нагрузку на руку , а именно катаясь на сноуборде опираться на склон во время движения с небольшими ударными нагрузками на открытую сторону руки ? заранее благодарен .
24 февраля 2014 года
Отвечает Штонда Дмитрий Владимирович:
Сращение переломов лучевой кости происходит в течении 4-6 недель, динамику можно проследить только во время контрольной рентгенограммы через 4 недели. После снятия гипса (4-6 недель от момента травмы) обязательно необходим период реабилитации (разработка) в среднем 2 недели. Поэтому упор на сломанную руку, особенно при катании на сноуборде (при этом возможны высокоэнергетические осевые нагрузки непосредственно на предплечье), можно давать не ранее 2-2,5 месяцев после травмы, учитывать необходимо отёк и болевой синдром при физ. нагрузках (они довольно вариабельны). http://orthoped-travmatolog.com.ua/biblioteka-statejj/lechenie-perelomov-luchevojj-kosti
30 марта 2014 года
Спрашивает Лера:
Добрый день, многоуважаемый доктор. . Два года назад поломала ногу, вроде все срослось (нижняя часть голени) как надо, рентген был хороший, врач сказал "все в порядкуе" хожу и даже фитнесом занимаюсь, но иногда нога в месте перелома начинает побаливать, обычно из-за усталости или на погоду. нормально ли это или надо снова делать ренген? Очень не хотелось бы поскольку за этот год я и так уже дважды проходила рентгенографию из-за бронхита и гинекологии. Заранее благодарю Вас за внимание и потраченное на меня время. Лера, 44 года.
30 марта 2014 года
Отвечает Котюк Виктор Владимирович:
Умеренные боли в кости после перелома, в частности на погрду или после нагрузки частое явление и может быть вариантом нормы при отсутствии другой причины (остеомиелит, новообразования, несращение и т.п.).
Для того, чтоб убедиться в их отсутствии осмотр травматолога и рентген - необходимы. В пользу скорее варианта нормы говорит отсутствие прогрессирования боли или ее постепенное уменьшенин, отсктствие повышенной тнмпературы тела и местно голени, отсутствия покраснения, отсутствие потери веса, отсутствие усиления боли ночью, отсутствие увеличения объема голени или увеличения припухлости в месте перелома и т.п. Наличие же указанных признаков говорит в пользу повышенного риска проблем. Если будет желание - звоните, приходите.
10 марта 2014 года
Спрашивает Татьяна:
мне 39 лет,12-лет назад перебила копчик,появился радикулит,иногда стали отказывать ноги,9 лет назад вышло 4 диска,пыталась вставить,безрезультатно,1 год назад врач сказал что у меня рассыпаются шейные позвонки,хотя я пошла к нему потому что начала отказывать правая рука,появились ужасные головные боли в районе затылка,шеи,начало прыгать давление, что делать?
17 марта 2014 года
Отвечает Котюк Виктор Владимирович:
Определять основную проблему/проблемы и их лечить. Остеохондроз в 39 лет есть, наверное, у 3-х их 4-х человек, но симптомы есть не у всех и у всех разные. "рассыпаются шейные позвонки" - очень расплывчатая фраза - это не диагноз и назначить лечение так не возможно.

Нужен осмотр.
Лечение обычно подобрать можно, но не всегда сразу, и не всегда эффективное с первых дней, и не всегда на 100% убирающее симптомы + часто требуется соблюдение определенных режимных ограничений и выполнения упражнений. Но это не значит, что лечение будет не эффективным.
Просто нужно время, упорство и понимание того, что вернуть позвоночник в 39 лет к его 18-летнему состоянию невозможно. Однако справиться с проблемой обычно удается.
11 февраля 2015 года
Спрашивает Тамара:
Здравствуйте, я думала, что сломала палец, но как оказалось это вывих. Врач сказал, что перелома нет и отпустил домой, а я по растерянности не спросила что купить от боли. Подскажите, что делать?
11 февраля 2015 года
Здравствуйте, Тамара! Лучше всего вернуться к врачу и спросить у него, какой именно обезболивающий препарат Вам следует использовать. Если это невозможно - можно использовать один из ненаркотических анальгетиков, например, препарат Кетанов (действующее вещество кеторолак). Кетанов - это препарат из группы нестероидных противовоспалительных средств, который используется для устранения умеренно выраженных болей, в том числе болей, возникших после травмы мягких тканей (растяжения, вывихи). Принимать Кетанов надо по мере необходимости по 1 таблетке, до 4 раз в день, во время или сразу после еды, не дольше 5 дней. Перед началом приема Кетанова следует обязательно прочесть инструкцию по применению препарата. Берегите здоровье!
30 сентября 2018 года
Спрашивает Игорь:
Здравствуйте! Вопрос вот в чем...месяц назад упал с мотоцикла и был поставлен диагноз:перелом шейки бедра со смещением. Провели операцию и поставили DHS. С этим проблем нет,но после операции за день до снятия швов из раны вышла гематома. После этого больше 3х недель идут выделения в виде сукровицы. Посев показал стафилокок. Антибиотики прокололи,но выделения так и остались. Написал отказ и поехал домой.Но вот буквально несколько дней ничего не выходит и когда смотришь на шов,то видно что он заживает и дико чешется. Можно ли считать это заживлением или все же может образовываться под зажившей?
18 октября 2018 года
Отвечает Котюк Виктор Владимирович:
Как повезет. Посевы не всегда правдивы (зависит от лаборатории) - бывает , что стафилококк попадает на чашку петри в процессе неправильно проведения посева, например. В общем, результаты посева нужно принимать к сведению, но не считать их аксиомой. Может, антибиотики стафилококк убили. Очень много неизвестных. Нужно наблюдать. Может ли это быть выздоровление?- Может. Но утверждать это никто не возьмется. Время покажет. В любом случае\, даже если случится рецидив инфекции, то чем позже, тем лучше. Бывает, что кость к этому времени уже успевает срастись, тогда просто удаляют фиксаторы и инфекция после этого обычно стихает. А может, инфекции и не было, а была просто гематома. Вышла - и отлично, что не там осталась.
11 мая 2014 года
Спрашивает Владимир:
может ли ринопластика помочь исправить трёх недельный односторонний перелом носа кости ската носа и как скоро нужно этим заняться Добрый день дамы и господа, у меня такой вопрос :можно ли делать ринопластику носа при гепатите С с генотип 1b?
13 мая 2014 года
Отвечает Судариков Игорь Витальевич:
Судариков Игорь Витальевич
Врач уролог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Владимир!
Ответ на первый вопрос - ринопластику через три недели после травмы делать уже не желательно, т.к. риск неудачи достаточно велик. Лучше всего отложить данную операцию на 6 месяцев, а затем выполнить рентгенологическое исследование (КТ) носа и придаточных пазух, чтобы объективно оценить возможность выполнения коррегирующей операции.
Что касается второго вопроса о гепатите С, то в данном случае более важным является выраженность воспалительного процесса клеток печени (активность гепатита). Если данная активность высока, то имеет смысл заняться сначала лечением у гепатолога и только после существенного улучшения функции печени обсуждать эстетические вопросы.
Удачи Вам!
... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ...
всего 49 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры