Перелом

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
28 октября 2014 года
Спрашивает Олеся:
Добрый день, сломала руку практически на ровном месте. В травмпункте сказали что такое типично, когда в организме есть нехватка кальция. Не думала, что такое может быть уже в 33 года. Как его восполнить?
28 октября 2014 года
Здравствуйте, Олеся! Патологические переломы (переломы "на ровном месте") возникают у людей с нарушенным фосфорно-кальциевым обменом в костях, известным как остеопороз. Обычно эта проблема возникает у людей пенсионного возраста, однако в некоторых случаях (например, при заболеваниях эндокринных желез, у многорожавших женщин, женщин, принимающих некоторые лекарственные препараты и т.д.) остеопороз может развиться и в более раннем возрасте. Для подтверждения диагноза необходимо обратиться к ревматологу, чтобы врач провел обследование. Лечение остеопороза должно носить комплексный характер, и одним из его компонентов должно стать средство, в состав которого входят кальций и витамин Д3. Эти соединения повышают уровень кальция в крови и активизируют отложение кальция в костях, что повышает прочность костей и снижает риск переломов. Со своей стороны можем порекомендовать Вам использовать для коррекции фосфорно-кальциевого обмена Ротавит Са. Его следует принимать по 1 порошку 1 раз в день во время еды на протяжении 4-6 недель. Берегите здоровье!
27 апреля 2010 года
Спрашивает Надежда:
У меня перелом мезинца стопы, отек не сходит, болит. Что делать, какие обезбаливающие пить и как побыстрее встать на ноги?
27 апреля 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Надежда! В ранний посттравматический период рекомендовано применение нестероидных противовоспалительных средств для купирования болевого синдрома. Чаще всего используют препараты ибуброфена, нимесулида. Для того чтобы быстрее сошел отек держите поврежденную ногу в приподнятом состоянии: если Вы сидите, то подставляйте под стопу мягкий пуфик, а во время сна – лучше положить ногу на подушку. Быстрее встать на ноги Вам помогут препараты кальция. Кальций – это незаменимый компонент костной ткани, и для того чтобы перелом быстрее срастался необходимо принимать его в достаточном количестве. В сутки Вам необходимо 1200 мг элементарного кальция, но за один прием пищи эффективно усвоиться может только 500 мг кальция. Поэтому необходимо разбить суточную дозу на два приема. Для того чтобы кальций, попавший в кишечник мог там всосаться, необходим витамин Д3 (холекальциферол) в дозе 800МЕ в сутки. Также важны для восстановления костной структуры поврежденной кости такие микроэлементы, как цинк, марганец, медь и бор. Всего доброго!
21 июня 2010 года
Спрашивает Михаил:
Здравствуйте. Моя мама (65 лет) в октябре сломала руку - перелом лучезапястного сустава в типичном месте. Заживало долго и с осложнениями. Сейчас ладонь не поворачивается на верх, движения сопровождаются жуткой болью. По рентгену были признаки остеопороза – может ли он быть причинами осложнений и как с ним бороться? Спасибо.

21 июня 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Михаил. Остеопороз действительно может быть причиной перелома и проблем с заживлением костной ткани в данном случае. Наглядно остеопороз можно представить так: остеопороз. Не ограничивайтесь заочными консультациями, Вашей маме обязательно необходима очная консультация врача-ортопеда. Лечение остеопороза в каждом случае подбирается индивидуально и подлежит обязательному контролю со стороны лечащего врача. Для оценки степени остеопороза нужен не просто рентген, а костная денситометрия. Золотым стандартом методов костной денситометрии является двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия. В комплексном лечении остеопороза в возрасте после 60 лет особенно важны препараты кальция и витамина D, бисфосфонаты, кальцитонин. Подробнее о лечении остеопороза читайте в тематической статье: Остеопороз: упал, очнулся – гипс. Всего доброго!

28 апреля 2011 года
Спрашивает Лера :
Здравствуйте, подскажите пожалуйста как и/или какими средствами улучшить развитие слабой костной массы после перелома руки (от кисти до локтя)?
28 апреля 2011 года
Костные переломы сопровождаются повышенным потреблением костной тканью кальция. Это связано с ускорением обмена веществ в костях и формированием костной мозоли в месте сращения перелома. Однако проблема лечения может заключаться в том, что поступающий в организм кальций плохо усваивается и удерживается костной тканью. В настоящее время для увеличения костной массы и минеральной плотности костей используется ибандроновая кислота – препарат, угнетающий рассасывание костной ткани и уменьшающий повышенную скорость обновления костной ткани. Это ведет к лучшему сращению переломов и профилактике возникновения новых переломов. Ибандроновая кислота не только высокоэффективна, но и удобна в применении, что позволяет использовать препарат длительно, без возникновения серьезных побочных эффектов. Через 3 года регулярной терапии ибандроновой кислотой снижается вероятность возникновения перелома более чем на 50%.
27 апреля 2010 года
Спрашивает Алексей:
Играл в футбол и сильно ушиб ногу, но оказалось что у меня перелом первой фаланги пальца стопы. Уже 3-ю неделю ношу гипс, но хирург говорит, что не заживает как надо. Может надо что-то попить?
27 апреля 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Алексей! Весьма вероятно, что замедление срастания переломанной кости связано с недостатком кальция. Кальций – это незаменимый минерал для строительства костей скелета. Человеческий организм не может синтезировать микроэлементы, поэтому он должен получать их извне, причем, получать в достаточных количествах. Суточная норма элементарного кальция, получаемого с пищей, должна составлять около 1000мг, а при переломах и существующих проблем с насыщенностью костей кальцием и того больше. Но недостаточно только проглотить кальций, очень важно, чтобы он успешно усвоился и использовался для строительства костной ткани. Для этого необходим витамин Д3 и ряд микроэлементов (цинк, марганец, бор, медь). Источником витамина Д3 или холекальциферола является ультрафиолетовое излучение и некоторые пищевые продукты (желток, жирная рыба, сливочное масло). Но необходимо получать и кальций и витамин Д3 одновременно, для усвоения 500мг элементарного кальция необходимо 400 МЕ витамина Д3. Всего доброго!
05 августа 2010 года
Спрашивает Петр:
У жены был открытый перелом руки, перенесла 2 операции, но кости не хотят срастаться, говорят, что это из-за климакса и того, что она не принимала кальций. Но что теперь говорить…Подскажите как сейчас ей можно помочь?
05 августа 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Пётр! В климактерическом периоде может развиваться постменопаузальный остеопороз. Развитие постменопаузального остеопороза связано с отсутствием защитного действия эстрогенов на костную ткань. Для лечения постменопаузального остеопороза важна заместительная гормональная терапия, если отсутствуют противопоказания для её назначения. Вопрос о целесообразности и возможности назначения ЗГТ должен решаться в каждом случае индивидуально на очной консультации гинеколога-эндокринолога. Базовыми препаратами в лечении остеопороза разного происхождения являются препараты кальция. О лечении остеопороза подробнее можно узнать из тематической статьи Остеопороз: упал, очнулся – гипс. Всего доброго!
10 сентября 2015 года
Спрашивает Анна:
Добрый день. Прошлой зимой у меня был перелом руки, врач сказал что кости достаточно хрупкие. Я не придала особого значения, но скоро опять зима, боюсь повторения. Может мне над принимать кальций?
10 сентября 2015 года
Здравствуйте, Анна! Прежде чем лечиться, надо понять в каком состоянии находятся ткани Ваших костей. Для этого надо обратиться к ревматологу и пройти рентгенографии костей или обследование под названием денситометрия. Если обследование покажет наличие остеопении (снижение массы костной ткани и минеральной плотности костей) или остеопороза (чрезмерная хрупкость костей и повышение риска переломов в связи со снижением минеральной плотности и нарушением структуры кости), понадобится комплексное лечение. Одним из компонентов терапии остеопороза и остеопении является применение препаратов кальция и витамина Д3. Если встанет вопрос о выборе такого препарата, советуем Вам обратить внимание на препарат Кальцеос. Кальцеос - это жевательные таблетки, в состав которых входят оптимальные дозировки кальция и витамина Д3. Для профилактики и лечения дефицита кальция Кальцеос надо принимать по 1 таблетке 2 раза в день, независимо от приема пищи. Обсудите применение Кальцеоса со своим лечащим врачом. Берегите здоровье!
15 июля 2013 года
Спрашивает Любомира:
Так вышло, что за последние 7 месяцев я сломала руку практически в одном и том же месте, хотя по рентгену кости срослись нормально. Может это говорить об присутствии остеопороза?
15 июля 2013 года
Добрый день, Любомира! Факт неправильной консолидации (сращения) кости действительно может быть признаком остеопороза. Для того, чтобы подтвердить или исключить этот диагноз нужно пройти следующие исследования: костная денситометрия и определение биохимических маркеров остеопороза в крови и моче (остеокальцин, кислая фосфатаза, пиридинолин, продукты деградации коллагена, проколлагеновые пептид и т.д.). Не откладывайте визит к доктору и обязательно как можно раньше пройдите комплексное медицинское обследование. Дополнительно обсудите с доктором целесообразность приема препарата Бонвива. Данное лекарственное средство активно участвует в процессе минерализации кости и достоверно способствует восстановлению нормального обмена веществ в костной ткани. Препарат отличает высокая безопасность и хорошая переносимость. Дополнительную информацию можно получить здесь: Патологические переломы: лечение и профилактика. Всего доброго!
02 октября 2014 года
Спрашивает Таня:
Добрый день, упала и сломала 2 пальца на руке, один со смещением, пришлось вправлять. Рука болит и постоянно ноет а я не знаю, чем можно обезболивать, анальгин не помогает.
02 октября 2014 года
Добрый день, Таня! Заживление сломанных пальцев происходит обычно в течение 6 недель. Болевой синдром в первое время может носить довольно интенсивный и даже изматывающий характер. Облегчить боль в Вашем случае возможно с помощью препарата Кетанов. Данный препарат входит в группу ненаркотических аналгетиков и используется при купировании болей умеренной интенсивности травматологами многих стран мира. Однако перед применением обратите внимание на наличие противопоказаний к приему данного препарата (беременность, возраст до 16 лет, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и т.д.). Кроме того, 1-2 дня можно прикладывать ледовый компресс на зону отечности и боли на 10-15 минут каждые 1-2 часа, в первое время избегайте напряженных упражнений и попробуйте подержать какое-то время руку в возвышенном положении. И последнее, при непрекращающихся болевых ощущениях на протяжении 3-5 дней обратитесь к своему доктору, чтобы убедиться в правильности лечения. Будьте здоровы!
03 июня 2013 года
Спрашивает Олеся:
Добрый день, я поломала ногу и у меня плохое сращение отломков, поэтому я не поняла еще сколько буду ходить с гипсом, можно ли как-то помочь своим костям?
03 июня 2013 года
Добрый день, Олеся! Обязательно проконсультируйтесь в режиме реального времени по этому вопросу с лечащим доктором. Здесь важно выяснить причину плохой консолидации кости (заживления): важно не пропустить остеомиелит, некоторые эндокринные заболевания и т.д. думаю, доктор назначит Вам дополнительное обследование и обязательно найдет первопричину. Кроме этого, сейчас важно принимать препараты кальция и лекарственные средства, нормализующие тканевой обмен в кости. Скорее всего, в листе назначений будет фигурировать Бонвива. Это эффективное антиостеопорозное средство, которое способно подавлять деятельность остеокластов (клеток, которые разрушают кость) и при этом усиливать минерализацию кости. Препарат незаменим в лечении любых переломов и в особенности патологических. Дополнительную информацию можно получить здесь: Как лечить остеопороз. Всего доброго!
10 сентября 2014 года
Спрашивает Лидия:
У меня синтезований металоконструкціями нерепонований в/ суглобовий уламковий перелом лівої п'ятковоі кістки зі зміщенням. После операции прошел месяц. Какие упражнения можно начинать делать. Смогу ли я полноценно ходить? Мне 57 лет. Какие препарати можно принимать?
15 сентября 2014 года
Отвечает Котюк Виктор Владимирович:
Лидия, с Ваших слов получается, что перелом Вам зафиксировали пластиной или винтами в неправильном положении? Если это так, то прогноз зависит от того, насколько велико смещение. Переломы пятки обычно срастаются даже со мещением, но потом могут беспокоить боли при ходьбе и т.п. Чем меньше остаточное смещение, тем лучше прогноз для функции. Без снимков сложно скзать. Иногда бывает, что полностью исправить смещение во время операции не удается даже очень хорошим хирургам - это очень сложная область для репозиции, а при многооскольчатых перломах некоторые фрагменты попросту раздавлены или отсутствуют. Так что такое бывает. Ходить Вы сможете, но будет ли при этом побаливать нога и как долго сможете ходить зависит от степени смещения. Месяц после операции - для полной нагрузки на ногу еще рано. Когда можно и какие упражнения лучше спрашивать у своего хирурга, т.к. лишь он знает надежность своей фиксации и качество кости, чтоб Вы ничего не расшатали во время разработки раньше положенного времени.
17 августа 2015 года
Спрашивает Лиза:
Отцу 60 лет. У него перелом предплечья. Врач говорит, что причина в хрупкости костей. Как помочь в такой ситуации?
17 августа 2015 года
Здравствуйте, Елизавета! Хрупкость костей у людей пожилого возраста связана в основном с остеопорозом. Причина развития остеопороза - нарушение фосфорно-кальциевого обмена и гиповитаминоз Д с нарушением обмена веществ в костной ткани. Эти нарушения со временем прогрессируют, и в результате кости становятся все более хрупкими и подверженными патологическим переломам. Для профилактики повторных переломов при наличии признаков остеопороза (по данным анамнеза, рентгенографии и денситометрии) рекомендуются богатая кальцием, фосфором и белком диета, регулярные умеренные физические нагрузки, а также прием комбинированных препаратов кальция и витамина Д. Одним из препаратов, эффективных в профилактике и лечении остеопороза, является Кальцеос, прием которого мы советуем обсудить с врачом, который лечит Вашего папу. С лечебно-профилактической целью Кальцеос надо принимать по 1 таблетке 2 раза в день, независимо от приема пищи. Таблетки следует рассасывать или разжевывать. Берегите здоровье!
21 июня 2010 года
Спрашивает Мария:
Можно ли принимать кальцемин пожилой больной женщине со склонностью к переломам, которой 10 лет назад удалили половину желудка из-за тяжелой язвы?
21 июня 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Мария. Склонность к переломам обусловлена остеопорозом: остеопороз. Для лечения остеопороза используются препараты кальция и витамина D (базовая терапия), а также бисфосфонаты, кальцитонин и др. Лечение остеопороза необходимо проходить только под контролем врача, занимающегося проблемами остеопороза, в случае переломов таким врачом является ортопед. Обязательным является также наблюдение гастроэнтеролога. Врачом первого контакта может быть семейный врач или участковый терапевт. Даже приём препаратов кальция требует назначения и врачебного контроля, не говоря уже о других группах препаратов, используемых для лечения остеопороза. Самолечение всегда опасно. Подробнее о лечении остеопороза читайте в тематической статье: Остеопороз: упал, очнулся – гипс. Всего доброго!

23 мая 2014 года
Спрашивает Алексей:
Добрый день! Подскажите пожалуйста, как Вам можно отправить снимок? есть в небольшом размере фото. Буду весьма благодарен. Если можно Ваш электронный адрес. Куда я смогу отправит фото.
прилагаю снимок, (в ответе на почту)

буду очень благодарен

И еще один вопрос, можно ли снять гипс и медленно начать ходить через 7-10 дней. Очень нужно для работы.
Мне 35 лет, вредных привычек нет, кроме кофе :)))
С уважением, Алексей
24 мая 2014 года
Доброе утро, Алексей. Снимки, как и вопросы, на портал не отправляются через почту (служба автоматическая и вы написали роботу), а оправляются следующим образом:
1. Вы выбираете файлообменник со свободным доступом. Свободный доступ - это значит, что для просмотра снимка не нужно бегать по рекламным ссылкам, платить деньги, вводить пароли и так далее. Доступ к снимку должен быть полностью свободен.
2. Вы заливаете снимок на этот файлообменник.
3. Вы ОБЯЗАТЕЛЬНО проверяете открывается ли ссылка и виден ли снимок в хорошем качестве, желательно с другого компьютера.
4. Вы пишите на портал вопрос ПОЛНОСТЬЮ с самого начала: кто вы, сколько вам лет, в чем ваша проблема, что вы хотите узнать (да-да, не забудьте задать свой вопрос). Можете указать что вы уже нам писали и указать дату ответа, а заодно кто именно ответил. Последнее особенно важно, если вам ответил конкретный врач.
5. Хороший и полный вопрос - хороший и полный ответ.
Удачи.
21 июня 2010 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте! Маме 69 лет. Два года назад ей поставили диагноз компрессионный перелом L3 поясничного позвонка, межпозвонковый остеохондроз, деформирующий спондилез позвоночника, системный сенильный остеопороз. Диагноз был поставлен основании КТ позвоночника, рентгеногаммы. Назначено было лечение: корсет, кальцемин, Миакальцик-назальный, Алфлутоп и др. Пролечилась в течение месяца, потом мы забрали ее к себе, в другой город. Скажите, есть ли сейчас необходимость носить корсет и принимать препараты кальция.? Или нужно дополнительное обследование?
21 июня 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Юлия! Изменения костной ткани при остеопорозе имеют прогрессирующий характер и поэтому требуют длительного лечения и ежегодного контроля за лечением: остеопороз. Одного месяца лечения два года назад однозначно не было достаточно для восстановления структуры костной ткани. Необходимо пройти денситометрическое обследование и обязательно проконсультироваться у ортопеда с целью подбора оптимального лечения. Препараты кальция и витамина D должны приниматься наиболее длительно. Кроме того, в пище должно быть достаточно продуктов питания с высоким содержанием кальция. Не рискуйте жизнью мамы – не занимайтесь самолечением и не откладывайте визит к ортопеду. Подробнее о лечении остеопороза читайте в тематической статье: Остеопороз: упал, очнулся – гипс. Всего доброго!


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 49 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры