Перелом

Перелом — это не только нарушение целостности кости в результате травмы, но и возможное осложнение заболеваний, сопровождающихся изменениями костной ткани. Современная медицина владеет методами восстановления костей даже в случае очень сложных переломов.
Статьи по теме:

Последняя консультация

23 марта 2019 года
Спрашивает Татьяна:
мама в декабре сломала ногу,все это время лежала, не вставала, в марте врач разрешил пытать вставать с постели, немного стоять. После того, как мама стала привставать с постели и немного стоять на ногах, минут по 5, у нее начала отекать очень сильно здоровая нога. От чего? И что делать?
16 апреля 2019 года
Отвечает Полулях Михаил Васильевич:
Полулях Михаил Васильевич
Врач ортопед высшей категории д.м.н.
Все ответы консультанта
Татьяна, это нормальная реакция организма на длительный постельный режим. Нужно тренировать сосудистую систему ноги.
20 апреля 2011 года
Спрашивает Роман:
здравствуйте! в 2006 году у меня произошел закрытый перелом шейки таранной кости с вывихом тела кзади и кнутри. были установлены 5 спиц в голеностопный сустав, слава богу нога не беспокоит, так только на погоду и т.д. в апреле 2011 решил сходить к хирургам, но они сказали, что не стоит их вытаскивать пока не тревожит значит не стоит туда лезть. Посоветуйте пожалуйста чем грозит металлосинтез в дальнейшем, и живут ли люди с ним, или все таки надо прооперироваться? заранее благодарен.
22 апреля 2011 года
Отвечает Котюк Виктор Владимирович:
Добрый день. Вопрос спорный. Однозначного ответа не имеет. С одной стороны наличие фиксаторов грозит риском их миграции (смещения с прободанием кожи в самый неподходящий момент, например на отдыхе за границей и т.п., и занесением инфекции), инфицированием их когда нибудь (например, от инфекции в кариесных зубах и т.д.), металлозом, зарапаньем спиц по хрящу сочленяющихся костей в зависимости от локализации спиц, невозможностью проведения МРТ-исследования в случае возникновения необходимости в нем (исключение составляют титановые фиксаторы)..... С другой стороны удаление фиксаторов (в данном случае спиц) - это часто довольно не простая операция (а удаление с таранно кости - особенно), которая в случае с таранной костью может нарушить ее и без того плохое кровоснабжение (чего Вам чудом удалось избежать во время травмы и первой операции).

Поэтому молодым фиксаторы лучше удалять, у пожилых - часто оставляем. Многое зависит от локализации фиксаторов, их стабильности, металла (титан или сталь) и т.п. Многие фиксаторы мы удаляем без проблем, т.к. их удаление намного менее опасное чем жизнь с ними.

Но именно в Вашем случае Вы должны сами решить, что для Вас предпочтительнее: жить с риском получения вышеуказанных осложнений, которые в большинстве случаев все же не происходят, но могут произойти в самый неподходящий момент; или планово удалить фиксаторы с риком нарушить кровоснабжение таранной кости и получить ее асептический некроз с потерей функции голеностопного сустава (вероятность этого относительно невелика по сравнению с первичной травмой и металоостеосинтезом, но все же есть).

На самом деле все не так страшно, как я написал, т.к. самых плохих последствий вашего перелома Вы уже избежали и получили отличный результат лечения. Думайте сами - стоит ли рисковать полученным результатом ради профилактики возможных осложнений в будующем, т.к. результат есть сейчас, а осложнения от наличия спиц могут никогда не произойти.

Все вышесказанное относится не к удалению любых фиксаторов, а лишь к данному случаю, когда фиксаторы находятся именно в таранной кости не мешают движениям и не вызывают болевых ощущений.
13 июля 2010 года
Спрашивает Юрий:
Добрый день! Я парень. Мне 26 лет. 2.5 года назад у меня произошел патологический перелом 8 грудного позвонка. Очень долго искали причину и, в конце концов, лечащий врач решил что скорее всего, причина родовая травма. Через 2 года у меня произошел второй перелом теперь уже 10 грудного позвонка. Начали интенсивно искать причину и, в конце концов, выявили, что у меня остеопороз. Ревматолог, определивший у меня остеопороз сказал, что причина не ясна. И может так получиться, что и не будет выявлена. Я сдал несколько анализов на гормоны щитовидной железы и в общем на этом все закончилось. Мне приписали пить кальций д-3, никомед, мирокальцид и бивалос. После 6 месяцев приема данных препаратов я сделал повторный анализ денситометрии и оказалось, что содержание кальция в костях только уменьшилось…. Подскажите, что мне делать. Спасибо!!!

13 июля 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Юрий! Остеопороз – системное заболевание скелета, которое возникает в результате действия многих факторов, результатом чего является снижение минеральной плотности кости и повышение риска переломов. Различают первичный (85%) и вторичный (15%) остеопороз. Первичный остеопороз разделяют на постменопаузальный (первого типа), сенильный (второго типа), ювенильный, идиопатический. Вторичный остеопороз возникает на фоне таких состояний: эндокринные заболевания (гипертиреоз, гиперпаратиреоз, гиперкортицизм, гипогонадизм, сахарный диабет первого типа, синдром Иценко-Кушинга и др.), заболевания ЖКТ (хронические заболевания печени, синдромы мальабсорбции, состояние после резекции желудка), хроническая почечная недостаточность, заболевания системы кроветворения (миеломная болезнь, талассемия, системный мастоцитоз, лейокз, лимфома), онкологические заболевания (первичные и метастазы), ревматологические заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, анкилозирующий спондилоартрит). Возможны также генетические синдромы (синдром Марфана, гомоцистинурия, лизинурия, синдром Элерса-Данло). К развитию остеопороза могут привести вредные привычки (злоупотребление алкоголем, кофе, курение), длительный приём глюкокортикоидов, гепарина, антиконвульсантов, агонистов Гн-РГ.
В связи с этим, Вам необходима очная консультация специалиста по остеопорозу (это может быть эндокринолог, ревматолог, ортопед-травматолог), который поможет выяснить причину остеопороза у Вас, направит на консультацию к смежному специалисту и назначит адекватное лечение в полном соответствии с Вашим диагнозом и состоянием. К сожалению, заочно помочь Вам больше ничем нельзя. Лечение в каждом случае подбирается строго индивидуально, в базовом лечении остеопороза важная роль отводится бисфосфонатам, кальцитонину. Не откладывайте визит к врачу для выяснения причины остеопороза и получения лечения в полном объёме.
О лечении остеопороза подробнее можно узнать из тематической статьи Остеопороз: упал, очнулся – гипс. Всего доброго!
05 августа 2010 года
Спрашивает Кристина:
Мне 25 лет, я подвернула ногу и упала, а в итоге сломала ногу. Хотя падение было не серьезное. Наложили гипс и уже скоро его снимут, но я призадумалась, что может быть это проблема с нехваткой кальция? Что вы скажете?
05 августа 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Кристина! Одной из возможных причин перелома действительно является дефицит кальция в костной ткани. Остеопороз может развиваться на фоне различных состояний, в частности, может быть обусловлен эндокринными заболеваниями (гипертиреозом, гиперпаратиреозом, гипогонадизмом, гиперкортицизмом), хронической почечной недостаточностью, заболеваниями системы кроветворения, заболеваниями желудочно-кишечного тракта со сниженной абсорбцией кальция в кишечнике. К развитию остеопороза приводят злоупотребление алкоголем, кофе, курение. К факторам риска развития остеопороза, на которые человек повлиять не может, относятся низкая минеральная плотность кости, женский пол, возраст старше 65 лет, европеоидная раса, гипогонадизм, предшествующие переломы, семейный анамнез остеопороза и переломы при минимальной травме у родственников (родителей, братьев и сестёр) в возрасте старше 50 лет, системный приём глюкокортикоидов более трёх месяцев, иммобилизация. Кроме этих, существуют также модифицируемые факторы риска развития остеопороза (т.е. те, на которые человек может и должен повлиять): масса тела менее 57 кг, курение, низкая физическая активность, склонность к падениям, недостаточное потребление кальция, дефицит витамина D, злоупотребление алкоголем. Вам необходимо комплексное разностороннее обследование для уточнения состояния Вашего здоровья, определения причины остеопороза и назначения адекватного в Вашем индивидуальном случае лечения в необходимом объёме. В качестве базовых препаратов для профилактики и лечения остеопороза используются препараты кальция. О лечении остеопороза подробнее можно узнать из тематической статьи Остеопороз: упал, очнулся – гипс. Всего доброго!
21 февраля 2014 года
Спрашивает инна:
У меня закрытый перелом мыщелков б.берцовой кости левой голени со смещением на больничном пробыла 6 месяцев на вкк предлагали дать направление на оформление группы со словами что я могу потерять работу я отказалась, вышла на работу в надежде на то что не сегодня завтра мне будет лучше, но нога сгибается только на 80 град и очень сильно болит у меня стоит пластина с шурупами чувствую что не могу полностью выполнять свою работу мне нужно подниматься периодически на вагоны высотой 8 метров прошло 2 месяца после выписки, могу ли я прийти к своему лечащему врачу и начать оформлять документы на группу и почему с группой я могу потерять работу конечно если мне сократят рабочий день то я потеряю и в зарплате?и еще вопрос сколько можно было держать меня на больничном пробыв 4 месяца я была на мсэке врачи мне написали продлить более 4 месяцев т. е. продлить больничный еще но на сколько не указали врач сказал мне что это 2 месяца т.е всего я пробыла 6 месяцев и меня выписали т. к. по срокам больше не могли держать
24 февраля 2014 года
Отвечает Котюк Виктор Владимирович:
К своему врачу в поликлинику прийти оформлять группу Вы можете.
Я редко сталкиваюсь со МСЕК и споследствиями оформления группы инвалидности, поэтому не вполне владею всеми юридическими аспектами.
Но вряд ли Вы можете потерять работу из-за группы. Наоборот инвалида сложнее уволить, насколько я знаю.
Другое дело, что если Вы действительно не можете выполнять свою работу, то Вы, к сожалению, можете ее потерять даже при отсутствии группы инвалидности. Но это не связано с получением группы. Но на 100% я в этом не уверен, поэтому лучше проконсультироваться с врачем МСЕК или врачем поликлиники, которые чаще имеют с этим дело.
На больничном листе нельзя находиться вечно. Для этого и создются МСЕК. На б.л. можно находиться 4 месяца в течении года (последние 12 месяцев) без перерыва или, вроде, 5 месяцев с перерывом, потом на МСЕК можно продлить на 1 или 2 месяца. Если заболевание не излечилось, то нужно получать группу, пусть даже временно.
Переломы мыщелков голени, к сожалению, часто заканчиваются артрозом. Тем не менее часто ситуацию можно значительно улучшить - в частности очень часто при таких переломах разрываются мениски, которые пропускают или неполноценно удаляют при первой операции, т.к. они находятся внутри сустава. Если у Вас не титановая пластина и винты, то МРТ коленного сустава сделать нельзя (а иногда и титановая может все перекрыть). Мы обычно при таких переломах во время удаления пластины делаем еще и артроскопию - проверяем состояние менисков и при необходимости удаляем разорванные части, выявляем и удаляем обломки хрящей и т.п. Если был разрыв мениска он сам по себе может двавать сильную боль при ходьбе.
Если захотите, звоните, приезжайте. Попробуем что-нибудь сделать. Это возможно не всегда, но достаточно часто. Но вначале в любом случае решите с МСЕК и больничными.
26 июля 2014 года
Спрашивает Екатерина:
у меня диагноз-двух лодыжечный перелом правой голени со смещением отломков.подвывих стопы наружу.сломала 01.04.2014год гипс сняли 10.06.2014года...хожу до сегодняшний день в бандаже,нога где вывих опухшая,хожу плохо,хромаю,бывает,что опираясь хожу по стенке.нога слишком сильно болит,приходится пить обезбаливающие т.к.без них нет сил терпеть боль..скажите пожалуйста как это у меня на долго???смогу ли я вообще ходить не хромая.????и еще костная мазоль за этот промежуток времени слишком мала..что мне делать???
29 июля 2014 года
Отвечает Котюк Виктор Владимирович:
В норме для двухлодыжечного перелома требуется 2 месяца для сращения (иногда, правда, трехлодыжечный перелом почему-то называют двухлодыжечным - то ли не видят задний край, то ли что, а он требует 2,5 месяца в гипсе). В случаях замедленного сращения - до 4 месяцев. + нужно смотреть на синдесмоз.
В случае разрыва сидесмоза и неидеальной репозиции такой перелом лучше оперировать (некоторые переломы терпят неидеальную репозицию, но тут она очень важна).
Разрыв синдесмоза тоже часто пропускают. Для решения вопроса о возможности наступать на ногу принимаются в расчет как рентгенснимки, так и данные клинического осмотра и обследования. Особенно в случаях сомнительного сращения по снимкам.
У Вас несколько вариантов: либо пропущен был разрыв синдесмоза и он сросся неадекватно (разорванный синдесмоз может и нормально срастись), либо репозиция была неадекватна/недостаточна, либо перелом еще не сросся, либо развился комплексный регионарный болевой синдром 1 типа (синдром Зудека, РСД), либо есть не видимое по рентгену, а только по МРТ или КТ остеохондральное внутрисуставное повреждение, либо у Вас все протекает нормально для данной травмы, просто Вы ожидали лучшей динамики (после таких переломов боль и отеки могут беспокоить 6 месяцев даже при идеальном состоянии и сращении отломков, но должна быть определенная положительная динамика).
Все эти ситуации требуют разного подхода к лечению и/или наблюдению.
Без осмотра определить причину болей у Вас невозможно. Рекомендую сказать доктору про сильные боли, чтоб он еще раз ощупал место перелома; в сомнительных случаях сращения может помочь спиральная компьютерная томография.
Костная мозоль может быть мала даже при сросшемся переломе, но она должна быть, желательно еще быть непрерывной + не должно быть симптомов несращения.
20 декабря 2013 года
Спрашивает валерий:
Здравствуйте. У меня оскольчятый перелом с со смещеннием двух костей голени месяц на скелетном вытяжении два в гипсе и сейчас Как долго еще мучиться.я хоть не буду инвалидом.
22 декабря 2013 года
Отвечает Котюк Виктор Владимирович:
К сожалению, никто не может предсказать сращение кости. Иногда этого не происходит даже при переломе без смещения или после идеально проведенной операции.
Но общая тенденция такая: лодыжки голени обычно срастаются неплохо, хотя часто неправильно, что приводит к артрозу в голеностопном суставе; переломы костей голени в нижней трети, но выше лодыжек - плохо срастается большеберцовая кость ввиду плохого кровоснабжения в этой области; более высокие переломы костей голени обычно срастаются лучше. В зависимости от локализации перелома можно, его характера, степени смещения, состояния окражающих мягких тканей (насколько большой был их ушиб и/или раны и т.п.), качества репозиции и т.п. можно прогнозировать (примерно) вероятность и примерные сроки сращения.
Две лодыжки срастаются не менее 2 месяцев, более высокие переломы голени - не менее 3 месяцев, а чаще даже дольше. Если есть положительная динамика по рентгенснимкам и/или стояние отломков удовлетворительное, то не стоит расстраиваться, с большей вероятностью стоит ожидать сращения в течении ближайших 1-3 месяцев.
Если сохраняется значительное смещение и/или нет никакого улучшения по рентгенснимкам, то, возможно, нужно не ждать, а сразу думать в пользу оперативного лечения. Операция - это не панацея и не 100% гарантия сращения, но значительно увеличивает шансы в таких случаях.
В большинстве случаев удается добиться нормального стояния отломков и их сращения, хотя иногда это происходит не так быстро, как хотелось бы.
Если есть сомнения, звоните (068-321-42-87), приезжайте на осмотр со снимками. Но нужно иметь в виду, что даже при идеальных условиях переломы голени могут срастаться дольше 3 месяцев и в конце концов нормлаьно срастись, поэтому не стоит переживать раньше времени. Но контролировать процесс необходимо.
05 августа 2010 года
Спрашивает Лиля:
У мамы всего было 4 перелома и врач как-то сказал, что это наследственное. Мне 15 лет, занимаюсь спортивной гимнастикой, разве не хватит этого в качестве профилактики?
05 августа 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Лилия! Остеопороз – системное заболевание скелета, которое может возникать по целому ряду причин. Выделяют модифицируемые и немодифицируемые факторы риска развития остеопороза. К немодифицируемым относятся низкая минеральная плотность кости, женский пол, европеоидная раса, наличие переломов у родителей в возрасте старше 50 лет, гипогонадизм, системный приём глюкокортикоидов в течение более 3 месяцев, предшествующие переломы, иммобилизация. К факторам риска развития остеопороза, на которые повлиять можно (т.е.модифицируемым), относятся масса тела меньше 57 кг, курение, низкая физическая активность, склонность к падениям, недостаточное потребление кальция, дефицит витамина D, злоупотребление алкоголем. Для профилактики остеопороза необходимо здоровое питание, активный образ жизни, регулярные физические упражнения, поддержание оптимальной массы тела, адекватное ежедневное потребление кальция и витамина D, здоровый образ жизни (исключение курения, потребления алкоголя, злоупотребления кофе, голодания и несбалансированного питания), а также важно достаточно пребывать на солнце (в утренние и вечерние часы). Суточная потребность в кальции может быть обеспечена употреблением в пищу продуктов, содержащих кальций в большом количестве (твёрдые сорта сыра и другие молочные продукты, жирные сорта рыбы и другие морепродукты, бобовые и др.). В ряде случаев для профилактики дефицита кальция необходим приём препаратов кальция. О лечении остеопороза подробнее можно узнать из тематической статьи Остеопороз: упал, очнулся – гипс. Всего доброго!
13 июля 2010 года
Спрашивает Виктор:
Здравствуйте, жизнь идёт, старею…как избежать переломов на фоне остеопороза? спасибо
13 июля 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Виктор! Для более полного ответа на Ваш вопрос обратитесь, пожалуйста, на очную консультацию ортопеда-травматолога, потому что заочно можно дать только самые общие рекомендации, а всегда необходим индивидуальный подход. Очень важно адекватное лечение остеопороза. В комплексном лечении остеопороза используются, в частности, бисфосфонаты, кальцитонин, препараты кальция и витамина D. Очень важно избегать падений. Пожилым людям для профилактики падений рекомендуются программы, включающие коррекцию зрения, отмену психотропных препаратов, лечение сопутствующих заболеваний, оценка и изменение домашней обстановки, обучение стереотипу движений. Лицам старше 50 лет рекомендуется выявлять и лечить заболевания, сопровождающиеся нарушением чувствительности, неврологические заболевания и артриты, при которых увеличивается частота падений, а также проводить коррекцию приёма препаратов, обладающих седативным действием, тренировать координацию и походку. Лицам старше 65 лет с целью профилактики падений показаны индивидуально подобранные программы физических упражнений с постепенным увеличением мышечной силы, тренировкой равновесия и ходьбой.
Лицам старшего возраста дополнительно рекомендуется закреплять ковры и болтающиеся провода, держать свободными коридоры, проходы и лестницы, использовать нескользкие коврики и поручни в ваннах, а также поручни вдоль лестниц, носить устойчивую обувь на низком каблуке. О лечении остеопороза подробнее можно узнать из тематической статьи: Остеопороз: упал, очнулся – гипс. Всего доброго!
10 июля 2014 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте! 29 мая в результате дтп диагностировали перелом пятой пястной кости со смещением. Одели гипс (который, видимо, после того как спал немного отек, прилегал неплотно). Делали УВЧ. В 20х числах июня сняли гипс, сделали снимок, сказали, что не срослось и одели обратно, но разрешили снимать при купании (гипс свободно снимался). 10 июля опять сделали снимок, сказали, что не срослось, но гипс сняли, объяснив тем, что от него нет толку т.к. костная мозоль образовалась, перелом компрессионный и срастаться будет долго. Выписали на легкий труд. Скажите, пожалуйста, оправдано ли снятие гипса (может нужна какая-нибудь другая фиксация сейчас) и можно ли разминать руку (сгибать/разгибать пальцы)? Заранее спасибо.
13 июля 2014 года
Отвечает Котлик Владимир Владимирович:
При переломах многих костей кисти и стопы (не при всех) не требуется ждать сращения по рентгенснимкам, т.к. реальные сроки сращения опережаю.т рентгенологическую картину (т.е. рентгенограммы обычно отстают от реального сращения). Однако для снятия гипса требуется, чтоб не было симптомов несращения, в частности, чтоб не было боли при осевой нагрузке и патологической подвижности отломков, и желательно , чтоб еще не было боли при пальпации места перелома. В таком случае снятие гипса без рентгенологически подтвержденного сращения ( т.е. только по симптомам и по срокам) оправдано (однако рентген все равно нужен для выявления вторичного смещения и некоторых других моментов). Гарантии сращения на 100% нет (но в медицине вообще ни на что нет 100% гарантии), однако значительно снижается риск развития выраженных контрактур, которые могут появится при более длительного ношении гипса. Однако если есть симптомы указывающие на несращения и по снимкам нет сращения, то обычно (не всегда, но чаще всего) целесообразно носить гипс до двух сроков сращения ( в вашем случае - до 8-10 недель) в надежде на сращение или до появления признаков ложного сустава (тогда гипс более не эффективен и требуется операция). Поэтому тактика Вашего доктора вполне оправдана, однако оптимальна ли она нужно решать на основе осмотра и рентгенснимков. На счет разработки движений и ее интенсивности следует спрашивать Вашего травматолога. Интенсивность разработки зависит от степени уверенности в сращении перелома. Однако снимать гипс и не разрабатывать вообще никак бессмысленно в большинстве случаев, поэтому на счет разработки и ее интенсивности лучше переспросите у Вашего травматолога еще раз.
13 июля 2010 года
Спрашивает Ирена:
Здравствуйте! Моя мама в сорок пять лет сломала руку, потом последовали другие переломы. Врач сказал, что она обязательно должна заставить меня заниматься спортом, иначе со мной будет то же самое. Разве не нужно, наоборот, беречь свои кости, если они такие хрупкие? Спасибо!!!
13 июля 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Одним из факторов риска развития остеопороза является низкая физическая активность. Поэтому для профилактики остеопороза необходимо вести здоровый образ жизни с умеренными физическими нагрузками. Женщинам в любом возрасте для профилактики остеопороза следует выполнять программы физических упражнений, в которые включаются упражнения из исходного положения стоя, которые уменьшают уровень костной потери или приводят к некоторому приросту, по крайней мере, в течение короткого периода. Бег на длинную дистанцию не желателен с целью профилактики и при лечении остеопороза, а некоторые высокоинтенсивные упражнения с нагрузкой весом тела (например, прыжки) противопоказаны. Аэробика и силовые упражнения повышают минеральную плотность костной ткани, а регулярная ходьба повышает минеральную плотность как позвоночника, так и бедра. Все программы физической активности должны разрабатываться индивидуально с учётом возраста, диагноза, сопутствующих заболеваний и Вашего состояния, для этого Вам необходима очная консультация инструктора по ЛФК. Необходимо отказаться от курения, злоупотребления кофе и алкоголем. В диете ежедневно должны быть молочные продукты, особенно твёрдые сорта сыра, морепродукты, в частности, сардины в масле, вяленая рыба, бобовые. В профилактике остеопороза важное место занимают препараты кальция. О лечении остеопороза подробнее можно узнать из тематической статьи Остеопороз: упал, очнулся – гипс. Всего доброго!
03 сентября 2013 года
Спрашивает Максим:
Отец перенес рак простаты, лечение прошло успешно. Но тут новая напасть – упал и в результате 2 перелома. Поставили остеопороз. У меня большие сомнения по поводу диагноза – это же женская болезнь!
03 сентября 2013 года
Добрый день, Максим! Остеопороз никогда не был исключительно женским заболеванием. Хотя, конечно довольно часто причиной его развития есть резкое сокращение выработки женских половых гормонов (климакс, «искусственный климакс»). Но существует еще целый ряд факторов, которые объективно способны провоцировать остеопороз: болезни щитовидной и паращитовидных желез, синдром Иценко-Кушинга, патологические изменения со стороны простаты, аутоиммунные заболевания, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и т.д. Кроме того, банальный дефицит поступления в организм кальция, магния и других микроэлементов, витамина Д и в меньшей степени витамина К, а также злоупотребление алкоголем и кофемания тоже способствуют развитию данного заболевания. Поэтому отрицать диагноз остеопороза у лиц мужского пола, безусловно, нельзя. Сейчас Вам необходимо сосредоточить все усилия на лечении болезни, так его основной симптом – патологические переломы, могут быть крайне опасными и тяжелыми. Обратите внимание, что в схеме терапии остеопороза обязательно кроме препаратов кальция должны присутствовать средства, регулирующие обмен веществ в костной ткани. Так, Бонвива – это эффективное лекарственное средство, улучшающее всасывание и усваивание кальция, способствующее восстановлению костной структуры и повышению ее минерализации. Обращает на себя внимание удобная форма применения (по 1 таблетке 1 раз в месяц). Дополнительную информацию можно получить здесь: Патологические переломы: лечение и профилактика. Всего доброго!
05 августа 2010 года
Спрашивает Дина:
У мамы остеопороз и перелом шейки бедра. Что делсть, чтобы избежать таких проблем? это ведь наследственное!
05 августа 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Дина! Наличие остеопороза и переломов при малейшей травме у родственников действительно относятся к немодифицируемым факторам риска развития остеопороза. Остеопороз – это системное заболевание скелета, которое имеет прогрессирующее течение, выражающееся в прогрессирующей потери костной ткани. Для профилактики остеопороза можно и нужно повлиять на модифицируемые факторы риска развития остеопороза, а именно: поддерживать оптимальную массу тела (индекс массы тела не менее 20 кг/м2 или более 57 кг), не курить, вести активный образ жизни с регулярной физической активностью, избегать падений, не злоупотреблять кофе и алкоголем. Очень важно также достаточное потребление кальция и витамина D. Суточную потребность в кальции (1000 мг) и витамине D(400 МЕ) можно частично восполнить продуктами питания, содержащими кальций в большом количестве (твёрдые сорта сыра и другие молочные продукты, сардины в масле и другие морепродукты, бобовые и др.), а частично – при помощи препаратов кальция. Cогласно проведённым исследованиям, суточное потребление 1200 мг кальция и 800 МЕ витамина D снижает риск перелома шейки бедра на 30% у пожилых женщин. Препараты кальция могут быть назначены только на очной консультации врача (врача общей практики - семейной медицины, терапевта). О лечении остеопороза подробнее можно узнать из тематической статьи Остеопороз: упал, очнулся – гипс. Всего доброго!
13 июля 2010 года
Спрашивает Мая:
Добрый день. У моей бабушки перелом шейки бедра. Она лежит уже 2 года. Значит ли это что у меня тоже есть опасность переломов в будущем. Спасибо.
13 июля 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Мая! Развитие остеопороза действительно более вероятно при наличии переломов у родственников в возрасте старше 50 лет. Кроме того, факторами риска развития остеопороза являются низкая минеральная плотность кости (выявленная методом двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии), женский пол, возраст старше 65 лет, принадлежность к европеоидной расе, гипогонадизм, системный приём глюкокортикоидов более трёх месяцев, предшествующие переломы и иммобилизация. На выше перечисленные факторы риска повлиять невозможно. Но есть целый ряд факторов, повлияв на которые, риск развития остеопороза можно значительно снизить. Необходимо исключить злоупотребление алкоголем и курение, вести активный здоровый способ жизни с достаточной физической активностью. Иметь нормальную массу тела (больше 57 кг или ИМТ более 20 кг/м2. Полезна регулярная ходьба и избежание падений. Важно достаточное поступление кальция, а именно 1000 мг/сутки, и витамина D 800 МЕ/сутки в организм (благодаря диете, обогащённой кальцием, а также препаратам кальция. Умеренное пребывание на солнце (в утренние и вечерние часы) также полезно в целях профилактики остеопороза. Более подробную информацию Вы можете получить на очной консультации Вашего семейного врача или участкового терапевта. О лечении остеопороза подробнее можно узнать из тематической статьи: Остеопороз: упал, очнулся – гипс. Всего доброго!
03 сентября 2013 года
Спрашивает Олег:
За последний год 2 перелома, можно сказать – на ровном месте. Поставили диагноз остеопороз, но я всегда любил творог, молоко и сыр. Думал с кальцием у меня – полный порядок и эта проблема мне не грозит, выходит причина не в недостатке кальция?
03 сентября 2013 года
Добрый день, Олег! Регулярное поступление с пищей достаточного количества кальция и других микроэлементов, влияющих на обменные процессы в костной ткани (фтор, фосфор и т.д.), конечно же, не гарантирует развития такого заболевания как остеопороз. Ведь помимо дефицита кальция существует еще много факторов, которые могут способствовать развитию данного заболевания. Например, эндокринная патология, наследственная предрасположенность, прем некоторых лекарственных препаратов, недостаток витамина Д, злоупотребление алкоголем и т.д. В основе большинства из перечисленных патологических состояний лежит нарушение процессов всасывания и усваивания кальция. Важно понимать, что полученный даже в избытке кальций при определенных условиях может просто пройти транзитом через наш организм так и не включившись в обмен веществ в кости. Поэтому Вам необходимо для начала выяснить истинную причину остеопороза и по возможности ликвидировать ее. Затем кроме кальция обязательно регулярно принимайте лекарственные средства – модуляторы костного обмена. Бонвива – это эффективное лекарственное средство, достоверно увеличивает концентрацию кальция в кости, способствуют восстановлению костной структуры и повышению ее минерализации. Его отличает высокий профиль безопасности, хорошая переносимость и удобная форма дозирования (по 1 таблетке 1 раз в месяц). Дополнительную информацию можно получить здесь: Патологические переломы: лечение и профилактика. Всего доброго!
13 июля 2010 года
Спрашивает Соня:
Здравствуйте! У бабушки перелом позвонка из-за остеопороза. Что можете посоветовать? Спасибо!
13 июля 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, София! Переломы позвонков – частое осложнение остеопороза. При недавно произошедшем переломе позвонка необходимы анальгетики (обезболивающие), миорелаксанты. Очень важно предупреждение и лечение запоров. При недавно произошедшем переломе рекомендуется использование кальцитонина лосося. Мануальная терапия противопоказана. Ношение корсетов после переломов лучше использовать как временное дополнение к общему комплексу мероприятий для уменьшения боли и для более раннего восстановления физической активности. Длительного ношения корсета следует избегать. Если бабушка испытывает боль и трудности при ходьбе, могут быть рекомендованы опорные устройства. После перелома важно разработать стереотип движений сохранением прямой осанки и исключением сгибания и поворотов позвоночника. Через три месяца после перелома позвонков необходимо начать регулярные упражнения, включающие упражнения для укрепления мышц передней брюшной стенки, силовые упражнения для мышц верхних и нижних конечностей, тренировку равновесия и ходьбу. В лечении переломов и самого остеопороза очень важны также препараты кальция. Вашей бабушке необходимо наблюдение и очная консультация ортопеда-травматолога, лечение может быть назначено только лечащим врачом на очной консультации. О лечении остеопороза подробнее можно узнать из тематической статьи: Остеопороз: упал, очнулся – гипс. Всего доброго!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 49 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры