Перелом

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
19 декабря 2013 года
Спрашивает Владимир:
В течении 2013 года я дважды ломал одну и туже руку,сперва 29.06.13 (закр.перелом левой лучевой кости), а затем 10.12.13, в настоящее время нахожусь в лангете с диагнозом закрытый перелом дистального метаэпифиза левой лучевой кости со смещением отломков. Закрытый перелом шиловидного отростка левой локтевой кости.Из таблеток мне назначено,серрара, фламидез, цибор, эзолонг. Посоветуйте,может мне необходимо попить другие медпрепараты?
22 декабря 2013 года
Отвечает Котюк Виктор Владимирович:
Сразу оговорюсь, что назначение лекарств без осмотра в корне не правильно, т.к. я не вижу Вас, не знаю, чем Вы болели раньше, не вижу рентген снимков и т.п. Однако этот несколько набор медикаментов несколько странный для такого перелома, хотя возможно у Вас есть какие-то заболевания или изменения, которые требуют некоторых из этих препаратов.
Обсудите с Вашим доктором необходимость приема серраты (сератопептидазы, если я понял правильно и "серраРа" у Вас это опечатка), если она уже входит в состав фламидеза (возможно, Вам требуется просто большая доза серраты, тогда понятно). Уточните длительность приема цибора.
А также обговорите возможность проведения денситометрии (для выявления остеопороза) учитывая повторный перелом и целесообразность применения препаратов кальция, оссеинового комплекса и т.п. (лучше уже по результатам денситометри)
Можете приехать на осмотр к нам.
13 июля 2010 года
Спрашивает Ольга:
Добрый день. Бабушка (60 лет) упала - перелом луча в типичном месте. сказали, что из-за остеопороза.Нужны ли препараты кальция? Спасибо.
13 июля 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Ольга! Вам необходима очная консультация дерматолога и гинеколога-эндокринолога для осмотра, обследования и получения адекватного комплексного лечения. Описанные Вами симптомы могут действительно быть связаны с дефицитом кальция. В таком случае необходимо исключить возможное развитие и остеопороза. Если будет подтверждён дефицит кальция в Вашем организме, восполнять дефицит кальция нужно будет эффективными и безопасными препаратами. Не занимайтесь самолечением, обязательно обратитесь на очную консультацию к врачу для получения лечения в полном объёме. О лечении остеопороза подробнее можно узнать из тематической статьи: Остеопороз: упал, очнулся – гипс. Всего доброго!
04 февраля 2019 года
Спрашивает Галина:
уже месяц после перелома лучевой кости руки со смещением. боли не прекращаются. опять смещение 6,5 мм. в операции по установки пластин отказали. сказали очень просела кость нужен биоматериал. операция такая нецелесообразна. это так? и когда йудут боли. сказал врач будет кривая рука и шишка небольшая....Ужас. что делать.
12 февраля 2019 года
Отвечает Котюк Виктор Владимирович:
Добрый день. Если большое смещение, то нужно делать операцию, и чем раньше, тем лучше. Если смещение терпимое, то можно пробовать без операции. 6,5 мм - большое смещнеи, но сомтря в каком месте и как считали... бывают варианты, когда и стаким смещением можно без операции. Если нужен биотматериалл, то обычно его берут из таза. Мы часто такое делаем. Звучит страшно, но на самом деле, по сравнению с операцией на руке - это раз в 10 проще. На руке операция сложная, а через месяц еще более сложная... Если у вас не могут сделать, звоните 068-321-42-87, приезжайте, будем делать... Это сложная операция, очень близко проходят нервы и сосуды, а через месяц там все замуровано рубцами дополнительно... Тем не менее, если смещение непримелемое, то придется делать. Приходите, решим, как быть с вами. Есть варианты уменьшить боль и оставить все как есть. Но обычно так поступают после 70 лет...
16 января 2015 года
Спрашивает Виктор:
Добрый день, только приехал из Карпат и с переломом. Сломал ногу, там мне наложили гипс и я сразу уехал. Еле в поезде доехал, так как нога сильно болит. Как правильно обезболивать?
16 января 2015 года
Здравствуйте, Виктор! Переломы костей надо обезболивать обязательно, так как отсутствие адекватной борьбы с болевым синдромом серьезно затянет процесс заживления. Для получения рекомендации по обезболиванию сразу по прибытии домой обратитесь к врачу. Умеренно интенсивные боли при переломах обезболивают при помощи ненаркотических анальгетиков, например препарата Кетанов (действующее вещество кеторолак), использование которого мы советуем Вам обсудить со своим травматологом. Кетанов надо принимать во время или сразу после еды, по 1 таблетке, не более 4 таблеток в день и не дольше 7 дней. Ознакомьтесь с инструкцией перед применением препарата. Обязательным условием для использования препарата Кетанов является отсутствие противопоказаний, например заболеваний желудочно-кишечного тракта. Полный перечень противопоказаний содержится в инструкции к препарату. Берегите здоровье!
10 сентября 2015 года
Спрашивает Тимофей:
Отцу 78 лет, начал жаловаться, что у него суставы хрустят. Может ему какие-то витамины нужны, чтобы не допустить до переломов?
10 сентября 2015 года
Здравствуйте, Тимофей! Профилактика патологических переломов - одна из важнейших особенностей ухода за пожилыми людьми, поскольку возрастное снижение костной массы и уменьшение минеральной плотности костей делает кости пожилых хрупкими и подверженными переломам. С целью профилактики патологических переломов пожилым людям рекомендуется специальная диета, богатая белкам, кальцием и фосфором, регулярные дозированные физические нагрузки, а также курсовой прием препаратов кальция и витамина Д. Все эти мероприятия надо обсудить с лечащим врачом Вашего отца. При выборе препарата кальция рекомендуем Вам обратить внимание на препарат Кальцеос, представляющий собой комбинацию кальция и витамина Д3. С лечебно-профилактической целью Кальцеос надо принимать по 1 таблетке 2 раза в день, независимо от приема пищи. Таблетки следует рассасывать или разжевывать. Берегите здоровье!
13 июля 2010 года
Спрашивает Лариса:
Добрый день! Мне 39 лет. После ДТП были сложнейшие переломы бедра и лучезапястной кости. Какие препараты вы мне можете посоветовать.
13 июля 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Лариса! Вам необходима очная консультация ортопеда-травматолога для комплексного обследования, в том числе для обследования по поводу остеопороза. Лечение переломов при наличии остеопороза и при нормальной структуре костной ткани отличается и может быть подобрано только индивидуально. Для диагностики остеопороза наиболее информативным методом является двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия. При выборе препаратов кальция следует уделять особое внимание содержанию в одной таблетке препарата элементарного кальция и витамина. О лечении остеопороза подробнее также можно узнать из тематической статьи Остеопороз: упал, очнулся – гипс. Всего доброго!
27 апреля 2010 года
Спрашивает Оля:
В декабре каталась на коньках и получила перелом большой берцовой кости с небольшим смещением, на вытяжку не клали. На снимке видно смещение примерно 4мм. Возможна ли после такой травмы нормальная ходьба и как правильно себя вести для скорейшего восстановления?
27 апреля 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Оля! Безусловно, что после такой травмы возможна нормальная ходьба при условии своевременной и адекватной медицинской помощи. Так как гипс Вам уже наложили, то можно сделать вывод, что медицинскую помощь Вы получили в необходимом объеме. Для скорейшего выздоровления Вам необходимо не забывать о лечебной физкультуре. Дело в том, что мышцы конечности, заключенной в гипс, склонны к сильной атрофии от бездействия. Необходимо выполнять специальные упражнения вместе с инструктором ЛФК, которые нагрузят мышцы, но не кости поврежденной ноги. Кроме того, для скорейшего срастания костной ткани необходимо получать достаточное количество кальция (около 1000мг в сутки). Получать адекватное количество витамина D – от 400 до 1000 МЕ в сутки (солнечный свет, жирная рыба, яичный желток, витамин D в виде препарата). Всего доброго!
24 апреля 2011 года
Спрашивает Елена:
Моей бабушке 90 лет, перелом шейки бедра, на скорой она отказалась ехать в больницу, врачь не настаивал, сказал, что в ее возрате ее могут и не довести, а так же гипс ей ничего не даст. Прошло 6 недель, бабушка на обезбаливающем, по немногу полу сидит в кровати, но сейчас у не начались судорги в больной ноге, ногу прямо подбрасывает. Подскажите, что можно сделать может массаж?
05 мая 2011 года
Отвечает Котюк Виктор Владимирович:
В целом доктор был прав. В больницу в данной ситуации нужно ехать, если только планировать операцию - эндопротезирование, что возможно и в 90 лет, но, разумеется, сопряжено с высоким риском. Ногу массировать можно (но не само место перелома), пропить курс кальция или лучше остеогенон по 2 таблетки 2 раза в день 2 месяца, под коленный сустав больной ноги подложить валик (это расслабит мышцы и придаст коленному суставу более физиологичное положение), вызвать доктора с поликлиники, (т.к. проблемы могут быть и сосудистого генеза, и даже инфекционного) для более детального осмотра и назначения более целенаправленного лечения (в некоторых случаях могут помочь легкие миорелаксанты, сосудистая терапия или другие препараты, но в 90 лет нужно обязательно предварительно, чтоб ее осмотрел доктор, чтоб определить наличие или отсутствие противопоказаний и т.п.).
11 июня 2014 года
Спрашивает Алексей:
Здравствуйте! прилагаю снимок перелома сделанного в травмпункте. Врач сказал, что нужно носить гипс 4 недели, а смещение, которое видно на снимке минимально и его вправлять не нужно.

http://www.ex.ua/474974878443

Вопрос: 1. Меня смущает, не нужно ли вправлять данное смещение или это не критично? 2. Можно ли после 7-10 дней снять гипс и начать медленно ходить. (очень важно для работы) Вредных привычек нет, кроме кофе. Кофе временно не употребляю. Мне 35 лет. Буду очень благодарен за ответ. С уважением, Алексей"
11 июня 2014 года
Отвечает Котюк Виктор Владимирович:
Здравствуйте.
Уже отвечал Вам на этот вопрос, возможно, на другом сайте))
1) Смещение не критично, но я бы вправил (хотя большая вероятность вторичного смещения). Если б удержалось -отлично, нет - тоже обычно не критично. Можно было без разреза через кожу попробовать поставить спицу. Через 2 недели пробовать вправлять нет смысла. Однако нет снимков во второй проэкции, по\этому истинного смещения мы не знаем. Может во второй проэкции его почти не будет, а может отломки во второй проэкции стоят очень плохо. В общем, по одной проэкции о степени смещения окончательно судить нельзя.
2) Нет. Такой перелом срастается 4-5 недель. Я бы, учитывая опорность стопы, рекомендовал не наступать на ногу не менее 5 недель. Нога, если начнете ходить, не отвалтся, но перелом может не срастись или срастись не правильно и беспокоить в дальнейшем.
21 февраля 2012 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день! Моей бабушке 81 год, она сломала руку чуть ниже плеча. Нужно ли накладывать гипс в этом случае? Спасибо!
23 февраля 2012 года
Отвечает Котюк Виктор Владимирович:
Да, для перелома - обязательно. НО в некоторых случаях у пожилых пациентов - лишний вес, дыхательная недостаточность и т.п. используют мягкие повязки, которые часто (НЕ ВСЕГДА И НЕ ВСЕ ПОВЯЗКИ) хуже фиксируют перелом, но накладывать гипсовую повязку нецелесообразно или не возможно это сделать качественно из-за комплекции пациента или опасно в виду ее тяжести для грудной клетки и нарушения нормального дыхания. Так что иногда для перелома без гипса хуже, но для жизни пациента иногда безопаснее мягкие повязки. Жизнь, нормальное дыхание при хронических заболеваниях сердца или легких важнее чем перелом. Все зависит от конкретной ситуации.
23 февраля 2012 года
Отвечает Новиков Владимир Владимирович:
Новиков Владимир Владимирович
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Если речь идет о переломе хирургической шейки плеча, то достаточно косыночной повязки, но это невозможно решить не видя пациента.
03 марта 2010 года
Спрашивает Булат :
у мамы перелом левой колены . ноложили гипс унеё нога болит и днём и ночью как можно ей помочь?
17 марта 2010 года
Отвечает Гужевский Игорь Витальевич:
Гужевский Игорь Витальевич
Все ответы консультанта
Булат, недостаточно информации для дачи рекомендаций по лечению - нужно знать особенности конкретного перелома, состояние мягких тканей, качество повязки и так далее - то есть для исчерпывающего ответа на данный вопрос требуется очный осмотр со свежими рентгенограммами места перелома. Заочно можно только дать общий совет - по мере необходимости принимать обезболивающие препараты и обеспечить покой для ноги.
05 ноября 2013 года
Спрашивает Алёна:
Мне 52 года, последнее время очень болела спина, но я на это особого внимания не обращала, потом случился компрессионный перелом позвоночника, прооперировали и назначили обязательно бонвиву. Скажите, это мне поможет, а то я уже боюсь нормально ходить.
05 ноября 2013 года
Здравствуйте, Алена! Причиной компрессионных переломов позвоночника у женщин Вашего возраста являются значительные возрастные изменения в костной ткани, известные как остеопороз. В лечении остеопороза применяются диетотерапия, ЛФК, препараты кальция, а также антиостеопорозные средства, которые относятся к модуляторам костного обмена, в том числе препарат Бонвива. Ибандроновая кислота, действующее вещество препарата Бонвива, является наиболее эффективным и безопасным современным антиостеопорозным препаратом. Она угнетает резорбцию костной ткани, повышает ее минерализацию, плотность и прочность. Что касается клинических доказательств эффективности препарата, в исследованиях обнаружено, что прием ибандроновой кислоты в течение 3 лет достоверно снижает риск развития патологических переломов на 50%. Берегите здоровье!
11 февраля 2015 года
Спрашивает Валера:
Ездил с друзьями в Карпаты кататься на лыжах. Сломал ногу в голеностопе. Там же наложили гипс, сегодня приехал домой. Всю ночь в поезде нога болела, еле доехал. Как быть, ведь это очень больно.
11 февраля 2015 года
Здравствуйте, Валерий! Для облегчения состояния и ускорения заживления травмированной кости перелом надо обезболивать. Препарат для обезболивания подбирает лечащий врач, поэтому сразу по возвращении домой обратитесь за консультацией к травматологу. Обычно с целью обезболивания переломов голени используются ненаркотические анальгетики, например, препарат Кетанов (действующее вещество кеторолак). Кетанов - это препарат из группы нестероидных противовоспалительных средств, поэтому, в дополнение к обезболивающему он оказывает противовоспалительный эффект, который полезен на этапе заживления перелома. Принимать Кетанов можно по мере необходимости по 1 таблетке, не более 4 раз в день, во время или сразу после еды, не дольше 5 дней. Перед началом приема препарата прочтите инструкцию по применению. Берегите здоровье!
10 августа 2009 года
Спрашивает Людмила Анатольевна:
Упала 20 мая с высоты около метра на колено, в результате -закрытый импрессионный перелом латерального мыщелка правой большеберцовой кости со смещением. 26 мая сделали операцию: Открытая репозиция, металлоостеосинтез наружного мыщелка правой большеберцовой кости пластиной LCP. Через два месяца сделала снимок, перелом сросся, как сказал врач, и предложил пройтись, похоже, скорее в качестве психологического теста...Сейчас стою на двух ногах, делаю упражнения по переносу веса с ноги на ногу, надавливаю на пятку и носок, полуприседаю, опершись на стул. Но здоровую ногу оторвать от пола просто не могу! Чт еще можно включить в реабилитацию, и как вообще традиционно происходит восстановление ноги, и в плане упражнений, и во-времени? Благодарю заранее за любые рекомендации ( живу в Крыму, очень хочется побывать на море в этом сезоне)
11 августа 2009 года
Отвечает Полулях Михаил Васильевич:
Полулях Михаил Васильевич
Врач ортопед высшей категории д.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая Людмила Анатольевна!
Все эти вопросы лучше задать лечащему врачу. Он знает какой был перелом и как он срастался, какие движения в суставах. Если есть сращение перелома - занимайтесь восстановлением силы мышц, движений в суставах. Море самое прекрасное место для реабилитации.
15 сентября 2009 года
Отвечает Колов Геннадий Борисович:
Колов Геннадий Борисович
Врач ортопед-травматолог первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая Людмила Анатольевна, восстановление после внутрисуставных переломов идет не быстро и форсировать этот процесс не нужно. Для более подробных рекомендаций по реабилитации необходимо, видеть рентгенограммы, а лучше всего приехать на очную консультацию.
02 декабря 2013 года
Спрашивает валентин:
У моей жены после повторного перелома лодыжки диагностировали остеопороз. Врач сказал, что нужно пить препараты кальция и выписал бонвиву. Сказал, что кости срастться быстрее. Кости действительно быстро срослись и жена уже бегает по-прежнему, но врач утверждает, что ей надо пить бонвиву и дальше. Зачем?
02 декабря 2013 года
Здравствуйте, Валентин! Продолжительность курса лечения препаратом Бонвива определяет исключительно лечащий врач, основываясь на данных о возрасте пациентки, состоянии менструальной функции, анамнезе (переломы, беременности, роды, длительность грудного вскармливания), характере сопутствующих заболеваний, наличии вредных привычек (курение), образе жизни (малоподвижный, сидячий), хроническом приеме лекарственных препаратов и массе других важных факторов, наличие или отсутствие которых определяет картину изменений в костях. Зачастую для контроля за изменениями в костях во время терапии антиостеопорозными средствами назначают повторную костную денситометрию. Обсудите необходимость проведения такого обследования и рекомендуемую продолжительность лечения Бонвивой с лечащим врачом Вашей жены. Берегите здоровье!
... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ...
всего 49 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры