Перелом

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
28 апреля 2011 года
Спрашивает Елена :
здравствуйте. была травма оскольчатый перелом c3 позвонка. передний опрокидывающий подвывих с2 и с3.проведена операция.передний спондилодез с2-с4 аллототтрансплантантом.спондилосинтез с2-4. какие последствия могут ожидать?
28 апреля 2011 года
Перелом позвонков, особенно спонтанный, может свидетельствовать о патологическом процессе костной ткани – остеопорозе. Нарушается процесс усвоения и удержания кальция костной тканью, что ведет к изменению костной структуры. При этом кости становятся ломкими и даже незначительная травма приводит к перелому. Также патологические переломы характеризуются плохим сращением костных отломков. С целью профилактики и лечения патологических переломов рекомендуется прием препаратов кальция и антиостеопорозного средства – ибандроновой кислоты, которая способствует усвоению и удержанию кальция костной тканью. Одним из преимуществ ибандроновой кислоты является необходимость приема препарата 1 раз в месяц. Так же препарат характеризуется высокой эффективностью, широким терапевтическим диапазоном и отсутствием серьезных побочных эффектов. Это позволяет проводить терапевтические курсы длительностью несколько месяцев и даже лет. Так, через 3 года регулярного приема ибандроновой кислоты снижается вероятность перелома более чем на 50%.
28 апреля 2011 года
Спрашивает Василина :
Добрый день, год назад мама ломала руку, перелом очень долго не хотел срастаться. Сейчса у нее перелом ноги, и гипс уже давно должны были снять, но кости опять не хотят срастаться. В чем может быть причина?
28 апреля 2011 года
Частые переломы и плохое сращение костных отломков – основные признаки патологического состояния костной ткани – остеопороза. При этом заболевании нарушается обмен кальция и как следствие уменьшается масса костей, изменяется их структура. Кости становятся более ломкими и склонными к патологическим переломам. В возрасте старше 50 лет остеопороз встречается у каждой третьей женщины. В большинстве случаев остеопороз развивается в связи с климактерической перестройкой женского организма. На фоне недостаточной выработки гормона эстрогена кальций плохо удерживается костной тканью. Поэтому в лечении остеопороза обычно рекомендуется прием препаратов кальция и соблюдение диеты богатой кальцием. Однако без хорошего усваивания кальция такая терапия будет не эффективна. Для улучшения костного метаболизма необходим прием ибандроновой кислоты – мощного модулятора обмена веществ в костях, способного подавлять рассасывание костной ткани. Регулярный прием препарата на протяжении 3 лет снижает вероятность перелома более чем на 50%.
02 октября 2014 года
Спрашивает Тамара:
Мама сломала ногу, днем вроде бы более-менее, а ночью я слышу что она не спит, потому что сильно болит. Она не очень хорошо воспринимает таблетки. Можно ей колоть что-то обезболивающее?
02 октября 2014 года
Добрый день, Тамара! Обезболивание после перенесенных переломов - очень актуальный вопрос. Дело в том, что скорость восстановления нервного волокна значительно ниже, чем тканей, поэтому и нога после перелома болит дольше. В первое время здесь важна достаточная иммобилизация (обездвиживание) конечности (в некоторых случаях показано вытяжение) и, конечно же, применение обезболивающих средств. Как эффективное средство, купирующее боль и снимающее воспаления в отечных после травмы тканях, могу порекомендовать Кетанов. Его активное вещество (кеторолак) действует на циклооксигеназный путь обмена арахидоновой кислоты, ингибируя биосинтез простагландинов, что в результате оказывает выраженное обезболивающее и противовоспалительное действие, при этом не угнетает дыхательный центр, не влияет на состояние сердечной мышцы, не вызывает гемодинамических нарушений и не влияет на психомоторные функции. Препарат выпускается в виде таблеток и ампул для инъекций. Обсудите с доктором наиболее удобную в данном случае форму лекарственного вещества и дозировку, необходимую Вашей маме, с учетом ее возраста и сопутствующей патологии. Будьте здоровы!
20 февраля 2013 года
Спрашивает Виктор:
4.02.2013 г. упал на улице, сначала поставили диагноз перелом большого вертела, 19.02.2013г. сделали компьютерную томографию оказался внутрисуставной чрезвертельный перелом правой бедренной кости с удовлетворительным состоянием костных отломков с небольшим смещением -оторвало верхнюю часть большого вертела(судя по ренгенту за две недели смещение не увеличилось), гипс не накладывали. Гематом не было, при надавливаниии есть болевые ощущения посредине бедра и в области колена. Все это время лежу дома, болей как таковых сейчас нет, иногда возникают при неудачном движении правой ногой и то не сильные. 3 раза в день встаю в туалет,на костылях, как таковых проблем с ногой тоже не ощущаю.
Подскажите пожалуйста, при дальнейшем таком лечении без наложения гипса и опреации, возможно ли нормальное сращение перелома, в какой срок, и дайте рекомедации по этому вопросу. (к вопросу не получается прикрепить результаты компьютерной томографии моего тазобедренного сустава)
26 февраля 2013 года
Отвечает Котюк Виктор Владимирович:
Да, рентген и КТ не прикрепляются и мне не пересылаются(( Не совсем ясно, что подразумевается под "внутрисуставным" через вертельным переломом, т.к. суставная поверхность есть только на головке бедренной кости, а если линия перелома лишь немного заходит в область крепления суставной капсулы, то обычно это не имеет практического значения. Тем не менее переломы вертелов обычно хорошо срастаются. Гипс обычно не нужен, но часто нужен деротационный сапожок для предотвращения ротационного смещения. Без снимков тяжело что-то утверждать, но при переломе вертелов бедра без или с минимальным смещением нормальное сращение возможно. Однако, если есть тенденция к наружной ротации стопы, то необходим деротационный сапожок. Сроки сильно зависят от характера перелома, возраста, состояния костной ткани, вашего веса и т.п., но обычно составляют 3-5 месяцев с момента травмы. Прихватиться перелом может и раньше, и ходьба на костылях часто возможна также ранее, но это ориентировочные сроки возможной полной нагрузки. Для уточнения степени сращения и возможности нагрузки необходимы рентгенснимки в динамике. Обычно - раз в месяц-полтора.
11 февраля 2015 года
Спрашивает Владимир Александрович:
Добрый день. У меня недавно был перелом костей таза. Назначили Артрон, его отец по поводу остеоартроза принимает. А зачем мне Артрон при переломе?
11 февраля 2015 года
Здравствуйте, Владимир Александрович. Артрон Комплекс действительно показан при остеоартрозе (первичном и вторичном), остеохондрозе позвоночника, плече-лопаточном периартрите, дегенеративно-дистрофических заболеваниях позвоночника и суставов, а также при переломах костей. При переломах костей Артрон Комплекс ,обладая защитным действием по отношению к костной ткани, способствует более быстрому ее восстановлению . Состав препарата соответствует современным представлениям о хондропротекторах, так как в состав Артрон Комплекс входят хондроитина сульфат и глюкозамина гидрохлорид. Хондроитина сульфат принимает участие в построении хрящевой ткани, стимулирует образование компонентов хрящевой ткани. уменьшает выраженность болевого синдрома. Глюкозамина гидрохлорид оказывает хондропротекторное действие, обладает противовоспалительным действием, уменьшает выраженность болевого синдромом Артрон Комплекс – высокоэффективный препарат, заслуживающий доверия и дающий хорошие результаты, поэтому, ему доверяют специалисты. Всего доброго!
25 сентября 2009 года
Спрашивает Илья:
Мама сломала руку месяц назад, перелом локтя со смещением. Делали операцию. Гипс уже сняли, но еще носит повязку (косынку). Рука у нее все еще отечная, поэтому упражнения эффективно выполнять не может. Еще у нее есть страх, что может выскочить спица, которую поставили при операции. Подскажите, пожалуйста, как быть? Как правильно восстанавливать руку?
25 сентября 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Добрый день, Илья! Ваша забота о маме очень похвальна. Но правильно восстановить руку можно только под контролем специалиста! Если хотите помочь маме, ведите ее на прием к травматологу, обсудите со специалистом все свои и мамины опасения. Получите у травматолога направление на ЛФК и физпроцедуры. Обязательно выполняйте рекомендации не только на территории кабинета ЛФК, но и дома. Только в этом случае рука будет функционировать в полном объеме. Что касается страхов связанных со спицей, они абсолютно напрасны, так как спица надежно закреплена. Будьте здоровы!
22 июня 2010 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте! Маме 82 года, упала дома, перелом тазовой кости справа. Сказали лежать 3 недели, ноги на валике. Но дело в том, что 3 месяца назад у нее был перелом плечевого сустава. Что-то слишком часто стали ломаться кости – врач говорит это остеопроз. Может как-то изменить питание или витаминчики маме подавать? Спасибо за ответ.
22 июня 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Марина! Частые переломы костей – один из настораживающих признаков, заставляющих задуматься об остеопорозе: остеопороз. Базовыми препаратами в лечении остеопороза являются препараты кальция и витамина D. Кроме препаратов кальция и витамина D, для лечения остеопороза нужны бисфосфонаты, кальцитонин – лечение подбирается, назначается и проводится строго под наблюдением врача. Вашей маме необходима личная консультация ортопеда для назначения необходимого объёма обследования и лечения в связи с остеопорозом. В питание следует добавить продукты, содержащие большое количество кальция, то есть молочные продукты (особенно твёрдые сорта сыра), морепродукты (особенно сардины в масле и т.п.), бобовые, шпинат, кунжут, брокколи и др. Суточная доза витамина D должна составлять 800 МЕ, кальция – 1000-1500 мг. Подробнее о лечении остеопороза Вы можете узнать из тематической статьи: Остеопороз: упал, очнулся – гипс. Всего доброго!
05 августа 2010 года
Спрашивает Аня:
Сын в 14 лет сломал ногу со смещением, долго перелом не хотел срастаться, а через 3 месяца после того, как сняли гипс у него опять случился перелом в том же месте. Это произошло из-за проблем с костями или просто первый раз неправильно наложили гипс?
05 августа 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Аня! К сожалению, в формате заочной консультации на основании предоставленных Вами данных ответить на Ваш вопрос не представляется возможным. Причиной переломов в большинстве случаев является остеопороз. Остеопороз может быть как первичным (в частности, ювенильным), так и вторичным. Вторичный остеопороз может возникать на фоне заболеваний разных органов и тканей (желудочно-кишечного тракта, системы крови, ревматологических заболеваний, онкологических процессов, заболеваний желез внутренней секреции и т.п.). В каждом случае требуется индивидуальный подход к диагностике и лечению. Для диагностики остеопороза наиболее информативной является двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия. Для лечения остеопороза используются бисфосфонаты, кальцитонин, препараты кальция. О лечении остеопороза подробнее можно узнать из тематической статьи Остеопороз: упал, очнулся – гипс. Всего доброго!
05 октября 2015 года
Спрашивает Карина:
Добрый день, полгода назад сломала палец на руке. Особого значения не придала. Сейчас сломала всю руку. При чем упала совсем легонько. Может у меня проблемы с кальцием?
05 октября 2015 года
Здравствуйте, Карина! Повторные переломы костей, возникающие практически " на ровном месте", указывают на снижение прочности костей. Причиной пониженной прочности костей является недостаточное усвоение кальция и фосфора костной тканью, вызванное возрастными изменениями, гормональными нарушениями, приемом некоторых лекарственных препаратов, недостаточным поступлением в организм витамина Д, малоподвижным образом жизни и другими состояниями. Характер необходимых вмешательств будет зависеть от степени изменений в костной ткани и их причины и определяется лечащим врачом. В зависимости от поставленного диагноза, врач назначит Вам лечение, одним из компонентов которого должен быть препарат кальция, желательно - в комбинации с витамином Д. Таким препаратом являются жевательные таблетки Кальцеос, применение которых мы советуем Вам обсудить с лечащим врачом. Кальцеос успешно применяется для профилактики и лечения дефицита кальция , а также для лечения людей со склонностью к патологическим переломам. Препарат надо принимать по 1 таблетке 2 рада в день, независимо от приема пищи. Берегите здоровье!
02 декабря 2009 года
Спрашивает Ирина:
Сильно ушыблась в ребра. Первые два дня боль была но терпимая. На третий день боль сильно усилилась. Вдохи болезнение. Рентген не делала. Область ушиба без синяка но как бы больше немножко виступает чем ребра с противоположной стороны. Смазываю фастум гелем. Что делать, что б болело меньше? Обезательно ли делать рентген, ведь гипс и так не накладут?
10 декабря 2009 года
Здравствуйте, Ирина! Рентгенологическое исследование при переломах никак не связано с последующим наложением или не наложением гипсовой повязки. Рентген места ушиба нужно сделать, чтобы выяснить степень повреждения костей, определиться с наличием или отсутствием повреждения внутренних органов. Поэтому нужно обязательно обратиться в поликлинику или травмпункт и пройти положенное обследование. По результатам осмотра и рентгенографии врач даст рекомендации, касающиеся способов и методов лечения. Не затягивайте с визитом к врачу. Берегите здоровье!
06 августа 2015 года
Спрашивает Света:
Здравствуйте, 2 недели назад сломала руку. Буквально на ровном месте. Что нужно делать, чтобы такого больше не повторялось и скорее все срослось?
06 августа 2015 года
Здравствуйте, Светлана! Переломы костей "на ровном месте", то есть возникающие фактически без участия травмирующего фактора (падение, удар), связаны с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, например с остеопорозом. Основа остеопороза - нарушение фосфорно-кальциевого обмена и гиповитаминоз Д с нарушением метаболизма (обмена веществ) в костной ткани. В результате кости становятся хрупкими и подверженными патологическим переломам. Для профилактики повторных патологических переломов у женщин с признаками остеопороза (по данным рентгенографии и денситометрии с учетом анамнеза) рекомендуется диетотерапия, регулярные умеренные физические нагрузки, а также прием комбинированных препаратов кальция и витамина Д. Одним из препаратов, эффективных в профилактике и лечении остеопороза, является Кальцеос, прием которого мы советуем Вам обсудить со своим терапевтом, травматологом или семейным врачом. С лечебно-профилактической целью Кальцеос надо принимать по 1 таблетке 2 раза в день, независимо от приема пищи. Таблетки следует рассасывать или разжевывать. Берегите здоровье!
03 июня 2013 года
Спрашивает Соня:
Моя мама ломала запястье и теперь у нее не хочет разгибаться рука, пальцы хрустят, ортопед говорит что в 70 лет, не принимая до этого никакого кальция, странно, что она вообще еще до этого ни поломала ничего. Что вы посоветуете?
03 июня 2013 года
Добрый день, Соня! В старческом возрасте действительно наблюдаются дегенеративно-дистрофические изменения во многих органах и системах нашего организма, не исключение и костная ткань. Так, уже после 50 лет каждая пятая женщина страдает остеопорозом. Это заболевание опасно прежде всего развитием патологических переломов и плохим их заживлением. Чтобы не допустить этого важно своевременно диагностировать и начать лечение этого заболевания. Так, на фоне регулярного приема кальция, важно употреблять и средства, регулирующие костный обмен. Препаратом выбора является Бонвива – он ингибирует работу клеток разрушающих кость (остеокластов), способствует лучшему усваиванию кальция и повышает минерализацию кости. Доказано, что при приеме данного препарата на протяжении 3 лет достоверно снижается риск развития патологических переломов на 50%. Дополнительную информацию можно получить здесь: Как лечить остеопороз. Всего доброго!
21 июня 2010 года
Спрашивает Николетта:
Добрый день! Мне 48 лет, здорова, полтора года назад. в результате ДТП получила травму правой голени: открытый многооскольчатый перелом в верхней трети с размозжением мягких тканей. Малоберцовая кость срослаьс, а большеберцовая до сих пор – нет (хожу с аппаратом Илизарова). Хотелось бы узнать Ваше мнение о целесообразности применения при подобных травмах препаратов для лечения остеопороза, поскольку остеопороз в зоне иммобилизации у меня имеется. Способствуют ли они консолидации перелома?
21 июня 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Николетта! При наличии переломов лечение остеопороза действительно необходимо. С целью уточнения степени остеопороза необходима костная денситометрия. Для лечения остеопороза используются препараты кальция и витамина D, селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов, кальцитонин, бисфосфонаты. Кроме того, для нормального состояния костной ткани чрезвычайно важен гормональный фон. Поэтому Вам необходима очная консультация гинеколога-эндокринолога для решения вопроса о целесообразности и допустимости заместительной гормональной терапии. Гормональную заместительную терапию лучше всего начинать в пременопаузе или в первые годы после менопаузы. Не занимайтесь самолечением, приём даже самых, казалось бы, безобидных препаратов кальция и витамина D, требуют обязательного наблюдения лечащего врача. О влиянии климакса на костную ткань Вы можете прочесть в тематической статье Климакс и остеопороз – как не споткнуться на ступеньке. Всего доброго!
22 июня 2010 года
Спрашивает Виктор:
Добрый день! Моя мам сломала себе бедро – вот уже 6 месяцев лечится , а перелом так до конца не срастается. Может быть причина в вымывании солей из костей? Или это остеопороз? Подскажите – маме очень тяжело и нам вместе с ней. Спасибо огромное.
22 июня 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Виктор. На заживления костей наличие остеопороза действительно может оказывать отрицательное влияние: остеопороз. Заочно диагноз остеопороза поставить невозможно, равно как невозможно и назначить адекватное лечение. Вашей маме необходим осмотр и консультация ортопеда, при необходимости, по показаниям, и других специалистов. Для постановки диагноза остеопороза необходимо проведение костной денситометрии. До консультации врача можете добавить в рацион Вашей мамы больше продуктов с высоким содержанием кальция: твёрдые сыры и другие молочные продукты, сардины в масле и другие морепродукты, бобовые и т.п. В лечении остеопороза очень важны препараты кальция и витамина D. Кроме того, для лечения остеопороза используются бисфосфонаты и кальцитонин. Подробнее о лечении остеопороза Вы можете узнать из тематической статьи: Остеопороз: упал, очнулся – гипс. Всего доброго!
03 сентября 2013 года
Спрашивает Альбина:
Добрый день, у мамы за год 2 перелома. Поставили диагноз остепороз, назначили Бонвиву. Теперь – какая-то ирония судьбы – с отцом та же история… обследовался с мамой за компанию – результат остеопороз. Ему тоже назначат бонвиву или это женское лекарство?
03 сентября 2013 года
Добрый день, Альбина! Бонвива – лекарственное средство, относящееся к группе высокоактивных азотсодержащих бисфосонатов и ингибиторов костной резорбции и активности остеокластов. Препарат на сегодняшний день является одним из наиболее часто назначаемых в клинической практике. Объяснение тому – высокая эффективность, минимум противопоказаний и побочных реакций. Так, абсолютно доказано, что регулярный прием Бонвивы на протяжении 3 лет доказано уменьшает риск развития патологических переломом как основного симптома остеопороза на 50%. Нельзя не упомянуть и удобную форму дозирования препарата - достаточно всего лишь 1 таблетки на протяжении целого месяца. И, конечно же, применять его можно все зависимости пола больного. Поэтому обязательно обсудите с доктором возможность назначения Бонвивы и у Вашего отца тоже. Дополнительную информацию можно получить здесь: Патологические переломы: лечение и профилактика. Всего доброго!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 49 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры