Слава Україні!

Избыточный вес мешает ЭКО

Американские исследователи обнаружили еще одно печальное последствие наличия избыточного веса: у слишком полных женщин, пытающихся забеременеть с помощью ЭКО, шансы на успех зачатия и вынашивания значительно ниже, чем у обладательниц нормального веса.

Прежде чем приступать к попыткам зачать дитя с помощью процедуры экстракорпорального оплодотворения, женщине необходимо привести свой вес, по возможности, в норму – это значительно повысит ее шансы на успех.

К такому выводу пришли ученые из университета американского штата Мичиган (Michigan State University).

Авторы исследования, которыми руководила профессор Барбара Льюк (Barbara Luke) внимательно изучили данные о 150 000 попыток зачатия с помощью ЭКО, которые были произведены в 361 клинике США. Информация была подробной, включавшей в себя не только детальные сведения о ходе процедур, наступлении/отсутствии зачатия и исходе беременности, но и антропометрические данные женщин.

Ученые обнаружили, что у женщин с избыточным весом результаты были хуже на каждом из этапов ЭКО. У женщин с нормальным весом беременность наступала в среднем в 43% случаев, в то время как у полных женщин (индекс массы тела 50 и выше) успешными были лишь 36%.

У полных женщин даже после наступления беременности шансы на нормальное вынашивание снижались намного больше по сравнению с женщинами, обладательницами нормального веса – при избыточном весе будущей матери выкидыши случались вдвое чаще.

«Даже не очень значительное снижение веса перед процедурой ЭКО может помочь женщине испытать радость материнства», – утверждает Барбара Льюк.

Таким образом вес женщины способен оказывать заметное влияние на исход процедуры ЭКО, хотя, как отмечают сами авторы, более значимыми в этом отношении оказались такие факторы как возраст женщины и то, курит ли она или нет.