Слава Україні!

Прием анальгетиков беременными повышает риск выкидыша

Канадские исследователи предупреждают: прием женщинами в канун зачатия и в первые недели гестации нестероидных противовоспалительных препаратов значительно повышает риск самопроизвольного прерывания беременности. Но многие женщины этого не знают.

Еще несколько десятилетий назад в арсенале врачей для снятия болевого синдрома было в лучшем случае 2-3 препарата, теперь же их количество значительно возросло, появился новый класс болеутоляющих лекарств: нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), которые применяются сегодня для снятия болевого синдрома и воспаления.

Однако ученые из университета канадского города Монреаль (University of Montreal) обнаружили, что, несмотря на предупреждение, содержащееся в инструкции к таким препаратам, которое предостерегает будущих матерей от лечения подобными лекарствами (ибупрофен, напроксен, индометацин, ортофен и другие), очень многие женщины в период, предшествующий зачатию, и даже после наступления беременности принимают их.

Между тем, подобные лекарственные средства значительно повышают опасность выкидыша, так как препятствуют нормальному прикреплению оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки. Риск выкидыша при их приеме возрастает в 2,4 раза.

Авторы изучили 4 705 случаев выкидышей на ранних сроках беременности – в этой группе 352 женщины (7,5%) принимали в качестве анальгетиков НПВП. В контрольной группе, состоявшей из 47 050 женщин, у которых не происходило самопроизвольных абортов, подобные препараты принимали 1 213 человек (2,6%), несмотря на то, что в инструкции к каждому препарату группы НПВП содержится соответствующее предостережение.

«Прием нестероидных болеутоляющих средств женщинами, которые планируют стать матерями, в период непосредственно предшествующий зачатию и в первые месяцы беременности значительно – в 2,4 раза – повышал риск самопроизвольного прерывания беременности», – указывает руководитель научной работы, профессор Аник Берард (Anick Bérard).

При этом самый высокий риск был связан с приемом препарата диклофенак.