Слава Україні!

Избавляемся от боли в суставах – получаем инсульт

Нестероидные противовоспалительные препараты широко применяются в современной медицине для лечения болевых синдромов различного происхождения. Однако, как утверждают ученые из Австралии, у пожилых людей регулярный прием таких лекарств чреват инсультом.

Хотя риск развития инсульта при приеме нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), обнаруженный исследователями Зеленого континента, является и не очень высоким, однако авторы исследования утверждают, что врачи-терапевты при назначении своим пациентам подобных лекарств должны принимать подобную опасность во внимание.

Специалисты из университета штата Южная Австралия (University of South Australia) изучали истории болезней 162 000 пожилых австралийцев, которые регулярно принимали лекарства группы НПВП по поводу хронических болей в суставах на протяжении периода с 2001 по 2008 год.

Авторы обнаружили, что абсолютный риск развития инсульта для членов группы до начала приема НПВП составлял 7,1 инсульта на 1 000 человек в год.

Однако прием нестероидных противовоспалительных препаратов увеличивал такой риск в 1,88 раза, что приводило к росту абсолютного риска с 7,1 инсульта до 13,4 инсультов на 1 000 человек в год.

«Врач-терапевт в каждом индивидуальном случае при назначении больному терапии НПВП должен проводить оценку риска, определять четкое соотношение между ожидаемой пользой и возможным риском, а также проводить соответствующий мониторинг состояния здоровья больного», – указывает профессор Джиллиан Коуфи (Gillian Caughey), руководитель этого исследования.

Она также обращает внимание на тот факт, что риск развития инсульта был одинаково высок и для препаратов, которые можно приобрести лишь по рецепту врача, и для такого лекарства этой же группы как диклофенак, который в большинстве стран продается без рецепта.