Слава Україні!

Даже незначительно повышенное давление чревато инсультом

Открытие ученых из США имеет очень большое значение, так как касается значительного числа жителей планеты. Исследователи обнаружили, что у людей с прегипертонией повышенный риск инсульта модно заметно снизить с помощью приема препаратов от давления.

Несмотря на то что так называемая прегипертензия или прегипертония, то есть превышение давления нормы в пределах 10 мм ртутного столба, еще не считается болезнью, однако научные данные последних лет свидетельствуют о том, что даже при «прекрасном», на первый взгляд, давлении 135/85 мм рт. ст. риск развития такого смертельно опасного заболевания как инсульт может возрастать на 55%.

Однако врачи традиционно считают показателями наличия гипертензии величины от 140/90 и выше (норма – давление 120/80 мм рт. ст.).

Таким образом, многие миллионы людей, которые попадают в промежуточную зону, не считаются больными и тем более таковыми не считают себя они сами.

Но каждый мм ртутного столба, выше 120 мм «верхнего» давления и 80 мм «нижнего» увеличивает риск развития инсульта.

В последние годы эта промежуточное состояние «еще не болезнь, но уже и не здоровье» получило название прегипертензия. В одних только США, стране с населением 310 миллионов человек в эту категорию попадает 40% жителей страны, что является огромным количеством потенциально рискующих своим здоровьем людей.

Обычно медики не назначают таким людям препаратов, а рекомендуют придерживаться здорового образа жизни, однако ученые из университета Западного резервного района в городе Кливленд (Western Reserve University in Cleveland) считают, что реального снижения риска развития инсультов можно добиться только с помощью регулярного приема соответствующих препаратов.

Они изучали медицинские данные и истории болезней более 71 000 американцев и пришли к вводу, что назначение гипотензивных препаратов людям с прегипертензией снижает риск развития инсульта не менее чем на 22%.

«Полученные нами данные сделали нас сторонниками ранней интервенции в профилактике инсультов: не следует ждать, когда показатели давления начнут превышать цифры в 140/90 мм ртутного столба», – утверждает соавтор исследования профессор Илке Сипахи (Ilke Sipahi).