Слава Україні!

Секрет защиты от инсульта скрывает «металл жизни»

Инсульты наряду с инфарктами миокарда стали главными убийцами населения развитых стран. Между тем, увеличение количества магния в рационе заметно снижает опасность развития ишемических инсультов. Но надеяться на «волшебные» пищевые добавки не стоит.

Инсульты прочно удерживают второе место среди главных причин смерти наших современников, уступая печальное первенство только инфарктам миокарда. А ишемические инсульты, связанные с нарушением кровоснабжения разных участков мозга, значительно опережают по частоте (в 3 раза) другую разновидность смертельно опасного заболевания – инсульты геморрагические или кровоизлияния в мозг.

Шведские ученые указывают на простой и вместе с тем эффективный способ предотвращения развития ишемических инсультов с помощью изменения рациона питания – секрет профилактики скрывается в пище богатой магнием.

Некоторые ученые и раньше подчеркивали огромную важность магния для нормальной жизнедеятельности организма, ставя его на один уровень с кислородом, водой и пищей, но впервые была доказана связь между наличием магния в рационе и риском возникновения инсульта.

Исследователи из Института Каролинска в Стокгольме (Karolinska Institute in Stockholm) анализировали данные 7 предыдущих исследований, в которых в общей сложности принимали участие более 250 000 человек, жителей США, Европы и Азии. Все участники исследования находились под наблюдением не менее 11,5 лет.

За этот период времени инсульты развились у 6 500 человек, что составляет 3% от общего числа участников эксперимента.

Авторы обратили внимание на то, что число инсультов было связано с характером питания – регулярное употребление продуктов, богатых магнием, значительно снижало риск развития смертельно опасного недуга.

Тщательно изучив информацию о характере питания всех испытуемых, шведские ученые пришли к выводу, что повышение дневной нормы потребления магния приводило к заметному снижению риска развития ишемических инсультов – каждые дополнительные 100 мг магния в сутки приводили к уменьшению такого риска на 9%.

Однако, как подчеркивают авторы исследования, речь идет о магнии, содержащемся именно в продуктах питания – выводы авторов работы не распространяются на прием всевозможных пищевых добавок.

Магнием, «металлом жизни» богаты такие продукты как соя, крупы, бобовые, многие ягоды и плоды цитрусовых, молочные продукты, а также жирные сорта морской рыбы.