Диагноз «депрессия» определит анализ крови

До сих пор не существовало объективных показателей, которые позволяли бы точно определять наличие у пациента такого тяжелого недуга как депрессия – врачи руководствовались опросом больного и своим мнением. Но теперь обнаружены биомаркеры этой болезни.

Врачу, заподозрившему у больного депрессию, приходится подвергать такого пациента достаточно длительному опросу, после которого, изучая ответы, доктор решает, есть ли основания утверждать о наличии у человека депрессии или нет. При этом очень много зависит от самого врача – его знаний и опыта.

Вмешательство субъективного фактора нередко приводит к ошибкам в одну и другую сторону – постановке диагноза «депрессия» человеку, у которого нет этого недуга (либо есть другое расстройство психики), или же врач отправляет домой больного, очень нуждающегосяся в медицинской помощи из-за депрессии, которая через некоторое время может привести его к самоубийству.

Скоро можно будет практически полностью устранить субъективный фактор благодаря открытию исследователей из главной клиники штат Массачусетс (Massachusetts General Hospital). С помощью этого открытия можно подтвердить или отвергнуть наличие депрессии у пациента с помощью обычного анализа крови.

Авторам открытия удалось обнаружить в крови больных с подтвержденным диагнозом «депрессия» сразу 9 биомаркеров, которые практически не встречались в крови здоровых людей.

В исследовании принимали участие 36 больных депрессией и 43 здоровых человека (контрольная группа). Анализ образцов крови, взятых у всех больных, позволил исследователям определить наличие депрессии у 33 из 36 участников экспериментальной группы. При этом тест показал наличие депрессии и у 8 участников из контрольной группы, которые были заведомо здоровы.

Ученые, создавшие эту методику считают, что она вполне пригодная для внедрения в клиническую практику, так как позволяет определять наличие депрессии у больных людей с точностью не менее 80%, что в данном случае является вполне хорошим результатом.