Слава Україні!

Антидепрессанты улучшают реабилитацию больных после ишемического инсульта

Депрессию совершенно заслуженно назвали в свое время одной из главных болезней ХХ века – число страдающих этим заболеванием растет, увеличивается и перечень препаратов для его лечения. Некоторые из таких лекарств оказались полезными и при инсульте.

Шотландские ученые обнаружили неожиданный положительный эффект от применения препаратов из одного из самых новых классов антидепрессантов – селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС).

Исследователи из университета города Эдинбург (University of Edinburgh) изучили 52 ранее опубликованные научные работы, посвященные различным аспектам применения СИОЗС, и пришли к выводу, что назначение таких препаратов больным, перенесшим ишемический инсульт, приводит к улучшенному восстановлению утраченных функций конечностей, снижению уровня инвалидизации и повышению автономности пациентов в повседневной жизни.

Важным моментом является установленный эдинбургскими учеными факт, что подобный положительный эффект наблюдался и у тех больных, у которых отсутствовали признаки депрессии и до, и после инсульта.

«Пока нам еще до конца не понятен механизм такого благотворного воздействия СИОЗС на состояние больных, перенесших инсульт, но можно полагать, что эти препараты способствуют росту новых нервных клеток головного мозга или препятствуют окончательной гибели клеток, пострадавших от инсульта», – комментирует полученные результаты соавтор исследования профессор Джилиан Мид (Gillian Mead).

Он также подчеркивает, что многие больные, которые выжили после инсульта, страдают нарушением тех или иных функций – так что это открытие способно привести к улучшению качества их жизни.

Авторы планируют начать в ближайшее время масштабные клинические испытания с участием нескольких тысяч больных, которые перенесли инсульт на протяжении предыдущих 12 месяцев, чтобы точно установить степень эффективности применения СИОЗС для реабилитации таких пациентов.