Слава Україні!

Врачи теперь исследуют кишечник пациентов с помощью «третьего глаза»

Существующие методы обследования кишечника и приборы, используемые при этой процедуре, к сожалению, не обеспечивают обнаружения 100% патологий. Американские врачи с успехом применяют колоноскоп, заметно повышающий результативность диагностики.

Рак толстого кишечника очень часто развивается из полипов, образований доброкачественных, однако обладающих склонностью к перерождению в злокачественные.

Для визуального обнаружения полипов используется колоноскоп, прибор, снабженный источником света, миниатюрной видеокамерой и световодом, передающим изображение внутренних стенок кишки на монитор.

Однако и применение этого современного метода не гарантирует обнаружения всех полипов – примерно до 24% мелких новообразований остаются вне поля зрения видеокамеры из-за складок на слизистой оболочке или неполного опорожнения.

Хуже всего то, что не удается обнаружить и до 12% крупных полипов размером свыше 1 см, которые наиболее склонны к озлокачествлению.

В США создана специальная насадка, которая подходит к большинству используемых в медицинской практике колоноскопов. Ее создатели дали насадке название Third Eye Retroscope (прибор для исследования кишечника «Третий глаз»). Тем самым изобретатели шутливо намекают на якобы существовавший у наших далеких предков третий глаз, расположенный на задней поверхности головы.

Насадка имеет форму латинской буквы J и дополняет стандартный колоноскоп «зеркалом заднего вида» – видеокамерой, которая при выведении прибора из кишечника обеспечивает изображение участков слизистой непосредственно за колоноскопом.

Клинические испытания «третьего глаза» с участием почти 400 пациентов показали, что его использование резко повышает эффективность диагностики.

По сравнению со стандартным прибором Third Eye Retroscope обнаружил на 40% больше полипов в группе повышенного риска и на 23% этих новообразований больше среди участников исследования, представителей общей популяции населения.

Цена полезной насадки, которая пока доступна лишь американским врачам, составляет около 320 долларов США.