Слава Україні!

Арсенал гастроэнтерологов скоро пополнится новым антибиотиком для лечения диареи

Бактерии клостридии широко распространены в окружающей среде – у людей с нормальной микрофлорой кишечника они не вызывают болезней, но при нарушении баланса микробов может развиться колит. В Швейцарии создан новый препарат для лечения такого колита.

Врачи называют хроническую диарею, вызванную активизацией деятельности микроорганизмов клостридий, «Clostridium difficile ассоциированная диарея». В процессе жизнедеятельности эти бактерии выделяют два мощных токсина, один из которых (энтеротоксин), воздействуя на слизистую оболочку кишечника, и вызывает так называемую водянистую диарею.

Проблема лечения этого заболевания заключатся в том, что назначение традиционных антибиотиков приводит к подавлению полезной микрофлоры, активизации клостридий в отсутствие «конкурентов» и еще бóльшему обострению болезни.

В Швейцарии успешно завершен второй этап клинических испытаний антибиотика кадазолид (cadazolid), предназначенного для борьбы с Clostridium difficile, который был создан специалистами фармацевтической компании Actelion Pharmaceutical Ltd.

Во время испытаний препарат перорально назначался нескольким десяткам больных дважды в день на протяжении 10 дней. Исследовался эффект от приема разных доз кадазолида.

В контрольной группе участники получали антибиотик ванкомицин по 125 мг 4 раза в день также на протяжении 10 дней.

Эффективность кадазолида оказалась выше по сравнению с контрольным препаратом; также при лечении новым антибиотиком отмечалось значительное снижение числа рецидивов по сравнению с ванкомицином.

«Полученные результаты свидетельствуют о необходимости скорейшего начала 3-го этапа клинических испытаний, так как кадазолид явно обладает высокой эффективностью при терапии Clostridium difficile (ассоциированной диареи)», – отмечает Жан-Поль Клозель (Jean-Paul Clozel), один из руководителей компании Actelion.