Слава Україні!

Быстро и точно диагностировать инсульт поможет метод видеоокулографии

Инсульты прочно удерживают второе место по смертности, причем во многих случаях смерть или тяжелая инвалидность наступают из-за того, что было упущено драгоценное время. Ученые из США предлагают экспресс-метод диагностики ишемических инсультов.

Авторы нового ускоренного метода аппаратной диагностики инсультов утверждают, что с его помощью можно определить тяжелое заболевание не менее точно, чем с помощью магнитно-резонансной томографии, которая считается в настоящее время «золотым стандартом». Однако в отличие от МРТ, исследование с помощью которой может занимать до 6 часов, диагностика по новому методу требует всего нескольких минут и может быть произведена прямо в больничной палате.

Немаловажным является и тот факт, что исследования с помощью экспресс-метода в сотни раз дешевле, чем МРТ.

Для проведения исследований по новому методу необходим аппарат, в последнее время широко используемый офтальмологами и отоларингологами. Речь идет о видеоокулографе – сложном электронном приборе, напоминающем по внешнему виду маску для подводного плавания.

Видеоокулограф, который подсоединяется к компьютеру, дает возможность проводить детальный анализ глазодвигательной функции – в частности, способности больного произвольно перемещать глазные яблоки и переводить взгляд с предмета на предмет, а также фиксировать взгляд на опредленном предмете.

При инсульте наблюдаются специфические нарушения этой функции, которые, однако, врачу определить крайне трудно при обычном визуальном осмотре глаз пациента.

Во время испытаний создатели нового метода, ученые из университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) обследовали с помощью видеоокулографа 12 больных, жаловавшихся на сильное головокружение.

6 из них был поставлен диагноз «ишемический» инсульт.

Дальнейшее изучение состояния мозга всех пациентов с помощью МРТ полностью подтвердило первичный диагноз, поставленный после нескольких минут обследования с помощью видеоокулографа.