Слава Україні!

В каких случаях витамин D способен причинить вред здоровью?

В последние годы витамин D приобрел славу едва ли не панацеи для профилактики самых различных заболеваний. Но для людей, у которых уровень этого витамина в организме находится в пределах нормы, прием таких препаратов в лучшем случае бесполезен.

Результаты многочисленных научных исследований последнего десятилетия указывают на существование связи между дефицитом витамина D в организме и повышенным риском развития таких заболеваний как астма, рак толстого кишечника, болезни сосудов и сердца, депрессии и даже постоянной дневной сонливости.

«Просвещенные» любители чтения медицинской литературы, узнав об огромной роли этого витамина для нормального функционирования организма, начинают регулярно принимать различные препараты, содержащие витамин D, причем такой прием может длиться в течение многих лет.

Между тем, американские исследователи, сотрудники медицинского колледжа при университете Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University School of Medicine) настоятельно рекомендуют, прежде чем отправляться в аптеку за баночками с целебным витамином сдать анализ крови для того, чтобы убедиться в наличии его дефицита в организме.

Иначе при нормальных уровнях этого вещества в крови любители приема витаминных препаратов в лучшем случае просто выбросят деньги на ветер, а в худшем – могут причинить своему здоровью немалый вред.

Авторы изучали данные о состоянии здоровья 10 000 американцев, которые были обследованы в течение 3-х лет и обнаружили, что концентрация витамина D в крови 21 нанограмм на 1 миллилитр является предельной, при которой наблюдается снижение риска преждевременной смерти (в среднем такое снижение составляло 50%).

Однако при превышении этой концентрации витамина D в крови положительный эффект начинает быстро исчезать.

Более того – у многих людей беспорядочный прием витамина D в больших дозах приводит к увеличению уровня С-реактивного белка в плазме крови. Такое повышение концентрации белка, который является маркером воспалительных процессов в организме, связано с ростом риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

«Простой анализ крови для определения уровня витамина D в организме убережет от серьезных неприятностей, связанных с гипервитаминозом витамина D», – предостерегает руководитель этого исследования профессор Мухаммад Амер (Muhammad Amer).