Слава Україні!

Рыбий жир повышает риск рака простаты

Мужчины, которые часто включают в свое меню блюда из жирной морской рыбы или же принимают добавки с омега-кислотами, находятся в группе повышенного риска рака простаты.

Результаты нового исследования показали, что у мужчин с высокой концентрацией омега‑3 жирных кислот в крови на 71% повышен риск агрессивного рака предстательной железы и на 43% - других форм опухолей простаты.

В ходе исследования сравнивалась уровня концентрации омега-3 жирных кислот в крови добровольцев из двух групп. Первая состояла из 834 мужчин, которым был поставлен диагноз опухоли предстательной железы. Вторая – из 1 393 мужчин, принимавших ранее участие в исследовании по профилактике новообразований простаты при помощи приема селена и витамина E (SELECT).

Наиболее низкий риск рака простаты был отмечен у мужчин с минимальным уровнем омега-3 кислот в крови (3,2%), наиболее высокий – соответственно, с максимальным (5,7%).

Омега-3 кислоты – жиры, которые человек может получить только с пищей. Дополнительный прием омега-3 (в составе морепродуктов или БАДов) одобрен ведущими медицинскими специалистами: многократно было доказано, что эти нутриенты защищают организм человека от сердечно-сосудистых, неврологических и офтальмологических заболеваний.

Возможно, эти рекомендации придется пересмотреть, резюмируют авторы исследования в публикации новых данных на страницах Journal of the National Cancer Institute: «Омега-3 жирные кислоты участвуют в канцерогенезе опухоли простаты, поэтому в необходимо учитывать их потенциальные риски, составляя диетические назначения для мужчин».

Это вполне обоснованное предположение, так как их результаты совпадают с выводами исследования 2011 года, показывающих, что высокие концентрации определенного типа омега-3 кислоты (докозагексаеновой кислоты – DHA) в крови повышают риск агрессивного рака простаты более чем в два раза.