Слава Україні!

Феномен влияния фаз Луны на психику человека действительно существует

Древние мыслители утверждали, что спутник нашей планеты способен оказывать мощное (в основном отрицательное) влияние на сознание человека. В ХХ веке материалисты высмеивали такие взгляды, а нынешние ученые получили уникальные данные по этой теме.

Ученые из Швейцарии получили объективные доказательства изменений в работе головного мозга человека, которые вызываются сменой фаз Луны.

Сотрудники университета города Базель (University of Basel) изучали процессы, протекавшие в головном мозге 30 добровольцев во время ночного сна.

Авторы исследования с помощью самой современной научной аппаратуры регистрировали активность мозга спящих испытуемых, движение их глаз во сне, а также изменения концентрации некоторых гормонов в крови.

Швейцарские ученые сообщают, что практически у всех участников в период полнолуния активность мозговых процессов в фазе медленного сна снижалась на 30%. При полной луне испытуемые засыпали в среднем на 5 минут позже, чем в период других фаз Луны, но продолжительность их сна сокращалась – в среднем на 20 минут.

Уровень мелатонина в организме, гормона, регулирующего процессы сна и бодрствования, снижался в этот период.

«Нами в условиях лаборатории впервые в истории науки были получены достоверные данные о существовании связи между лунными фазами и особенностями протекания мозговых процессов во время сна», – отмечают авторы.

Ученые полагают, что обнаруженные ими явления – это своего рода рудименты, сохранившиеся еще со времен первобытных людей.

При полной луне поверхность земли оказывается достаточно хорошо освещенной, что делало спящих людей легкой добычей для хищных зверей – ухудшение сна в такие дни позволяло нашим предкам чутко реагировать на появления опасности.