Слава Україні!

Кровь для анализа из вены больного без ошибок и «промахов» возьмет робот

Во многих случаях для постановки диагноза или контроля хода лечения необходимо взять у больного образец крови из вены. Но даже самые опытные медсестры иногда ошибаются при проведении этой процедуры. «Робот-медсестра» превосходит их по точности.

Минувшие с начала нового тысячелетия годы ознаменовались крупным достижением в хирургии – внедрением в клиническую практику робототехники, что позволяет проводить малоинвазивные операции, причем с большой точностью.

А сотрудники из американской компании Veebot решили расширить сферу применения роботов в медицине – недавно они успешно испытали созданное ими практически полностью автоматизированное устройство для забора крови из вены.

Робот получил название «Phlebotomist Prime». Он способен самостоятельно определять расположение вены на руке пациента, вводить в нее иглу и производить забор образца крови.

Больному необходимо только поместить руку в специальную манжету: далее робот остановит кровоток в конечности, нагнетая в манжету воздух, а затем с помощью датчиков и источников ультразвука и инфракрасных лучей «найдет» вену и введет в нее иглу.

От начала нагнетания воздуха в манжету до прокола вены обычно проходит не более одной минуты.

Задача медика, присутствующего в манипуляционной, сводится к тому, чтобы подставить пробирку и убрать ее после наполнения, а также привести в чувство пациента в том случае если он лишится чувств при виде крови.

«Phlebotomist Prime» проявил себя во время испытаний исключительно успешно – после нескольких сотен попыток точность попадания в вену составила 83%. Это, по заявлению его создателей, заметно превышает показатели самых опытных медицинских сестер.

Однако авторы «железной» манипуляционной медсестры уверены, что в ближайшее время им удастся повысить показатель точности робота до 90%.