Слава Україні!

Модное увлечение ледяными ваннами после тренировок бесполезно

В последние годы погружение в ванну с ледяной водой после тренировки используется не только любителями экстрима, но и профессиональными спортсменами. Считается, что эта процедура очень полезна для восстановления сил – но ученые с этим не согласны.

Сторонники необычных водных процедур, во время которых атлет погружается в ванну, температура воды в которой едва ли превышает 3-4 °С, утверждают, что после такой «ледяной купели» быстро исчезают боли в мышцах, вызванные физическим напряжением, снимается усталость и происходит интенсивное восстановление организма.

Но у этого модного тренда есть и критики, которые считают, что улучшение самочувствия не более чем эффект самовнушения.

Установить истину решили ученые из университета американского штата Нью-Гемпшир (University of New Hampshire).

Они пригласили для участия в эксперименте 20 студентов колледжа, активно занимавшихся разными видами спорта.

Испытуемые подвергались физической нагрузке – в течение 40 минут они бежали по дорожке тренажера, установленной под углом 10° к горизонтали, причем в этом случае имитировался бег вниз, под гору.

После завершения «пробежки» половина участников просто отдыхали сидя в креслах, а другой половине пришлось провести по 20 минут в бочках со льдом, температура воды в которых не превышала 5 °С.

После этого все участники трижды подвергались тщательному медицинскому обследованию: 1 час спустя после окончания бега, 24 часа и 72 часа спустя.

В частности у испытуемых исследовалось состояние мышц тела, сила мышц ног, а также измерялся уровень цитокина CCL2 в плазме крови. Повышенные уровни этого белка свидетельствуют о наличии воспаления в организме.

Однако все показатели и у принимавших ледяную ванну, и избежавших ее были практически одинаковыми – другими словами, у участников, «снимавших усталость» в бочке с холодной водой, не наблюдалось ни малейшего улучшения или ускорения процесса восстановления сил по сравнению с контрольной группой.

«Возможно, некоторым профессиональным атлетам из спорта высоких достижений такие ванны действительно могут оказаться полезными. Но что касается обычных людей, занимающихся физкультурой до или после работы, то им я бы категорически не рекомендовала тратить свое время на бесполезные процедуры», – сообщает одна из соавторов этого исследования профессор Наоми Кристал (Naomi Crystal).