Слава Україні!

Селедка или скумбрия – надежный заслон для диабета второго типа

Настоятельные рекомендации врачей регулярно включать в рацион блюда из рыбы получили дополнительное обоснование. Как оказалось, некоторые компоненты рыбьего жира снижают опасность развития не только болезней сердца и сосудов, но и диабета 2-го типа.

Советы врачей о необходимости регулярного употребления в пищу морской рыбы были связаны в первую очередь с пользой полиненасыщенных жирных кислот омега-3 для миокарда и артерий.

Жиры омега-3 улучшают обменные процессы в клетках сердечной мышцы и одновременно препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках артерий, питающих сердце кровью.

А финские ученые обнаружили, что блюда из рыбы также способствуют и снижению риска развития диабета 2-го типа.

Исследователи из университета Восточной Финляндии (Itä-Suomen yliopisto) на протяжении почти 20 лет наблюдали группу мужчин численностью 2 212 человек, которым к началу исследования исполнилось от 42 до 60 лет.

Обследование всех участников, проведенное в начале эксперимента, показало отсуствие у них диабета.

У всех испытуемых также периодически исследовались образцы крови для определения уровня полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в сыворотке, и в зависимости от этих показателей вся группа была разбита на 4 подгруппы.

В течение периода исследования диабет 2-го типа развился у 422 участников.

Авторы статьи в журнале Diabetes Care сообщают, что анализ полученных данных позволил им сделать вывод о существовании связи между уровнем омега-3 в организме и риском развития диабета.

Так, у участников из подгруппы с наиболее высокой концентрацией омега-3 в сыворотке крови риск развития этого заболевания был на 33% ниже, чем в подгруппе с наиболее низким уровнем полиненасыщенных жиров в крови.

Однако, как подчеркивают ученые, далеко не все сорта рыбы богаты этими полезными соединениями: меньше всего жирных кислот омега-3 в мясе трески и сайды, а больше всего – в такой рыбе как сельдь, лосось, форель, ряпушка, анчоусы и скумбрия.