Слава Україні!

Лечим простуду – зарабатываем диабет: побочный эффект антибиотиков

В свое время несколько лет спустя после внедрения антибиотиков в клиническую практику восторги в отношении «чудо-лекарств» поутихли и медики стали регистрировать один за другим побочные эффекты этих препаратов. Этот процесс продолжается и сегодня…

Перечень побочных эффектов препаратов группы антибактериальных средств столь же обширен, как и список болезней, которые можно вылечить с их помощью.

Некоторые антибиотики могут вызывать стойкую глухоту, а другие – даже онкологические заболевания крови.

В последнее время особую тревогу ученых вызывает появление все большего числа штаммов болезнетворных бактерий, обладающих повышенной устойчивостью к этим лекарственным средствам, которая вызвана бесконтрольным применением антибиотиков.

А ученые из США, сотрудники университета штата Пенсильвания (University of Pennsylvania) обнаружили, что лечение некоторыми препаратами-антибиотиками может повышать риск развития диабета 2-го типа.

Изучение данных историй болезни 200 000 диабетиков и 800 000 испытуемых, которые диабетом не страдали, показало, что риск развития диабета повышается уже после 2-х курсов лечения антибиотиками на протяжении года.

Так, например, 2-5 курсов лечения пенициллином повышали риск развития диабета на 8% по сравнению с участниками, которые антибактериальными препаратами не лечились.

А 5 и более курсов лечения «древним» первым антибиотиком приводили к повышению риск развития диабета на 23%.

Еще выше был риск развития этого опасного эндокринологического заболевания при лечении более новыми препаратами группы хинолонов – 15% и 37% соответственно.

Как отмечают авторы исследования, печальным было то, что во многих случаях больные, получавшие несколько курсов лечения такими препаратами, в них совершенно не нуждались, или антибиотики могли быть заменены другими, менее опасными лекарствами с точки зрения побочного действия.