Слава Україні!

«Велосипедные войска»: как в Швейцарии борются с ожирением военнослужащих

Министерство обороны Швейцарии решило возродить в вооруженных силах страны такой род войск как «велопехота». Теперь вместо грузовиков и бронетранспортеров военнослужащие будут перемещаться на велосипедах: это приведет к улучшению их физической формы.

Решение руководства министерства обороны Швейцарии превратить мотопехотные части в «велопехотные» продиктовано обеспокоенностью, которая связана с участившимися случаями непригодности призывников к военной службе, вызванной ожирением и сидячим образом жизни.

Армия Швейцарии комплектуется из контрактников и призывников – в этой стране все здоровые мужчины должны отслужить в армии 260 дней.

По словам министра обороны Швейцарии Ульриха Маурера (Ulrich Maurer), не менее 20% призывников, несмотря на формальную пригодность к несению воинской службы, оказываются совершенно не готовы физически к выполенению поставленных задач.

По этой причине он принял решение вернуть в сухопутные войска велосипеды, которые были упразднены в 2001 году.

Маурер в свое время командовал батальоном велопехоты и до сих пор в свободное время регулярно катается на «двухколесном друге».

Планируется, что общая численность швейцарских пехотинцев на велосипедах составит 10 000 человек.

Впервые односкоростные велосипеды с усиленной рамой появились в армии Швейцарии еще в 1905 году и использовались до начала нового тысячелетия.

Сейчас в армию поступят веломашины отечественного производства – вес одного велосипеда составляет 25 кг, а общий вес полной боевой выкладки швейцарского солдата (оружие, боеприпасы и так далее) составляет 32 кг.

Таким образом, по словам Маурера, призывники очень быстро смогут обрести необходимую физическую форму.