Слава Україні!

Диагностика апноэ сна станет проще с помощью… смартфона

В настоящее время диагностика обструктивного апноэ, заболевания, связанного с многочисленными остановками дыхания во сне, задача сложная и дорогостоящая. А ученые из США создали метод, который выявляет болезнь с помощью приложения для смартфона.

Трудность точной диагностики обструктивного апноэ сна связана с тем, что хотя обычно это заболевание сопровождается «богатырским» храпом, оно наблюдается отнюдь не у каждого храпящего во сне человека.

Сейчас для диагностики апноэ больному, у которого врачи подозревают это заболевание, приходится проводить несколько ночей в специальной лаборатории, где перед сном его голову и тело увешивают многочисленными датчиками, которые соединены проводами с компьютером. Это неудобно и довольно дорого.

А ученые из Вашингтонского университета в городе Сиэтл (University of Washington in Seattle) создали метод диагностики апноэ с помощью смартфона и специального приложения к нему, которое называется ApneaApp.

Высокая точность метода обеспечивается благодаря тому, что приложение анализирует не мощные раскаты храпа, а специфические, практически неслышные звуки дыхания спящего человека.

Испытание ApneaApp, в котором принимали участие около 40 добровольцев, показало, что по сравнению с классическим методом приложение и смартфон обладали точностью 98%. При этом стоимость обследования одного больного на так называемом полисомнографе составляла несколько тысяч долларов.

А для диагностики апноэ с помощью смартфона требовалось всего лишь положить его на столик рядом с кроватью.

Даже в США с их развитой медициной отмечается дефицит специальных сомнологических лабораторий, оснащенных специальным оборудованием для диагностики апноэ, заболевания которое значительно повышает риск развития инфарктов миокарда, инсультов, депрессии и сахарного диабета 2-го типа.

По оценке медиков число больных апноэ в США превышает 25 миллионов человек, но большинство из них не знают о своем заболевании и не лечат его.

Теперь диагностика опасной болезни станет проще и доступнее благодаря приложению ApneaApp.