Слава Україні!

Бариатрические операции рекомендованы в качестве метода лечения диабета

Бариатрия как самостоятельное направление в хирурги существует уже около 40 лет. До сих пор главной ее целью было обеспечить снижение веса пациента, страдающего ожирением. А В США эта методика впервые рекомендована для лечения диабета 2-го типа.

На протяжении многих десятилетий лечение диабета 2-го типа, который, как правило, связан с сильным ожирением, осуществлялось с помощью консервативных методов. После постановки диагноза больным обычно рекомендуют увеличить физические нагрузки, перейти на здоровое питание – нередко им назначают лекарственные препараты, способствующие снижению уровня глюкозы в крови и повышению чувствительности клеток к инсулину (например, метформин).

А в США на этой неделе произошло без преувеличения «эпохальное» событие, связанное с терапией диабета 2-го типа.

В очередном номере журнала Diabetes Care опубликованы новые рекомендации по лечению этой формы диабета, которые предполагают использование бариатрических операций в качестве полноценного метода терапии распространенного заболевания.

Рекомендации одобрены такими авторитетными организациями как Американская ассоциация диабетологов (American Diabetes Association), Международная федерация диабета (International Diabetes Federation) и еще 43 другими организациями, занимающимися изучением этой болезни.

Появление подобных рекомендаций, в которых хирургические операции по уменьшению объема желудка впервые названы полноценным методом лечения сахарного диабета, связано с тем, что ученые накопили много данных, свидетельствующих о способности таких вмешательств приводить к полной ремиссии заболевания.

Рекомендации основаны на результатах 11 масштабных исследований. Теперь бариатрию рекомендовано использовать для лечения диабета у пациентов с сильным (морбидным) ожирением (индекс массы тела 40 кг/м2 и более), а также у больных с ИМТ 35 кг/м2, у которых другие методы оказались безрезультатными.

В некоторых случаях подобные операции можно выполнять и больным, страдающим диабетом 2-го типа, с ИМТ 30 кг/м2, что в принципе можно расценивать даже не как ожирение, а как избыточный вес.

Совсем недавно шведские исследователи установили, что 2 года спустя после вмешательства бариатрические операции обеспечивают полную ремиссию диабета у 72,3% пациентов.

Источник: http://bigstory.ap.org/article/a43e09851d3f4bdcbcebc71c231940fa/use-obesity-surgery-more-often-diabetes-guidelines-urge