Слава Україні!

Диабетическая стопа. Возможно ли излечение без операции?

Биопсия кости может помочь врачам в правильном выборе антибиотика при лечении больных диабетом с инфекциями стопы. Это позволит пациентам избежать хирургического лечения.

Из-за нарушения циркуляции и уменьшения нервной чувствительности, у больных диабетом повышен риск повреждения тканей стопы. Повреждение кожи, не замеченное пациентом, становится входными воротами для разных микроорганизмов, вызывающих иногда тяжелую инфекцию кожи, которая быстро распространяется, поражая кость и вызывая такое грозное осложнение, как остеомиелит.

Ученые до сих пор не могут сойтись во мнении, какой же метод лечения (хирургический или нехирургический) эффективнее у больных диабетом с остеомиелитом. Укоренилось мнение, что это осложнение нельзя вылечить без удаления зараженного участка кости, говорит Эрик Сенневилл (Eric Senneville) из больницы Дрон (Dron), Франция.

В данном исследовании авторы изучили методы лечения 50 больных диабетом, которые получали консервативную терапию остеомиелита в 9 французских центрах диабетической стопы. Среди прочих вопросов, которые анализировали в данном обзоре, ученые хотели выяснить, была ли биопсия кости в подборе антибиотика эффективнее, чем мазок с кожи.

Средний возраст участников составил 62 года, пациенты болели диабетом уже более 16 лет. Средняя продолжительность существования раны была 20 недель, а антибиотикотерапия в среднем длилась 11,5 недель. Всего 22 пациентам (44%) была выполнена костная биопсия и на ее основании назначены антибиотики и 28 (56%), антибиотики назначались на основании результата мазка с кожи. Успешным считалось лечение, если признаки инфекции отсутствовали в течение года после окончания терапии.

Период наблюдения составил 12,8 месяцев, успех был достигнут у 18 (81,8%) пациентов, получавших лечение на основании результатов костной биопсии и у 14 (50%) пациентов, антибиотик которым назначался после проведения кожного мазка.

Результаты этого исследования являются аргументом в пользу использования костной биопсии для подбора адекватной антибиотикотерапии больным сахарным диабетом с остеомиелитом.