Слава Україні!

Женщинам во время родов можно есть и пить

Прием жидкости и пищи во время родов поможет обеспечить женщину так необходимой ей на данном этапе энергией. Врачам не следует с началом родовой деятельности запрещать женщинам прием напитков.

Очень важно, чтобы медицинский персонал без необходимости не запрещал женщинам кушать и пить во время родов. На ряду со стандартным обеспечением женщины жидкостью и питательными веществами, самостоятельная регуляция употребляемых продуктов и питья уменьшает стресс, который женщины испытывают при родах, усиливавает чувство комфорта и контроля над ситуацией, считает Дебора Андерсон (Deborah Anderson), профессор Калифорнийского Университета, Сан-Франциско, США.

На сегодняшний день в большинстве родильных домов медицинский персонал запрещает женщинам принимать пищу или пить во время родовой деятельности, чтобы снизить риск аспирации (попадания пищи в дыхательные пути) в случае развития осложнений и необходимости проведения общего наркоза. В новые клинические рекомендации по ведению родов разрешение употребления жидкости и пищи учитывает некоторые факторы. Среди них общее состояние здоровья женщины, риск необходимости хирургических вмешательств и выбранный способ родоразрешения.

Из других рекомендаций роженицам заслуживают внимания следующие: Перед началом родовой деятельности необходимо обсудить с женщиной возможный риск аспирации принятой пищи в случае необходимости проведения общего наркоза. Здоровых женщин необходимо настраивать на нормальные роды и разрешать им самостоятельно принимать решение принимать или не принимать пищу после начала родовой деятельности.

Необходимо заранее оценивать вероятность необходимости проведения хирургических вмешательств во время родов.

Продолжать изучение вопроса о безопасности разрешения женщине принимать напитки и еду во время родов.