Слава Україні!

Болезнь Альцгеймера можно определить по анализу крови

Повышенные концентрации определенных веществ в крови позволяют прогнозировать развитие заболевания Альцгеймера у людей пожилого возраста. В исследовании приняли участие 1125 людей в возрасте 70 лет и старше. Исследователи анализировали кровь участников исследования. Через 4,5 года у 104 из них была диагностирована болезнь Альцгеймера.

Наибольшая вероятность развития болезни Альцгеймера наблюдалась у пациентов с высоким содержанием в крови А-бета 42, основного компонента бляшек, закупоривающих поток крови к головному мозгу у этих пациентов. По сравнению с участниками с низкими показателями А-бета 42 при первичной оценке, у пациентов с повышенным данным показателем риск развития болезни Альцгеймера в течение 4,5 лет был повышен в 3 раза, сообщают ученые из Колумбийского Университета в США.

Перед началом исследования у некоторых пациентов уже были начальные признаки болезни Альцгеймера. Показатели исследуемого вещества у этих участников были резко повышены. На основании этого ученые пришли к заключению, что этот показатель может быть чувствительным методом для определения начальных стадий болезни Альцгеймера.

Ученые считают, что концентрация А-бета в крови пациентов, у которых потом развивается болезнь Альцгеймера, может быть повышена даже до клинических проявлений. Исследователи также обнаружили, что концентрация другого белка сенильной бляшки А-бета 40 не является достоверным показателем прогноза развития болезни Альцгеймера.